Охота на лис

Спортивная радиопеленгация

Охота на лис Охота на лис, Видео, Длиннопост, Пеленгация, Спорт, Радио

Спортивная радиопеленгация, также известная как охота на лис — группа спортивных дисциплин радиоспорта. Спортивная радиопеленгация представляет собой состязание между спортсменами, которые с помощью карты местности, компаса и специального радиоприемника, оснащенного антенной направленного действия, должны найти радиопередатчики («лисы»).


Цель состязания — найти заданное число «лис» за наименьшее время.


Соревнования по спортивной радиопеленгации проводятся на двух диапазонах — 144 МГц (УКВ-диапазон) и 3,5 МГц (КВ-диапазон). В зависимости от диапазона в состав приёмников — пеленгаторов входят разные типы антенн.


На диапазоне 3,5 МГц используется комбинация штыревой и рамочной антенны. При этом в некоторых конструкциях рамочная антенна заменена ферритовой антенной.

Охота на лис Охота на лис, Видео, Длиннопост, Пеленгация, Спорт, Радио

(радиопеленгатор диапазона 3,5 МГц)


В диапазоне 144 МГц используются антенны типа «волновой канал» с двумя — четырьмя элементами.

Охота на лис Охота на лис, Видео, Длиннопост, Пеленгация, Спорт, Радио

(Радиопеленгатор диапазона 144 МГц)


Пеленгование на каждом из диапазонов имеет свои особенности. Так, например, радиоволны диапазона 144 МГц очень хорошо отражаются от различных проводящих объектов, например, от мокрых деревьев, что приводит к искажению измеренного направления на КП, а также к появлению ложных КП.

Режим работы передатчиков по трансляции своей собственной последовательности кода Морзе (moe, moi, mos, moh, mo5) — 1 минута передачи, 4 минуты молчания. Таким образом, последовательно за 5 минут в эфир выходят 5 «лис». Затем этот цикл повторяется. Позывные «лис» подобраны таким образом, чтобы их можно было различать без знания кода Морзе. Номеру «лисы» соответствует количество коротких посылок («точек») в конце передаваемого позывного сигнала.


В 1980г на экраны вышел фильм режиссёра Вадима Абдрашитова, с одноимённым названием «Охота на лис», в котором зритель, в том числе, мог увидеть и почувствовать дух этого вида спорта.

Источники:


https://vk.com/@-161909668-ohota-na-lis


https://ardf.ru/o-sporte/


https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий
Воу-воу, 4 минуты, а минута на финишную (пустую) лису куда пропала?
раскрыть ветку (8)
2
Автор поста оценил этот комментарий

финишная работает в постоянном режиме, без цикла, на другой частоте

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий
Сколько участвовал в соревнованиях финишная всегда была в цикле. Без точек в конце.
раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Запросто. Правила меняются иногда. Я в конце 80х занимался, финишная лиса работала в постоянном цикле на отдельной частоте, хотя тогда все "лисы" на разных частотах были. Это сейчас они на одной должны быть частоте. Но финишная отдельно, хотя теперь её обязательно брать и отметка на ней есть. В старших группах выходит 6 передатчиков. А так смысл финишной лисы был в том, чтобы участники находили финиш не только по карте, но и на слух. Особенно "потерявшиеся". Какие "карты" были, вспоните. Десятая фотокопия рисунка карандашом. А то и вовсе без карты. И масштабы типа 1:20 000. Там что-то разглядеть на бегу было сложно, тем более точно знать своё местоположение.

Недавно вводили дисциплину спринт. Не знаю, прижилась или нет. Там 2 комплекта маяков по 5 штук. Работают за минуту в цикле по 12 секунд. 2 частоты и промежуточный финиш. На 3.5 диапазоне. Очень интересно выходит.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Когда я занимался, в начале-середине 00х, были лисы на разных частотах, но финишная тоже в цикле была.
Про спринт даже не слышал. Из 3.5 обычный режим, и "слепой поиск" были.
Карты были часто фотографиями с нормальных карт лохматых годов и уже дальше копии, поэтому их актуальность спорная, мягко говоря.
А вообще, жалко, что загибается спорт такой.
раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Дорого и государству не нужно, ибо "не зрелищно и не олимпийский вид". То же ориентирование, в скандинавии второй вид спорта после лыж, впереди хоккея, и тем более футбола. Уйма народа занимается и получает удовольствие. Группы участников от 5 лет до 90! А у нас секции на периферии разгоняют, даже с нищенскими зп тренеров. Хотя затрат то всего, компас купи да обувь. Ни стадионов не надо строить, ни дорог прокладывать. Может поэтому?

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Много чего дорого и не нужно государству, но оно не собирается вымирать. Потому что всегда были (и будут) дисциплины, интересные очень немногим и держащиеся на энтузиастах. Тем более делается это потому, что интересно участникам, а не ради медалек и званий. Неужели нельзя заниматься и получать удовольствие без участия государства? Имхо, как раз без его участия все самое интересное и происходит.

Автор поста оценил этот комментарий
Да и не в периферии закрывают. 3 школы, которых я занимался закрыли (Власиха( Одинцово), Тушино, на базе ДОСААФ, и в районе Подольска). Причем закупок не было очень давно, чинили все сами.
Автор поста оценил этот комментарий

Финишный привод работает постоянно.В том числе для тех,кому нужно сойти с дистанции по каким-либо причинам.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку