Охота за подводными лодками. Корабли гидроакустической разведки.
Всем привет. Не так давно я посвятил две своих статьи общим понятиям гидроакустики и гидрологии (тег #гидрология в помощь заинтересованным). Рассмотрение данного вопроса подвело нас к сегодняшней теме - кораблям гидроакустической разведки ВМС США.
Рис. 1. КГАР типа "Викториес". ВМС США.
Обозначение НАТО: T-AGOS-19
Водоизмещение: 3100 тонн
Длина х ширина х осадка: 72 х 29 х 7,6 м
Энергетическая установка: дизельная
Конструкция корпуса: катамаранного типа.
Скорость (крейсерская): 9,6 узлов.
Статус:
- на службе.
- головной корабль серии по состоянию 07.07.2017 17:45 (UTC+09:00) осуществляет патрулирование в районе Южно-Китайского моря (29,16° Ш / 129,97° Д).
Назначение:
- поиск и слежение за подводными лодками ВМФ РФ.
Описание:
Корабли гидроакустической разведки были введены в строй в 70-х гг. прошлого века в качестве маневренных сил дальнего противолодочного наблюдения как эффективное дополнение уже развернутой на тот момент стационарной системы SOSUS. Они не имеют собственного вооружения, но могут нести на борту противолодочные вертолёты. Их главное средство - гибкая протяженная буксируемая антенна типа "SURTASS" и активный низкочастотный гидролокатор.
SURTASS & LFA
Гидролокационная система, служащая для дальнего обнаружения подводных лодок. Состоит из двух компонент - активной антенны LFA и пассивной SURTASS - набора из гидрофонных ячеек.
Основной компонент системы - это SURTASS. Длинный (2000 м) кабель, представляющий собой массив из гидрофонов - устройств, преобразующих механическую энергию звука в электрические сигналы, которые записываются и анализируются бортовой аппаратурой AN/UYS-2. Во время работы антенна погружается в воду на глубину от 150 до 450 метров (решение о глубине погружения антенны применяется на основании гидрологических условий). Для поддержания заданной глубины судно сбрасывает свою скорость до 3-4 узлов.
Дальности обнаружения подводных целей: до 350 километров.
Рис. 2. Схема работы системы SURTASS при комплексном использовании двух компонент во время поиска ПЛ.
LFA - Low Frequency Active - это низкочастотный гидролокатор, который является источником акустических сигналов, предназначенных для эхо-пеленгования подводных лодок на огромных дистанциях. Он используется в условиях, когда применение SURTASS недостаточно эффективно. На рисунке 2 антенна производит посылку низкочастотных импульсов, которые, распространяясь на большие расстояния в воде, отражаются от подводных объектов (эхо-сигнал) и улавливаются пассивной компонентой системы (Receive Array). Анализ данных сигналов позволяет классифицировать и локализовать объект. В случае, если цель классифицируется как подводная лодка, корабль устанавливает за ней слежение с целью установить ее генеральные курс и скорость и передает полученную информацию на посты управления. По этим данным в район местонахождения подводной лодки наводятся самолёты и противолодочные корабли.
На данный момент на Тихоокеанском ТВД находится 5 кораблей гидроакустической разведки, которые на боевой службе (от 60 до 90 суток) патрулируют районы близ берегов Камчатки, Японии и Филиппинских островов. Их основная цель - дискретные составляющие шумов наших подводных лодок. Эти данные впоследствии применяются для составления акустических портретов ПЛ. Акустические портреты, в свою очередь, позволяют не только идентифицировать шум вплоть до бортового номера корабля, но и увеличивают дальность обнаружения целей путем выделения дискретных составляющих на фоне общих шумов океана.
Рис. 3. КГАР типа "Импекбл" ВМС США (на вооружении пока в единственном экземпляре).
Рис. 4. КГАР типа "Хибики" ВМС Японии. На вооружении - 2 единицы.
Оружейная лига
4.6K постов20.4K подписчиков
Правила сообщества
никаких правил