25

Окончательная ссора с Россией станет приговором для Европы

Окончательная ссора с Россией станет приговором для Европы Россия, Евросоюз, Политика, Длиннопост

Выраженная (пусть и с оговорками) общеевропейская солидарность с Лондоном в деле Скрипаля вновь поднимает куда более серьезный вопрос: а нужны ли Европа и Россия друг другу? И какая из этих сторон проиграет больше в случае полного разрыва контактов и отношений? Ответ на этот вопрос далеко не так очевиден, как кажется с первого взгляда.


Нарастание провоцируемого Лондоном конфликта с Россией привело к совместному заявлению стран Евросоюза, в котором ответственность за отравление Сергея Скрипаля «с высокой вероятностью» возлагается на Россию. Одновременно посол ЕС отозван из Москвы «для консультаций в качестве политического знака солидарности» с Лондоном, а несколько европейских стран уже заявили о скорой высылке российских дипломатов.


Эти меры уже вызвали не только осуждение в Москве, но и недовольство у тех европейцев, кто выступает категорически против дальнейшего обострения европейско-российских отношений, указывая, напротив, на необходимость их скорейшего выправления. Так, Марин Ле Пен заявила, что Евросоюз ведет настоящую холодную войну против России.

Разговоры о «холодной войне» и «стене между Европой и Россией» ведутся все четыре года, прошедшие после Крыма, и всегда воспринимались как некое преувеличение. В первую очередь из-за понимания взаимосвязанности и взаимозаинтересованности двух сторон в самых разнообразных отношениях друг с другом.


Для Европы Россия всегда была чужим, привлекательным и одновременно опасным соседом. Так как подчинить себе Россию никогда не получалось, разные европейские центры силы: Лондон, Париж, Берлин – всегда пытались использовать нас во внутриевропейских интригах для своей выгоды. И одновременно периодически устраивали карательные экспедиции на Восток, после каждой из которых, правда, мощь России и ее влияние на европейские дела только вырастали.


Что касается России, то дело тут не в прозападном настрое части нашей элиты (традиционной «болезни» нашего руководящего класса со времен Петра Первого), а в совершенно осознанном желании Владимира Путина выстроить с Европой тесные, разносторонние и равноправные связи. Не старшего и младшего, не ученика и учителя, а двух сильных и самодостаточных соседей, живущих своим умом, но имеющих немало общих интересов в настоящем, 


При этом Россия не собиралась просто ждать у моря погоды. Все эти годы Москва вела работу с европейскими силами, настроенными на восстановление отношений. В Европе множество тех, кто понимает, какой вред наносит ей самой политика давления на Россию, политика санкций и ограничений. Это самые разные силы – от капитанов бизнеса, мультимиллиардеров до популистских, национально ориентированных движений, от политиков-евроскептиков до представителей старой европейской аристократии, от левых и коммунистов до католиков и православных. Их противостояние с атлантистами, контролирующими Евросоюз и власти большинства европейских стран, – объективный процесс, который все последние годы набирает силу. И в принципе, Россия в среднесрочной перспективе неизбежно получит «понимающие» ее власти в большинстве европейских стран.


Но на пути к этому будет еще немало провокаций, подобных делу Скрипаля. И каждый раз у части русского общества будет возникать эмоциональное желание «послать Европу», отвернуться от нее, обрубить все связи, чтобы продемонстрировать нашу обиду. Это своеобразная обратная сторона того же «европоцентризма» – только теперь уже в негативном плане. Но закрываться от Европы неправильно в первую очередь потому, что это не нужно нам самим. Нам как уникальной цивилизации, сочетающей в себе и восточноевропейские, и азиатские черты, Европа всегда будет важна как сосед и извечный противник-партнер. Даже в годы так называемой холодной войны и железного занавеса ни о какой изоляции друг от друга не было речи.


Но что будет, если сейчас нас заставят опустить железный занавес? Кто пострадает от этого больше?


Точно не Россия. При всем огромном числе связей с Европой заинтересованность в отношениях у нас не просто взаимная – она в первую очередь европейская. Потому что для Европы Россия является не просто соседом, а важнейшим фактором для выживания ее самой. При вражде с Россией Европа лишает себя и так не самых больших шансов на достойное будущее. Становление Европейского союза как самостоятельной силы в мире невозможно без координации с Россией. Вопреки России, против России – Евросоюзу не быть.


Европе от России нужно многое. И это не только газ, рынки сбыта и проекты для инвестиций. Разрыв связей с Россией автоматически приводит к усилению того влияния на Европу, которое получили после 1945 года англосаксы – США и Великобритания. То есть Евросоюз, который человечески и экономически превосходит США и мог бы стать самостоятельным центром силы, вновь оказывается в полностью подчиненном положении по отношению к атлантическому проекту «единого Запада».


Ни о каком самостоятельном Европейском доме тогда можно и не мечтать – а ведь именно мечта о нем и была главной целью европейцев. Более того, такую находящуюся в контрах с Россией Европу будет проще поссорить и с Китаем. Не потому даже, что громадный китайский проект «один пояс, один путь» во многом завязан и на Россию. А потому, что идея связки Берлин (ЕС) – Москва – Пекин является крайне привлекательной в том числе и для понимающих европейских геополитиков: построив такую ось, можно полностью вытеснить из Евразии атлантическое влияние.


Есть много кризисов, которые Европе не решить без России. Например, без России Евросоюз не сможет влиять на ситуацию на Большом Ближнем Востоке (от Ливии до Афганистана). А это не только вопрос войны и мира у границ Европы, но и вопрос беженцев, нашествие которых на ЕС из одной только миллиардной Африки будет лишь нарастать.


Говоря проще, лишив себя отношений с Россией, Евросоюз ослабляет свои возможности по влиянию на мировые дела. Роль европейских стран в мире сокращается последние 70 лет, дальше отступать некуда. XXI век и так будет неевропейским. Отталкивая протягиваемую Россией руку с предложением о сотрудничестве, ЕС обрекает себя на роль ведомого младшего партнера в атлантическом проекте. И это еще в лучшем случае. В худшем провал проекта единой Европы приведет к распаду Евросоюза и началу эпохи смуты и вражды между его бывшими государствами.


Что мешает Европе осознать все выгоды тесных отношений с Россией? Уверенность в том, что Россия сама так сильно нуждается в ней, что рано или поздно «прогнется» под диктатом и требованиями? У кого-то, конечно, могут быть такие иллюзии (хотя достаточно вспомнить историю отношений России и Европы, чтобы понять невозможность такого исхода).

Миф о том, что это России больше нужна Европа, чем мы ей, распространен и у нас в стране. Но так ли это? Передовые западные технологии, без которых мы якобы не проживем? Но даже в сильно изолированном СССР успешно производилось практически все необходимое для развитой экономики.


А сейчас и мы начали восстанавливать свое производство, а самые современные технологии есть не только у Запада, но и у, например, Китая и Японии.


Евросоюз нужен нам как покупатель энергоресурсов? Но у нас есть и другие рынки сбыта. Уже и так идет переориентация на Восток, где кроме заключившего с нами контракты Китая находятся такие крупные потребители газа, как Япония и Южная Корея.


Западные инвестиции? Ну, это вообще смешно. За исключением нескольких автомобильных заводов (которые не являются никакими уникальными производствами), почти ничего серьезного на европейские деньги в России не построено.


За последние 300 лет мало что в Европе происходило без российского ведома и участия. Но это было время, когда Европа владела миром, – и это время неотвратимо уходит. И оно уйдет окончательно, если Европа откажется договариваться и сотрудничать с Россией.


https://vz.ru/politics/2018/3/23/914079.html

Дубликаты не найдены

+3

В сильноизолированном СССР были заводы, которые могли производить оборудование, станки, электронику и пр. Сейчас у нас этого в считанных единицах осталось. Даже ТС производим с поддержкой Европейских производителей

+5

Должны происходить зеркальные действия. Вообще без объяснений и заявлений(как в ссср). Просто отзыв посла - выход из ПАСЕ(С введением смертной казни). Нота протеста - запрет вещания дв, ввс, евроньюс, запрет железнодорожного транзита и авиа коридоров. И примерно в таком духе.

Должен быть паритет

раскрыть ветку 12
+2
Про введение смертной казни повеселило. Типа 'ах вы посла отозвали?! А мы... а мы тогда граждан своих расстреливать будем!'
раскрыть ветку 1
0

Причём ваших, которые не успели улететь , они тут травят наших кошек ядом - европейского происхождения под названием пиццаричок :)

0
Полноценную холодную войну не потянем.
0

Ну да, эт все кончено хорошо. Но жрать то что будем, когда от всех отгородимся?

раскрыть ветку 8
+2

Россия самодостаточная цивилизация. Да да, Россия не просто страна, а целая цивилизация! Перестань существовать все страны мира вместе со своими территориями и останься существовать одна только Россия - России было бы только лучше!

раскрыть ветку 7
+3

Ну и правильно. Нет, торговать можно и нужно, а всё остальное - всякие ПАСЕ, СЕ и прочие - нахер.

+2

Всегда, с самого своего рождения Россия была чисто европейской страной, и как только к нам вторгались чуждые нам азиатские элементы (независимо сами мы их себе ставили или насильно нам навязывали) мы тут же отбрасывались на десятки лет назад в развитии, так было с монголами, с правлением последних императоров которые рулили страной в азиатском стиле и не желали реформировать страну. Всегда когда Россия поворачивалась смотреть на Азию, она тут же наступала на грабли и получала в лоб, чем всегда пользовались наши западные соседи во все времена, и если такое опять произойдет и мы заебенем себе очередной железный занавес, мол Европа не нужна, нас ждет очередной пиздец. И кстати, как по мне, наши "партнеры" только этого и ждут сейчас. Потому перестал читать эту ахинею после "мы уникальная страна на Европа и не Азия"...

+1
1 картинка - поставки газа в Европу. 2 - общий объем экспорта в Китай. 3 - общие проценты экспорта/импорта по категориям. В сухом остатке - больше 70% экспорта - минеральные ресурсы, в том числе нефть, газ и остальное. На Восток доля экспорта "немного" меньше чем на запад. Большая часть импорта - машины и оборудование. И тут серьёзно звучит вопрос, нужна ли Европа России? O, RLY?
Востоку (в точности Китаю) кроме газа от нас почти ничего не нужно. У них своё есть. Что они тоже нам продают. Также на втором месте импорта - продукция хим промышленности. А откуда, простите, она привозится? Да оттуда же, из Европы, которые купили у нас сырье, а потом нам же его продают втридорога.
Пока в России не будет своей адекватной хим промышленности (хотя бы нефтепереработки) и мощностей производства оборудования - не стоит даже пытаться сказать, что Европа не нужна России.
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 8
+2

"пока в России не будет своей адекватной химической промышленности, не стоит даже заикаться, что Европа не нужна России"

Вот именно в этих словах и смысл, что именно Европе и нужна Россия, совсем недавно так и о продовольствие говорили, смысл был, если уж совсем грубо, Европа нас кормит. Уже сейчас в России строятся объекты химотрасли и переработки нефти, объемы экспорта сырой нефти падают в процентном отношении с переработанной. И темпы не такие высокие как раз потому, что Россия все еще надеется на адекватное сотрудничество, И что будут делать Европейские химические гиганты, работающие на сырье из России, делающие продукцию из него для России, в случае отказа от сотрудничества? Думаешь у нас не построят заводов? Ты смотришь "здесь и сейчас" и не задумываешься что будет. И там в будущем, не таком и далеком, Европе без России не быть точно, Такой как сейчас, скатится к состоянию примерно Греций с Польшами.

раскрыть ветку 7
0
Прочитав всё ещё раз (после кофе):). Все, кто говорят о том, что Европе нужна Россия как будто забывают о том, что Европа прежде всего рынок. Сбыта или покупки - не важно. Рыночные отношения - товар и деньги. Не будет товара - не будет денег. И наоборот. У Европы есть деньги, и есть товары. У России есть деньги и есть товары. У Европы мало природных ресурсов, в России нет мощностей их переработки. Если перестать продавать им нефть и газ, то Россия не получит денег. И это будет очень много денег. У кого купить они (наверное) найдут. Но куда денется то, что добывается у нас в стране ежегодно на экспорт?
И ещё насчёт темпов строительства НПЗ и химпрома. Это априори долгосрочные инвестиции. Лет 10-15 минимум. До этого - убытки. Плюс ещё выход на производственный минимум - хотя бы покрыть внутренний рынок. Причём так, чтобы это было дешевле импорта. Поэтому пока есть те, кому сильно выгоден экспорт сырой нефти, в России эта область сильно не раскачается. У государства не хватает денег, а привлечением инвесторов не выиграть - они знают, что это не выгодно в краткосрочной перспективе. Так что как ни крути - нужда обоюдная. Но кто больше пострадает от разрыва отношений - большой вопрос.
раскрыть ветку 2
-1
Ошибочка вышла, вот первый скрин
Иллюстрация к комментарию
-3

а технологии? кроме заводов нужны технологии. Современные масла это не просто продукт перегонки нефти.

раскрыть ветку 1
-4

Пруфы, @poebenev, мне нужны пруфы! :) В особенности насчёт строительства нефтепереработки. Пока я вижу: общий рост экспорта сырой нефти (по скрину, гуглится по "экспорт сырой нефти из России статистика"), из нефтепереработки на экспорт идёт только бензин, дизель, авиатопливо и мазут (второй скриншот - сайт минэнерго, последнее заседание штаба по нефтепереработке) как видно из второго скрина - нафиг никому, кроме внутреннего рынка, не нужны российский бензин и дизель. Как отчасти химик скажу - из нефти получается гораздо не только топливо, но ещё и полимеры и многие другие продукты химпрома. Что довольно дорого в производстве и поиске внешних рынков сбыта. А для внутренних проще купить.
Насчёт строительства новых заводов - даже в Челябинске (промышленный город, однако) почти стоят тракторный и станкостроительный завод - живут почти только на дотации государства и ещё внутренние заказы. Может стоит для начала поднять старые, а не строить новые? Относительно живы металлургические заводы, но они работают и на экспорт во многом (кстати, в этой отрасли, если верить статистике, наши восточные соседи более заинтересованы). Что же касается строительства заводов европейских производителей химпрома - почему же они ещё раньше не перенесли производство, если сейчас могут построить заводы у нас? Не думаю, что их аналитики хуже наших. Да и дешевле бы было.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
0

А кто в этом выигрывает - СШП!!!

-1

Все слишком хуево разворачивается. Я до последнего не верил в войну, но глядя на рынок и индексы.. Это пиздец..

-2

>Окончательная ссора с Россией станет приговором для Европы

Где то я это слышал лет 5, 10, 15 назад. И как США наступит конец, и как Европе жить недолго осталось.Вот только воз и ныне там.

раскрыть ветку 2
+4

Вопрос ИМХО в маленьком сроке жизни человека.

Мы все хотим быстро, а так в основном ничего не происходит.

Если какой-то процесс займет 100 лет, то современники его практически не заметят, он будет слишком плавным и постепенным.

Когда говорят например "Европа катится в говно" обычно получают в ответ фразу наподобие твоей (типа "Уже лет 20 болтают об этом, а Европа все так же стоит"). Возьми промежуток побольше и попробуй отследить закономерности не за 5-10 лет, а за 50 хотя бы.

За 5-10 лет конечно ничего сверх-кардинального скорее всего не произойдет, но маленькие шажки в одном и том же направлении тоже постепенно двигают историю.

:)

раскрыть ветку 1
-1
Если я беру такой промежуток, то я вижу, что далеко не Европа катится в говно...

А и кое-кто, с кем ссора окажется "последней"

-5

если дело обстоит так как пишут в коментах, то автор статьи и ему подобные либо глупые не понимающие люди, либо люди которые хотят чтобы Россияне да все СНГ по сути оставались в неведении и не пытались поднять свою промышленность и прочую современную индусриализацию.

-7

Лютая дичь, простой здравый смысл подсказывает вред любой изоляции от мирового сообщества, даже в небольшой степени. Я бы не хотел жить в стране-изгое.

раскрыть ветку 11
+5

Не живи, границы открыты. Пока.

раскрыть ветку 9
-2

Вот и именно, пока. Я боюсь что в момент когда у меня хаатит денег и сил свалить, уже Путлер объявит о закрытии границ

раскрыть ветку 8
-4

Это точно, сейчас будут толкать эту тему

ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: