Около коллекционное, размышления пост
Как часто на форумах и в тематических сообществах встречаются вопросы помогите определить, что за монета, а помогите определить она настоящая или нет. Вы тоже их видели?
Так вот в последнее время в нашу жизнь плотно входят такие понятия как цифровизация, искусственный интеллект (ИИ) и нейронные сети. Согласитесь ведь большинство из вас не ведут учет коллекции в тетрадке в клеточку? Учет на минималках это файл в Excel, более продвинутые работают с базами данных написанными под себя или уже готовыми. Новый уровень это сайты-каталоги и мобильные приложении, чем они хороши, так это тем что над заполнением работает довольно большое количество людей и зайдя на этот сайт каталог вам остается только отметить то что есть у вас.
Таким образом вы получаете и справочник по коллекционному материалу — можно прикинуть чем пополнить коллекцию, сравнить внешний вид и каталог вашей коллекции. Ну и бонусом сообщество по интересам в котором можно как общаться, так и организовать обмен.
Помните про вопросы из первого абзаца? Есть запросы от пользователя, есть большая база справочного материала, и если их совместить… Вот так пришла в голову идея создания бота который бы отвечал на эти самые животрепещущие вопросы.
Как я это вижу: сначала пишешь одно из двух сообщений: «окей РУБЛЬ: 1) что за монета… и/или 2) она настоящая», прикрепляешь фото, жмешь Enter и бот тебе без пафоса и лишних слов говорит: «1) Екатерининский 1 рубль Россия 1732 г.КМ ## 2) Шарик ты балбес, это фуфел». Ну или как-то так.
Как вам идея, огонь?
Ходил мозговал эту идею и самое сложное в ней это обучение ИИ с использованием нейронных сетей. Не, ну а чО, можно самому сидеть и вдалбливать данные в справочник и фото для сравнения. А можно в игровой форме с поощрением в виде разных плюшек ненавязчиво заставить делать это совершенно незнакомых вам людей. Викторина угадай что за монета или что-то типа того.
Возгордился собой пуще прежнего. Не, ну хитро же!
И тут решил добавить данные по монетам в каталог на сайте ucoin.net, а там две вкладочки новые Image Control (Контроль изображений) и Image Compare (Сравнение изображений). и баллы обещают за эту работу. Хм-м-м, где-то я это уже думал. Говорят же про схожесть мыслей.
Как я понимаю ucoin на странице Image Control (Контроль изображений) просит нас поработать над контролем качества изображений, выставить к фоткам параметры, а потом уже путем сравнения сказать свои Фи или Ок выбрать лучших из лучших в Image Compare (Сравнение изображений). Все это делается для улучшения качества отображаемого в каталоге нумизматического материала. И вполне походит на первый этап пришедшей мне идеи: сначала заполняют люди, на следующем нейросети используя их данные обучаются и уже самостоятельно делают отбор и уже на третьем этапе делается бот который связывается с этой нейросетью. Можно еще данные проходов с аукционов подвязать и еще…и еще…
В общем фантазия ничем не ограничивается. Что думаете? Может есть еще что предложить?
Не исключено что стоит закинуть в лигу "тыжпрограммистов" (шучу-шучу, не кидайтесь мышками, в профильное IT сообщество).
P.S. И да, это не реклама, действительно рад что ребята из ucoin не бросают свой проект и продолжают его поддерживать и развивать. Помню как сильно выручал их конвертер дат (DateConverter) для перевода с одного летоисчесления на другое.
Мыли мои, тэг моё.

Лига коллекционеров
1.3K поста2.7K подписчика
Правила сообщества
- Правила Пикабу: правый верхний угол сайта/FAQ/Правила сайта --> читай и соблюдай.
- Хорошее настроение и доброжелательность бери с собой в каждый пост.
- Если ставишь минус посту, объясни в комментарии причину. Помогаем друг другу становится лучше.