176

Охраняем труд на патронном мы заводе

Доброго времени суток всем кто решил почитать сей длиннопост! Обещал запилить, пилю!

Охраняем труд


В комментах просили рассказать не только о производстве, но и моей работе в целом.

Так чем же я тут занимаюсь? Курю, дебоширю, листаю интернеты утро как известно начинается с кофе, данный завод не исключение, стакан ароматного напитка и на пятиминутку (планерка у начальника) на которой собираются начальники, мастера и… да и я (и так всем нервы треплю, да еще и на планерке изъявляю наглость возмущаться ух я негодяй, да пошел я вообще) обсуждаем дела за день минувший, да что будем делать сегодня и как вообще во всем это жить.


Дальше обход мастерских, блуждание по витиеватым коридорам с важным видом и зеленым блокнотом в руках в который я записываю как жалобы работников так и косяки этих же работников или косяки «просто так получилось ни кто не виноват», после пишу предписания (почти не работает, но об это чуть позже) так же в мои обязанности входит расследование несчастных случаев, к счастью они редки; подписание наряда допуска на работы с повышенной опасностью (огневые например) и непосредственный контроль за проведением работ – по сути прийти и проверить использует ли сварщик спецодежду, сварочную маску и не нарушен ли тех. процесс в части охраны труда; так же составление программ обучения по охране труда и присутствие на проверки знаний – это когда нерадивые студенты работнички, а многим уже за 60 стоят опустив глаза в пол и мнутся над ответом (в эти моменты мне искренне жаль преподавателей на экзаменах ) в остальном типичная бумажная волокита.

Охраняем труд на патронном мы заводе Завод, Патроны, Производство, Охрана труда, Коробка и кот, Работники, Длиннопост, Текст

Взаимодействие

Правом данным мне законодательством РФ, Министерством труда и прочие пафосные словечки. Я не только могу, но и должен, буквально моя святая обязанность, катать малявы писать предписания и докладные, в которых я могу отстранять от работы кого угодно за нарушения различной степени тяжести. Но как уже выше было сказано – это не работает чуть меньше чем полностью и корень зла всего этого произрастает от руководства! И нет они не плохие люди, напротив хорошие и в какой-то мере сердобольные мужчины и женщины до сих пор живущие в СССР как и весь завод собственно. В 95% случаев, когда приношу очередную докладную работники соответственно смотрят на меня как на суку, пидараса и стукача, а начальство сводит все к тому, что « ну может все таки не надо, ну работают мужики, тяжелая работа у них, ну можно ведь поговорить с людьми, а не бумагомаракой заниматься» так и живем. В целом бы ничего страшного ведь основные нарушения – это пришел с бодуна и опохмелился, курят то там, то сям, но ни как не там где надо и прочее подобного толка. Все бы ничего курите, курите на здоровьеце, но это взрывоопасное производство где одна искра уносит жизни, и нет это не пугалки, не байки, а печальная статистика. И нет по морально-этическим соображениям я ее не буду озвучивать. Но каждый день ловлю курильщиков и отчитываю, а они как шкодливые школьники ныкаются по углам завидев злую училку. В последнее время начал практиковать такую вещь, зашел в коморку где отдыхает пролетарий, накурено, бычки тлеют! Не разбираюсь, кто и как, зачем и почему, а пишу докладную на всех кто там присутствует, жестоко и не справедливо по отношению к невиновным? Да жестоко! Но действует, и потихоньку я эту проблему искореняю.


Мир, труд, май, завод и не много истории

История основания предприятия начинается с 29 декабря 1939 и тут полностью сохранился дух времени, и всюду слышны отголоски социализма, от профсоюзов (полезная очень штука, реально помогает работникам в трудную минуту, организовывает праздники как для работников так и для детей, собирает деньги на благотворительность, на лечение, даже уволить не кого не могут без согласия профсоюза) до стенгазет, плакатов и прочей социалистической атрибутики.

С началом Великой Отечественной Войны (1941-1945 гг.) под угрозой осады Москвы немецкими войсками предприятие эвакуируется в Новосибирск. В последствии приказом Наркома Вооружения № 507 от 09 октября 1941г. Орден Отечественной войны 1 степени в Новосибирске был организован завод для производства патронов калибра 7,62 мм и 12, 7 мм. Уже через месяц после запуска производства на фронт пошли первые эшелоны боеприпасов для Советской Армии. За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны, большой вклад в дело обеспечения армии боеприпасами в послевоенное время, постоянное их совершенствование Указом Президиума Верховного Совета СССР от 04.05. 1985г. завод был награжден орденом Отечественной войны 1 степени. (с) http://www.lveplant.ru (не будем нарушать авторских прав и оставим ссылку на источник)

К сожалению фоток с производства (кроме тех, что есть в свободном доступе) предоставить не могу, ибо подсудное это дело.

