11

Охота за сокровищами

Глава 7

Богдан последил за спускающимся Феррухом и скользнул ниже, до пещеры. Ратмир внимательно осмотрел склон. Призраки и человек поработали хорошо. След на высоте пропал совсем, а ниже разветвлялся на несколько тропинок. Зоряна снова попыталась позвать мужа.

Ей показалось, что Феррух услышал.

"Позже, Зоря", - ответил он.

Девушка прикинула расстояние. Дальше, гораздо дальше! Она тоже скользнула вниз и задохнулась от ужаса: там, где они ночевали, где оставили лошадей, была толпа народа. В первый момент Зоряне показалось, что там целая армия.

"Сорок наемников и двое высокородных. Колдунов нет", - сообщил ей брат.

"Надо предупредить Ферруха! Он же не знает. Он не справится со всеми!".

"Он знает", - это сообщил девушке один из призраков, она второпях не поняла кто именно.

"Тогда почему не остановится?".

Она метнулась назад.

"Феррух, внизу враги!".

Муж определенно услышал, спускаться он перестал, но подниматься к ним и не подумал. Вместо этого мужчина немного вернулся, до одного из утоптанных мест, залез на старую ель и замаскировался в ветвях.

"Чисто", - уловила Зоряна ответ Ратмира.

Она вернулась в тело и уставилась на братьев.

- Что происходит? Почему Феррух не возвращается?

Людин влетел во двор.

- Кайрилл, Ратмиру, Богдану и Зоряне с Феррухом нужна помощь.

Мужчина быстро начал собираться, а Людин в это время наскоро рассказывал им с Марьяной, что ему сообщил Динас.

- Князя настоятельно пригласили на Совет. Нажаловался тот князек, в городке которого прятался Змей. Ратмир и Богдан предложили достать клад и вернуть барахло князьям, у которых украли двести лет назад. Заткнуть им рты.

- А…

- Призраки сказали им, где клад. Но за ним охотится кто-то еще. Клад у соседей. Братья уже там. В столице отравили одну их двоек Хакима и еще кого-то. У Танара трое отравленных учеников. Но пацаны пока живы.

- Можем не успеть.

Людин развернул карту.

- Нам не в столицу, нам вот сюда. Недалеко. Динаса Танар отправил с Князем, а он сообщил мне. И еще паре наших двоек, тем, кто ближе. Они помогут нам скрытно перейти границу.

- Едем.

Кайрилл поцеловал жену.

- Мы – успеем.

Расспросив Весняна и выслушав доверенного Харитона, Танар помчался в школу. Мальчишек уже напоили водой жизни.

- Все хорошо. Успели, они будут жить и даже несильно болеть, - встретила его Любава.

- Мне нужен Род Рогерин, - колдун направился к одному из учеников.

Тот был в сознании и очень подавлен.

- Учитель, это я виноват, я решил похвастаться и угостил ребят вином.

- А вино тебе привезли братья?

- Да, учитель.

- А что ты им сказал?

- Да они и не спрашивали ничего! Просто приехали, сказали по делу какому-то ну и заодно и заглянули. Это первый раз. А потом приехал только Руян, сказал, что они уезжают, а он прошлый раз забыл отдать мне фляжку. Руян сказал, что я уже взрослый и мне можно. А я угостил ребят. Простите, учитель!

Танар видел, что младший ученик не врет. Он подумал, что о чем-то они все-таки говорили, мальчишка мог не обратить на это внимания. Не просто же так ему вручили отраву.

- Мне нужно прочитать твою память.

- Танар, может, подождешь чуть-чуть? Он еще не достаточно окреп, - Любава схватила мужа за руку.

Но мальчишка мотнул головой.

- Благодарю, госпожа. Я в полном порядке. Я готов, учитель!

Колдун еще раз посмотрел на ученика. Аура еще не восстановилась, цвета были недостаточно яркими, но грязных следов предательства в ней не было. Мальчишка на самом деле раскаивался в проступке и готов был помочь.

"Здравствуй, Род. Как твои дела?"

Рогерины разговаривали с братом у ворот. В школу без специального разрешения Танара родственников не пускали.

Танар просматривал память ученика, просеивая разговор. Род рассказывает про свои успехи, спрашивает о доме, братья отвечают… это не интересно…

"А это кто?".

Род смотрит на выходящих из школы Ратмира и Богдана. Ничего плохого в восторженных рекомендациях, которые дал молодым колдунам мальчишка, не было… вот:

"Это они очистили дворец и узнали, про клад, который там хранился!".

Ну про клад это не новость. Про него чесали языки все, кому не лень, и то, что толком никто ничего не знал, только распаляло рассказчиков.

Танар послушал еще немного, Рогерины ловко перевели разговор на семью, но услышанного про клад оказалось достаточно.

"У кого что болит", - подумал Танар, отпуская ученика. - "Если бы они сами не охотились за кладом, так и внимания бы не обратили. Сначала уехали, а потом старший все-таки решил подстраховаться".

Мальчишка не виноват, он не в сговоре со своими старшими родственниками. Кстати и родственники они ему… постольку поскольку. Сводные братья.

- Учитель, не выгоняйте меня! Я больше не стану брать у них вино!

Танар усмехнулся.

- Не выгоню, но когда придешь в себя, я велю тебя выпороть, чтобы другим было неповадно пить в школе.

Он поманил за собой Любаву и вышел.

- Бить детей непедагогично, - нахмурилась Хранительница.

- Да не буду я его бить, заставлю переписывать летописи для библиотеки. Нельзя оставить совершенно безнаказанным такое, - поморщился колдун, - пускай понервничает. Но каковы мерзавцы… Ты же ничего не знаешь еще…

Он повел Любаву к себе и рассказал про отравления, про то, куда и зачем отправились Ратмир и Богдан.

- С одной стороны вовремя, если бы не братья, то Рогерины могли перехватить клад и нам бы достался пустой сундук или в чем он там хранится, клад этот!

- А откуда они о нем знают, Танар? И почему они решили, что Ратмир и Богдан именно сейчас поехали за кладом?

Зоряна требовательно смотрела на братьев.

- Почему Феррух не возвращается?

- Он следит за ними. Он может сообщить нам об их передвижениях.

- А если они его найдут???

- Могут, но только если Феррух сам этого захочет, Зоря. Не забывай, кем был твой муж, - усмехнулся Богдан.

- Может он так и сделает, - кивнул Ратмир

- Зачем???

- Чтобы узнать о них больше, чем мы знаем сейчас. Сама понимаешь, что пойти и спросить мы не можем! Динас разговаривал с Людином...

- Они приедут?

- Сам Динас не сможет, Танар отправил его с Князем, но сюда спешат еще две наших двойки. Кан и Ринн с напарниками. Там, в столице, та еще каша. Наши преследователи из рода Рогеринов. В школе, кстати, учится младший ученик из этого рода. Динас сказал – они перетравили кучу народа. В том числе и своего брата.

Зоряна широко раскрыла глаза:

- Как брата? Вы же говорите – младший ученик???

- Их это не остановило.

Глава 8

Зоряна больше не пыталась звать мужа. Она знала, что он слышит, но ответить пока не может. Девушка просто рассказывала ему, о том, как любит. Потом ее настроение менялось, и Зоряна говорила, что она сделает с Феррухом, будь он хоть сто раз Глава клана!

Феррух слушал жену и усмехался. Он хотел ответить, но пока не мог, сразу начинала болеть голова. Слышал он Зоряну очень отчетливо. Не зря его терзал Богдан.

"К нам идут на помощь Людин с отцом, Кан и Ринн с напарниками", - сообщил ему Ратмир. – "Колдуны помогут перебраться через границу скрытно".

Да, их четверо и еще шестеро. Сорок наемников? Против них четыре колдуна, ведунья и пятеро сильных воинов, из них трое кроме него имеют подготовку клана. Куда там простым наемникам. И еще на их стороне внезапность.

Те, кто охотился за ними и кладом, отправили наемников в горы, но ничего не нашли до темноты, и им пришлось вернуться.

Феррух привязал себя крепче к ели и уснул. Силы ему понадобятся.

- Откуда эти нелюди знают про клад, Танар? – требовательно спросила Любава, когда они вернулись домой.

- Парвины не одни вели учет пропажам, другие тоже могли. Наверняка я не знаю.

- Но почему сейчас? И при чем здесь братья?

- Рогерины могли натолкнуться на какие-то записи недавно, - пожал плечами Танар. – Двойку Хакима нашли неподалеку от дома Ферруха и Зоряны. Не просто же так. Вероятно, они следили за ними. А тут еще и слова брата про клад. Вот и связали. Негодяи не обязательно идиоты. Подожди, я хочу узнать, как дела у Князя. Все-таки хорошо, что я отправил с ним Динаса.

Танар послал зов колдуну. Динас сообщил, что у них все в порядке.

"Я отправил на помощь нашим две двойки и Людина с Кайриллом".

"Хватит?"

"Достаточно. Там четыре десятка наемников и Рогерины".

"Принял".

Четыре десятка, да уж не скромничали... Они в своем княжестве. Да еще на границе, могут творить, что хотят.

"Наши справятся", - Динас уловил мысли Танара.

"Не сомневаюсь. Спроси Князя, на сколько он сможет припоздниться, так, чтобы не слишком дразнить гусей?".

Динас переговорил с Вячеславом.

"На два дня".

"Вот и не торопитесь…".

"Хорошо, учитель!".

Вячеслав смотрел, как Динас общается с Танаром. Что-то слишком долго. Наверно он еще с кем-то говорит. Князю было досадно, что он сам так не может.

– Учитель советует не торопиться, - молодой колдун посмотрел на Князя.

- Это он тебе так долго один совет давал? – ехидно осведомился Вячеслав.

- Нет, Князь, - Динас поколебался, - и он не просто так советует. Есть еще одно дело, и оно осложнилось.

Динас поставил заслон против прослушивания.

- Мы предполагаем, что на тебя будут давить на Совете, поэтому Ратмир с Богданом предложили вырвать у змей зубы.

- Каким образом?

Динас подумал, что Танар не велел рассказывать. Не хотел давать ложной надежды на такой ход. Но братья клад нашли, а с наемниками они справятся. И Динас рассказал Князю все.

- Рогерины, вот оно что… нехорошая семейка, знаю я их старшего. Он не в Совете, но богат и все время норовит втереться. Хорошо, сделаем так, как советует Танар.

Князь огляделся.

- А ничего так корчма, вот здесь мы и задержимся на пару дней. Простыл я что-то, - сказал Вячеслав и демонстративно хлюпнул носом.

Феррух проснулся и начал разминаться. Он умудрялся делать это, почти не двигаясь. Вспомнил, как учил Зоряну и улыбнулся. Раньше он не улыбался. Сколько лет он этого не делал?

"Не спишь?" – настиг его чей-то зов.

Танар. Феррух удивился.

"Я сам их учил близнецов такому вмешательству в мозг. Богдан молодец, да и ты – справились за один раз. Вовремя. Слушать ты можешь, а говорить?".

Феррух постарался. Сегодня ему было легче. Затылок отозвался тупой болью, но она тут же исчезла.

"Больше не вернется", - заверил его колдун, - "что там у вас?".

Феррух кратко рассказал про все, что случилось. А потом выслушал, что произошло в столице.

"Эти нелюди убирали всех с кем говорили, заметая следы. Они отравили двойку клана, троих учеников, один из которых их младший брат, пусть и сводный. Еще не повезло двоим пьяницам, и повезло одному пацану. Рогеринов нужно убрать, но сам понимаешь, законно нам сделать этого не дадут".

"Это понятно".

"И еще нужно знать – они сами все затеяли или есть заказчик".

Феррух усмехнулся. Ясно. Придется сходить в плен. Неприятно, но это единственный способ узнать, что нужно. Ждать помощь, а потом спрашивать, не выход. Мало ли что может случиться.

"Скажи, что ты на мне решил отыграться за Змея. Ну, признайся, колдун!" – в голосе послышался смех.

"Можно и так сказать".

"Когда доберутся двойки?".

"Должны через двое суток, может, раньше. Попробуй сам спросить. Людин должен тебя услышать".

"Он тоже?".

"Тоже, еще до Змея. Только Динас не так торопился".

Феррух начал настраиваться. Он представил себе сына. Сначала совсем маленького, потом представлял, как тот рос, как менялся, колодец, пещера, Ручей, потом вспомнил самую последнюю встречу и позвал: "Сын".

Людин застыл. Он как раз садился на лошадь.

- Ты чего? – поинтересовался у него Кайрилл.

- Отец. Позвал меня!

Кайрилл хмыкнул.

- А чему ты удивляешься? Если он слышит Зоряну, и согласился возглавить двойки, то над ним наверняка поколдовал кто-то из моих отпрысков.

- Поколдовал, скажи уж – поизмывался, - покачал головой Людин, вспомнив, как у него болела голова.

Он сел на коня, тоже сосредоточился и позвал: "Отец!".

"Когда вас ждать?".

"Чуть больше суток. Мы ждем Кана и Ролана".

"Хорошо".

Танар погладил кольцо, вызывая Инесса. Призрак немедленно появился рядом со столом. Колдун с утра пораньше отправился в школу. Дома он сидеть не мог. А теперь ему нужно было с кем-то поговорить.

- Он справится, хозяин.

Танар удивился – Инесс стал говорить почти правильно, не так, как раньше. Призрак немного замерцал.

- Феррух справится. А призраки смогут помочь.

- Чем помочь, когда с него начнут шкуру снимать…

- Они смогут передать ему нож.

- А ты тоже можешь?

- Я нет. А они теперь могут переносить далеко тяжелые вещи.

Феррух ждал, когда наемники пойдут в горы. Уже стало достаточно светло для поиска, а они все медлили. Ну не идти же ему в лагерь с поднятыми руками!

Наконец послышались голоса. Ну и орут. Тоже мне воины. Он бы выгнал таких.

Четверо мужчин прошли под елью, на которой он сидел. Феррух сбросил на одного из них снег с еловой лапы.

Наемник стряхнул снег, даже не подняв голову. Феррух метнул нож. Наемник беззвучно растянулся на снегу. Шедшие перед ним прошли десяток шагов и только тогда посмотрели назад. Один из них что-то спросил и оглянулся посмотреть, почему нет отклика.

Наемник стоял, открыв рот, хлопал глазами. Он так и упал, не сказав ни слова. В него вонзился второй нож. Остальные двое ломанулись назад громко вопя.

"Прибил бы", - Феррух спрыгнул с ели и, не торопясь, начал пробираться в сторону от обеих пещер. Только через полчаса за ним началась погоня. У Главы клана было шесть ножей. Все они нашли цели.

И лишь тогда он позволил себя настичь.

(окончание следует)

Авторские истории

40.2K постов28.3K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.