Огуречный уксус. Точнее - три
Девушки - Вы это зацените: огуречный уксус хорош для ухода за кожей, "уставшими" волосами... Полезен сердечникам с дефицитом калия, при энтеритах и колитах разной природы... Ну, для многого хорош... А еще он просто вкусный!
Преамбула. Будучи на отдыхе, я не мог не заметить удовольствие хозяйки от привезенного мной уксуса с тархуном... А заценив местные огурцы, у меня аж под ложечкой засосало от желания хорошего огуречного уксуса.
Вернулся. Привез с собой хороших огурцов.
Ради интереса глянул в просторы - хороших рецептов огуречного уксуса просто нет! Везде лежит один неплохой, но не более того!
Исправляем!
Итак. Под руку подвернулись две поллитровые бутылки из-под водки и одна 0.7.
Стало быть на две поллитровые нам нужна довольно крупная луковица и не шибко длинный, но толстый и сочный огурец с НЕгорькой кожурой.
На бутылку 0.7 нужна половина такого же огурца, 2-3 максимально крупных зубчика чеснока и пара-тройка веточек душицы.
Лук режем довольно крупно - чтоб полукольца только проходили в горлышки. Огурцы - вдоль на тех же условиях. В одну поллитру добавляем еще по веточке петрушки и укропа и/или фенхеля.
В 0.7 пластинками режем чеснок и суем душицу.
Как поступать с уксусом, я уже описывал раньше.
Здесь я разогрел 500 мл воды, влил литр 9% уксуса и горячим - градусов 50, примерно, залил бутылки. Недостающие 200 мл объема тары заняли огурцы и остальное.
В поллитровые бутылки еще нужно добавить по небольшой - на кончике ножа - щепотке морской соли. Если морской нет, лучше никакой не добавлять.
Закрываем, остужаем.
И настаиваем 10-14 дней. В темном, не шибко жарком месте.
А дальше интересный момент: из этих бутылок я аккуратно вынул дозаторы...
Вот только с ними-то уксус лить будет удобнее...
В общем, когда уксусы остыли, в бутылки аккуратно возвращаются дозаторы... Только без шариков - для уксуса они не нужны.
Вот и получается очень вкусный и полезный продукт, да еще и удобный в использовании!
Всего Вам вкусного!
(с)тырено