210

Огромный российский флаг над Китаем. Моё неожиданное открытие

Неожиданное географическое открытие совершил я, когда ездил к новому мосту между Россией и Китаем близ Благовещенска. Я стоял на российском берегу, смотрел на мост и на Китай. Откровенно говоря, вид на Китай там скучноватый, разве что смотровая башня у китайцев отличная. А так забор, промзона.

Автомобильный мост между Россией и Китаем

Автомобильный мост между Россией и Китаем

Про мост между Россией и Китаем на Пикабу я уже рассказывал, поехали дальше. Смотрю правее моста, вижу на китайской стороне колесо обозрения, многоэтажки вдали, суда у берега, трубы и вдруг замечаю российский триколор, реющий над Китаем. Сначала подумал, что мне почудилось.

Вид на Китай от автомобильного моста близ Благовещенска. На первый взгляд, ничего особенного

Вид на Китай от автомобильного моста близ Благовещенска. На первый взгляд, ничего особенного

Нацепил самый большой объектив, приблизил. Ничего себе! На китайской стороне корабль с китайским флажком, за ним здания и башня с китайскими иероглифами, потом какие-то деревья, а за ними гигантский российский флаг! Причем видно, что высота мачты выше деревьев и многоэтажек.

Ничего себе! Откуда над Китаем российский флаг?

Ничего себе! Откуда над Китаем российский флаг?

Чтобы понять, откуда над Китаем взялся российский флаг, пришлось открыть карту и сориентироваться. И тут я всё понял.
В этом месте Амур, по которому проходит граница между странами, делает изгиб (тут члены Секты Зануд расскажут о том, что тут Зея впадает в Амур, а некоторые будут настаивать, что Амур впадает в Зею, но я тут не за этим). И если смотреть на Китай от моста, то можно увидеть за Китаем Россию. Именно там, на набережной в Благовещенске установлен большой флаг. Если смотреть от моста, то кажется, что он реет над Китаем. Хотя, учитывая высоту, то получается, что он действительно над Китаем.

Схема, объясняющая расположение моста и флага

Схема, объясняющая расположение моста и флага

А вот так этот самый флаг выглядит со стороны России. Набережную в Благовещенске благоустраивают, украшают, там идет неформальное состязание с китайской стороной.

Флаг на набережной в Благовещенске

Флаг на набережной в Благовещенске

Вот такое забавное географическое открытие. Конечно, я не про то, что Амур делает поворот, а про неожиданный ракурс. Посмотрите еще раз на третье фото в статье, согласитесь, что очень необычно. Думаю, что даже большинство местных не в курсе.

Мы проехали на машинах из Иркутска во Владивосток с автопробегом #ОткрываемДальний. О нашем путешествии и о том, как живет Дальний Восток, я рассказываю на канале ЖЖитель: путешествия и авиация. Некоторые эпизоды выкладываю на Пикабу, рад новым подписчикам.

Лига путешественников

29.8K постов55.1K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.