9

Ох уж эти копирайтеры

Видел несколько постов на тему как и что делать копирайтеру, куда двигаться, какие клиенты бывают...

Я же хочу показать копирайтеров со стороны заказчика в своем лице.


Как вы увидите с орфографией у меня плохо. Поэтому для заполнения сайта выделили мне бюджет на копирайтера, попросили выбрать ответственного и хорошего.

Продукт сложный, это не про камины писать, писать надо было про экономику, аналитику и инвестиционные проекты.

Обычно наши клиенты финансовые организации которые перед одобрением кредитной линии или инвестиции в проект хотят независимую оценку, суммы все таки крупные. И так, общее понимание надеюсь донес, вернемся к теме.

Сначала посмотрел средние цены на биржах - высокий уровень от 100 рублей за 1000 знаков. Но при этом я понимаю, что тема новая, у людей нет опыта написания аналогичных текстов. И моя ошибка была в том, что подумал - если я предложу в 2,5 раза больше значит и копирайтер будет более ответственно относиться к задаче, погуглит термины и более качественно напишет текст. Но тогда я об этой ошибке не знал и разместил пару объявлений в тематических группах. Сразу обозначил, что тематика инвестиции и аналитика. Кто смелый и умелый - работа тебя зовет!

Ах да, самое главное! Выдумывать статью не надо, у нас есть готовые примеры - необходимо было только прочитать пример, потом изложить его на 1500 - 2000 знаков читабельного текста с обезличиванием всех и вся. Примеры пойдут заказчику, который очень любит такие вещи, для дистанционной оценки нашего опыта и уровня. Поэтому как бы все равно было на SEO-оптимизированный текст, количество воды и заспамленность. Текст надо писать для презентации, а не для продвижения в сети, но было бы плюсом конечно.


После размещения объявления пошли в личку. За неделю выбора копирайтера написало мне 85 претендентов(Пикабу любит точность и цифры).

Процентов 25 сразу просили скинуть им предоплату, без которой они не напишут и пару строк, чтоб увидеть их уровень. Некоторые дают примеры своих прошлых работ, но где камины и где инвестиционная аналитика....Ну и конечно предоплату никто возвращать не собирается, если текст не подойдет.


Еще раз напомню, сфера сложная чтобы понять ее сразу, поэтому и мои требования были - ознакомиться с нашим примером, попробовать написать текст в b2b или в b2c и если текст понравиться, все изложено более менее правильно и логично - начнем долгосрочное сотрудничество и тестовый пример будут также оплачен. Каждому повторял, что мне важнее качество, а не количество - поэтому и плачу выше биржи.


А теперь подробнее с кем столкнулся (с пруфами)


Боты которые отсылают текст, просят с ним связаться при этом писать им нельзя

Ох уж эти копирайтеры Копирайтер, Фриланс, Работа, Странные люди, Бизнес, Поиск работы, Удаленная работа, Длиннопост

Мутные люди которые или не понимают что главное условие копирайтера писать грамотно, забаненные копирайтеры или ставят какие-то свои условия не понимая что от них хотят.

Ох уж эти копирайтеры Копирайтер, Фриланс, Работа, Странные люди, Бизнес, Поиск работы, Удаленная работа, Длиннопост

Мои любимые - обещалки) Обещают написать и прислать и пропадают...

Ох уж эти копирайтеры Копирайтер, Фриланс, Работа, Странные люди, Бизнес, Поиск работы, Удаленная работа, Длиннопост

Однако есть и позитив, люди подходят ответственно и сразу сообщают - не их тема

Ох уж эти копирайтеры Копирайтер, Фриланс, Работа, Странные люди, Бизнес, Поиск работы, Удаленная работа, Длиннопост

На этом пока все. По плюсикам пойму продолжать ли посты. Так как то что присылали в тестовых заданиях "сурьезные" копирайтеры достойно отдельного поста.

Дубликаты не найдены

0

Одно время подрабатывал копирайтером. На бирже копирайтинга висел около полугода.

За это время сформировался пул постоянных заказчиков, которые загрузили работой надолго вперед. После этого целенаправленно заказы уже не искал. Иногда лишь просматривал интересные заказы, чтобы понимать ценовую политику. Четыре года назад я брал по 120 рублей за 1000 символов без пробелов.

Похожая ситуация у всех грамотных копирайтеров.

Поэтому могу лишь посоветовать самому искать автора с высоким рейтингом, писать ему и предлагать заказ. Тем более, что цену Вы ставите выше рынка.
Кто-то откажет, потому как реально занят.
Кто-то согласится. Если устроит качество выполнения первого заказа - будете сотрудничать долго и счастливо.

И пара личных выводов:
- Никогда не отправляйте предоплату непроверенному автору. Только через инструменты биржи, которые блокируют деньги на счете заказчика, но не передают их автору до приемки текста.
- Грамотное ТЗ - это основа успеха.
Я работал с заказчиками, которые давали ТЗ раза в два больше, чем сам итоговый текст. Но благодаря этому ТЗ тексты принимались с одной, максимум двумя корректировками.

раскрыть ветку 1
0

как говорит мой опыт, без внятного ТЗ результат ХЗ. Сколько раз  было, что из коротенького задания вырастало "А тут еще нужно было ключи вставить. Какие? Так вы подберите, выжисполнитель". и прочие прелести.