88

Окей, Гугл

Во время беременности Светы все показания были в норме, однако роды прошли неудачно. Интернет распространился повсеместно только в середине нулевых, а прежде не было форумов и сайтов, где на любой вопрос можно найти ответ. Это сейчас все телефоны умные. Окей, Гугл, что такое детский церебральный паралич?


Сначала – шок. Вопросы, вопросы, вопросы. Поиск виноватых. Проверка родословной и хронических болезней, но ДЦП передаётся не генетически. Всё было сделано правильно, никто не виноват. Это статистическая вероятность, случайность, невезение. Просто так вышло. В буквальном смысле. Окей, Гугл, как жить дальше?


Одно из следствий тяжёлых детских болезней – уход отца из семьи. Немудрено. Матери и то не все выдерживают. Ребёнок – счастье, но часто стоит дорого, а больной ребёнок обходится ещё дороже. Постоянная нехватка денег, разъезды по больницам и клиникам, усталость, стрессы, усталость. Говорить без ссор становится всё труднее. Окей, Гугл, как сохранить брак?


Осуждать слабость и трусость могут только те, кто не сдался, но они обычно милосердны. Во всяком случае, Света и её муж. Сергей говорит, что некоторым просто не хватило сил. Говорит, что некоторые просто в какой-то момент поддались страху и отчаянию. Говорит, что некоторым просто не повезло с жёнами. Света считает, что некоторым просто не повезло с мужьями. Она ухаживает за ребёнком, пока Сергей на работе. Потом он приезжает, ужинает и сменяет её, а ложится спать, только после того, как сын уснёт. И так – каждый день. Никаких выходных, потому что нужно зарабатывать. В будние дни – пульт на заводе, а в субботу и воскресенье – такси и прочая шабашка. Окей, Гугл, где взять деньги?


Продажа всего, что можно, и экономия на остальном. Займы у родственников, у друзей. Походы по чиновничьим кабинетам и благотворительным фондам. Просить стыдно, но иначе ничего не получишь. Иначе твой ребёнок не выживет. Окей, Гугл, разве гордость – не грех?


Это не лечится. Это не пройдёт. Можно только привыкнуть, можно только приучиться, не запустить, не сделать хуже. Массаж по нескольку раз в день, тренировка движений. Если работает хоть одна нога, надо ходить. Хоть ползать. Даже если трудно. Даже если больно. Даже если плачет. Говорить с ним, даже если он ничего не понимает, а только мычит или вообще молчит. А если говорит и разбирает слова, то радоваться, потому что это в сто раз лучше, чем могло бы быть. Окей, Гугл, много ли надо для счастья?


Много. Очень много. Но не получить, а отдавать. Стараться, держаться. Быть вместе и помогать друг другу. А наградой станет самая малость. Когда ваш сын-подросток научится читать-писать, закончит школу, можно будет насладиться выражением его лица в момент вручения подарка на выпускном. Он поднесёт новый телефон ко рту, и губы растянутся в улыбке, а потом произнесут: «Окей, Гугл».


Тот отзовётся писком, а улыбка станет ещё шире. В этот момент не надо думать о трудностях, которые ещё ждут впереди. Не надо думать о болезни, о том, что она всё ещё есть; о том, сможет ли ваш ребёнок обходиться без посторонней помощи; как он будет жить, когда вас не станет; найдёт ли дело, чтобы прокормить себя; обретёт ли друзей и любовь. Не надо об этом думать. Просто не надо. Вы и так знаете ответ. Когда беда случилась, вы справились, и справитесь со всем остальным. Всё, что было плохого, прошло, а что будет… всё будет окей, Гугл.



denisslavin

Дубликаты не найдены

+5

Окей, Гугл, почему люди не умеют придумывать заголовки соответствующие содержанию, а притягивают за уши неуместные, но популярные фразы?

раскрыть ветку 7
+6

вообще-то заголовок взят из самого рассказа, где эта фраза является рефреном. Это в качестве ответа на претензию о несоответствии содержанию. но строго говоря, думаю, вы правы, название не слишком удачное, но лучшего я не придумал. посоветуете свой вариант?

раскрыть ветку 5
-1

Я бы взял последние слова истории "всё будет окей, Гугл" (в данном случае чтобы еще и минимально редактить). Отсылка к повторению фразы есть, смысл передает чуть лучше имеющегося, раз уж вы так решили упороться на поисковике.

раскрыть ветку 4
+1
Да уж..
+2

Альтернатива: оставь государству и не вспоминай.

Еще 9-10 месяцев и у вас здоровый малыш.

Тот с которым и на рыбалку, и футбол, и на велосипед, и на каратэ... Все что только придумаете. И он будет успешен. А если вложите столько же сил, как в бесперспективного, ребенок получит всё, что только можно.


Что за план, положить жизнь на выхаживание куска мяса? Плати налоги, пусть государство заботится. Если ему нцжен такой гражданин. Если нет - нет.


В чем смысл? В чем толк? Зачем?

Угробить свою жизнь. Не родить здоровых детей.

Самый важный ресурс - время. Вложить его в "кешберри"? Ради "улыбки при вручении дипломв", а потом "продолжай его содержать"?

Мб улыбка на пьедестале не хуже? Может стишок со сцены в детском саду? Может карась на удочке вместе? Может лукошко с грибами, которое набрано вместе во время выходного?

Может, может, может?

раскрыть ветку 2
+8

Я бы согласился с такими суждениями, но только в отношении еще нерожденного ребенка, плода. Если при беременности сообщают что ребенок будет с сильными отклонениями и предлагают аборт - точно надо соглашаться.

Но ты то называешь "куском мяса" живого человека!


Я не говорю что надо нести этот крест навечно и воспитывать со всех сил. Рассуждать то легко, тут с обычным то ребенком (который, судя по всему, по своим ТТХ просто умница пока) порой хочется на стену лезть, с инвалидом в разы сложнее, так что отдать его государству может быть не такой плохой идеей. Но мне не нравится такой излишне циничный подход "этот кусок мяса не получился, выкинь и роди другой".

+2

Ты слишком прямо говоришь о том, о чём не принято говорить.

Добавлю от себя. Что будет с ним после смерти родителей? Страшный шок от перемещения в интернат? Или "родим братика/сестрёнку пусть содержит <<онижероднаякровь>>"?

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: