-33

Около 200 зэков подняли бунт в ИК-7 в Саратовской области

Около 200 зэков подняли бунт в ИК-7 в Саратовской области Ик7, Саратовская область, Бунт

Руководитель правозащитного центра "Твое право" Виктор Синаюк прокомментировал "ОМ" ситуацию в исправительной колонии №7.

Напомним, вчера в ИК-7 произошел конфликт между двумя группами заключенных. В результате драки было повреждено имущество исправительного учреждения.

Между тем некоторые общественники отмечают, что конфликт зрел давно. В частности, член общественной палаты Саратовской области Владимир Незнамов отметил, что как таковых зачинщиков, по его словам, нет. Он выезжал на место и беседовал с заключенными. По его словам, произошедшее в колонии нельзя назвать бунтом, потому что не было "поголовного" насилия. Причины конфликта пока не установлены.

С такой точкой зрения согласен Виктор Синаюк.

"Такая ситуация там ожидалась: это самая беспредельная зона в Саратовской области, если не брать ОТБ. Там всегда людей избивали, туда всегда ссылали неугодных со всех колоний", - пояснил правозащитник. По его словам, руководство седьмой колонии однажды разыграло постановку перед приехавшими журналистами: нескольких заключенных переодели, повесили на них чужие бирки. И они рассказали СМИ, что их никто не обижает. Однако, когда адвокаты поговорили со своими клиентами, выяснилось, что представители прессы с ними не общались. "Там практикуется - взять и опустить человека, чтобы заключенный не требовал от администрации соблюдение прав и свобод. Беспредел происходит потому, что там самая закрытая зона, с ней нет контакта", - объяснил Синаюк.

Также, по его словам, в недавнем прошлом столь резонансных ситуаций не было. "Их довели до такого состояния. Там просто невозможно находиться. Люди всеми силами стараются туда не попасть", - отметил Синаюк.

После общения с другими правозащитниками, пожелавшими себя не называть, удалось выяснить следующие факты. По неофициальным данным, в седьмую колонию этапировали четырех авторитетов (так называемых "блатных". - "ОМ".). Поскольку в колонии особый режим, жесткие условия содержания, и она всегда считалась "красной", то в ней все без исключения заключенные, независимо от их криминального статуса, должны работать. Поэтому этапированные авторитеты были отправлены на исправительные работы. Уже через некоторое время недовольные подняли бунт, в котором участвовали особо опасные преступники, рецидивисты.

Как утверждают источники, официально называемое количество "бунтовщиков" уже о многом говорит (25% от общего числа заключенных - по данным УФСИН.). В колонию, кроме различного рода правозащитников, представителей прокуратуры и руководства УФСИН прибыли отряды из соседних исправительных учреждений - так называемый оперативный состав. Также был вызван спецназ УФСИН, который на территорию колонии не заходил, - для подавления бунта было достаточно использования оперативного состава. Собеседники "ОМ" уверены, что волнение в колонии подавили самым жестким образом. Они не исключают, что многие заключенные пострадали.

Причинами бунта источники называют нарушения условий содержания. Отмечается также, что получить подробную информацию о произошедшем не удается по одной причине - из-за закрытости режимного объекта. В седьмой колонии полностью запрещена какая-либо связь. Вся информация доходит только по так называемому сарафанному радио.

Частично эту версию произошедшего официально подтверждает и Синаюк. По его данным, изначально конфликт возник между "активистами" (заключенные, сотрудничающие с руководством колонии. - "ОМ".) и "мужиками" (заключенные, выполняющие исправительные работы. - "ОМ".). Когда контингент возвращался с работы, "активисты" по указанию администрации стали провоцировать заключенных. Возникла драка, в результате которой один осужденный получил травмы и был госпитализирован в местную ЦРБ.

Затем, как уточняют источники "ОМ", конфликт перерос в бунт. Заключенные стали избивать "активистов".

Вошедший на территорию оперсостав подавил волнения. Большая часть бунтовщиков находится в штрафном изоляторе (ШИЗО).


https://om-saratov.ru/social/01-february-2019-i70004-pravoza...


P.S.  В саратовской исправительной колонии подавили учебный бунт (2012) http://fedpress.ru/news/polit_vlast/reviews/1354908457-v-sar...

Дубликаты не найдены

+19

То есть, "блатные" на воле не соблюдали законы наравне со всеми, поэтому попали на зону, где отказались работать наравне со всеми, а чтобы их не заставили, то устроили бунт. А как только замаячил пиздец в виде подъехавших отрядов -- резко вспомнили, что у них есть права и что они, наравне со всеми, тоже люди, и обижать их нельзя? Однако!

ещё комментарии
+10
"Должны работать" ...
пиздец, да должны, а не жрать на халяву
+9
Тут "на воле" чтобы элементарно было что поесть и где жить мы - нормальные люди, работаем! Ещё и налоги на содержание преступников платим, а им, видите ли, статус блатной работать не позволяет.
+17

Ойой... Какие бедные зеки... И все неувиноваты...

+8

ни капли сочувствия даже если бы их танками давили

+7

Какие правозащитники? Кого они защищают? Людей которые считают что работа для лохов? Что грабить убивать это нормально? У этих людей не должно быть права не работать в тюрьме, они должны жрать только то что заработали, не хочешь работать дохни с голода.

+5

расстрелять и показательно. что за заявы

.

и родным выставить счёт за поломойное ими оборудование и инвентарь колонии

.

я лично не против. они и из моих налогов содержатся

если их не устраивает жизнь за решёткой за нарушение закона ,они могут умереть  

+11

Сжечь всех, нахуй!

раскрыть ветку 6
-3

Определись, сжечь или на хуй...

раскрыть ветку 5
+4

ладно, но потом все ровно  сжечь

-2

В данном случае "нахуй"-это наречие, а не целеуказание.

раскрыть ветку 3
+3

Одна показательная децимация и никаких бунтов не будет.

раскрыть ветку 1
+3

именно . будут сами следить за порядком

+3
Почему не израсходовали пару пулемётных дисков?
раскрыть ветку 1
+2

пулеметчик ганс прокрутит новые диски??

+1

расстрелять бунтарей как бешеных собак и всего делов

+1

Чем ответит Омск?

0

А так, всем остальным скажу; 

Да, попали, сами виноваты.

Ну не настолько же )

Некоторые за украденные 750р сидят там по три года.

А страдают будто пидафилы или родителей убили.

Суд этих воришек приговаривает не к тому что с ними Саратовская администрация вытворяет.

А это уже преступление.

На мой взгляд - лишить свободы на 3 года, или избивать человека днями и унижать его, гораздо серьезнее преступление чем украсть 750р.

И у нас нет конституции, точней она только на бумаге.

В жизни не работает.

Я даже с бывшей судьей говорил, у них есть указания , которые они должны выполнять, выносить определенные решения в отношении определенных случаев или лиц.

И эти указания в приоритете над конституцией.

Это на воле.

Что говорить про тюрьму.

И вообще я думаю что не спроста на нас почти весь мир ополчился, на Россию.

Пота у что кто-то хуивертил серьезно.

А в новостях нам рассказывают что мы ахуительная, а все остальные козлы))

И мы верим.

Пота у что мы тут живём.

Мы в этой овоське.

Никто не хочет быть пидаром)

0

Мне кажется тут в основном мусора пишут.

Они просто по другую сторону этого беспридела ещё не попадали)


Но случаев много сейчас.

Тем более за то что они вытворяют там, если это раскроется, сами зеками станут)


Интересно послушать их будет после

карантина)))

0

И все китайцы судя по фото.)

-1

Всё кроется в системе ФСИН. ИК превращены в зоны гестапо. Что есть карантинная зона в ИК ? Это зона подготовки зеков к тотальному подчинению.Все человеческое у осужденных принизить до такого уровня при котором он сам себя будет чувствовать дерьмом. И потом на воле он так и останется зверем. Обществу это нужно ? Поэтому в "карантинах" поборы,унижения,издевательства,избиения силами администрации и т.н. "активистов". Приедут правозащитники, надзорные органы, а "болезнь" системы останется до следующего бунта за человечность в зоне.ЗЕКИ не против режима,- они против беспредела со стороны администрации руками самих же зеков.. 

-1

Это значит только то, что там сидит много обыкновенных мужиков.


Авторитеты, от которых кормятся надзиратели УФСИН и шестеры, сотрудничающие с ментами - вот оно, отражение нашей действительности.


Вся ситуация такая, что даже в стране нет условий для нормальных ментов. Система.


Я не оправдываю бунт, я думаю, что это назрело, все это ауе до первой порки.

-2

Что за пидоры тут пишут, вас стрелять надо, вы что нам налоги платите в жопу их себе засуньте. И не дай Бог вам туда попасть, сразу бы поняли о чем речь

-7

Воровской ход поломал активистов скорее всего так было 😂

раскрыть ветку 2
+3
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+3

вот я тоже не пойму, то ли в тюрьму провели интернет, то ли на пикабу пролезли ауешники.

-19

Жизнь ворам!

раскрыть ветку 4
+8

Но только в тюрьме.

раскрыть ветку 2
+1

И не долго. Ровно что бы скомандовать: Огонь!!!

-5

А в Совете Федерации?

ещё комментарий
+2
На параше если только.
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: