13

Окаянные дни

Все герои вымышлены,

любое совпадение – случайно.


Сидим мы, значит, на квартире, отдыхаем, попивая чай, после двенадцатичасовой смены.

Василич глубокомысленно изрекает: «Вот и настали окаянные дни»

- Поясни, говорю ему

- Я где-то читал пророчество. Придут такие дни, когда что-то там возвысится, а что – то унизится… Короче, всё перевернётся с ног на голову. По ходу ЭТО наступило.

- С чего такие кардинальные выводы, Василич?

- А с того. Ты посмотри вокруг. Возьмем хотя бы рабочих, вроде нас с тобой. Раньше как было? Приходит молодой Вася из техникума (ПТУ) на завод. Теорией загружен выше ушей, но она без практики, как грится – мертва. Нужен опыт, сын ошибок трудных. Поэтому прикрепляют к Васе Иван Иваныча, который всю жизнь мантулил на этом предприятии. Начинается передача знаний, умений, мастерства. И из таких Иван Иванычей состояло руководство завода-предприятия.

- А щас что? Не так?

- А ты что? Не видишь? Мастера нашего Петруху видел? Сколько ему?

- Лет двадцать с хвостиком…

- О тож. Думаешь есть у него опыт? Нееет. Он просто сынок папочки «Василия Алибабаевича», который «поднялся» на продаже бодяжного бензина… Вот и стал директором. А сына своего сразу в начальство, на хороший оклад… Шоб все так жили!

А еще коллега рассказывал с другого завода. У них ЗП не платят уже год как, ибо заказы куда-то «делись». Ну, то есть платят 30% и кормят обещаниями, что вот-вот попрёт. Увольняться не рекомендуют, ибо начальство таких вносит в черный список и больше не берёт обратно. В городе с работой полный швах. Пролетариат нардами столы в курилке стер до дыр. Мастер разрешает потихоньку шабашить на рабочем месте. Но у всех семьи, жены, которые проели плешь до самого анального отверстия… Случился стихийный митинг. Работяги волнуются, высказывают вялые претензии. Мастера отгавкиваются и все ждут гендира. Приходит пацан лет 27 в дорогом костюмчике. Послушал немного возмущающихся и заорал: «Я же вам рааабооотуу дааююю!» Народ внимательно на него посмотрел и разошелся. Митинг закончен. У него в глазах была УВЕРЕННОСТЬ в своей правоте. Он свою «обязанность» исполнил - предоставил рабочее место, дал кайло, а вы своё «орало» должны завалить. Как такого назвать? И-НО-ПЛА-НЕ-ТЯ-НИН???

- Эту тему Пелевин развил в «Пространстве Фридмана»

-Поясни, говорит Василич, - не читал…

- Там описывают «баблонавтов», это типы, у которых много бабла. Якобы ученые их мозгъ изучили, и сделали вывод, что у них всё работает по-другому. И время и эмоции… Они как бэ не здесь… Как космонавты на орбите. А на «обычных людей» они смотрят как на насекомых через микроскоп. Там (в этом произведении) взяли двух добровольцев и для подтверждения теории, запустили на «орбиту». Дали им счета с астрономическими суммами, яхты, виллы и всё прочее. Но перед этим вживили электроды в мозг…

- Вот бы нашему Алибабаичу кто-то вживил …!!! Ха ха ах…

- Да погоди ты. Ученые следили за биоритмами и сделали вывод, что так и есть Мозг как бэ «останавливается-замирает». Время для него не имеет значения. Реальность уходит на энный план… Запомнилась цитата:

«Когда экспедиция в пространство Фридмана подошла к концу, счета баблонавтов были закрыты, и началась операция по их возвращению в человеческую вселенную. Юлию Кропоткину удалось через несколько дней благополучно приземлиться в «Домодедово». А судьба Сергея Тимашука оказалась трагичной.»

То бишь один «баблонавт» застрелился, другой забухал. Не выдержали финансовых перегрузок, бедолаги…)))

- Вот вот! И нашего Алибабаича в человеческую вселенную нужно вернуть, вместе с его сынком-баблонавтиком!, сказал Василич и громко заржал.

- Да, но во первых - некому возвращать, а во вторых они «перегрузки» не выдержат. Ты че? Что они в «нашей человеческой вселенной» делать то умеют??

- Вот тебе и «окаянные дни»… Многозначительно вздохнул Василич и отхлебнул крепкого чаю.


Всем добра!

Дубликаты не найдены

+2
Очень грустная история;(
раскрыть ветку 1
0

Согласен с Вами.
Особенно "весело" всё это наблюдать, трудясь по 12 часов шестидневку. Когда нет времени и сил даже помыться...

+1
Бывали уже времена
да не было подлей
+1
Грустно, сука!
+1

И да, чем больше бабла, тем дальше от реалий. Депутаты все баблонавты.

+1
Чертовски прав Василич.....
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: