-3

Ох уж эти колыбельные...

Работаю редактором в университетском  издательстве. Пришло на редактуру одно пособие связанное с воспитанием детей. Приводит автор исконно русские колыбельные. Одна заставила меня просто орать. Авторская пунктуация сохранена:

"Баю ,бай,

Хоть завтра помирай.

Пирогов напечем,

Поминать пойдем,

К тебе дитятко, зайдем."


Это писец, товарищи! С такими колыбельными  никаких "компуктеров" не надо, все пойдем с крыш скидываться.

Дубликаты не найдены

+6

Чего орать-то? Смысл таких колыбельных, так же как имен типа Невзор, и "звериных" имен, выворачивания одежды и прочего был предельно прост - суеверная, ритуальная попытка защитить ребенка от зла. Дескать, придет злой дух за дитем, а мать тут сама надеется, что оно сдохнет поскорее и перестанет орать. Злому духу, ясен хрен, не прикольно убивать такого младенца, и он пойдет своей дорогой. В роли угрожающей силы могло выступать что угодно - хоть оставшиеся от язычества кикиморы, хоть христианские черти.


В условиях бешеной детской смертности и полной невозможности хоть как-то реально предотвратить смерть своего очередного ребенка люди еще и не такое могут придумать.

раскрыть ветку 4
0

Я с тем прицелом, что для современного человека это звучит крайне дико. В нашем случае рекомендуют эти колыбельные сейчас петь. Понятен его сакральный смысл для наших предков (и то далеко не все наши соотечественники знают значение старых ритуалов, типа колядования или даже драки), но современный человек действительно может это понять как отношение к ребенку на отъ***сь. Лично для меня это звучало странно, ввело меня в состояние "Да какого хрена?!", но вот, прочитав ваш коммент, уже осмыслила, вспомнила историю мифов.

раскрыть ветку 3
+4

Сакральное значение - это на любителя, а так, в принципе, засыпающему младенцу возрастом до года, скорее всего, пофиг, что конкретно ему поют. Хоть устав вооруженных сил РФ, хоть учебник по ядерной физике, лишь бы маминым голосом и ласково.

раскрыть ветку 1
+1

И бабы яги раньше детей реально в печке пекли.Ритуал был такой.

+1

Ты от испуга орало?

0

А что не так с колыбельной этой?

0

Вот ваша колыбельная в переложении Инны Желанной:

https://www.youtube.com/watch?time_continue=7&v=Q_6zJTRJxJk

Там еще 10000 версий с разными вариациями, пожестче и подобрее от разных авторов.

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: