Огонь, степь, небо и земля

Фотографии подготовки и сегодняшнего пуска ракеты-носителя «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз МС-08» с космодрома Байконур. На МКС отправилась 56-я экспедиция в составе космонавта Олега Артемьева и астронавтов Эндрю Фойстела и Ричарда Арнольда.

Стыковка со станцией завтра в 22-41 по Москве, сейчас корабль находится на околоземной орбите, старт успешен.


Фотограф: Joel Kowsky (NASA)

Огонь, степь, небо и земля Союз мс-08, Deep Space, Длиннопост
Огонь, степь, небо и земля Союз мс-08, Deep Space, Длиннопост
Огонь, степь, небо и земля Союз мс-08, Deep Space, Длиннопост
Огонь, степь, небо и земля Союз мс-08, Deep Space, Длиннопост
Огонь, степь, небо и земля Союз мс-08, Deep Space, Длиннопост
Огонь, степь, небо и земля Союз мс-08, Deep Space, Длиннопост
Огонь, степь, небо и земля Союз мс-08, Deep Space, Длиннопост
Огонь, степь, небо и земля Союз мс-08, Deep Space, Длиннопост
Огонь, степь, небо и земля Союз мс-08, Deep Space, Длиннопост

P.S. Обычно на пилотируемые пуски с Байконура или возвращения экипажей с орбиты чаще всего ездят два фотографа от NASA: Bill Ingalls и Joel Kowsky (по крайней мере именно за их авторством в дальнейшем публикуются фотографии). Если неоднократно просматривать их работы (на Flickr под это дело у NASA заведен аккаунт "NASA HQ PHOTO") и сравнивать их с традиционными фотографиями пусков, публикуемых Роскосмосом, то складывается достаточно четкое ощущение, что люди извне пытаются в сочетании степи и рева ракет, запустения и просторов, неба и земли, увидеть то, что для людей, работающих там, стало давно привычным и обыденным. Порой интересно взглянуть на самих себя через объектив со стороны.


Текст: Deep Space

Исследователи космоса

16.3K постов46.4K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

Я мальчишкой мечтал о полётах в космосе, о межгалактических путешествиях и встречах с инопланетянами. Эх, видать не в то время я родился - на Земле сейчас сплошные политические склоки, делёжка ископаемых и технологический застой.

раскрыть ветку (23)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Я все еще мечтаю об этом.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Мечтать-то можно, но вряд ли в этом веке такое случится.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Мечты для этого и нужны, что бы мечтать о чем то, что скорее всего не произойдет.

3
Автор поста оценил этот комментарий
Ксеносы это смерть, кровь, война. Зачем мечтать о встрече с ними?
1
Автор поста оценил этот комментарий

Застой? Мне 27 лет - не весть какой возраст, но я уже пережил расцвет и окончание эпохи господства локальных дисковых телефонов, пейджеров, кнопочных мобильников., первый телевизор, который я помню, был ламповым, Карл! Черно-белый ламповый телевизор диагональю экрана меньше, чем у некоторых современных ноутов, показывавший два канала. Современным пятиклассникам такое покажи, скажут, века из девятнадцатого штуковина. Это я уж молчу о пленочных фотоаппаратах, дисковых проигрывателях и прочих вещах, совсем недавно считавшихся вершиной технологического прогресса, а сейчас годных разве что в музей.

Наш век обладает кучей недостатков и проблем, но "технологический застой" - это явно не про него. Прогресс ещё никогда в истории не скакал таким бешеным галопом. Ну а то, что космическая техника особо не изменилась за последние лет тридцать, - это вопрос не к технологиям. Просто сейчас нет экономической целесообразности вкладывать в это средства. Как только это изменится ( а со временем изменится, как ни крути - ресурсов в космосе куда больше. Чем под ногами), от "застоя" тут же следа не останется. Просто сейчас экономика планеты устроена так, что от космоса она берет все необходимое, в большем пока не заинтересована. Ключевое слово - пока. Думаю, под конец своей жизни - лет через сорок - пятьдесят - я увижу, как эта ситуация поломается под гнётом растущего населения. И вот тогда любители Хайнлайна и Лема будут вынуждены взять назад свои слова о технологическом застое.

раскрыть ветку (18)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Ну да - в детстве мы мечтали полетать на звездолётах, а вместо этого нам ко взрослой жизни прогресс подарил одну детальку от него... спасибо прогресс!
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (17)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Конечно, спасибо огромное. Потому, что, кто бы там что ни говорил про предсказательную силу фантастики, но, простите мой французский,3,14здеть - не мешки ворочать. так уж устроен наш мир, что написать рассказ о звездолете, использующем энергию ложного вакуумах для создания варп-пузырей и(или) компьютере, производящем триллионы триллионов операций за аттосекунду за счёт работы сразу в миллиарде вариантов вселенной Эверетта, намного проще, чем в реальности вывести хотя бы один килограмм на низкую опорную орбиту или спаять хотя бы калькулятор, способный удержать в памяти трёхзначное число.

Люди, блин, вы вообще серьезно? Стартрек этот ваш - это, блин, фантастическое произведение! Таких произведений человечество за тысячи лет своего осознанного существования наклепало вагон: все эти ваши мифические Икары, големы, небесные колесницы и прочие философские камни - точно такая же фантастика, как и звёздный путь с "Аэлитой", только постарше и понаивнее. Но на протяжении почти всей истории человечества - этак до конца века девятнадцатого - фантастика так и осталавась фантастикой, и никто не видел в этом проблемы. Тот факт, что однажды вдруг почему-то мифы стали оживать, и человек в самом деле стал потихоньку осваивать то воздух, то ближний космос, то вот планшетные компьютеры - это не норма, это, блин, просто невероятное для людей прошлого чудо! И совершили это чудо не Хайнлайн с Азимовым, при всей моей любви к научной фантастике, а инженеры, фамилий большинства которых почти никто даже не знает.

Но нет, находятся люди, которые смотрят на это невероятное, почти противоестественное воплощение в реальном мире чьих-то фантазий, и такие: " ну-ну, я ждал звездолёт, а получил какой-то ванючий айпад, спасибо, инженеры, угодили, блин". И ладно бы, если бы это был единичный случай, но я такое уже просто жуть, сколько раз слышал, в том числе - от неглупых вроде бы людей.

Ребят, вы все это серьёзно? Вы видите, как инженеры и физики в реальном мире создают то, что ещё полвека назад можно было только во сне да в кино увидеть, и жалуетесь на застой, потому, что ни один инженер пока не изобрёл транспортатор? Ну офигеть теперь! А сколько, господа критики, среди вас людей, которые хотя бы примерно представляют себе, что такое полет хотя бы по орбите Земли, и какие проблемы для его осуществления пришлось решить? А сколько среди вас тех, кто сам, своими руками, сможет построить ЖРД, способный хотя бы холодильник метров на пятьсот вверх вытолкать?

Видимо, не так много, как зануд, готовых фыркать носами при виде планшета, потому что, видите ли, они что-то такое ещё сорок лет назад в фильме видели. И пофиг, что ещё лет тридцать назад любой инженер полжизни бы отдал, чтобы попытаться в этаком техническом чуде покопаться и посмотреть, как это коллеги из будущего собрали этот инженерный шедевр.


Да-да, бомбануло меня))) просто, как я уже сказал, подобный сарказм слышу уже далеко не в первый раз, и всякий раз он меня ставит в тупик и заставляет челюстью пол пробивать. Это знаете, что-то похожее на то, как если бы пожарный из огня вытащил младенца за секунду до обрушения здания, а его мать, вместо благодарности, наорала бы на спасателя потому, что "я вот в фильме с Брюсом Уиллисом видела, как настоящие профессионалы в таких случаях ещё и собак успевают выносить. И половину мебели в придачу. А вы все - профаны, три килограмма груза вытащили и радуетесь!"

раскрыть ветку (16)
Автор поста оценил этот комментарий
При всей моей любви к космической научной фантастике и желании увидеть хоть что-то из нее в реальности, полностью с Вами согласен. И если быть честным, то для того чтобы отправлять людей хотя бы на Марс, надо для начала решить хоть немного проблем на Земле. Иначе, даже в случае колонизации этого Марса, все проблемы перенесется туда. И будем мы с вами получать охуительные известия о противостоянии российской и американской колонии и о том, что туда просочился бабах и разнёс пол колонии во имя Аллаха. Современный политический уклад плохо сочитается с великими достижениями человечества, описанными Азимовым. А когда человечество будет хоть немного стабильнее и проблема выживания целых народов не будет стоять так остро, то и космос будет развиваться соответственно. Хотелось бы верить в этот сценарий. А не в тот, в котором космос развивается только потому что землю распидорасили войнами и надо улетать хоть куда-то.
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Мне более вероятным кажется третий сценарий - и не такой оптимистичный, как у Азимова, но и не апокалиптический: ни терроризм, ни политические дрязги, ни войны никуда не денутся, а космическая экспансия развернется просто потому, что уран, золото и осмий по-прежнему нужны, а на Земле уже все выковыряли.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Но тогда ведь и все современные проблемы переносятся в космос. Включая и терроризм и политические дрязги. Но все это в космических масштабах, само собой. На земле вот боятся ебнуть атомной бомбой, потому-что могут ебнуть в ответ, а нам тут ещё жить всем. Это прямо единственный сдерживающий фактор в данный момент. Не гуманизм, а страх. А в космосе все будет куда как менее опасно для человечества в целом. Пессимист я в общем по части веры в разум человечества. У меня вообще такое ощущение, что наше техническое развитие оушло далеко вперёд морального и этического.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я сейчас ещё больше масла в огонь подолью - никакого этического развития вообще не существует потому, что нет критериев этого развития. Законы физики по всей вселенной от наковы, поэтому, можно оценивать ДВС как шаг вперёд по сравнению с паровой машиной, имея в виду показатели мощности и КПД. Таких объективных критериев для морали нет и не будет, а все "развитие" определяется просто тем, что выгодно экономически господствующему классу. То и становится нормой т морали, и закона. Короче, все разговоры об этике - просто способ скрыть от посторонних глаз классовые интересы.

Но атомной войны в пределах солнечной системы, думаю, все равно не будет. Потому, что основные силы все равно будут сконцентрированы на земле, и ядерный удар по какому-нибудь Марсу неизбежно обернётся переносом ядерной войны на Землю, а этого не хочется никому.

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Ну о том что "Энтерпрайз" сейчас всё равно бы не закладывался к постройке, даже если США и СССР не бросили космическую гонку - я вполне осознаю. Но то что у нас до сих пор нет колонии на Марсе, базы на Луне и даже вшивой станции на орбите подобной Скайлэб (в которой можно было бегать) - это вовсе не инженерные проблемы, а чисто политические. Никто со времён Кеннеди из крупных политиков не дорос до осознания того что деньги потраченные на космические исследования и науку - они не выбрасываются на ветер, а являются инвестицией в наше общее будущее.
раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий
Даже не политические, а экономические. Ну прилетеои на Марс, забубенили город в миллион жителей - и че?Это в любом случае потребовало бы сотен миллиардов баксоы, а зачем?чтобы было?Пока на земле ресурсы проще добывать, чем строить эти ваши гермокупола в несколько кубокилометров, никто никуда не полетит, и политика тут особо не виновна.
раскрыть ветку (8)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ну я бы не сказал что Марсу так уж нечего будет предложить в замен - вот Зубрин в своей книге "The case for Mars" предлагает возить с Марса дейтерий, которого там по массовой доле больше чем на Земле (а воду поселенцам так или иначе всё равно придётся добывать и очищать от примесей). Если говорить на дальнюю перспективу (а миллион жителей - это явно не скоро) - то там можно организовать добычу топлива и всяких расходников для разработки Пояса астероидов, добычу каких-нибудь тяжёлых изотопов для термоядерных реакторов.

Даже добычу алмазов - в отличие от Земли у Марса большее содержание углерода в коре, а отсутствие активного ядра и низкая гравитация позволяют добраться до таких слоёв пород, которые на Земле технически недоступны.

Всё это экономически выгодно возить с Марса на Землю или в Пояс астероидов - просто это всё требует таких изначальных инвестиций, что за это никто не хочет браться. Только экспоненциальный рост стоимости всяких научных и технических проектов за последние столетия говорит о том что со временем это станет вполне заурядный проект - вон ITER уже всем миром по крохам собирают десятилетиями.

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

В том-то и дело, что пока не выгодно. Затраты на любой бизнес делятся на два типа - переменные и условно постоянные. Если совсем грубо и примитивно, то переменные затраты - это такие, которые по мере функционирования предприятия растут. К ним относятся, например, затраты на ЗП работникам, на расходные материалы, на аренду производственных мощностей и тп.

Условно постоянными называются расходы, которые требуется понести при старте нового проекта. Например, чтобы открыть бизнес по продаже компьютеров, нужно однократно вложиться в строительство магазина.

К чему я это все, и какое отношение это имеет к теме? Ну, к тому, что когда мы говорим о выгоде, мы имеем в виду следующее: наш валовый доход частично идёт на покрытие переменных расходов. Оставшаяся часть валового дохода в первое время после открытия нового проекта почти полностью уходит на покрытие условно постоянных расходов. Когда проект большой и при этом не имеет или почти не имеет аналогов, эти расходы могут быть колоссальны ( это, в частности, то, почему очень скоро может рухнуть Тесла господина Маска - неподъемные условно-постоянные расходы). И об экономической выгоде мы можем говорить только тогда, когда все условно постоянные расходы покрыты, а валовая выручка превышает расходы переменные. Такая ситуация в микроэкономике называется точкой нулевой прибыли, только после её прохождения можно говорить о выгодности проекта.

То есть, если у вас условно постоянные расходы настолько колоссальны, что точка нулевой прибыли отходит на десятилетия и века ( а случай с колонизацией марса пока именно таков, так как себестоимость земной добычи на единицу продукта пока ниже) , то проект заведомо провален. Пока вы сто лет на Марсе будете выходить просто в ноль, я за эту сотню лет на земле такие прибыли получу, что о вашем проекте ни один инвестор даже не вспомнит.

То есть, в принципе, колоризация Марса с использованием современных технологий может быть прибыльной, но в том и только в том случае, если на земле дефицит ресурсов приведёт к такому увеличению себестоимости их добычи, что переменные расходы по добыче условных алмазов на Земле приблизятся к сумме переменных и условно-постоянных расходов их добычи на Марсе. Причём, под переменными расходами здесь понимается сумма этих расходов за период от старта проекта до прохождения точки нулевой прибыли.

Нет никаких сомнений, что такие условия со временем сложатся - на земле ресурсы не вечны. Но вот когда они сложатся - вопрос вопросов. Если верить современной геологии, это вопрос нынешнего века.

Вот мы и подошли к моему изначальному тезису: лет через шестьдесят - семьдесят разработка ресурсов на Марсе-таки может стать выгоднее, чем сбор остатков былой роскоши на земле по крупицам и вот тогда - но не ранее - как раз и начнётся второй виток космической экспансии. Только на этот раз этим будут заниматься не государства, а транснациональные корпорации, а главным мотивом будет не военная гонка, а проблема сохранения существующей экономической системы человечества.

Возможно, я или мои сверстники даже застанут начало этой эпохи под конец своей жизни, но это будут не такие уж романтичные и радостные времена - человечество погонит в заоблачные дали не любопытство и Спортивный интерес, а жизненная необходимость. В каком-то смысле, это будет не освоение космоса, а бегство цивилизации от голодной смерти.

раскрыть ветку (6)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
С этим я согласен. Только хотелось бы конечно чтобы это произошло не к концу этого века, а пораньше - не только из-за эгоистичных желаний дожить до этого момента, но и из-за того что любое промедление увеличивает наши шансы стать жертвой нового вымирания на Земле.
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

А я бы наоборот хотел, чтобы эти времена наступили позже. Ресурсный голод - не самая приятная вещь. А без него в космос никто не полезет.

раскрыть ветку (4)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Я имел ввиду не это, а то что я всё-таки надеюсь что человечество придёт к экспансии космоса путём разума, а не таким путём того что у него не останется другого выбора.

К сожалению сейчас в данном направлении что-то делают весьма тонкая прослойка людей (сотрудники SpaceX, Blue Origin и горстка энтузиастов, все они наверно уложатся в 1 млн человек - на 7,5 млрд явно не густо получается).
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Воу, воу, полегче. Между революционными скачками в развитии обычно бывают паузы - застои. В одном из них мы сейчас живём и сколько он продлится - неизвестно. В 70-е ученые с мировым именем предрекали уже нашему веку колонизацию Марса, т.к. темпы технологического развития давали все поводы смотреть в будущее с оптимизмом. Но всё упёрлось в технические трудности, а именно: отсутствие безопасных энергоносителей высокой и сверхвысокой ёмкости без коих в космосе делать нечего, несовершенство бинарной системы исчисления используемой в процессорах с её багами и ошибками, ну и так по-мелочи - полная непригодность органических существ (нас с вами) к жизни в экстремальных условиях и слишком короткий век их существования. Быстрее к дальним планетам полетит искусственный интеллект, чем сам человек.

Другими словами - пока не будут решены фундаментальные вопросы, мы обречены топтаться на месте переизобретая телевизоры и мобильные телефоны, делая их всё легче, тоньше и прочнее. Да, все эти наработки так же необходимы, а создание 3-нанометрового процессора необходимо, чтобы в итоге упёршись в полок возможностей совершить наконец-то прорыв. Но посмотрите внимательнее - мы продолжаем пользоваться технологиями и наработками 50-летней давности лишь видоизменяя и совершенствуя их.

Так что, да, - застой.
PS: Ближайшее возможное прорывное изобретение, на которое я возлагаю надежды - это создание квантового процессора. Сейчас данная технология лишь в самом начале своего пути.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Нет никакого застоя - я уже описывал, почему.

И ещё раз: фактическое свертывание космической экспансии связано не с технологическими трудностями, а с тем, что экономике это тупо не нужно. Вот прям совсем. Пока условное золото на Земле добывать будет дешевле, чем на астероидах, не будет никакого развития космонавтики. Но это не как на означает общего технологического застоя - застопорилась всего лишь одна узкая область, да и то, по экономическим причинам, а не техническим.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку