5971

Ограничение для библиотек «одна электронная копия книги — в одни руки».

Ограничение для библиотек «одна электронная копия книги — в одни руки». Новости, Правительство, Законопроект, Библиотека, Оцифровка, Литрес, Сколково, Электронная библиотека

Честно говоря, невиданный дурдом. Итак, шёл январь 2019года...


Публикую сначала хорошую, обычную новость:

В марте текущего года в Госдуму планируется внести поправки, определяющие порядок свободного использования образовательных и научных произведений, хранящихся в библиотеках, в электронной форме.

Речь идет о поправках в Гражданский кодекс. В тексте поправок предлагается:

- разрешить библиотекам предоставлять удаленный доступ к электронным копиям книг при условии, что пользователь не сможет скопировать материалы, а также если его целью не будет извлечение прибыли (сейчас читатель может получить доступ к электронной версии книги лишь в помещении библиотеки или архива);
- разрешить читать в электронном виде научные и образовательные материалы любого года издания (сейчас такая возможность распространяется только на произведения, которые не переиздавались на территории России более десяти лет).

Казалось бы, вот он прогресс, вот уже оцифровка научной, художественной и периодической литературы позволит получать информацию не выходя из дома... и моего поста бы здесь не было, если бы не мааааааленькая особенность:

"Библиотеки не смогут предоставлять доступ к одному и тому же экземпляру электронной копии сразу нескольким пользователям: если в библиотеке хранится один экземпляр, то только один человек может его просматривать единовременно, если 50 экземпляров — то 50 пользователей.",

— Максим Прокш, руководитель по взаимодействию с органами государственной власти фонда "Сколково".


Понимаете, да? Если не совсем, то вот яркое и красочное описание:

«Что делать, если, например, один учёный взял электронную копию, а эта же книга понадобилась другому? Библиотека может её раздать хоть всем, но другой учёный из-за таких норм останется без нужного ему экземпляра. А если над одним трудом работает группа ученых или, наоборот, обучающихся? Одному можно, другому уже нельзя брать?»,

— Артём Козлюк, руководитель общественной организации «РосКомСвобода».



Вам тоже кажется, что это перебор? И не может быть правдой? Может быть просто есть какие-то нюансы? Ну что ж, вот напоследок комментарий представителя компании ЛитРес (да-да, той самой, которая торгует электронными копиями книг)


По его словам,

"Бесплатный доступ к книгам может пагубно сказаться на дальнейшем развитии научной литературы."

- Гендиректор магазина электронных книг «ЛитРес» Сергей Анурьев.


Я конечно понимаю, что лоббирование интересов коммерческих компаний в нашем законодательстве присутствует, но когда это происходит вот так, у меня нет слов...


Пруфы:

https://roskomsvoboda.org/44578/


Сейчас проект проходит внутриведомственное согласование, после чего будет представлен на рассмотрение в комиссию (руководитель: вице-премьер Максим Акимов). По плану документ может быть принят в мае этого года.

Дубликаты не найдены

Отредактировал DrSmirnoff 1 год назад
+111

>разрешить библиотекам предоставлять удаленный доступ к электронным копиям книг при условии, что пользователь не сможет скопировать материалы

= запретить предоставлять доступ, ибо условие невыполнимо.

раскрыть ветку 19
+36
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 6
+16

Значит к херам возьму зеркалку, и сниму монитор. Выкусили?

раскрыть ветку 5
+6

На самом деле, у нас в вузе в электронной библиотеке нельзя выделить текст в книгах, чтобы скопировать,  и страничка так открывается, что читать в целом норм, но даже скриншотить смысла нет. Бесит, конечно, но понятно, ради чего оно всё.

раскрыть ветку 5
+28

можно отключить скрипты или скопировать через исходник

раскрыть ветку 4
+1

нужно много добровольцев - поставить фоткающий телефон на штатив перед монитором в библиотеке и листать - фоткать=) потом всё выложить на торрентах.

0

Выполнимо. Последняя версия DRM.

Ну, если только копировать методом распозна6ия снимков с экрана. Но это очень муторно и во многих случаях нереально.

раскрыть ветку 4
+3

напринтскринить и закинуть в файнридер никакая drm не помешает.

раскрыть ветку 3
+444

Продавали бы эти эл книги по разумной цене и все. Помню товарищ мой электронную книгу купил за 3000 тысячи КАРЛ!!! Я например готов покупать максимум по сто рублей. Ведь один хуй не тратятся на типографию и перевозку, распространение, нет накруток торговых точек. А насчет темы поста я этих уродов там наверху вообще не понимаю. От библиотек в обычном понимании надо уже уходить. Создать одну большую государственную электронную библиотеку и все! Каждый пользователь платит абонемент годовой и вуаля. Все рады. Заплатил например 500 рублей и качай весь год что нужно. Даже для студентов сумма более чем подъемная. И какая в хуй тогда будет разница сколько людей и что скачали, все оплачено.

раскрыть ветку 279
+84
3к?! Да за эти деньги мне доставили коллекционнное издание властелина колец в оригинале и на мелованной бумаге!
раскрыть ветку 4
+2
А можно ссылочку или фотографию? Пожалуйста, очень интересует, ищу хорошую коллекционку ВК на английском.
раскрыть ветку 1
0

Можно ссылочку?

раскрыть ветку 1
+154

Вот вы интересные! На эти книги тратились электронные чернила!  Причем на каждую книжку отдельно! А вы знаете сколько они стоят ? Нет? И я нет! ))))

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 5
+10

Размер е-буков маленький - на пару смс черкнуть хватает. Что посоветуете?

раскрыть ветку 1
+2

Это та хренюшка от Wacom, которая в придачу к новому планшету, чтобы рисовать на листочке, закрепив его на этом планшете?

-12
А автор должен бесплатно работать?
раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+31
Помню товарищ мой электронную книгу купил за 3000 тысячи КАРЛ!!!

Вопрос из той же серии - почему когда дорожает бензин, дорожает и проезд на метро? )
Бумажная стоит 3000, поэтому и электронную продают за 3000. А почему? Потому что конь в ванне из огурцов, вот почему.

раскрыть ветку 3
+3

«Потому что конь в ванне из огурцов, вот почему», теперь буду это использовать, спасибо! А то гладиолусы уже приелись.

раскрыть ветку 2
+88

Так и с играми и фильмами. Помнится говорили на заре запуска онлайн магазинов что цифровые копии игр будут дешевле ритейла и это выгодно для покупателей. Но что сейчас мы видим? Цены не отличаются.

раскрыть ветку 43
+56
Теперь отличаются) у нинтендо физические носители стали дешевле цифры из их же магазина
раскрыть ветку 3
+30
Да кажется они всегда говорят, что будет выгоднее покупателям. Но в том же новом магазине от epic games цены почему-то не отражают политику пониженных процентов для разработчиков. Или о боже, разработчики забирают просто больше денег?
раскрыть ветку 5
+2

Так игры и стали дешевле. Например, посмотрите на GTA V: бюджет - $256 миллионов. А теперь посчитайте, окупилась бы эта игра, если бы она продавалась на физических носителях (т.е. до рокстара бы доходило только 10%).


Просто здесь экономика работает по-другому. Есть определённая сумма, которую покупатель готов заплатить за игру. И вместо того, чтобы делать игры дешевле, игры стали делать качественнее.

раскрыть ветку 28
+1

Цифра не станет дешевле ритейла до тех пор, пока издатели полагаются на ритейл в отношении распространения коллекционок и, самое важное, консолей. Этот круг в котором издатели хотят наебать ритейлеров, а ритейлеры издателей давно существует.

0

Ну справедливости ради, на производство фильма и игры тратятся огромные деньги - миллионы долларов, а так же несколько лет работы сотен человек. Понятно почему электронные копии не стоят дешевле физической, производства диска с игрой это очень малая часть от всей суммы, которую должна заработать игр/фильм для окупаемости(в случае с фильмами - прокат в кинотеатре цифровом и аналоговом ничем не отличаются в принципе, и там и там кинотеатр половину прибыли забирает себе)

-1
цифровые копии игр будут дешевле ритейла и это выгодно для покупателей. Но что сейчас мы видим? Цены не отличаются.
Потому что это не выгодно издателям. 
-1

Вроде все взрослые люди, а продолжаете верить в сказки.

+215
Когда пойдёшь избираться я за тебя проголусую
раскрыть ветку 78
+99

Спасибо! Тогда еще включу в свою программу снижение тарифов на сотовую связь.

раскрыть ветку 77
+63

Как то у меня пригорело, после очередного приступа купить книгу официально. Книга, которая мне была нужна стоит в бумажном варианте 160 рублей и в электронном 160. wtf? Как так?

раскрыть ветку 9
+26

крэкс, пэкс, фэкс

ещё комментарии
+10

Ну скорее всего обычно эта книга стоит не 160р, а рублей 500. 160 за бумажное новое издание разве что по огромным скидкам непопулярная литература продаётся.

раскрыть ветку 1
+1
Это ладно, я вот как-то увидел электронную версию за ~150р, в то время как бумажный вариант от 50 продается
раскрыть ветку 1
-1

А так, что:

1. Бумажную и электронную могут выпустить разные издательства. Со своими политиками ценообразования.

2. Если книга специализированная, то электронная версия зачастую берётся вместе с бумажной для удобства последующей работы. Цитирование, пометки, быстрый перевод непонятных фрагментов и тп. Потому цена бумажной не отличается от цены электронной. Это два разных не-взаимозаменяемых продукта.

раскрыть ветку 2
+18
Простите за вопрос. Но разве я уже не заплатил авторский сбор?
раскрыть ветку 1
+13

Заплатишь еще, холоп.

+43
Создать одну большую государственную электронную библиотеку и все!

Боже, ни в коем случае! Нельзя давать этим маразматикам централизованное управление чем бы ни было.

раскрыть ветку 2
+10

То есть централизованное управление страной - можно?

раскрыть ветку 1
+15
На самом деле, если это профессиональная литература, то за 3к можно и взять. Другое дело, нужно ли это ему. Я сам брал электронные книги для подготовки к международному экзамену за ~2к, материалов для нормальной подготовки в свободном доступе немного
раскрыть ветку 2
0
Оп. А для чего брали и где? Если для чего-нибудь типа IELTS, то можно ссылку?
раскрыть ветку 1
+10

От библиотек в обычном понимании уходить не стоит. Для многих людей, особенно для тех, кто живет в общагах, библиотека - одно из любимых мест, где спокойно можно хоть всю ночь учиться или просто читать что-то интересное без лишнего шума и других отвлекающих моментов)

+10

На самом деле это все буря в стакане. Враги нас доят, а мы им хрен подсовываем. Ну возьмет этот сферический ученый в вакууме книгу про вакуум, к нему придет другой, сфотает на смартфон быстренько, и уйдет читать. А еще может аспиранта припрячь, тот тупо переоцифрует её в нормальный вид. И даже распечатает. Такой вот коммунизм.

раскрыть ветку 5
+11

Профессор нафотает, а аспирант с фото новую книгу сверстает.

раскрыть ветку 4
+28

От библиотек в обычном понимании надо уже уходить

Что ты сказал?

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
+32
Чем-то бактериофага напоминает
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+18

Я имел ввиду только Россию ))

раскрыть ветку 1
+6

Есть один ресурс, название не помню...там эти  пидорасы мой курсач продают за 190 рублей. Я аж ухуел

раскрыть ветку 2
+9

Не переживай, твой же препод и сливает

раскрыть ветку 1
+5

Согласна.Работаю в библиотеке и каждый раз по теме приходится человеку подбирать (объяснять, мучить, страдать) в 100500 разных источниках и местах (электронных). В  той эл. библиотеке нельзя качать, тут нельзя читать, тут только статьи тут ...... и так бесконечно. А ведь все электронные библиотеки подписные!Все за денежку! ЛитРес тоже. Библиотека платит за логины и пароли для вас, библиотека закупает книги (до 500р) в фонд, что бы вы могли их читать....Знаю, т.к. сама этим занимаюсь каждый день.

+15

За 3 ляма? Ну... видимо очень ценная и полезная книга.

раскрыть ветку 6
+7

3000 рублей ошибся я

раскрыть ветку 5
+3
Зачастую это - условие правообладателя при продаже лицензии
+5

Я с Вами полностью солидарен, я предпочитаю и люблю читать книги в электронном виде, правда на планшете, нежели на электронной книге, но мне сполна хватает. Как по мне это удобно я когда в одном устройстве множество книг. Обычные библиотеки считаю анохронизмом, по крайней мере редкие книги точно нужно оцифровывать. А вот касательно сложившегося мнения, что если все будет в электронном виде, и начнётся война (тему любят псевдо выживальщики), то сервера и интернет работать не будут. Так дорогие мои, в случае войны Вам явно будет не до чтения книг, и нужно смотреть вперёд в век цифровых технологий, а не быть ретроградом. У меня на работе в силу специфики, все документы по работе оцифровывают, но при этом можно их изучить в бумажном виде. Я люблю их изучать в электронном виде, казалось бы я одна и та же информация я но в электронном я воспринимаю и запоминаю лучше. А вот коллеги считают меня не нормальным... Мол как так можно... 🙄 

раскрыть ветку 1
+2

Лично мне над бумажкой думается легче. Это если что-то важное, как тест, например. Детям тоже пока интереснее читать бумажные книги, сравнивать толщину прочитанного и непрочитанного. Везде есть плюсы и минусы. Но несколько книг тащить в одном устройстве куда легче.

+6

И еще от школ традиционных отказаться. Уже давно все в интернете есть. Подключил кабель к компьютеру и все.

И экономия на учителях-дармоедах.

Вы только представьте, зачем уроки истории/географии, если есть Википедия?

За социальную адаптацию детей отвечают вк/пикабу/ютуб

Ютубом кстати иожно заменить ВУЗы, в ютубе можно щас научиться и кодить и программами пользоваться и т.д. по туториалам

Ин. языки можно выучить тоже на ютубе и других ресурсах.

раскрыть ветку 2
+8

про порнохаб забыли

раскрыть ветку 1
+2
И какая в хуй тогда будет разница сколько людей и что скачали, все оплачено.

Один человек платит, всем раздаёт. Как так? Убыль же!

Не по христиански это, хлеб копировать и людям раздавать!

+2

3000 тысячи это за 3 миллиона что ли? хуясе у вас друг олигарх.

+5

Дык если электронные книги будут дешевле бумажных, то кто будет тогда покупать бумажные книги? Тогда их продажа упадет, а это ж налаженное производство, куча рабочих мест на заводах, в логистике, в книжных магазинах. Лично мне кажется, что это основная причина.

раскрыть ветку 25
+44

Согласен. Но если руководствоваться этим принципом, то весь технологический прогресс можно выкидывать в форточку. Рано или поздно любой ручной труд должен пойти под нож, чтобы масштабировать производство и внедрять новые техпроцессы.

Как быть с рабочими - более тонкий момент. Не думаю, что с рыночной моделью этот вопрос можно как-то позитивно решить.

раскрыть ветку 3
+11