Найдены возможные дубликаты

+1
Бля, гамак перед компом, хочу хочу
+1

Хочу такое кресло на веревочках! В нем можно крутиться, пока "холодильник" заряжается.

0

4 фото. Это же просто гениально!

раскрыть ветку 1
0

На 15. Всегда так езжу.

Похожие посты
185

На самом деле, в Китае все очень не просто

На самом деле, в Китае все очень не просто Китай, Китайцы, Китайские товары, Коронавирус, Экономика, Длиннопост

Читаю «аналитику» и мнения о том, что в текущей непростой Китай «всех сделал», добился потрясающих результатов и показал свою значимость. Но, общаясь с китайскими поставщиками потребительской электроники, уверенно заявляю, что реальность иная.


Во-первых, - в Китае был простой фабрик из-за карантина, что уже отрицательно сказалось на деятельности ряда компаний, которые недополучили прибыль (или просто ничего не заработали).


Во-вторых, - на данный момент фактически полностью отложены/задержаны заказы для Европы (и многие – для России), а перспективы новых заказов очень туманны из-за вытекающих последствий.


Выясняется, что без стратегически важных товаров мир обойтись не может, а без китайского ширпортеба – может вполне себе. Это не означает, что спрос на китайские игрушки, смартфоны, аксессуары полностью исчезнет. Нет. Но он станет (становится) меньше, и покупатели будут расставлять приоритеты. Кто-то отложит покупку нового смартфона, а кто-то какой-то «милой штучки с Алика».


В итоге «у нас» пострадают магазины, торгующие китайским товарами (то есть большинство электронных), а «у них» пострадают фабрики.

На самом деле, в Китае все очень не просто Китай, Китайцы, Китайские товары, Коронавирус, Экономика, Длиннопост

Владельцы фабрик думают, что делать. Кто-то перестраивает бизнес под производство масок и средств защиты. Но это порочная практика, так как завышенные цены на маски и сопутствующие товары уже идут вниз (сейчас, например. уже никто не купит маски по ценам двухнедельной давности). Кто-то пакует чемоданы, готовясь бежать после открытия границ; кто-то ждёт льгот и субсидий.


Поставив мир в зависимость от собственного экспорта, Китай сам стал от этого сильно зависеть. И отсутствие заказов может стать настоящим крахом для всей индустрии производства Поднебесной.


Поэтому, поверьте, Китаю очень бы хотелось, чтобы весь мир выздоровел. И мне, право, хотелось бы того же самого.


***

Основная тема моего блога – производство в Китае. Я делюсь реальным опытом, рассказываю об особенностях и специфике работы китайских поставщиков и жизни в современном Китае. Всегда рад новым подписчикам.


При копировании/перепостах текста прошу в обязательном порядке давать ссылку на оригинал.
Показать полностью 1
1910

В Китае не говорят "изменил жене", говорят "перепутал"

Когда ещё не было этого коронавируса, приезжал ко мне контрагент из Китая. Классный дядька, очень умный, и, как контрагент, надёжный, как швейцарские часы. А у нас в Самаре достопримечательностей огромное количество, полный список выглядит примерно так:

- Бункер Сталина.

Конец списка.


Ладно, шучу, есть ещё прикольные места, но с теплоходов всех туристов возят в Бункер Сталина. Он реально очень интересный. И есть у нас классные экскурсоводы, молодые ребята, они экскурсии в том числе на английском языке ведут. А когда человек кайфует от своей работы, то и слушать его в 10 раз интереснее. Заказал китайцу частную экскурсию.


Ходим по бункеру, китаец слушает экскурсовода, вежливо улыбается, кивает. Заходим в кабинет Сталина, а там над входом висят портреты Ленина, Маркса и Энгельса. Экскурсовод на них указывает. И тут я вспоминаю, что Китай - в прошлом соц страна, говорю китайцу: "Ли, ты же должен знать этих людей, у вас же раньше коммунистическое учение в моде было". Он отвечает: "Да, мы в школе проходили Ленина, Маркса и Энгельса. Вот только на портретах я их узнать не могу, вы, европейцы, для нас все на одно лицо, извините".

1479

Это ж Ваня, он не нае-т! - о неформальных отношениях с китайцами

Это ж Ваня, он не нае-т! - о неформальных отношениях с китайцами Китай, Китайцы, Бизнес по-китайски, Китайские товары, Длиннопост

На прошлой неделе я написал заметку о формальных отношениях с китайцами. Теперь черед неформальных отношений.


Китайца Ваню, который работает со многими русскими компаниями по электронным товарам, знают почти все. Причём, с хорошей стороны. Ваня ведёт с нами бизнес уже более 15-ти лет, сначала наладив отношения с одной крупной торговой сетью на Дальнем Востоке, а затем расширяя географию своего присутствия.


Большим преимуществом Вани является понимание нюансов регионального бизнеса. Он знает, что для России нужно «много документов» и умеет их подготовить; он понимает, что для одних регионов знак качества на упаковке – это не только знак, но и качество, поэтому старается соответствовать. Для разных случаев у Вани есть компании в материковом Китае, в Гонконге, Европе и ещё ряде регионов – ты, главное, плати, а Ваня всё примет. Ваня умеет принимать и оформлять наличные, о чём мы ещё поговорим.


По-человечески, Ваня так же помогал многим: кому-то делал визы, решал жилищные вопросы, а кого-то даже вытаскивал из неприятных ситуаций и разруливал вопросы с местными чиновниками.


Некоторое время назад Ваня занимался производством смартфонов для региональных брендов (в Россию он отгрузил сотни тысяч устройств), но когда бизнес из-за сильных китайских производителей перестал быть рентабельным, Ваня переключился на дистрибуцию самой популярной сейчас в России китайской торговой марки.


Ваня организует процесс доработки и доставки устройств для русскоязычного региона (соответствующие наклейки, инструкции, сертификаты и т.п.). Так что если вы когда-либо приобретали официально ввезённую продукцию этого бренда, она в буквальном смысле могла быть частично сделана ваниными руками. Почему? Потому, что у Вани сроки, и если персонал не успевает, Ваня сам сидит на складе до глубокой ночи, дует свой вейп, заботливо вкладывает инструкции, наклеивает стикеры и упаковывает коробки. А чтобы не тратить время на дорогу, на складе у Вани есть раскладушка.

Это ж Ваня, он не нае-т! - о неформальных отношениях с китайцами Китай, Китайцы, Бизнес по-китайски, Китайские товары, Длиннопост

И не говорите после этого, что жизнь долларовых миллионеров лёгкая и безоблачная. Хотя свой достаток Ваня предусмотрительно никогда не афиширует и порой показательно прибедняется.


Нельзя сказать, что все проекты с Ваней были безоблачными и без проблем. Но это тот случай, когда человек сам прикладывает усилия для минимизации негативных последствий. В целом, Ваня один из немногих, кому многие доверяют. Причём доверяют сильно.


… Как-то раз мы компанией локальных брендов сидели в излюбленной китайской забегаловке, с пластмассовыми столами и стульями, где на столах вместо салфеток стоят рулоны туалетной бумаги, а основные блюда до приготовления плавают на входе в пластиковых контейнерах. Туда же зашёл один знакомый иностранец, сетовавший на стандартный перечень китайских проблем: хроническая ложь, попытки заменить компоненты, задержки поставок и, разумеется, постоянная смена юридических лиц с задействованием «друзей» для оплаты. Мы делались опытом, рассказывали о чём-то своём.


Ваня на посиделках тоже был. По правилам китайцы туда не допускаются, но на Ваню этот запрет не действует. Для нас он уже давно русский и свой. Один из присутствующих отошёл с Ваней за отдельный стол и вручил ему несколько пачек зеленых купюр, перетянутых резинкой. Ваня, не пересчитывая, засунул их в свою наплечную сумку, которая сильно разбухла и пошёл курить на улицу (к слову, в Китае и Гонконге запрещено курить в заведениях, но среди местных демонстрацией власти и значимости является демонстративное курение и харкание под стол, к счастью, это не про Ваню).

Это ж Ваня, он не нае-т! - о неформальных отношениях с китайцами Китай, Китайцы, Бизнес по-китайски, Китайские товары, Длиннопост

«А что только что сделал тот человек?», - поинтересовался иностранец. «Видимо, внёс депозит или отдал денег за какую-то сделку», - ответили присутствующие за нашим столом. «Без документов? Без гарантий?! Без контракта?! Как же так можно?», - продолжал недоумевать наш гость, - «Неужели ваш знакомый не боится, что этот китаец его обманет!».

И ему, право же, нечем было крыть, когда хор голосов одновременно ответил ему труднопереводимую на английский фразу: «Это ж Ваня! Он не нае**т!!».


***

Основная тема моего блога – производство в Китае. Я делюсь реальным опытом, рассказываю об особенностях и специфике работы китайских поставщиков и жизни в современном Китае. Всегда рад новым подписчикам.


При копировании/перепостах текста прошу в обязательном порядке давать ссылку на оригинал.

Показать полностью 2
127

Почему в плане бизнеса Китай - одно большое стадо

Почему в плане бизнеса Китай - одно большое стадо Китай, Китайцы, Китайские товары, Бизнес по-китайски, Стадный инстинкт, Длиннопост

Некоторое время назад по известным причинам в Китае была сильная нехватка масок для лица. Сильная до такой степени, что китайцы даже обращались к зарубежным коллегам с просьбами отправить посылку с масками, которую они оплатят. Китайцы тоннами вывозили маски из близлежащих стран, опустошив полки магазинов Таиланда, Кореи и Японии.


Разумеется, на базе дефицита масок некоторые сразу решили заработать. Мне писали поставщики осветительных приборов, гаджетов, планшетов для рисования, смарт-браслетов; на меня выходили давно подзабытые люди и всем-всем-всем были нужны маски, перепродажа которых сулила золотые горы. Меня просили найти оптовую партию, помочь с контактами и даже позвонить по каким-то номерам, которые они сами где-то откопали. При том, что все прекрасно знали, что я от медицинских товаров очень далек. В какой-то момент я просто устал отвечать на эти сообщения и стал игнорировать подобные запросы, да и сами дельцы исчезли.


...Прошло не так много времени после новогодних и вынужденных каникул и китайское производство проснулось. Теперь почти ежедневно мне пишут поставщики осветительных приборов, гаджетов, планшетов для рисования, смарт-браслетов (а так же давно подзабытые люди), фабрики которых (или фабрики их «лучших друзей») вдруг стали выпускать маски «лучшего качества» по «прекрасной цене», которые они предлагают всему нуждающемуся миру. Меня просят помочь продать оптовую партию, отыскать контакты и даже позвонить по каким-то номерам, которые они сами где-то откопали...

Короче, маски надо? А то зае-ли!


P.S. После долгого молчания мне так же написал мой старый приятель. «Маски не нужны», - вместо приветствия ответил я. «А что, есть где взять?», - сразу заинтересовался он. «Есть! Много кто предлагает», - ответил я. «Пойду поспрашиваю, может продам кому», - ответил человек, занимающийся мобильными телефонами…

Почему в плане бизнеса Китай - одно большое стадо Китай, Китайцы, Китайские товары, Бизнес по-китайски, Стадный инстинкт, Длиннопост

***

Основная тема моего блога – производство в Китае. Я делюсь реальным опытом, рассказываю об особенностях и специфике работы китайских поставщиков и жизни в современном Китае. Всегда рад новым подписчикам.


При копировании/перепостах текста прошу в обязательном порядке давать ссылку на оригинал.

Показать полностью 1
230

Перекиньте денег на компанию моего друга! - о формальных отношениях с китайцами

Перекиньте денег на компанию моего друга! - о формальных отношениях с китайцами Китай, Китайцы, Китайские товары, Бизнес по-китайски, Длиннопост

В начале этого года (как раз перед китайскими новогодними каникулами) многим небольшим и средним гонконгским компаниям закрыли банковские счета под разным предлогом (в основном за «подозрительные операции», под которые в офшорах попадает почти любое действие, иначе регистрировать компанию там не было бы смысла). Китайцы по причине своей беззаботности сказать об этом забыли, и о переменах мы часто узнаем по факту, когда, по-хорошему, надо бы начинать проект, но не получается.


Уточняешь ты, к примеру, у фабрики А, что она возобновила работу, что готова следовать срокам, просишь подготовить счёт и… получаешь его от того же человека, но от имени другой компании с иными реквизитами. На вопрос «что случилось» ответ всегда один: банк в одностороннем порядке закрыл счёт. В некоторых случаях компания «переехала» в другой банк, а особо отличившимся нужно заново проходить регистрацию.


Что означают подобные перемены для российских фирм говорить не нужно: надо будет заново подписывать контракт, регистрировать сделку и подавать документы в валютный контроль. Европейским бизнесменам тоже не просто, так как у налоговых и таможни могут возникнуть вопросы, почему один и тот же товар приходит от разных продавцов. Проблемы решаются, хотя и не так просто (напишу об этом чуть позже).

Перекиньте денег на компанию моего друга! - о формальных отношениях с китайцами Китай, Китайцы, Китайские товары, Бизнес по-китайски, Длиннопост

Любимая тактика китайцев в такой ситуации попросить отправить деньги на «компанию друга». По бизнесу у китайцев много партнёров, так что они нередко выручают друг друга платно или бесплатно, или же потому, что другу нужно показать движение денег через свой счёт. Некоторые китайцы дружат так активно, что каждый новый заказ появляется новый друг, которому надо заплатить за тот же самый товар. Это неудобно, но это так, как оно работает.


У одних моих знакомых возникла описанная проблема: они получили счёт совсем не с теми реквизитами, на которые была зарегистрирована сделка. Выход с оплатой предварительно нашли, но попросили регистрационные документы на «компанию друга», чтобы иметь хоть какие-то гарантии.


Документы то ли поставщик, то ли сам «друг» предоставлять не хотели, и постоянно спрашивали зачем.

«Как зачем? Чтобы увидеть, что компания живая, что она действует, и что деньги не улетят в чёрную дыру! В конце концов, увидеть имя владельца и знать, к кому идти, если будут проблемы», - отписывал заказчик поставщику.

«Проблем не будет. Вы можете доверять нашему другу», - строчила в ответ девочка из отдела продаж.

«Но как? На каком основании? Чем вы можете обосновать это доверие?!», - кипятился менеджер с другой стороны.

«Босс сказал, что его друг – хороший человек», - отрезала девочка и ушла играть в молчанку.

Перекиньте денег на компанию моего друга! - о формальных отношениях с китайцами Китай, Китайцы, Китайские товары, Бизнес по-китайски, Длиннопост

Документов на «друга» китайцы так и не предоставили, а тратить деньги на поиск информации за свой счёт заказчик не стал. В итоге поставщик сказал, что «нашёл решение» и пропал ещё на несколько дней.


«Хочешь посмотреть, что они мне в итоге прислали?», - иронично посмеиваясь спросил мой знакомый. В документе, который ему переслали не было имени компании (а значит, по китайской логике, можно избежать ситуации с предоставлением документов). Счёт был выставлен от имени частного лица – того самого «друга», которому предлагалось перевести несколько сотен тысяч долларов. Ну он же хороший человек, не обманет!


… а на отказ в оплате девочка в сердцах написала: «С вами так тяжело работать!».


***

Основная тема моего блога – производство в Китае. Я делюсь реальным опытом, рассказываю об особенностях и специфике работы китайских поставщиков и жизни в современном Китае. Всегда рад новым подписчикам.


При копировании/перепостах текста прошу в обязательном порядке давать ссылку на оригинал.

Показать полностью 2
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: