1536

Охотники из Перми спасли двоих детей, которые едва не замерзли насмерть в тайге

Охотники из Перми спасли двоих детей, которые едва не замерзли насмерть в тайге Гордость России, Спасение, Герои, Длиннопост

Геннадий Шадрин, охотник из Перми, вместе со своим тезкой и другими волонтерами спас двоих детей, которые едва не замерзли насмерть в тайге


«Мне в тот день позвонила часов в восемь вечера старшая в нашем поселке. Говорит: «Гена, ты же охотник, лес хорошо знаешь»? Я ответил, что знаю отлично. Она рассказала, что пропали два маленьких мальчика 11 и 13 лет. Ушли из дома в десять утра и исчезли, и что их надо срочно найти в лесу. Отец одного из мальчиков работает сторожем у предпринимателя, охраняет территорию. Сын приехал к нему в выходной день с другом. У мужчины было три собаки, они убежали в лес, ребята пошли за ними и, судя по всему, заблудились.


О поисках


Мы поехали туда, в лес зашли, там все уже исхожено, куча следов. Руководителя поисковых работ не было, люди стихийно подъехали, походили, поискали безрезультатно. Там уже в тайге другие охотники искали детей. Дорога в лесу была очень плохая. Машина проходила с трудом. Двух кинологов я завез к месту предполагаемого поиска. Выехал (там уже волонтеры другие подтянулись) и сказал им, что дальше я проехать не могу, нужны еще люди, чтобы пеший поиск организовывать. Тут я увидел товарища из соседней деревни, он мой полный тезка, мы рядышком живем. Он подходит ко мне и говорит: «Ну, что, Иваныч, пойдем?» Я сказал: Пошли». Взял рюкзак, фонарики. На специальном транспорте – багги – нас увезли вглубь леса, и мы пошли дальше пешком.


О следах


Исследовали район, ничего не нашли. Следы были, но все приходили в одно место. Волонтеры дали нам рацию. Я созвонился по рации, мне сказали, что другие волонтеры нашли кострище, что следов много и что их надо все обследовать. Через полчаса мы встретились, поговорили. Они ушли влево, мы пошли вправо следы искать.


О детях


Ночь наступила. Стемнело. Градусов где-то 7-8 было на улице. Через пять часов мы нашли ребят, они лежали под елочкой, уже спали. Они ушли из дома в десять часов утра, мы их нашли в три часа ночи! 17 часов провели на улице. Они уже лежали, как говорится, «готовенькие». Уснули уже, все. Одного мы подняли, он очнулся. Второй был в состоянии «анабиоза». Он ног не чувствовал, ничего не понимал, что происходит. Напоили чаем. У нас чай с собой был и шоколадка. Шоколадку разделили, дали им. Младшему Гена свой свитер отдал, укутал его. Одеты они были так, будто пошли на легкую прогулку.


О скорой


Я по рации сообщил, что мы нашли детей, сориентировал, куда мы выходим, в какую сторону, чтобы нас подобрали пораньше. Полтора часа выходили из леса еще. До снегохода вывели, со снегохода на машину посадили, потом в скорую отдали детей. Повезло, что было не минус 30. Так они 17 часов провели на улице и выжили, а в минус 30 и пяти часов хватило б для смертельного исхода. Мы думали, что младшенький ноги обморозил, но нормально, все обошлось. Сейчас с ними все хорошо. Если бы мы вовремя не подоспели, полчасика-часик – и все, они бы погибли от переохлаждения.


О встрече


Через два дня я съездил в больницу навестить детей. Заказал пироги в столовой с капустой и мясом. Младший ничего не помнит. Он пришел в себя только в машине волонтеров. А старший помнит меня, он даже раньше встречал меня, пересекались с ним, узнал меня. Я спросил у ребят, почему они так далеко ушли. Они сказали, что заблудились, наткнулись на охотничий след. И шли по этому следу. А охотник просто охотился, искал зверей, плутал по лесу, поэтому они и не смогли бы по его следам выйти к людям.


О волонтерах


Волонтеров много было. Человек 400 приехали. Лесные дороги все были забиты, некуда было даже поставить автомобиль. Все было заставлено снегоходами, прицепами. Столько народа откликнулось! Все это хорошо, конечно, но надо в таких случаях организовывать штаб, руководителя поисков назначать. Надо все записывать, координировать. Кто ушел в лес, кто вернулся, чтобы все отметились, что вернулись. Чтоб не пришлось потом еще и волонтеров искать.


О себе


Мне 64 года. Я десять лет работаю спасателем в аэропорту. Встречаем, провожаем самолеты. Один экипаж дежурит, два в запасе. Нештатные ситуации бывают, конечно. Встречали однажды самолет, у него отказывал двигатель. Были и пожары, всякое бывало. Если говорить о моих хобби, я пчелами занимаюсь, на рыбалку хожу, на снегоходах гоняю, на вездеходах. Участвовал в соревнованиях «Уральский ухаб» раньше. На днях в нашем доме культуры было мероприятие по награждению героев. Меня выбрали человеком года в номинации «Крестьянская жилка». Было приятно».

Дубликаты не найдены

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+1

Копеечный компас решил бы проблему.

раскрыть ветку 3
+12
Честно признаться, если бы меня с компасом в лес послали, то он бы мне вряд ли помог - я просто не смогу его применить
+7

Сейчас детей не учат компасом пользоваться.

-4
Мой 12 летний племяш свою задницу вытереть не может, мамку зовёт. А ты про компас говоришь. Это потерянное поколение
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: