2

Около 70% бродячих собак Еревана до конца текущего года будут стерилизованы

Около 70% бродячих собак Еревана, общее число которых на сегодняшний день оценивается в 5-6 тыс, до конца текущего года будут стерилизованы и отпущены на свободу. Об этом в беседе с АрмИнфо сообщил директор центра по обезвреживанию бродячих животных при мэрии Еревана Армен Бегоян.


По его словам, за последние 4 месяца в Ереване стерилизовано более 1800 бродячих собак, до конца года планируется прооперировать еще до 3 тыс бездомных животных. Отметим, что 13 марта текущего года мэрия Еревана сообщила о создании общественной некоммерческой организации - <Центр по обезвреживанию бродячих животных>, занимающейся поимкой, обследованием, вакцинацией и стерилизацией бродячих животных.


<Как известно, раньше в Ереване уничтожали собак довольно жесткими методами. После избрания нового мэра было принято решение о том, что впредь в Армении не будет практиковаться подобные живодерские методы и этот вопрос будет решаться с помощью процедуры стерилизации собак, и в результате была создана муниципальная, некоммерческая организация при мэрии Еревана>,- рассказал директор центра.


Как отметил Бегоян, в середине мая мэрия Еревана и Всемирная ассоциация ветеринаров заключили договор, в рамках которого в столицу прибыли зарубежные специалисты для обучения и обмена опытом с соответствующими специалистами.


<В середине мая мы заработали во всю мощь, и в неделю осуществляли более 100 операций по стерилизации. За последние 4 месяца мы стерилизовали около 1800 бродячих собак в Ереване>,- сообщил специалист, назвав эту программу самой человечной в отношении бездомных животных с точки зрения ограничения из популяции.


Директор центра назвал еще одну проблему, связанную с бродячими животными, которую надо срочно решать. Это распространение болезней и инфекций, прежде всего бешенства. <На данный момент в Армении распространены два типа болезней, которые смертельно опасны для животных и людей, это чума и лейшманиоз. Чума в свою очередь передается через животных, а лейшманиоз - через насекомых. В таких случаях мы тестируем животных посредством анализа крови. Если эти болезнь подтверждаются, то больные животные усыпляются и отправляются в специальный крематорий>, - отметил Бегоян, добавив, что в случаях, когда у животных не выявлены эти заболевания, центр привлекает к обследованиям кинологов, которые помогают определить причины агрессии у собак. Чаще всего агрессия проявляется у кормящих сучек при защите своих щенят>.


<На сегодняшний день мы работаем во временной клинике, однако уже идут интенсивные работы по строительству клиники с соответствующими блоками. Клиника также будет иметь небольшой приют, вместимостью от 80 до 100 собак и кошек. Если собаки не найдут себе новых хозяев, то вновь будут отпущены <на свободные хлеба> на ту территорию, где были отловлены>,- рассказал Бегоян. Кроме того, директор центра подчеркнул, что самая главная проблема в том, чтобы в течение минимального срока, то есть одного цикла, была бы проведена процедура по стерилизации как минимум 60% бродячих собак. <Если мы успеем в течение 6 месяцев провести столько операций, то сможем уверено констатировать, что программа удалась>, - сказал Бегоян.


https://arminfo.info/full_news.php?id=45182&lang=2

Около 70% бродячих собак Еревана до конца текущего года будут стерилизованы Новости, Ереван, Армения, Бродячие собаки, Стерилизация

Дубликаты не найдены

Отредактировала ltomme 27 дней назад
+11

Не стерилизовать нужно, а уничтожать. Даже у стерилизованной собаки есть зубы.

раскрыть ветку 5
0

Ну отстреляешь ты одну стаю, через  месяц на её место другая прибежит(свято место пусто не бывает).Открою тебе тайну-они размножаются,плюс регулярно выкидываются на улицу владельцами-всех не отстреляешь...

раскрыть ветку 1
0

Ну раз такое дело - значит проблему точно решать не нужно.

-6

И с Вами тоже умные люди не согласны.

раскрыть ветку 2
+5

Можно поподробнее, что за умные люди?


Вот @Gipnotoad со мной согласен.

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+5

"Как известно, раньше в Ереване уничтожали собак довольно жесткими методами. "

Что мешает уничтожать собак менее жёсткими методами. 

+11

На кой заморачиваться с бездомными блоховозами, отлавливать каждого, оперировать, тратится на время сотрудников, ветеринаров, водителей, топливо, медикаменты, если патрон .22 калибра стоит 5-7 рублей? На цену операции одной собаки можно решить проблему со всеми.



И кстати, бездомные собаки прохожих не ебут, бездомные собаки прохожих кусают. Ну, вдруг там народ не в курсе.

раскрыть ветку 26
+5
Ща собакоёбы прибегут и будут тебе доказывать, что собачки не при чем, виноват абстрактный "человек"
раскрыть ветку 11
+4

Виноват то человек, это несомненно. Но собачек бесхозных все-равно нужно в расход

раскрыть ветку 5
+3

Так пусть они себе этих шавок домой берут.

раскрыть ветку 1
-7

"гуманность" - тоже абстрактное слово. Некоторым пещерным невдомёк.

раскрыть ветку 2
ещё комментарии
-1

Пошли раз мужики на охоту — видят берлога. Начали они в ней палкой шарить, а из берлоги медведь. Мужики ноги в руки и бегом, бегут, значит, по лесу — медведь уже близко. Ну мужики на дерево забрались и сидят, медведь внизу ходит, ревет. Вдруг медведь начинает на дерево лезть, один целится и говорит: — Щас я ему яйцо отстрелю. Стреляет — попадает в яйцо. Медведь еще больше злится. Мужик опять целится и говорит второму: — Щас я ему хер отстрелю. Второй в ужасе орет: — Вася, в лоб стреляй! Я по глазам вижу, он сюда не ебаться лезет!!!

-1
Вы с зоозащитниками не общались просто, они и заебать и покусать могут
раскрыть ветку 10
+2

Для профилактики таких зоошизанутых можно "случайно" оставить в обществе голодной стаи стерилизованных собак в ходе какой-нибудь проверки, а когда они будут жаловаться на последствия, уже предложить более радикальный вариант) фанатикам может дойти разве что через задний ум

раскрыть ветку 2
0
Им можно кинуть палку
раскрыть ветку 4
0

они ж привитые

раскрыть ветку 1
-6

А вот что-то умные люди с Вами не согласны.

раскрыть ветку 1
+4

" умные люди"

У Вас опечатка в слове "дибилы".

ещё комментарии
+2

Программа ОСВ провалилась повсеместно по всему миру. ОСВ - это попил бабла. В Ереване изониазид продается? Или тубазид? Рецепт-то в открытом доступе))

+2

Ну вот, ещё один зоошизик во власти нарисовался. Население ждут жестокие годы. Надо им готовитсья к массовым похоронам и организовывать бесперебойные поставки медикаментов в травматологию. Плохо, когда у руководителей мозг животного и он готов продать свой собственный вид в ущерб другому.

+2

в столицу прибыли зарубежные специалисты для обучения - ключевая фраза. Ещеодин полигон для отработки новых социальных технологий.

раскрыть ветку 1
0

Все западные зоозащитные организации - агенты вляния. НАХУЙ надо их гнать.

0

Чегой-то зоозащитники не ратуют что бы медведя вышедшего на городскую помойку отлавливали и выпускали стерилизованного обратно?

0

Бесполезное занятие. Учитывая плодовитость собак, оставшиеся нестерилизованные 30% восстановят популяцию нестерилизованных за 1-2 года.

0
И вот кто этим займётся.
Иллюстрация к комментарию
0
На бумаге стерилизация а на самом деле отстрел ))
раскрыть ветку 2
0

Стерилизация отстрелом - умно

раскрыть ветку 1
0
Особенно если сравнить цены на отстрел и стерилизацию ))
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: