Около 70% бродячих собак Еревана до конца текущего года будут стерилизованы

Около 70% бродячих собак Еревана, общее число которых на сегодняшний день оценивается в 5-6 тыс, до конца текущего года будут стерилизованы и отпущены на свободу. Об этом в беседе с АрмИнфо сообщил директор центра по обезвреживанию бродячих животных при мэрии Еревана Армен Бегоян.


По его словам, за последние 4 месяца в Ереване стерилизовано более 1800 бродячих собак, до конца года планируется прооперировать еще до 3 тыс бездомных животных. Отметим, что 13 марта текущего года мэрия Еревана сообщила о создании общественной некоммерческой организации - <Центр по обезвреживанию бродячих животных>, занимающейся поимкой, обследованием, вакцинацией и стерилизацией бродячих животных.


<Как известно, раньше в Ереване уничтожали собак довольно жесткими методами. После избрания нового мэра было принято решение о том, что впредь в Армении не будет практиковаться подобные живодерские методы и этот вопрос будет решаться с помощью процедуры стерилизации собак, и в результате была создана муниципальная, некоммерческая организация при мэрии Еревана>,- рассказал директор центра.


Как отметил Бегоян, в середине мая мэрия Еревана и Всемирная ассоциация ветеринаров заключили договор, в рамках которого в столицу прибыли зарубежные специалисты для обучения и обмена опытом с соответствующими специалистами.


<В середине мая мы заработали во всю мощь, и в неделю осуществляли более 100 операций по стерилизации. За последние 4 месяца мы стерилизовали около 1800 бродячих собак в Ереване>,- сообщил специалист, назвав эту программу самой человечной в отношении бездомных животных с точки зрения ограничения из популяции.


Директор центра назвал еще одну проблему, связанную с бродячими животными, которую надо срочно решать. Это распространение болезней и инфекций, прежде всего бешенства. <На данный момент в Армении распространены два типа болезней, которые смертельно опасны для животных и людей, это чума и лейшманиоз. Чума в свою очередь передается через животных, а лейшманиоз - через насекомых. В таких случаях мы тестируем животных посредством анализа крови. Если эти болезнь подтверждаются, то больные животные усыпляются и отправляются в специальный крематорий>, - отметил Бегоян, добавив, что в случаях, когда у животных не выявлены эти заболевания, центр привлекает к обследованиям кинологов, которые помогают определить причины агрессии у собак. Чаще всего агрессия проявляется у кормящих сучек при защите своих щенят>.


<На сегодняшний день мы работаем во временной клинике, однако уже идут интенсивные работы по строительству клиники с соответствующими блоками. Клиника также будет иметь небольшой приют, вместимостью от 80 до 100 собак и кошек. Если собаки не найдут себе новых хозяев, то вновь будут отпущены <на свободные хлеба> на ту территорию, где были отловлены>,- рассказал Бегоян. Кроме того, директор центра подчеркнул, что самая главная проблема в том, чтобы в течение минимального срока, то есть одного цикла, была бы проведена процедура по стерилизации как минимум 60% бродячих собак. <Если мы успеем в течение 6 месяцев провести столько операций, то сможем уверено констатировать, что программа удалась>, - сказал Бегоян.


https://arminfo.info/full_news.php?id=45182&lang=2

Около 70% бродячих собак Еревана до конца текущего года будут стерилизованы Новости, Ереван, Армения, Бродячие собаки, Стерилизация

Дубликаты не найдены

Отредактировала ltomme 2 года назад
Лучшие посты за сегодня
5041

Обнаружена рука Кремля

Обнаружена рука Кремля Выборы, Политика, Мошенничество, Бюллетень, Вертикальное видео, Фальсификация, Видео
Показать полностью 1
4575

Кто за кого платит?

3412

Лайфхак для учителя

Показать полностью
2405

О родственниках

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: