103

Охранная полиция Риги. Акция в Румбульском лесу

Охранная полиция Риги. Акция в Румбульском лесу Нацизм, Третий рейх, Вторая мировая война, Рига, Прибалтика, Латвия, История, Прошлое, Война, Длиннопост, Преступление, Холокост, Великая Отечественная война

26 августа 1941 года руководство полиции порядка (Ordnungspolizei) определяет, что команда охранной полиции Данцига (Schutzpolizei), состоящая из 72 полицейских, будет командирована в Ригу, где сформирует полицейское управление города. Начальником охранной полиции Риги стал майор Карл Хайзе, персонал полицейского управления состоял из 5 офицеров и 66 служащих охранной полиции и полицейских резервистов.



Формирование полицейского управления Риги завершилось 3 сентября 1941 года. Первоначально в задачи немецкого полицейского управления входило формирование латышской полиции, контроль латышских полицейских, дозорная служба, рейды по безопасности дорожного движения и другие полицейские функции.



Имперский комиссар Лозе, 13 августа 1941 года в своем приказе предписывал немедленно начать регистрацию еврейского населения в подразделения рейхскомиссариата Остланд и обозначать евреев нашивкой на одежде в виде 6-конечной звезды. Евреям было запрещено работать в целом ряде профессий, а также запрещалось посещать общественные места, такие как: общественный транспорт, городские парки, кафе, рестораны, гостиницы, музеи, театры и места для купания. У евреев конфисковывали все ценные вещи, а само еврейское население переселялось в гетто. Трудоспособных евреев использовали на принудительных работах. 25 октября 1941 года в гетто было переселено все еврейское население Риги и после этого гетто было закрыто. От остальных районов Риги еврейское гетто было огорожено двойным забором из колючей проволоки. Численность гетто составляла 29 602 мужчин, женщин и детей всех возрастов.



Основное решение по ликвидации гетто Риги было принято высшим фюрером SS и полиции «Россия-север» Еккельном. Начальник штаба Еккельна, Дегенхард, проводил подготовку. Уже за две недели до акции проходило обсуждение организационных вопросов с начальниками полиции порядка и охранной полиции.

На последнем совещании, которое состоялось поздно вечером 29 ноября, Еккельн выступил с речью, в которой объяснял участие в акции по уничтожению еврейского населения долгом перед отечеством.



30 ноября в 4.00 персонал охранной полиции собрался у ворот гетто. Было сформировано минимум 10 – 12 колонн по 1000 человек в каждой. Эти колонны конвоировались до леса Румбула (Румбульского леса) на окраине Риги. Людей, не способных идти, грузили на открытые грузовики и отвозили в том же направлении. Каждая колонна конвоировалась 4 членами охранной полиции Риги, в то время как сотня латышских полицейских, со снятыми с предохранителя карабинами, охраняли колонну со стороны. В колоннах было очень много старых людей, детей и женщин. Отстающих от колонны, или людей, неспособных идти дальше, немедленно расстреливали.



После того, как все колонны покинули гетто, немецкие и латышские полицейские обыскали пустые помещения гетто и обнаружили там 20 больных, нетранспортабельных человек. Сначала этих людей перенесли в больницу гетто, однако Карл Хайзе приказал вынести их на улицу и пристрелить. Полицейские медлили в нерешительности, после чего Хайзе собственноручно убил несколько больных. Остальные люди были убиты каждым из членов охранной полиции по очереди выстрелом в голову.



Когда колонны конвоируемых людей сворачивали на проселочную дорогу, которая шла к лесу, их встречало плотное оцепление из солдат SS, немецких и латышских полицейских. В целом в оцеплении было задействовано примерно 1000 человек.

В лесу Румбула люди должны были сдать багаж и раздеться до нижнего белья. Снежный покров лежал около 5 – 7 см. При прибытии первой колонны из гетто Риги, уже сотни трупов лежали в подготовленных рвах. Это были немецкие евреи, около 1000 человек, которые прибыли в Ригу из Берлина рано утром. По приказу Еккельна они были расстреляны между 8.15 и 9.00.

Евреев из рижского гетто начали подводить ко рвам. Люди были очень испуганы, многих жертв полицейские тащили ко рву, матери прижимали к себе детей. Некоторые вставали на колени и молились, другие кричали и плакали. Женщина, подходя к яме, говорила – «Вот что делают потомки Гёте и Шиллера». Один старик, подходя ко рву, кричал – «Гитлер должен сдохнуть!». 10-летний мальчик хватался за траву и кусты, когда его тащили латышские полицейские ко рву. Евреев-мужчин немцы заставляли переносить в ров людей с больными ногами и маленьких детей. Во рву людей заставляли лечь на только что убитых, после чего стрелки стреляли в голову из пистолетов-пулеметов.



Еккельн выделил 25 человек из своего штаба, которые использовались как стрелки. В расстреле участвовали люди команды Арайса. Начальник охранной полиции Хайзе также стрелял. Он лично добил из своего пистолета 2 раненых людей: 20-летнюю девушку и 30-летнего мужчину. Он также стрелял по другим людям.



Расстрел продолжался с 9.00 до темноты. Под конец акции стрельба велась быстрая и менее точная, так как акцию следовало уже закончить, в то время как многие стрелки были сильно пьяны. Во время начала расстрела, рядом с полицейскими, производившими расстрел, находились ящики с водкой. Во время пьяной беспорядочной стрельбы Хайзе был ранен рикошетом в глаз. В акции участвовал также командир айнзатцгруппы А Шталекер. Всего в этот день было расстреляно примерно от 12 000 до 13 000 человек.

После того, как начальник охранной полиции Карл Хайзе получил ранение в глаз во время проведения акции по уничтожению жителей гетто, его временно заменил начальник управления жандармерии капитан Реберг. 7 декабря 1941 года в кабинете начальника охранной полиции Риги прошло совещание, на котором решались организационные вопросы по продолжению ликвидации гетто.



8 декабря ликвидация гетто Риги продолжилась тем же способом, который имел место 30 ноября. Жителям гетто было объявлено, что их переводят в другое гетто. Однако в мнимое переселение уже мало кто верил, так как слухи о расстреле в Румбульском лесу распространились по городу и достигли гетто. Уже вечером 30 ноября советское и британское радио сообщили о массовом убийстве евреев Риги.

Утром 8 декабря латышская полиция, действуя по приказу немецкого полицейского управления, начала выгонять жителей гетто на улицу. На этот раз полицейские столкнулись с большими трудностями, так как жители гетто всё знали и понимали. Полицейским приходилось избивать людей, постоянно стреляя в убегающих. Огонь по людям открывали как немецкие, так и латышские полицейские. В результате этого, на улицах гетто осталось лежать примерно 900 трупов.



Согнав людей в колонны, латышские и немецкие полицейские погнали их по московскому шоссе в направлении Даугавпилса. Не способных идти, а также пациентов больницы гетто перевозили к месту казни на грузовиках. Немецкий конвой подгонял людей ударами, спровоцировав давку, в результате которой погибло несколько детей. Поблизости от Румбульского леса колонны принимали солдаты SS, из которых состояло двойное оцепление. В оцеплении также участвовали люди команды Арайса, около 400 человек. Оцепление представляло собой коридор к месту расстрела. Людей подводили по этому коридору. Далее все должны были раздеться целиком или частично. Около рва был установлен ящик, в который евреи должны были бросать всё ценное. После этого жертв загоняли в ров, где немецкие полицейские стреляли людям в затылок из пистолетов-пулеметов. Эта акция также была наполнена ужасными сценами, аналогичными тем, которые были описаны при расстреле людей 30-го ноября. Однако во время этой акции нескольким людям удалось спастись: спасся 15-летний мальчик, который прятался под трупами убитых. Одна из женщин умоляла пощадить ее, так как её муж латыш. Женщина была избита полицейскими и брошена в ров. После окончания акции, в сумерках, ей удалось выбраться из рва с трупами. Также 4-м женщинам удалось убедить полицейских в том, что они не еврейки. Их отправили на допрос к Еккельну. После допросов одна из этих женщин получила документы и таким образом спаслась.



По окончанию акции были расстреляны и дежурные евреи, которые привлекались как помощники при транспортировке больных и немощных. Всего в этот день, 8.12.1941, были убиты минимум 13 000 евреев Риги.

Охранная полиция Риги. Акция в Румбульском лесу Нацизм, Третий рейх, Вторая мировая война, Рига, Прибалтика, Латвия, История, Прошлое, Война, Длиннопост, Преступление, Холокост, Великая Отечественная война

Казнь немецких военных, осужденных по Рижскому процессу, на площади Победы в Риге

Рижский судебный процесс — один из послевоенных советских открытых судов в отношении военнослужащих Третьего рейха и его союзников, обвиняемых в совершении военных преступлений в период Второй мировой войны. Проходил в Риге с 26 января по 2 февраля 1946 года. Перед судом предстали восемь высокопоставленных военнослужащих: шесть генералов вермахта, один обергруппенфюрер СС и один штандартенфюрер СА. Всех их судили за преступления, совершенные в 1941—1944 годах на территории оккупированной немцами Прибалтики. Подсудимых обвиняли в организации массовых убийств, уничтожении городов, угоне населения Прибалтики в Германию. Семь подсудимых были приговорены к смертной казни и публично повешены на площади Победы в Риге. По должностному положению подсудимых (преобладанию генералов и тому факту, что среди подсудимых не было ни одного человека в чине младше полковника) Рижский процесс был самым высокопоставленным среди открытых процессов такого рода в СССР.



3 февраля 1946 года в Риге были казнены: бывший начальник 189-й и 186-й полевых комендатур (OFK 189, OFK 186), и бывший командир береговой обороны Рижского залива (Küstenverteidigung Riga) генерал-майор Фридрих Вертер (Friedrich Werther; 29.12.1890 — 03.02.1946), бывший начальник 392-й полевой комендатуры (OFK 392) и 559-го тылового района 4-й армии вермахта (rückwärtigen Armeegebiets 559) — генерал-майор Бронислав Павель (Bronislaw Pawel; 29.07.1890 — 03.02.1946), бывший руководитель полиции и СС рейхскомиссариата Остланд — обергрупеннфюрер СС Фридрих Еккельн (Friedrich August Jeckeln; 02.02.1895 — 03.02.1946), бывший военный комендант Риги — генерал-лейтенант Зигфрид Руфф (Siegfried Ruff; 20.022.1895 — 03.02.1946), бывший начальник ряда полевых комендатур на Украине и в Прибалтике — генерал-майор Ганс Кюппер (Hans Küpper; 22.09.1891 — 03.02.1946), бывший командир 391-й охранной дивизии вермахта (391. Sicherungs-Division) — генерал-лейтенант Альбрехт фон Монтетон (Albrecht Baron Digeon von Monteton; 08.12.1887 — 03.02.1946). Бывший гебитскомиссар Таллина — штандартенфюрер СА Александр Бёкинг (Alexander Boecking; 17.12.1897 — 03.02.1946).



Дело бывшего командир 403-й охраной дивизии вермахта (403. Sicherungs-Division) и комендант Курска — генерала-лейтенант Вольфганга фон Дитфурта (Wolfgang von Ditfurth; 23.02.1879 — 22.03.1946) было выделено в отдельное производство, но до суда он не дожил и умер в тюрьме.


Источник - Wolfgang Curilla: Die deutsche Ordnungspolizei und der Holocaust im Baltikum und in Weißrußland 1941 – 1944, Schöningh Paderborn; Auflage: 2., durchges. Aufl. 2005. S. 214-226.


Источник - Wolfgang Curilla: Die deutsche Ordnungspolizei und der Holocaust im Baltikum und in Weißrußland 1941 – 1944, Schöningh Paderborn; Auflage: 2., durchges. Aufl. 2005. S. 226-230.

Лига историков

8.3K постов36K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
10431

Устами узбека глаголет истина

Устами узбека глаголет истина
8197

Всегда важен контекст

Всегда важен контекст
6558

Я не могу, я еврей

Я не могу, я еврей
6430

В 27 без детей?!

В 27 без детей?! Скриншот, Комментарии, Дети, Часики тикают
5128

Анонимно, пожалуйста

Анонимно, пожалуйста Анкета, Комментарии на Пикабу, Длиннопост, Скриншот, Опрос, Школа
Анонимно, пожалуйста Анкета, Комментарии на Пикабу, Длиннопост, Скриншот, Опрос, Школа
Анонимно, пожалуйста Анкета, Комментарии на Пикабу, Длиннопост, Скриншот, Опрос, Школа
Анонимно, пожалуйста Анкета, Комментарии на Пикабу, Длиннопост, Скриншот, Опрос, Школа
Показать полностью 4
4946

Ответ на пост «Покупай брат» 

Ответ на пост «Покупай брат» ПДД, Авария, Коррупция, Ответ на пост, Негатив, Мусульмане
4936

Триптих “Слепцы”

Триптих “Слепцы” Художник, Живопись, Триптих, Картина маслом, Коррупция, Взятка, Искусство, Длиннопост
Триптих “Слепцы” Художник, Живопись, Триптих, Картина маслом, Коррупция, Взятка, Искусство, Длиннопост
Триптих “Слепцы” Художник, Живопись, Триптих, Картина маслом, Коррупция, Взятка, Искусство, Длиннопост
Триптих “Слепцы” Художник, Живопись, Триптих, Картина маслом, Коррупция, Взятка, Искусство, Длиннопост
Показать полностью 4
4869

Учите английский

Учите английский Английский язык, Надпись, Перевод, Не учил, Картинка с текстом, Шапка
Показать полностью 1
4728

Просто оставлю это здесь...

Просто оставлю это здесь...
4048

Эта сосулька здесь не гармонирует

Эта сосулька здесь не гармонирует Новый Год, Новогодняя елка, Длиннопост, Повтор, Юмор, Секс, Twitter
Эта сосулька здесь не гармонирует Новый Год, Новогодняя елка, Длиннопост, Повтор, Юмор, Секс, Twitter
Эта сосулька здесь не гармонирует Новый Год, Новогодняя елка, Длиннопост, Повтор, Юмор, Секс, Twitter
Эта сосулька здесь не гармонирует Новый Год, Новогодняя елка, Длиннопост, Повтор, Юмор, Секс, Twitter
Эта сосулька здесь не гармонирует Новый Год, Новогодняя елка, Длиннопост, Повтор, Юмор, Секс, Twitter
Эта сосулька здесь не гармонирует Новый Год, Новогодняя елка, Длиннопост, Повтор, Юмор, Секс, Twitter
Эта сосулька здесь не гармонирует Новый Год, Новогодняя елка, Длиннопост, Повтор, Юмор, Секс, Twitter
Эта сосулька здесь не гармонирует Новый Год, Новогодняя елка, Длиннопост, Повтор, Юмор, Секс, Twitter
Эта сосулька здесь не гармонирует Новый Год, Новогодняя елка, Длиннопост, Повтор, Юмор, Секс, Twitter
Эта сосулька здесь не гармонирует Новый Год, Новогодняя елка, Длиннопост, Повтор, Юмор, Секс, Twitter
Эта сосулька здесь не гармонирует Новый Год, Новогодняя елка, Длиннопост, Повтор, Юмор, Секс, Twitter
Эта сосулька здесь не гармонирует Новый Год, Новогодняя елка, Длиннопост, Повтор, Юмор, Секс, Twitter
Эта сосулька здесь не гармонирует Новый Год, Новогодняя елка, Длиннопост, Повтор, Юмор, Секс, Twitter
Показать полностью 10
3905

В странное время живём

3903

Самоирония 99 lvl :D

3438

Очень опасное агентство

Очень опасное агентство
3228

Все за $951

Все за $951 Сатира, Магазин, Fake News, Юмор, Скидки, Фейк
Показать полностью
3156

Подгорает. Пока мама умирала в реанимации опсос оформил развлекательную подписку

3140

Правдивая ложь

Правдивая ложь Девушки, Парни, Подруга, Правда, Секс, Гости, Ревность, Страпон, Картинка с текстом, Бисексуальность
Показать полностью 1
3104

Добрый дворник

2976

Работник поет колыбельную для 27 человек, которые ночуют в ИКЕА из-за сильного снегопада в Дании

2895

К сожалению уже так

К сожалению уже так Возраст, Юмор, Картинки, Жизненно, Джон Траволта, Мемы, Грустный юмор, Картинка с текстом
Показать полностью 1
2787

Пост для поддержки тех, у кого нет сил продолжать худеть дальше

Пост для поддержки тех, у кого нет сил продолжать худеть дальше Похудение, Усилия, Изменить жизнь, Мотивация, Длиннопост
Пост для поддержки тех, у кого нет сил продолжать худеть дальше Похудение, Усилия, Изменить жизнь, Мотивация, Длиннопост
Пост для поддержки тех, у кого нет сил продолжать худеть дальше Похудение, Усилия, Изменить жизнь, Мотивация, Длиннопост
Показать полностью 3
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: