510

Оккупация по-американски. Сто лет назад армия США вторглась в Россию

Оккупация по-американски. Сто лет назад армия США вторглась в Россию Россия, США, СССР, Оккупация, Интервенция, Уинстон Черчилль, Риа Новости, Политика, Длиннопост

МОСКВА, 15 авг — РИА Новости, Андрей Коц. Восьмитысячный экспедиционный корпус, поддержка Белого движения и самые серьезные намерения — ровно 100 лет назад, 15 августа 1918 года, Госдепартамент США официально объявил о разрыве дипломатических отношений с Россией, после чего американцы высадились во Владивостоке. Это ознаменовало начало полномасштабной интервенции стран Антанты в Россию, сопровождавшейся зверствами и грабежами. О том, какую память оставили после себя военнослужащие США на Дальнем Востоке, — в материале РИА Новости.


"Нация не существует"


Сразу после Октябрьской революции Советская Россия заключила с Германией перемирие на Восточном фронте и фактически вышла из войны. Страны Антанты восприняли это буквально в штыки. Под предлогом недопустимости захвата власти в бывшей империи "прогерманской партией" западные державы готовились к вторжению в Россию, уже объятую Гражданской войной.


В декабре 1917-го США, Великобритания, Франция и их союзники провели конференцию, на которой было принято решение о разграничении зон интересов на территории бывшей Российской империи и установлении контактов с национально-демократическими правительствами. Иными словами, "западные партнеры" планировали поделить крупнейшее государство на планете между собой, а помочь им в этом должны были представители Белого движения. Контакты с ними интервенты наладили еще до вторжения.

Оккупация по-американски. Сто лет назад армия США вторглась в Россию Россия, США, СССР, Оккупация, Интервенция, Уинстон Черчилль, Риа Новости, Политика, Длиннопост

Американские войска на Дальнем Востоке. 1919 год



Во французскую сферу влияния входили Украина, Бессарабия и Крым. Англия оставляла за собой право на "казачьи и кавказские области", Армению, Грузию и Курдистан. США, в первые годы советской власти сохранявшие нейтралитет, согласились в итоге помочь Великобритании и Франции в "освоении" российского Приморья. Американцы хотели убить двух зайцев — получить доступ к богатым ресурсам Дальнего Востока и помешать закрепиться там Японии, тоже имевшей виды на "шкуру неубитого медведя".

Оккупация по-американски. Сто лет назад армия США вторглась в Россию Россия, США, СССР, Оккупация, Интервенция, Уинстон Черчилль, Риа Новости, Политика, Длиннопост

Высадка американских войск во Владивостоке. 1918 год



Возможное сопротивление русских в расчет не брали. Сенатор-республиканец от штата Вашингтон Майлз Пойндекстер, призывая к интервенции, прямо говорил: "Россия стала просто географическим понятием, и ни чем более она никогда не будет. Ее сила сплочения, организации и восстановления ушла навсегда. Нация не существует…" К вторжению призывал и посол США в России Дэвид Фрэнсис: "Я настаиваю на необходимости взять под свой контроль Владивосток, а Мурманск и Архангельск отдать Великобритании и Франции".


Оккупация


Уже 3 августа 1918-го военное министерство США отдает приказ генералу Уильяму Грейвсу об отправке во Владивосток 27-го и 31-го пехотного полков, а также добровольцев из 13-го и 62-го полков. Всего в середине месяца американцы высадили на Дальнем Востоке около восьми тысяч военнослужащих. В экспедиционные силы входили также канадцы, итальянцы и англичане. Формально контингент должен был обеспечить безопасный проезд чехословацкого корпуса из глубин России. На самом деле преобладали более меркантильные устремления.


"Интервенты защищали на территории России интересы своего капитала, — говорит военный историк Борис Юлин. — Золотые прииски, лес, уголь — на все это у них были планы. Убежден: Гражданская война в стране была столь длительной и кровопролитной только из-за вмешательства иностранных держав. Если бы не белочехи и интервенты, она закончилась бы без большой крови уже в 1918-м. Руководители Белого движения обеспечивали американские, английские, французские, японские концессии, обещали выплатить царские долги. Фактически они предоставляли чужакам контроль над территорией".

Оккупация по-американски. Сто лет назад армия США вторглась в Россию Россия, США, СССР, Оккупация, Интервенция, Уинстон Черчилль, Риа Новости, Политика, Длиннопост

Американские интервенты везут платформы с погибшими во время боев на Дальнем Востоке для дальнейшей транспортировки в США. 1920 год



Американские интервенты воспользовались "приглашением" в полной мере. Они вывозили с Дальнего Востока лес, пушнину, золото. Американские фирмы получили разрешение от правительства Колчака совершать торговые операции в обмен на кредиты "Сити бэнк" и "Гаранти траст". Только одна компания отправила из Владивостока в США 15,7 тысячи пудов шерсти, 20,5 тысячи овечьих шкур, 10,2 тысячи крупных сухих кож. Вывозилось все, представлявшее хоть какую-нибудь ценность.


С местным населением, поддерживавшим красных партизан, не церемонились. В Российском государственном историческом архиве Дальнего Востока сохранились "Акты о замученных и расстрелянных крестьянах в Ольгинском уезде в 1918-1920 годах". Вот выдержка из этого документа: "Захватив крестьян И. Гоневчука, С. Горшкова, П. Опарина и З. Мурашко, американцы живьем закопали их за связь с местными партизанами. А с женой партизана Е. Бойчука расправились следующим образом: искололи тело штыками и утопили в помойной яме. Крестьянина Бочкарева до неузнаваемости изуродовали штыками и ножами: нос, губы, уши были отрезаны, челюсть выбита, лицо и глаза исколоты штыками, все тело изрезано. У ст. Свиягино таким же зверским способом был замучен партизан Н. Мясников, которому, по свидетельству очевидца, сперва отрубили уши, потом нос, руки, ноги, живым порубив на куски".


Девятнадцать месяцев


Историк Федор Нестеров в книге "Связь времен" писал: "Сторонников Советов всюду, куда доставал штык заокеанских "освободителей России", кололи, рубили, расстреливали партиями, вешали, топили в Амуре, увозили в пыточных "поездах смерти", морили голодом в концлагерях". По его словам, многие крестьяне, поначалу не поддержавшие советскую власть, в конечном счете восстали против "гостей" и перешли на сторону партизан.

Оккупация по-американски. Сто лет назад армия США вторглась в Россию Россия, США, СССР, Оккупация, Интервенция, Уинстон Черчилль, Риа Новости, Политика, Длиннопост

Отряд американских интервентов на улице Владивостока



Сопротивление оккупантам ширилось. Вошел в историю бой у села Романовка под Владивостоком 25 июня 1919-го: большевистские части под командованием Якова Тряпицына атаковали позиции армии США и уничтожили более двадцати солдат противника.


После поражения колчаковских войск иностранная интервенция в России потеряла смысл. За 19 месяцев пребывания в стране американский контингент на Дальнем Востоке потерял убитыми почти 200 солдат и офицеров. Последний заокеанский военнослужащий отправился домой 1 апреля 1920-го.


Стоит отметить, что даже после завершения Гражданской войны и признания СССР американцами и большинством европейских держав кровавую кампанию в России никто из западных политиков не осудил. Двуличное отношение к оккупации территорий суверенного государства исчерпывающе охарактеризовал Уинстон Черчилль в своем четырехтомном труде "Мировой кризис".


"Находились ли союзники в войне с Советской Россией? Разумеется, нет, но советских людей они убивали, как только те попадались им на глаза; на русской земле они оставались в качестве завоевателей; они снабжали оружием врагов советского правительства; они блокировали его порты; они топили его военные суда. Они горячо стремились к падению советского правительства и строили планы этого падения. Но объявить ему войну — это стыд! Интервенция — позор! Они продолжали повторять, что для них совершенно безразлично, как русские разрешают свои внутренние дела. Они желали оставаться беспристрастными и наносили удар за ударом".



РИА Новости https://ria.ru/defense_safety/20180815/1526527094.html

Найдены дубликаты

+72

Недавно я ходил в кино на эту вашу невыполнимую миссию. В очередной раз в голове промелькнула мысль, что в львиной доле их боевиков главный герой или группа героев - хороший парень, спасает мир и все такое, но действует он/они при этом на территории суверенной страны, никого не спросив, не легально. И это показано так, что зрители во всем мире воспринимают это как норму.
Вы представляете: у них на этом вырастают дети. Американцы с малолетства привыкли думать, что весь мир - это пригород штатов. Если их оперативника-нелегала завалят где-то, они возмущаются, что это край - так делать нельзя. Если они проводят где-то военную операцию, то они по определению правы.
Я даже не знаю, что именно хотел сказать. Просто поделился мыслями.

раскрыть ветку 12
+14
Вы представляете: у них на этом вырастают дети. Американцы с малолетства привыкли думать, что весь мир - это пригород штатов

Ну а вы посмотрите как они себя ведут в качестве туристов. Да у них с их паспортом везде зеленый коридор

раскрыть ветку 4
+3

Но не в России.

раскрыть ветку 2
-1

И как они себя ведут, а ты не хочешь посмотреть как себя ведут русские туристы в Турции?

+3
Вы представляете: у них на этом вырастают дети. Американцы с малолетства привыкли думать, что весь мир - это пригород штатов.
Уже. И очень давно. Посмотрите любое заседание в ООН (по делу тех же Скрипалей), любое обсуждение бомбардировок Югославии или вторжения в Ирак ("Мы, Америка, взяли на себя ПРАВО бла-бла-бла"), обратите внимание на аресты иностранных граждан и их экстрадицию в США, почитайте их программы, направленные на "демократизацию" "недемократичных" стран путем вмешивания во внутреннюю политику. Послушайте в конце концов Фултонскую речь Черчилля:

"Мы не можем закрыть глаза на то, что свободы, которые имеют граждане в США, в Британской империи, не существуют в значительном числе стран, некоторые из которых очень сильны. В этих странах контроль над простыми людьми навязан сверху через разного рода полицейские правительства до такой степени, что это противоречит всем принципам демократии. Единственным инструментом, способным в данный исторический момент предотвратить войну и оказать сопротивление тирании, является «братская ассоциация англоговорящих народов."

+2

Все потому что это англосаксонская модель уродства:


https://youtu.be/i3WHkjylgS4

+2
Есть произведение - Сердце тьмы, оно как раз про это.
0

Это называется "Американская исключительность", идея витала в воздухе давно, но описана в книге Форда, где и была вычитана Гитлером и приумножена идеями итальянского фашизма. Как известно, гремучая, но недальновидная смесь.

А ноги у этой исключительности растут ещё из задирания носа англичанами этак 4-5 веков назад когда Британия противостояла Франции.

0
Да Суки они. Самые настоящие СУКИ!
-1

"И это показано так, что зрители во всем мире воспринимают это как норму. " или же всем похер и они просто смотрят фильм, так-как не все ватники.

-2

Действительно.

+22

Ну и к нам в Хабаровск они заходи а потом японцы но уже жестче чем американцы

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
+28

Разница в 100 лет одно и тоже место на фотографиях. Оккупирован мой родной город Владивосток.

https://yandex.ru/maps/75/vladivostok/?source=wizbiz_new_map...

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
+19

@pikabu4, можешь подсказать информацию по численности японцев, американцев, белочехов, белых в нашем городе? Если быть точнее, то меня интересует кол-во погибших в этих столкновениях и где трупы, все ли вывезены.


Слышал, где-то у нас был контрационный лагерь белых, куда сгоняли большевиков и им сочувствующих.

Хочу выяснить, куда все поделалось и почему у нас любые останки человеков это "невинные жертвы гулага". Может чать из этих жертв гулага - жертвы белого террора и интервенции. Полагаю так и есть

раскрыть ветку 3
+1

Не интересовался этой темой, могу только гуглить, как и ты https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%83%D0%B4%D1%8C%D1%8E...

ещё комментарии
+21

Чем больше читал про интервенцию 1918-1921 тем больше открывалось сходства с боксерским восстанием и его подавлением.
Хотя стартовые условия у нас были получше.

Пограбили нас тогда знатно. Насколько помню Чичерин в том же 1922 году в Генуе, когда обсуждение коснулось выплат Союза по долгам РИ - предложил компенсировать 37-38 миллиардов рублей потерянных в результате интервенции.

Акцентировать внимание на американцах по этой теме я бы не стал - участников было значительно больше - вся Антанта и проигравший Центр.

раскрыть ветку 1
+13

так и продолжали грабить до середины 30х, пока СССР не стал огрызаться-те же норвежцы и японцы

+36

Опубликуйте эту статью где-нибудь на Медузе и в комментах вам расскажут, что жили бы сейчас все богато, будучи под оккупацией западных стран.

раскрыть ветку 91
+12
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+41

Мое любимое из этой серии

Иллюстрация к комментарию
+4

Били бы Баварское. Фильтрованное. Через почки Господина.  Прямо из краника..

0
С этого места по подобнее пожалуйста
-7

С такими ресурсами должно бороться государство. Мыслимо ли существование антигосударственного пропагандистского ресурса в тех же США?!

раскрыть ветку 79
+3

Ты вот сейчас серьёзно?

раскрыть ветку 75
0

А РТ по-Вашему конская залупа зря свой хлеб едят?

раскрыть ветку 1
-1

Чего бороться с медузой? Я подписан, в целом норм сми. Комментаторов гнилых много, но много и адекватных. Присоединяйтесь, открывайте людям глаза. Пикабу же пытается помочь ракам

-14

А вы в этом сомневаетесь? Давайте откровенно, посмотрим на ситуацию не предвзято и без патриотических мыслей. Все страны, которые находятся под США - живут лучше, уровень жизни людей там выше ( у нас разве что олигархам лучше), Украину в рассчет я не беру, им бабки даже США не даёт)

раскрыть ветку 6
+8
все находятся под США - живут лучше, уровень жизни людей там выше

Афганистан, Ирак, Ливия, Мексика и куча стран Южной Америки?


Ну ок, все так все.

+4

То, что вы не знаете о чем-то не значит, что этого нет.

Иллюстрация к комментарию
+3

Я не сомневаюсь в том, что если бы это произошло, то процентов 80 нынешних граждан СНГ в принципе на свет не появились, ибо их прабабок и прадедов загнали бы в резервации, как индейцев, на  том бы история и закончилась.

+2
Мексика живет полностью под США, как оно там?
+1

примеры пожалуйста, кто там лучше живет?

0

это какие такие страны? на моей памяти только одна бывшая\действующая колония живет лучше метрополии - США.

ещё комментарии
+13

Да кто про это вспомнит:)

Индейцы, русские, японцы, вьетнамцы, ливийцы всякие. Им же несут демократию!

раскрыть ветку 4
+4

Да. Только после прихода этой демократии, чёт херовей становится.

Вон ливийцы, в ахует после сравнения как сейчас и как при кровавом тиране было.

Недавняя новость - госдеп хочет ввести санкции против Ирака. Странно?

раскрыть ветку 2
+1

Почему странно?
"Сдохла? Жаль. А у меня столько ещё хороших идей было!"

раскрыть ветку 1
-2

Чеченцы, Дагестанцы, Якуты.

+15

Один из фактов, которые нужно знать о наших 'партнёрах'.

Волк никогда не перестанет смотреть в лес.

раскрыть ветку 42
+5

интересно к чему тут эта поговорка?

раскрыть ветку 2
+8

Видимо что у нас леса много. Иначе я тоже не понял :D

0
При первой же возможности попытку оккупации повторят, чего непонятного
+9

О каких партнерах может идти речь когда власть даже собственный народ за людей не считает?

раскрыть ветку 1
-2

Речь в сообщении ТС о событиях 18-го года.

-49

а не этот ли волк кормил 10 млн совков во время голода в 20-21 год?

раскрыть ветку 36
+22

Ага, безвозмездно... [сраказм]

Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
+16

для неучей:

1. СССР образовался в 1922.

2.голод 1921 - следствие гражданской войны и иностранной интервенции, гражданской войны не случилось бы без интервенции.

ещё комментарии
+8
Комментарий удален. Причина: оскорбление пользователей.
ещё комментарии
+8

За лендлизовские поставки рассчитывались золотом, закончили выплачивать совсем недавно.

раскрыть ветку 3
-4

Имели огромное уважение крестьян и всё же никак этим не воспользовались.

ещё комментарии
+7

Подлость, скотство и жадность! Вот их основные ценности. Так было сотни лет назад, так будет и в будущем!

раскрыть ветку 93
+2

Так уж вышло, что честь и достоинство не присущи пиндосам. Их замещают подлость и хамство.

раскрыть ветку 91
+4
Если вы о политиках, то в политике нет места чести и уж тем более достоинства или совести. А если вы, как уж принято, "всех под одну гребенку" и политиков и простых людей, спешу сказать что не все за океаном такие, прошу прощения, суки.
ещё комментарии
0

А кому присущи? Великой и могучей?

раскрыть ветку 1
-19

Честь и достоинство) Ситуация параллельна нынешней в Украине, только не США, а Россия уже, воспользовавшись внутренним кризисом в стране - аннексировала Крым и поддержала бойню на Донбассе.

раскрыть ветку 74