Охраняем труд на патронном мы заводе Завод, Патроны, Производство, Охрана труда, Коробка и кот, Работники, Длиннопост, Текст
Охраняем труд на патронном мы заводе Завод, Патроны, Производство, Охрана труда, Коробка и кот, Работники, Длиннопост, Текст
Охраняем труд на патронном мы заводе Завод, Патроны, Производство, Охрана труда, Коробка и кот, Работники, Длиннопост, Текст

Модернизация? Не не слышали!

Повторюсь про дух времени, он тут во всем! Производственные линии и станки, по всей видимости не менялись как раз с 39 года. Но да и зачем это кому то нужно если и так все работает скажет кто-то! Но нет, не работает, каждый день работы хватает и наладчикам и слесарям. За последнюю пару месяцев камера протирки пули трассирующий взрывалась 2 раза. Это такая комната в ней барабан с опилками, лоскутами кожи и картона, в него засыпается пуля и как в стиралке крутится, протирается от всякой «бяки». Сделали ремонт, поставили новые оконные рамы, 2 дня проработала и снова бах, кто в теме, тот вспомнит про поезд который сделал бах , ничего серьезного ни кто не пострадал и пострадать не мог по определению но все равно неприятно. Нету корпоративной почты, так, что согласование документов с правками и прочим это тема отдельной статьи. Скажу лишь то, что какой либо приказ печатается потом берется в руки и начинаются поиски заинтересованных лиц на бескрайней территории завода, потом ручкой прям в приказе вносятся правки и идешь довольный редактировать документ исчирканный не всегда понятным почерком. Компьютеры роскошь, даже у начальства их нету. Комп есть у меня, в бухгалтерии в кадрах и у технологов, все остальные работают как их деды и отцы, к слову и моя бабка тут всю жизнь проработал да и дед которого я к сожалению совсем не помню.

Процесс

Не много о самом производстве:

На завод поступают заготовки для гильзы, готовые капсюля, медные заготовки из которых делают оболочку для пули, свинцовая проволока, так же порох и гремучий состав. Далее запускается огромные конвейер. Экструдер тянет проволоку, и обрезает ее на пули, дальше пули придается вид кхмм «пули» да вы удали, потом отдельно запихивают свинец в оболочку, эту заготовку уже на другой линии опрессовывают и получается готовая пуля. На некоторые наносят различные составы, например что бы получились зажигательные или трассера. Еще в одной мастерской собирают гильзу, капсюль, засыпают состав (порох и гремучая смесь) и на длинных линиях (станок, станок, чуть по губам за это не получил) собирают вместе пулю и гильзу, там же сидят контролеры которые проверяют конечный продукт (собственно на каждом этапе есть контролеры) и если пуля перестала проходит контроль, приходит наладчик и отстраивает линию до нужных показателей (к сожалению всех тонкостей каждого работника не знаю) потом берут пару тысяч патронов из данной партии и отправляют в КИС (контрольно-испытательная лаборатория) где производится отстрел, и если все в порядке, то партия идет заказчику в Сирию армейские в армию, охота по магазинам (и уж поверьте мне на слово, самую «крепкую охоту» делают именно здесь)



Война войной, а обед по расписанию

Одна из прелестей подобных мест это питание по талонам. Вручают их либо на неделю либо если тебе доверяют как своей правой руке то на целый месяц (ну или, чтоб месяц не видеть твою рожу). Первый раз придя в столовку на меня нахлынули ностальгические чувства школьной поры, еда в целом вкусная, соль специи всего в меру, ни разу не было ощущения что жуешь вату. А хлебобулочные изделия дык вообще первый класс, особенно свежие булочки пирожки, еще тепленькие =^_^=


Так же по всем мастерским разбросаны фонтанчики питьевой воды и даже есть автомат газводы, к сожалению не рабочий но +10 к колориту это точно .


После смены каждый желающий может принять душ (это даже в инструкциях по охране труда прописано, мол по окончанию работ сходи помойся, не травмируй народ в тралебасах)



Итог

В целом место хорошее, зарплаты совсем не высокие но без задержек плюс премии, плюс бесплатное питание, плюс фишки от профсоюза и виде всякого, вплоть до путевок на черное море и прочие санатории, да да да, все как при СССР. Народ простой, но душевный, любят накатить, дать по морде друг другу, отпустить пару сальных шуток, типичные работяги, но зато честные и в целом добрые. А еще есть коша по имени… ай да хер ее знает, кто как кличет, так и зовут, от Муськи до эй пошла вон от сюда и не мешайся под ногами.

Всем добра, надеюсь пост был для вас хоть как-то интересен.

Найдены возможные дубликаты

+4
Как же я неоднозначно отношусь к вашей должности( С одной стороны Охрана труда делает нужное дело, а с другой плодит горы не нужных бумаг.
Почему рабочий без респиратора? Вот приказ, что у всех есть респираторы. А то, что по нормам 1 респиратор на месяц вас не волнует.
Надо улучшать экологию. Вот закон. А как? Производство древнее, на модернизацию выделяют копейки.
Надо проводить больше проверок. И? Знаете какую лажу я пишу в журнале 1 ступени. Мне надо производством заниматься, а приходится замечания устранять, которые охрана труда нарыла.
раскрыть ветку 2
+3

Да я сам не однозначно отношусь, не получается быть беспрестрасным, всегда пытаюсь поставить себя на место других. Ну есть нормы выдачи спецодежы где один рапиратор на месяц, но это не говорит что работодатель не может выдать 2 или 3. Но ему (работодателю) не выгодно это делать мол бабки и прочая херня. Специалисты по ОТ постоянно между молотом и наковальней, когда пытаешься работать следуя букве закона, то ты не нравишься не работодателю ибо тянешь его бабки, не работникам ибо ты им не помощник а козел который вечно лезет

раскрыть ветку 1
+1
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
+6

Какая лажа с фотками вышла, половина не загрузилось :(

раскрыть ветку 8
+8

может фсб потерло?)

+1

Привет с "Вымпела", с Амурского патронного завода!

раскрыть ветку 3
-1

Поделись опытом, как у вас там дела обстоят? :)

раскрыть ветку 2
0

а у начальника на рапорте все как обычно (все гандоны работать не умеют и не хотят) расписдос полный. ну и все поехало. вы на мастеров-мастера на работяг и все как обычно. ну я не разу не видел чтоб мне подходили и говорили что я делаю что то не так. они ((то есть ты) в ихнем лицу)говорили мастеру мастер нам и мы просто потом знали когда вы идете и сворачивали и сворачиваем работы. а когда работы особой срочности вас просто не подпускают туда. а ты пиши, пиши свои посты)  п.с. из лиги сварщиков (алюминия) фоток залить не могу так как закрытое производство. но поверти не хуже ваших фото)

раскрыть ветку 1
0

кому то просто везет с начальством кому то нет.у нас начальник цеха долбоеб,а старший мастер прям человечище,который за наши зарплаты бьется,наши проблемы решает и т.п.

-5

ты бы лучше работал, а не в инете зависал

ещё комментарий
+3

Я стесняюсь спросить... А не на трижды орденоносном ли Ордена красной звезды, Ордена красного знамени, Ордена Ленина заводе Сибсельмаш ли Вы трудитесь?

раскрыть ветку 3
0

Почти в точку, на Новосибирском Патронном Заводе, но прохожу как раз через Сибсельмашь

раскрыть ветку 2
+1
Дааа уж. трудился и я в свое время на этом заводе) И кстати я сейчас тоже в охране труда работаю, только по аустсорсингу. Ну что там в бассейне на проходной карасики еще водятся?
раскрыть ветку 1
+1

Спасибо большое ,было интересно почитать.Особенно интересно про охрану труда читать.Был бы пост отдельно про эту должность почитал бы с удовольствием. А вообще тяжело нет работать Инж по ОТ?? Без опыта берут?Стоит оно того или нет??

раскрыть ветку 2
0

Все зависит от организации и отношения руководства организации.

В качестве специалиста по ОТ проще начать в большой организации, легче понять как все устроено и приобрести полезные связи с надзорными органами.

В маленькой организации, где  все висит на одном инженере по охране труда (причем не особо разбираясь валят в кучу к охране труда промышленную и пожарную безопасность) мне кажется лучше не начинать без опыта.

Конечно без знания мат части (что и как делает ваше производство) тяжело, но лично мне кажется для специалиста по ОТ важнее коммуникабельность. Бумажная работа важная и солидная часть работы, но куда веселее общение:

- с работягами, им конечно нахуй все это не нужно, пока петух жареный не клюнет;

-  инспектора, всяких инспекций довольно много и в них попадаются порой весьма "интересные" кадры, с которыми придется "дружить";

-  руководителями, высшее звено часто расстраивается, что на охрану труда еще и деньги надо тратить, среднее и низшее звено не понимает почему это должен делать он, а не специально нанятый человек по охране труда.


З.Ы. без профильного образования сейчас наверное не возьмут, ибо профстандарт вступил в силу и организации придется потратиться на переподготовку.

0

С профильным образованием по ТКРФ берут без опыта и испытательного срока, после первого места работы только с исп. сроком (ну в зависимости от конторы) Работать не очень сложно, главное уметь гуглить (пользоваться консультантом ну и знать где искать) по сути в большей степени бумажная работа. Единственное что бы быть грамотным специалистом необходимо знать вообще все производство а не какие то отдельные элементы, т.е как скажем главный инженер или тех. дир. но это приходит с опытом, за года полтора можно от а до я изучить все тех процессы

0

У меня к тебе одна просьба - не прекращай дрючить всех за ТБ, а так спасибо за рассказ :)

0

Где фото кошки в конце?

0
Так было интересно, что аж захотелось на завод устроиться, только не на станки, а куда-то типа отдела кадров))) хочется ощутить эту атмосферу, не прочь бы и путёвочки получить, бесплатно кушать и от профсоюзов плюшки... Жалко что у нас, на югах, заводов и фабрик оч мало
раскрыть ветку 1
+1

Я работаю на заводе. И никаких бесплатных обедов и путевок нет (есть для вредников, но это отдельная история). Из советского остался только ебанутый спорт - различные спортзамы руководителей и спартакиады.

0
А если как-то поощрать тех кто в специально отведённых местах курит? Рублей 500 премии за соблюдение правил, или там булочки какие в столовой бесплатно? Я работал как-то пару месяцев слесарем на ТЭЦ, там пока из котла вылезешь, с 8 этажа на 1 спустишься, покуришь и обратно вернёшься, минут 20 пройдёт, поэтому все курили прямо на рабочих местах.
раскрыть ветку 10
+1

Дык булочки и так бесплатные, но фишка то в чем, там у каждой мастерской есть курилка, т.е ну 2-3 минуты быстрым темпом и ты там, ну и конечно что есть дополнительные дни к отпуску для тех кто в принципе не курит. А премии за то, что люди курят там где положено, ну не знаю даже, нам же не дают даже 100р если дорогу перешли по зебре да на зеленый :)) но идея конечно огонь, я предложу ее на рассмотрение :)

раскрыть ветку 8
0
Вроде как есть умный термин - положительная мотивация. Звучит конечно диковато, но можно в качестве эксперимента попробовать. Короче вкупе с наказанием провинившихся, поощрать отличившихся, как-то так.
раскрыть ветку 1
-1
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 5
0

Я поощрил некурящих, когда работал начальником службы по ТБ предприятия, так от начальства сильно влетело "за табачную дискриминацию". А было это в 2001 году

-4
Что значит "подписание наряда допуска на работы с повышенной опасностью (огневые например)"???? Наряд на проведение огневых (сварка, резка шлифмашинкой) и наряд на работы повышенной опасности (например, работы на высоте) - это РАЗНЫЕ И ОТДЕЛЬНЫЕ НАРЯДЫ!!! Еще есть наряд на газоопасные (емкость, резервуар, колодец). Вы не путаете?
раскрыть ветку 10
+2

Есть еще и по электробезопасности в соответствии правилами по ОТ при эксплуатации электроустановок утвержденный приказом №328, но для какой цели это перечислять. Это же вольное художественное повествование, и так устал от всех формальностей

+1

да ладно тебе, че ты начинаешь??нормально же общались

-2

Т.е. на работу шлифмашинкой вы наряд-допуск на огневые работы выдаете?

раскрыть ветку 7
-2
А Вы думаете, что нет? Шлифмашинкой не только заготовки на забор делают. Есть ещё работы в насосной (перекачка нефти и газового конденсата), ремонт резервуара ( нефть, бензин, ДТ). Доходчиво?
раскрыть ветку 6
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: