ОКР и ритуалы

Сейчас в интернете гуляет куча терминологии из психиатрии (биполярка, окр) и мы так весело к этому относимся, хотя в некоторых случаях есть повод задуматься.
ОКР - это психическое заболевание, которое провоцирует навязчивые мысли и ритуалы (это если кратко).

Приведу пример: просить прощения у вещей за то, что ты их задел, долгие ритуалы перед сном, чтобы уснуть, навязчивый перфекционизм, излишние суеверия на религиозной теме в том числе.

На самом деле ОКР в латентной форме имеется у 70 процентов людей. Присаживаются на дорожку, смотрят в зеркало, если вернулись и иногда не наступают на линии на кафельном полу почти все.

✳️Спешу напомнить, что если такие навязчивые состояния приобретают серьезный характер, а ритуалы становятся все дольше, то следует обратиться к специалисту, это не так сложно успокоить, как с психиатром препаратами, так и с психологом рационализацией.

Но сегодня хочу попросить вас вспомнить ритуалы и некоторые навязчивые мысли, и мы немного посмеемся друг над другом, и это будет даже маленькой терапией.

Рассказываю свои: я целую хлеб, если выкидываю его, потому что боюсь что боженька накажет, если что-то не уберу, оставлю бардак или немытую посуду, то мой внутренний голос ругается и говорит типа «не уберешь посуду, заболеешь», смотрю в зеркало, если вернулась домой что-то забыв.

Голодная психология

Голодная психология

27 постов43 подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Уважительное общение, оскорбления запрещены.