Охранная сигнализация (проба пера). Часть первая.

Не ожидал, честно говоря, такой реакции и то, что у меня появилось такое количество подписчиков... Поэтому, пожалуй, попробую рассказать и напишу свой первый пост. Извиняйте, если что не так. Постараюсь рассказать обобщенно и не сильно грузить терминами и названиями фирм.


Итак, коротко обо мне и немного "воды" (кому неинтересно - можно пропустить три абзаца, включая этот): 28 лет, высшее образование (инженер по телекоммуникационным системам и сетям), тружусь в ЧОПе на должности "Инженер систем безопасности"  в одном небольшом городе в ЮФО с населением порядка 120 тысяч человек.


Попал я на эту работу случайно три года назад. Всегда старался работать по специальности... Предложили - согласился. Думал, что фирма большая и серьезная, будут учить, показывать и т.д. По факту оказалось, что в этой конторе был  единственный инженер и он уволился через 3 дня после моего трудоустройства, оставив одного монтажника, который немного разбирался в сигнализации и огромное количество вопросов по работе ВСЕГО. Разбирался как мог. Вроде, неплохо получилось.


3 года назад было порядка 100 объектов на ПЦН (пульт централизованного наблюдения). Сейчас эта цифра доросла до 170. Помимо этого занимаемся обслуживанием системы видеонаблюдения на 250+ камер одной довольно известной компании (по видеонаблюдению можно было бы потом сделать отдельный пост, если этот зайдет).  170 объектов - это немного даже для нашего городка, но благодаря этому мы можем нормально обслуживать объекты, реагировать на сработки и устранять все недостатки.


Теперь о составляющих охранной сигнализации:

1) Самое главное в системе - это приемно-контрольный прибор (ППКОП). Это главный элемент системы, который собирает информацию о происходящем и принимает решение о том, что делать дальше. При сработке сигнализации прибор включает локальное оповещение через свето-звуковые (или просто световые) оповещатели. Далее, в зависимости, от типа прибора или его настроек может быть либо отправка сообщения на ПЦН и последующий вызов группы, либо просто отправка СМС-сообщения или push-уведомления указанным адресатам. Самый простой ППКОП без возможности отправки СМС и сигналов на пульт стоит порядка 3000-4000 рублей. Большинство приборов, которые могут отправлять сигналы на пульт или СМС своим владельцам стоят от 6000. Естественно, в своей статье я не беру приборы с али-экспресса и приборы кустарного производства.


2) Датчики. Это непосредственно те устройства, которые реагируют на проникновение или иные нарушения в контролируемой зоне. Их разновидностей еще больше, чем приборов. Основные, которые используются на объектах:


-магнитоконтактные (так называемые "Аяксы", "СМК" и иже с ними, которые устанавливаются на окна, двери, роллеты). Эти датчики состоят из двух частей: первая часть (геркон) крепится на неподвижной части (обналичка двери, рама окна), вторая часть (магнит) крепится соответственно на открывающейся части. Это дешевые датчики, позволяющие частично контролировать периметр с минимумом ложных сработок.


-Объемные датчики или датчики движения - это датчики которые контролируют значительную площадь комнаты. Они могут устанавливаться на стены или потолок (в зависимости от конструкции датчика). Это один из основных элементов охранной сигнализации. Эти датчики больше подвержены ложным сработкам, т.к. они реагируют не именно на движение человека, а на изменение температурной картинки в помещении. Т.е. животные, сквозняки, воздушный поток от раскаленных батарей зимой или от кондиционера летом могут стать причиной ложной сработки. Для уменьшения количества сработок делают комбинированные датчики с защитой от животных и много чего прочего, но везде есть нюансы.


-Датчики разбития стекла (ДРС). Тут всё просто: датчик реагирует на звук, похожий на разбитие стекла. Возможны ложные сработки, если датчик установлен близко к стеклу, а объект расположен близко к дороге. Поэтому, если от стекла до проезжей части менее 5м - то такие датчики ставить не советовал бы.


-Датчики на пересечение линии (так называемые "Шторы") - работает примерно как и объемный датчик, но только не по площади помещения, а по сектору в 5-10 градусов. Такие датчики устанавливают, например, вместо СМК и ДРС возле окон и дверей.


В общем, еще очень много писать. Напишите в комментах, если нужно продолжать. Не успеваю всё в один заход

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

На каких ППКОПах работаете?

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Пультовая охрана - цербер (НПО рубеж). А так иногда - гранит, гранд магистр, приток. Ну и парочка радиоканальных систем. Есть отличная радиоканальная адресная система для дома. Опробовал - очень понравилось. Если надо будет - то лично напишу что за система
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

А микроволновые (радарные) объёмники чего не используете? Простенько и со вкусом. Ложных срабатываний сильно меньше, чем у УЗ и пиров, хорошо настраиваются на игнорирование животных, реагируют именно на движуху.

С Риэлотой работать не пробовали?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

про риэлту слышал, но не работал особо с ними. По поводу микроволновых датчиков - чисто микроволновые не используем, иногда ставим комбинированные  в местах, где возможны частые ложные сработки

Автор поста оценил этот комментарий

Приток стоял в квартире, часто глючил + были проблемы на пульте. Тупорылый дедушка-техник тоже прилагался (только на 4 визит смог поменять акб)

Психанул, поменял охранную организацию, вместо притока поставил Норд.

Пока полет нормальный.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

ну питание это 95% глюков :) первым делом всегда смотри питание )

Автор поста оценил этот комментарий

Цербер знакомая тема :) Используем :)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку