10

Охранная сигнализация. Часть 2.

Продолжение https://pikabu.ru/story/okhrannaya_signalizatsiya_proba_pera...


Сразу скажу, что на звание эксперта я не претендую. По вашим отзывам понял, что тут хватает и тех, кто в сигнализации разбирается, поэтому для коллег скажу сразу: оборудования слишком много. Я большое количество датчиков/ппкоп просто не пробовал в виду отсутствия необходимости. Даже директора до сих пор не уговорил отправить меня на курсы по болиду, чтобы получить сертификат и нормально раскурить Орион.. Это печаль и боль.


Итак, продолжим.  В первом комменте к статье про тревожную кнопку я писал, что расскажу немного о вневедомственной охране и сравню с ЧОПом на своём опыте.


1) Цена. По нашему городу цена за охрану квартиры/дома/коммерческой недвижимости для вневедомственной охраны 390/450/от 3000 соответственно.

Цена в нашей фирме и у конкурентов раньше примерно была одинакова и составляла соответственно от 1000 за квартиру/дом и от 1500 за коммерческие объекты. Естественно, для коммерческих объектов ценовая вилка может быть очень большая и зависит от наличия пожарной сигнализации, частоты обслуживания и возможного ущерба для клиента (т.к. ответственность перед заказчиком у нас прописана в стандартном шаблоне договора и застрахована в страховой. Если не ошибаюсь - там сумма возмещения ущерба до 1 млн. Но этот самый ущерб, естественно нужно будет подтвердить)

Уговаривал руководство сделать цену для домов и квартир от 500 рублей и набирать количество объектов. Прописали это в рекламе, на сайте.. но услышал разговор менеджера, когда он клиенту за охрану дома называет цену в 1500.. пипец, в общем. я хз как с этим бороться. Зато руководство не забывает ныть, что мало клиентов)


2) Скорость реагирования и территория охвата. Безусловно, здесь практически всё в пользу ОВО. Непосредственно по городу и паре поселков у нас время реагирования не хуже в виду того, что 3 машины расставлены так, чтобы практически до любого объекта можно было добраться за 4-7 минут, но есть объекты, до которых ехать минут 10-15. Таких заказчиков мы заранее предупреждаем о времени прибытия, хотя в договоре это довольно абстрактно написано и сформулировано примерно так: "ГБР должна прибыть в максимально короткий срок, с учетом дорожной обстановки и не нарушая ПДД". Думаю, у 99% ЧОПов также прописано. Поэтому если выбираете охранную организацию, то еще до заключения договора поинтересуйтесь о месте базирования ближайшей к вам ГБР и просто прикиньте по навигатору сколько им добираться +1-2 минуты на сработку и звонок с ПЦН группе. После заключения договора, естественно, проверьте это пару раз. У нас начальник ПЦН иногда устраивает проверки в дневное и ночное время и сам засекает скорость реакции + постоянные проверки от Росгвардии по школам и больницам.


3) Монтаж, техническое обслуживание и устранение технических неисправностей - это самая моя любимая тема, как технического специалиста. Тут, на мой взгляд, ОВО просто писец. Пример из жизни:

У нас комната хранения оружия сдается на охрану в ОВО. 2 канала связи: Ethernet (через офисную сеть) и резервный канал через симку. Наш оперативный дежурный звонит мне в 2 часа ночи и говорит, что звонят с ОВО и проблемы с оружейкой. Прихожу, звоню в ОВО  - офицер мне говорит, что  у нас нет интернета и они не могут контролировать наш объект. При этом наш ПЦН работает без проблем через этот же интернет. На мои возражения, что всё ништяк и даже если бы были проблемы с провайдером - переключилось бы  на симку, мне заявляют, что он наш объект не видит, поэтому у нас проблемы с интернетом. Поматюкался, отозвали одну ГБР, чтобы находились на офисе и пошел спать. Утром выяснилось, что у них отлетел один канал связи, наш прибор был ими же настроен только на этот канал. Помимо нас, у них отвалилось еще объектов 50 в разных районах и населенных пунктах, но дежурного офицера это не смутило. Он звонил каждому и говорил, что проблемы с интернетом на стороне заказчика.


И таких ситуаций у меня лично за 3 года уже скопилось с десяток. При возникновении какой-то неисправности - вас просто не возьмут под охрану. Никто вашими проблемами заниматься не будет. В частной конторе обычно без проблем выезжает техник. даже в нерабочее время и выходные/праздничные дни. В начале своей работы здесь я выезжал раза 3-4 в месяц, но навели порядок и теперь выезжаю иногда пару раз в месяц, иногда по паре месяцев тихо.


Поэтому в плане технических нюансов проще, когда ЧОП сам осматривает объект, проводит монтаж и дальнейшее техническое обслуживание. Так вам не придется разбираться и искать крайнего. Исполнитель один - значит при любых вопросах вы знаете к кому обратиться.


В общем, писатель с меня так себе)


Если есть желание читать такие длинные полотна, могу написать следующий пост по одной из тем:

1) Небольшой ликбез по пожарной сигнализации

2) Видеонаблюдение  - небольшой ликбез и пример расчета

3) Небольшой гайд с примерным расчетом по самостоятельному монтажу охранной сигнализации для дома или квартиры.

Дубликаты не найдены

+1
ЧОП не будет заниматься тех обслуживанием, т.к. по закону не имеет права заниматься ничем кроме охранной деятельности) возможно как то под другим юр.лицом)
раскрыть ветку 3
0

щас открою секрет, любое ип может прописать у себя тех обслуживание ОС, лицензия нужна только на пожарку, любой чоп, занимающийся охраной обьектов имеет в штате электромонтеров и соответственно занимается монтажом и тех обслуживанием ОПС и всё перечисленное относится к охранной деятельности

раскрыть ветку 1
0
Вот про пожарку как раз и говорю, продляли лицензию лет 5 назад, нужно было к пожарке ещё системы пожаротушения, нам отписали что даже ОПС не относится к техническим средствам охраны, короче не стали парится замутили новое юл
-1

дополню - ЧОО может заниматься техобслуживанием объекта при условии охраны этого объекта . Техобслуживание объектов ОВО - кто угодно, даже физлицо, но не ЧОО . Для пожарной сигнализации дополнительно нужна лицензия, которую физлицо так же может получить .

0
По поводу ОВО, у них оборудование и ТО оставляет желать лучшего, в основном они работают на Притоках, та еще система, а как матерятся наши монтажники, когда переключают овошный объект, непередаваемо. У них на некоторых объектах еще фольга встречается.
0
При ово есть дочерние компании которые устанавливают и обслуживают сигнализацию.
Есть еще один нюанс по которому отличаются чоп и ово. Наличие автоматического оружия.
раскрыть ветку 2
0

Народ, а никто не проходил получение лицензии МЧС на обслуживание и монтаж систем ПС? очень интересует реальный опыт. Надоело работать уже на фирму)

раскрыть ветку 1
0
Не проходил. Но думаю, что не сложнее чем на права сдавать.
А если у них же пройдешь обучение, то еще проще )))
0

был такой Суходольский, чел который развалил ОВО, с его подачи появилась такая структура, мало жизнеспособная, как ФГУП Охрана, которая должна заниматься тех обслуживанием ОПС это по идее. Но овошникам ваще пофиг есть у тебя тех обслуживание или нет, кстати чопы, ну или монтажные организации, могут брать на тех обслуживание обьекты ОВО это не запрещено.

0

Кхм..а зачем посетить курсы и получить сертификат для того чтобы "раскурить Орион"? Да, если уж на то пошло, любую систему чтоб изучить курсы посещать необязательно.

раскрыть ветку 6
0
Ну потому что у нас нет ни одного объекта на болиде, где можно было бы поучиться. А покупать оборудование на тест, естественно, тоже не хотят. Плюс на торгах по обслуживанию иногда одно из требований - наличие сертифицированных специалистов
раскрыть ветку 5
+1

У Болида сертификат можно онлайн получить, в принципе. И куча видеоматериалов на сайте

раскрыть ветку 2
0
Болид - самая вменяемая из доступных система. Очень логичная и простая для понимания. Есть конечно свои косяки, но плюсов больше. Вот верите - даже в техподдержку не приходится звонить. И так все ясно. Обязательно возьмите на вооружение.
раскрыть ветку 1
Похожие посты
40

Охранная сигнализация (проба пера). Часть первая.

Не ожидал, честно говоря, такой реакции и то, что у меня появилось такое количество подписчиков... Поэтому, пожалуй, попробую рассказать и напишу свой первый пост. Извиняйте, если что не так. Постараюсь рассказать обобщенно и не сильно грузить терминами и названиями фирм.


Итак, коротко обо мне и немного "воды" (кому неинтересно - можно пропустить три абзаца, включая этот): 28 лет, высшее образование (инженер по телекоммуникационным системам и сетям), тружусь в ЧОПе на должности "Инженер систем безопасности"  в одном небольшом городе в ЮФО с населением порядка 120 тысяч человек.


Попал я на эту работу случайно три года назад. Всегда старался работать по специальности... Предложили - согласился. Думал, что фирма большая и серьезная, будут учить, показывать и т.д. По факту оказалось, что в этой конторе был  единственный инженер и он уволился через 3 дня после моего трудоустройства, оставив одного монтажника, который немного разбирался в сигнализации и огромное количество вопросов по работе ВСЕГО. Разбирался как мог. Вроде, неплохо получилось.


3 года назад было порядка 100 объектов на ПЦН (пульт централизованного наблюдения). Сейчас эта цифра доросла до 170. Помимо этого занимаемся обслуживанием системы видеонаблюдения на 250+ камер одной довольно известной компании (по видеонаблюдению можно было бы потом сделать отдельный пост, если этот зайдет).  170 объектов - это немного даже для нашего городка, но благодаря этому мы можем нормально обслуживать объекты, реагировать на сработки и устранять все недостатки.


Теперь о составляющих охранной сигнализации:

1) Самое главное в системе - это приемно-контрольный прибор (ППКОП). Это главный элемент системы, который собирает информацию о происходящем и принимает решение о том, что делать дальше. При сработке сигнализации прибор включает локальное оповещение через свето-звуковые (или просто световые) оповещатели. Далее, в зависимости, от типа прибора или его настроек может быть либо отправка сообщения на ПЦН и последующий вызов группы, либо просто отправка СМС-сообщения или push-уведомления указанным адресатам. Самый простой ППКОП без возможности отправки СМС и сигналов на пульт стоит порядка 3000-4000 рублей. Большинство приборов, которые могут отправлять сигналы на пульт или СМС своим владельцам стоят от 6000. Естественно, в своей статье я не беру приборы с али-экспресса и приборы кустарного производства.


2) Датчики. Это непосредственно те устройства, которые реагируют на проникновение или иные нарушения в контролируемой зоне. Их разновидностей еще больше, чем приборов. Основные, которые используются на объектах:


-магнитоконтактные (так называемые "Аяксы", "СМК" и иже с ними, которые устанавливаются на окна, двери, роллеты). Эти датчики состоят из двух частей: первая часть (геркон) крепится на неподвижной части (обналичка двери, рама окна), вторая часть (магнит) крепится соответственно на открывающейся части. Это дешевые датчики, позволяющие частично контролировать периметр с минимумом ложных сработок.


-Объемные датчики или датчики движения - это датчики которые контролируют значительную площадь комнаты. Они могут устанавливаться на стены или потолок (в зависимости от конструкции датчика). Это один из основных элементов охранной сигнализации. Эти датчики больше подвержены ложным сработкам, т.к. они реагируют не именно на движение человека, а на изменение температурной картинки в помещении. Т.е. животные, сквозняки, воздушный поток от раскаленных батарей зимой или от кондиционера летом могут стать причиной ложной сработки. Для уменьшения количества сработок делают комбинированные датчики с защитой от животных и много чего прочего, но везде есть нюансы.


-Датчики разбития стекла (ДРС). Тут всё просто: датчик реагирует на звук, похожий на разбитие стекла. Возможны ложные сработки, если датчик установлен близко к стеклу, а объект расположен близко к дороге. Поэтому, если от стекла до проезжей части менее 5м - то такие датчики ставить не советовал бы.


-Датчики на пересечение линии (так называемые "Шторы") - работает примерно как и объемный датчик, но только не по площади помещения, а по сектору в 5-10 градусов. Такие датчики устанавливают, например, вместо СМК и ДРС возле окон и дверей.


В общем, еще очень много писать. Напишите в комментах, если нужно продолжать. Не успеваю всё в один заход

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: