358

Ограбление века или Почему лучше не заниматься спортом

Краткое описание предыдущей серии: эсеры-максималисты наглым образом ограбили общество взаимного кредита на гигантскую по тем временам сумму 875 тысяч рублей. Полиция сбилась с ног в поисках налетчиков, но первая весточка неожиданным образом пришла из-за границы - из Швейцарии.

Ограбление века или Почему лучше не заниматься спортом Ограбление века, Ограбление банка, Ильинка, 1906 год, Длиннопост

В марте 1906 года в российских газетах появились сведения об обстоятельствах задержания одного молодого человека с крупной суммой денег. Будучи в поездке на поезде из Вены в Цюрих, молодой человек сильно напился и начал неадекватно себя вести. По прибытии в Цюрих его с вокзала забрали в больницу, диагностировали алкогольное отравление и назначили промывание желудка. При осмотре личных вещей работники больницы обнаружили крупную сумму денег и сообщили о подозрительной находке в швейцарскую полицию. В ходе допроса молодой человек представился российским подданным Александром Беленцовым. Он охотно рассказал о своей партийной принадлежности и участии в ограблении общества взаимного кредита. Согласно полученным показаниям деньги ему были выделены на поездку в Ниццу, где он должен был встретиться с торговцем оружия и заплатить за снабжение «адским товаром».

Прознав про участие Беленцова в громком ограблении, российские власти запросили его немедленной выдачи. Переговоры между ведомствами двух стран затянулись на несколько месяцев. Швейцарские власти уточняли, действительно ли Беленцов на родине обвинялся в совершении преступления, а не преследовался по политическим мотивам. После прояснения ситуации Беленцов был депортирован и в Варшаве передан в руки конвойной команды, сформированной из состава Омского пехотного полка, во главе со штаб-ротмистром Макаровым.

В начале августа 1906 года задержанного планировалось конвоировать по железной дороге в Россию. В нарушение правил перевозки арестантов Беленцова поместили в обычный вагон, приставив к нему охрану из числа конвойной команды. Все время поездки он тихо сидел и не давал повода для беспокойства. Но на 228-й версте случилось непредвиденное! Выбрав момент, когда поезд немного замедлился при движении в подъем, Беленцов внезапно вскочил с места и, разбив головой окно, вывалился из вагона наружу. За ним в окно кинулись ошалевшие от случившегося конвойные, но погоня не увенчалась успехом. Арестант проворно скрылся от возрастных преследователей. К тому же сказалась хорошая физическая подготовка беглеца – он увлекался конькобежным спортом и в свое время занимал высокие места. Спортивное прошлое в итоге сыграло с ним злую шутку. Но обо всем по порядку.

После побега Беленцов скрывался в отдаленном подмосковном имении, собственники которого сочувствовали революционерам и готовы были приютить беглеца. Но так долго не могло продолжаться, Беленцову требовались новые документы для передвижения и жизни. Он связался с партийными товарищами и в имение прибыл Владимир Мазурин, один из руководителей максималистского движения. Мазурин обвинил Беленцова во всех его неудачах и от имени партии приговорил его к казни. Беленцов возражал и по его настоянию поссорившиеся партийцы договорились встретиться на лесной опушке недалеко от имения и еще раз выслушать свои аргументы. Как бы предчувствуя угрозу расправы, Беленцов в условленные место и время не явился, укрывшись от посторонних глаз в избушке лесника. Мазурин на следующий день уехал в Москву, а Беленцову оставалось лишь продолжать скрываться в лесной избушке, читать приносимые лесником газеты и думать, что ему делать дальше.

Вариантов спасения у Беленцова было немного. В партию ему путь заказан, более того, партийцы, вероятно, будут разыскивать его, чтобы устранить в его лице потенциальный риск сдачи полиции партийных активистов. Дочь владельцев имения пыталась его переманить в ряды социал-демократов, но он понимал, что его там ждала незавидная участь смертника в ходе совершения очередной террористической атаки на высокого государственного деятеля. В отсутствие денег и документов Беленцов не мог долго скрываться от властей, оплатить выезд и проживание за границей он также был не в состоянии. Единственным вариантом, который бы давал ему слабую надежду на благоприятный исход, могла стать добровольная сдача московской полиции под вымышленным именем и дальнейшая высылка в провинцию. Побудительным мотивом к действию стала для него газетная новость о поимке и повешении Мазурина. Беленцов немедля покинул лесную избушку и отправился пешком в Москву.

Дойдя до станции Лобня, Беленцов сел в поезд, намереваясь оставшийся путь проехать по железной дороге. Странный молодой человек, плохо одетый, но не выглядевший как крестьянин или рабочий, насторожил смотрителей станции. Его остановили жандармы, на расспросы которых он отвечал неуверенно и противоречиво. Надо сказать, что главной уездной новостью в те дни была кража из местной церкви. Это событие стало основной темой для разговоров и пересудов, всюду мерещились воры, в каждом незнакомце видели преступника. Заподозрив молодого человека в церковной краже, жандармы арестовали его и для выяснения ситуации отправили московскую губернскую тюрьму на Таганке. По стечению обстоятельств в подвале этой тюрьмы несколько дней назад был повешен знакомый Беленцова – Владимир Мазурин.

Следователям задержанный представился крестьянином Вятской губернии Иваном Перфильевым. Вскоре выяснилось, что арестант не имел никакого отношения к шайке, обворовавшей подмосковную церковь. Ему предстояла высылка на Вятку – тот результат, к которому Беленцов готовился и которого ожидал. Но так же, как однажды спортивная конькобежная подготовка помогла ему выпрыгнуть из движущегося поезда и скрыться от преследователей, она же неожиданным образом разрушила его планы и бросила его обратно в руки полиции. Когда Беленцова вели по коридору мимо зарешеченных тюремных камер, один из насельников тюрьмы узнал в нем талантливого конькобежца и выкрикнул его фамилию. С этого времени дело Беленцова об участии в ограблении Московского купеческого общества взаимного кредита возобновилось и получило дальнейшее развитие. Однако подозреваемый не дожил до суда, летом 1907 года Беленцов умер в Таганской тюрьме предположительно от туберкулеза.

Источник публикации: паблик ВКонтакте История и Право

Дубликаты не найдены

+7

Мда... здоровым спорт не нужен, а больным вреден )

+12

Отсюда выводы, товарищи:

1. Пьянство вредит работе.

2. Эксцессами нужно заниматься с проверенными товарищами.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 5
+5
Слева же математик известный не?
раскрыть ветку 4
+2

Слева Коба)

+1

Нет. Человек, из-за которого даже великие математики - ошибаются в расчётах.

0
Иллюстрация к комментарию
0

И математик тоже.

+19

Кстати, всем интересующимся темой преступлений в конце 19-го - начале 20-го веков рекомендую три книги "Очерки уголовного розыска царской России" А.Ф. Кошко. Благо, писал их самый настоящий начальник Московского уголовного сыска тех времен, А.Ф. Кошко, уже будучи в эмиграции после революции. Очень легкий язык и очень интересные дела, от сбежавшего котика до расчлененки малолетних.

раскрыть ветку 4
+7

https://yadi.sk/d/fj8NXTEAolYqJQ

в трех томах , для ЛЛ

раскрыть ветку 2
+1
Благодарю от души!
+1
Спасибище!
+1
я читал репринтное издания, страниц десять яти еще резали глаз а затем чтение стало настолько увлекательным , что перестал замечать дореформенный стиль
0
Эх, хорошо! Пиши ещё
0

Да- DD-Джонни Депп в одноименном фильме и собственно сам Джон Дилинджер...20 банков, 4 полицейских участка, 2 побега из тюрьмы - такого можно было только убить! Враг государства #1. Да-да!

0

На фото - Диллинджер?

раскрыть ветку 1
-2
Вылитый ДиКаприо
0

Я человек простой, вижу годный пост, ставлю +

-1

Товарищ к успеху шел. Не фортануло...

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: