6560

Оказаться в нужное время в нужном месте, это называется удача

Всем известно насколько Иосиф Сталин не любил фотографироваться.


Особенно позировать перед зарубежными фотожурналистами явно никогда не входило в его планы. Сфотографировать советского вождя пытался не один зарубежный фотограф. Всему миру было интересно знать его в лицо. И все же есть фотографы, которые не остановятся даже перед неприступностью такой личности, как Иосиф Сталин. Эта история об одном из них - Джеймс Эббе.


Американский фотограф Джеймс Эббе (James Abbe) начинал как модный фотограф, делая снимки звезд Бродвея и Голливуда, но потом переключился на фотожурналистику, в том числе в 1927 и 1932 годах он некоторое время жил в СССР.


«Сфотографируй мне Гитлера выходящим из синагоги, — шутливо подначивал Эббе редактор берлинской газеты, - а потом езжай в Москву и сфотографируй Сталина в Кремле, если ты действительно такой великий фотограф. - Хорошо, — отозвался Эббе, - я, пожалуй, начну со Сталина».


И вот спустя несколько дней после этого разговора Эббе стоял в своем гостиничном номере в Москве и смотрел на неприступный Кремль. Эта крепость встретила его вовсе не так радушно, как бы ему хотелось. Эббе безусловно надеялся на свои связи и в первую очередь на руководителя московским отделением Нью-Йорк Таймс Уолтера Дюранти.


«Чем вы зарабатывали на хлеб, — поинтересовался журналист, - прежде чем сделали своей профессией фотографирование Сталина? Эбб вкратце изложил свою трудовую биографию. - Не могли бы вы вернуться к прежней работе? - мрачно закончил беседу Дюранти».


Эббе уже почти похоронил свою идею сфотографировать советского вождя. Но тут в корне ситуацию фоторепортера изменила немецкая желтая пресса. В газете Берлинер Тагеблатт была «утка», в которой говорилась, что Сталин сильно болен. Это было «соломенкой», спасающей утопающего. На дворе был 1932г. и без этого нестабильное положение страны на международной арене могло пошатнуться. Эббе тут же поспешил в министерство иностранных дел со словами:


«Вы можете велеть сотне советских фотографов сделать портрет Сталина и послать эти снимки за границу, но никто не поверит, что глава государства совершенно здоров, они скажут, что все это большевистские трюки. Но если мне, американцу, будет позволено фотографировать…»


Идею в Кремле оценили. Договоренность была достигнута, прием у вождя назначен… 13 апреля 1932 года. Джеймс Эббе в сопровождении сотрудника МИДа Хайнца Ноймана отправляется в Кремль. На пути к заветной цели нужно еще пройти многочисленные кордоны, недоверчивые взгляды, обыски, убедить бдительных охранников, что в сумке фотографа — оборудование для работы, а не орудия убийства.Но сам Иосиф Виссарионович был недоволен этой идеей и недоумевал:


«Почему он хочет меня фотографировать? Тогда быстро-быстро»


Эббе вовсе не понравилось такое отношение к его работе и он дипломатично заявил, что пяти минут не хватит, чтобы запечатлеть человека, который разработал пятилетний план индустриализации страны. Эти слова пришлись Сталину по душе и фотосессия, запланированная на 10 минут, отняла все 25 от драгоценного времени вождя большевиков.

Оказаться в нужное время в нужном месте, это называется удача Революция, Фотография, Фотограф, Длиннопост, Сталин

Дубликаты не найдены

Отредактировал Stern137 10 дней назад
+448
Что там с Гитлером-то? Удалось его в синагоге запечатлеть?
раскрыть ветку 69
+287

Ja, naturlich!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 7
+72

Свидетеля не хватает здесь

раскрыть ветку 5
+2

удали!

+266

Только такой есть

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 36
+141

Почему у меня привстал?

раскрыть ветку 21
+6
Иллюстрация к комментарию
+2
Гений фотошопа)))
+1
А есть скачущий на медведе?
раскрыть ветку 1
0
Не "Урал" надеюсь
раскрыть ветку 1
-21
блиин, у него реально такое тело было? весьма секси
раскрыть ветку 7
ещё комментарии
+88

На тот момент НСДАП имела 18% в парламенте и Гитлер был не самым интересным персонажем для журналистов. Поэтому это больше смахивает на байку.

раскрыть ветку 5
+32

Де-факто, в 32-ом году Гитлер был вторым человеком по влиянию в Германии. Его партия была парламентским большинством, а он сам избирался в президенты, где занял второе место.

Думаю, как раз замечательная кандидатура для фотографий.

раскрыть ветку 3
+15

Это тоже соломЕнка, как у ТС

+8
А зачем, в 32-м Гитлер ещё был никем...
раскрыть ветку 11
+43

В 32-ом Гитлер уже написал "Майн Кампф" и был хоть уже и не совсем молодым, но зато амбициозным кандидатом в президенты от своей партии. Я думаю, он был многим интересен к тому времени как в Германии так и вне её. И многие про него знали. Президентскую гонку в 32-ом году закончил на втором месте. Его партия стала лидирующей по количеству мест в Рейхстаге. А в самом начале 33-ого Гитлер становится уже Рейхсканцлером. То есть де-факто в 32-ом году он был вторым человеком в Германии. Не очень похоже, чтоб он был никем.

раскрыть ветку 3
+9

Почему же? Лидер партии, набравшей больше всех голосов на парламентских выборах

+4
Ты не прав, очень сильно не прав, он был узнаваевым и почитаемым оратором и главой партии НСДАП, которая вот вот придет к власти, после провальной революции
раскрыть ветку 2
-1

История не будет помнить Навального, но даже сейчас он у всех на устах, хотя он в нашей стране действительно НИКТО. Чего уж говорить о Гитлере, который в 1932 году являлся главой партии, имеющей депутатские мандаты в парламенте?

раскрыть ветку 2
0
Только в горящей
0

Тот случай, когда к Гитлеру перешли даже ещё не начав обсуждение

0
Да, но этт оказался Чаплин
раскрыть ветку 2
0
Мерелин Чаплин?
раскрыть ветку 1
0

Сегодня знаменательный день, друзья! Посмотрите: мы можем наблюдать максимально быстрое подтверждение закона Годвина!

+103
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1
Какой милашка
+24

*соломинкой

раскрыть ветку 3
+24

Меня опередили. Я тоже хотел поговорить с копипастой про

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+1

Зачем утопающему соломенная шляпа (именно ее уменьшительно-ласкательная форма и будет звучать как "соломенка")?

раскрыть ветку 1
+768

Не знаю насколько правдивы все разговоры о невинно убиенных миллиардах, которых лично сожрал Сталин, но его фигура в истории страны и мировой истории выглядит невероятно мощной. Вместо какого-то распидоренного пафоса или игры на публику самые жесткие приказы и действия

раскрыть ветку 223
+371

Ну полно талантливых инженеров сидело по полит.статьям - Бартини, Калинин, Мясищев, Надашкевич, Назаров, Неман, Петляков, Томашевич, Дик, Туполев, Чаромский, Чижевский, Харламов, Чекалов, Королев и многие другие. С трудом верится в то, все эти люди шпионы, троцкисты и враги народа.

раскрыть ветку 222
+172
Если бы сменился руководитель в стране, то сейчас можно всю верхушку по разнообразным статьям. Интересно, считали бы нового руководителя государства тираном хуже Сталина, если бы он принял радикальные меры массово. Ну и в будущем лет через цать, а то и век многие бы сомневались, что был повод для всего этого.
раскрыть ветку 77
+326

Ну тем не менее, даже гениальные люди, могут совершить поступок, из-за которого могут попасть за решётку. Тут бы приговоры почитать, за что их всех посадили.
Тот же Королёв сидел по политической статье, но по факту он сидел за нецелевое использование бюджетных средств. Ну это за то, за что сейчас по 5-8 лет условно дают. А тогда это было всё деньги советского государства, так что получи и распишись политическую статью за подрыв советской власти, и 10 лет лагерей.
Вот бы щас так, может быть хоть дороги через год не разваливались.

раскрыть ветку 143