12

Огонёк

Перед Новым Годом я частенько ностальгирую по былым временам и вспомнилась мне история из беззаботной юности моей.
В восьмом классе родители разрешили отметить НГ с подружками, как раз у одной из них мама уехала к родственникам и хата была свободна 1 и 2 января. Под это дело моя мама выдала нам бутылочку шампанского (взрослого!) и холодец, девчонки принесли салатики, короче, сообразили мы хороший стол на троих. Ещё мой папа тайком от мамы дал фейерверк. Один. Но мы и этому были очень и очень рады!
И вот шампанское распито, салатики подъедены, холодец почат, решили мы запустить фейерверк.
Те, кто бывал на Урале, знает, как прекрасно ночное зимнее небо, особенно в горах. Прозрачный морозный воздух и яркие, крупные звёзды! На востоке подмигивает маленьким красным огоньком Марс, сияет Большая и Малая Медведица, переливаются, словно россыпь алмазной пыли, далёкие звёзды.
Это великолепие мы решили дополнить своим волшебным фейерверком! Но мы такие были не одни, на улицу вышли пацаны из 9 класса, с которыми мы были в состоянии холодной войны. Мы были, конечно же, замечены и тут же обсмеяны, типа малявок мама отпустила на чаепитие.
- Вышли свои пукалки запускать? Ха, да у нас такой крутой фейерверк, что ваш бенгальский огонёк в подмётки не годится! - заявила я, как самая бойкая в компании.
- Мы вас сейчас уделаем! - вторила Натаха.
Опьянённые одной бутылкой на троих (нам тогда много было и не надо, я так все ещё от одного запаха пьянею), мы были уверены, что враг сейчас будет повержен, поэтому смело воткнули фейерверк в сугроб и замерли в предвкушении взрыва разноцветных огней, феерии и восторга.
В ту ночь я узнала, что такое разочарование и позор.
Знаете те фейерверки, когда в небо вылетает бледный зелёный огонёк и, достигнув своей максимальной высоты, гаснет. Наш был именно таким. Когда на белоснежный снежок упал маленький обугленный уголёк, вся улица застыла в молчании. А потом грянул РЖАЧ! Естественно, наши недруги, хохотали над нами, ну а кто бы в такой ситуации не ржал?
Стыдно было, как никогда раньше. Понурив буйные головушки мы вернулись в дом. Тогда мы поняли, что означает пословица "Не говори гоп, пока не перепрыгнешь!".
Уже потом я, вся в возмущении, спрашивала у папы, что за фигню он нам подсунул. "А кто бы вам, малявкам, доверил серьезную пиротехнику?" - ответил родитель.
Много лет с тех пор прошло. Но каждый год, поздравляя друг друга с Новым Годом, кто-то из нас вспоминает то первое января, со словами: "А помните, как мы запускали фейерверк?"

Дубликаты не найдены

+1
Зато память на всю жизнь=)
раскрыть ветку 1
0
Это точно! Как и урок, что нечего выпендриваться:)