791

"Огненный коктейль" от Красной Армии.

"Огненный коктейль" от Красной Армии. Чтобы помнили, Зажигательная смесь, Длиннопост

История применения обыкновенных стеклянных бутылок предназначенных под спиртные и другие не алкогольные напитки в качестве противотанковых зажигательных гранат ведет свой отсчет с самого начала войны, когда Государственным Комитетом Обороны страны было принято решение об использовании в борьбе с танками врага на фронте бутылок с горючей смесью.


В стрелковых частях РККА в тот период остро не хватало не только современных противотанковых орудий, САУ и т.п.., но даже и таких простейших ПТС, как противотанковые ружья и противотанковые гранаты, понимая это, руководство страны действовало в тех не простых условиях довольно оперативно, так уже 7 июля 1941 г. ГКО принял специальное постановление «О противотанковых зажигательных гранатах (бутылках)», которым обязал Наркомат пищевой промышленности организовать с 10 июля 1941 г. снаряжение литровых стеклянных бутылок огнесмесью, а уже 14 июля начальнику Управления военно-химической защиты Красной Армии предписывалось немедленно начать «снабжение войсковых частей ручными зажигательными гранатами», так назвали простые стеклянные бутылки наполненные специальными зажигательными смесями.


Сразу же по выходу постановления, на десятках ликеро-водочных и пивных заводах, с ходу превратившихся в военные режимные предприятия, на всей территории СССР днем и ночью закипела работа. Причем "Коктейль Молотова" готовили и разливали прямо на тех же заводских линиях, где еще вчера разливали ситро, портвейны и шипучее шампанское. С первых партий таких бутылок зачастую даже не успевали содрать "мирные" алкогольные этикетки. Помимо литровых бутылок, указанных в легендарном постановлении, зажигательные смеси, так называемый "огненный коктейль" также разливали в пивные и вино-коньячные бутылки объемом 0,5 и 0,7 литра.

"Огненный коктейль" от Красной Армии. Чтобы помнили, Зажигательная смесь, Длиннопост

Нередко на передовой сидя в окопе, в ожидании танковой атаки врага, боец с удивлением обнаруживал на бутылке с зажигательной смесью этикетки от пива, вина или ситра и тогда невольно перед глазами у него возникал родной дом, воскресный теплый день на природе и мирное небо над головой, но всю эту идиллическую картину обрывал рев танковых моторов и разрывы снарядов, начиналась очередная танковая атака врага. Боец выбирал удобный момент бросал бутылку в танк или БТР, при попадании в цель следовала яркая огненная вспышка и тогда если тебе повезло, то ты оставался в живых и продолжал воевать, а если нет, то увы значит не судьба, опасна и коротка была жизнь пехотинца в те жестокие времена войны.


В 1941г. на вооружение Красной Армии были приняты зажигательные бутылки двух видов, это с самовоспламеняющейся жидкостью КС (смесь фосфора и серы) и с горючими смесями № 1 и № 3, представляющими собой смесь из авиационного бензина, керосина, лигроина, загущенная маслами или специальным отверждающим порошком. Принцип действия данного чуда-оружия был таков: бутылка с самовоспламеняющейся жидкостью КС, падая на твердую поверхность, разбивалась, жидкость разливалась и горела ярким пламенем до 3 мин., развивая температуру горения до 1000°С.


При этом, будучи липкой, она прилипала к броне или залепляла смотровые щели, стекла, приборы наблюдения, ослепляла дымом экипаж, выкуривая его из танка и сжигая все внутри танка. Попадая на тело, капля горящей жидкости вызывала сильные, трудно заживаемые ожоги. Горючие смеси № 1 и № 3 горели по времени гораздо меньше чем КС, всего до 60 секунд с температурой до 800°С, выделяя при этом очень много черного дыма. Значительно реже, в качестве более дешевого варианта использовались также и бутылки с бензином.

"Огненный коктейль" от Красной Армии. Чтобы помнили, Зажигательная смесь, Длиннопост

Эффективность применения бутылок определялась не только свойствами смеси, но и способом ее воспламенения. Так например самые первые бутылки были не совершенными и довольно опасными в боевом применении, их горловины затыкалась пробкой, а перед броском боец должен был заменить ее тряпочным фителем, смоченным бензином, который необходимо было затем еще и поджечь. Операция занимала немало времени, делая бутылку малоэффективной.


Поэтому после усовершенствования наиболее эффективными оказались бутылки, снаряжающиеся самовоспламеняющимися жидкостями КС и БГС, представляющими собой желто-зеленый раствор с содержанием фосфора и серы. В которых жидкости возгорались просто от соприкосновения с воздухом после разбивания бутылки. Именно эти жидкости получили широко известное прозвище "коктейль Молотова". На каждую бутылку наклеивалась инструкция по ее применению. При отсутствии запалов бутылки рекомендовалось применять в такой последовательности: сначала бросали бутылку с жидкостью КС, которая самовоспламенялась от соприкосновения с воздухом, а затем одну или две бутылки со смесью № 1 или № 3.


Наибольшим спросом у бойцов-истребителей пользовались бутылки с КС, по рассказам ветеранов танки от них загорались как спички. В августе 1941 г. Нарком Обороны также утвердил и «Инструкцию по применению зажигательных бутылок». Согласно ей, в полках и дивизиях начали формировать и готовить специальные группы истребителей танков вооруженных гранатами и зажигательными бутылками, известно что именно эти подразделения составляли в тот период войны довольно большую часть противотанковых подразделений РККА на передовой. А вскоре пользованию бутылками стали обучать и весь личный состав армии, диверсионные группы предназначенные для действий в тылу, бойцов партизанских отрядов и т.д... В памятках и на учебных плакатах по борьбе с танками рядом со стрелками, указывавшими уязвимые места танков противника, кроме надписей «бей снарядом» или «бей гранатой», появилось и не совсем обычное «бей бутылкой».


Тактика применения данного оружия была такова: согласно инструкции зажигательные бутылки следовало забрасывать на крышу моторно-трасмиссионного отделения танка, а это было возможно только при его подходе почти вплотную или после его прохода над окопом или позицией, так что бросать бутылки в танки и БТРы было довольно опасным и трудным делом, во время броска бутылки ее могли разбить случайная пуля или осколок и тогда сам боец-истребитель мог просто сгореть заживо.

"Огненный коктейль" от Красной Армии. Чтобы помнили, Зажигательная смесь, Длиннопост

Так дальность броска согласно инструкции устанавливалась до 30 м, но реально, чтобы бросок был наверняка, истребители подбирались к танку почти на 15-20 м., и все эти передвижения происходили под непрерывным вражеским огнем, при этом от бойца-истребителя требовалась высокая выдержка, хороший глазомер и самое главное личное мужество. Как показал фронтовой опыт, метание бутылок оказывалось наиболее успешным из окопов и щелей. На поражение танка опытные «истребители» расходовали в среднем 2-3 бутылки.


Применение бутылок также хорошо сочетались с гранатами, опытные бойцы практиковали такой прием: бросок противотанковой гранаты или связки гранат в ходовую часть танка, а после его остановки бросок бутылки на корму, вражеские экипажи которые покидали свои подбитые танки и пехотные десанты поврежденных БТРов в дальнейшем уничтожали огнем из стрелкового оружия.


В ходе войны зажигательные бутылки использовали также и для поражения гарнизонов и команд ДОТов и ДЗОТов, живой силы в других различных укрытиях, а также партизанами в ходе проведения ими специальных диверсионных акций. Итоги применения бутылок довольно внушительны, так по официальным данным из различных источников известно, что за все годы войны с их помощью было уничтожено в общей сложности 2500 танков, самоходок и бронемашин, 1200 ДОТов и ДЗОТов, свыше 2000 других оборонительных сооружений, 800 автомашин и 65 военных складов.


Ни в одной армии мира, кроме как в РККА, не было такого широкого применения данного опасного противотанкового средства, опасного не только для врага, но и для самого того, кто его применял. Советский солдат в руке с бутылкой зажигательной смеси или противотанковой гранатой в начальный период войны, стал даже символом советского кинематографа того времени, это было обыденным делом, особенно в начальный период войны, когда простым бойцам-истребителям танков приходилось постоянно рисковать своими жизнями, останавливать танки врага практически одними руками, сколько их погибло при этом, до сих пор остается неизвестным, Вечная память всем погибшим советским бойцам и командирам, истребителям вражеских танков.

http://warhistory.livejournal.com/2620415.html

Вторая Мировая

3.3K пост8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Главное правило сообщества - отсутствие политики. В качестве примера можете посмотреть на творчество группы Sabaton. Наше сообщество посвящено ИСТОРИИ Второй Мировой и Великой Отечественной и ни в коей мере не является уголком диванного политолога-идеолога.


Посты, не содержащие исторической составляющей выносятся в общую ленту.


Запрещено:

ЛЮБАЯ политика. В том числе:

- Публикация материалов, в которых присутствуют любые современные политики и/или политические партии, упоминаются любые современные политические события.

- Приплетание любых современных политических событий, персон или организаций.

- Политико-идеологические высказывания, направленные в сторону любой страны.

- Использование идеологизированной терминологии ("совок", "ватник", "либерaст").

- Публикация материалов пропагандистских сайтов любой страны.


За нарушение данного правила администрация оставляет за собой право вынести пост в общую ленту, выдать пользователю предупреждение а так же забанить его.


Примечание: под современными политическими событиями подразумеваются любые политические события, произошедшие после 16 октября 1949 года.


Помимо этого:

- Оправдание фашизма, нацизма, неонацизма и им подобных движений.

- Публикация постов не по тематике сообщества.

- Провокации пользователей на срач.


Ну и всё, что запрещено правилами сайта.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
8721

Этот ковер видел некоторое дерьмо

7963

Раньше было лучше

Раньше было лучше
7453

Род. Комитет без пыток

В фонд не входят:
Подарки на Новый год;
Траты на выпускной;
Поздравления воспитателей с праздниками (дни рождения, новый год, 8марта);

Вы можете перевести всю сумму сразу, а можно разделить на несколько переводов (желательно в течение 2-3 месяцев);

Реквизиты для перевода

В комментариях укажите имя и фамилию ребенка за кого перевод.
Отписываться о переводе в чате не нужно - раз в день я буду публиковать все приходы списком"
3. Как я веду учёт денег:
на Гугл.Таблицах у меня соответственно таблица, с пунктами приход, расход, остаток. Ссылка на таблицу закрепляю в чате, и любой родитель, в любое удобное время может посмотреть сколько осталось, и сколько потрачено.
Дам вам ссылку на таблицу, которую вы можете забрать себе (доступ и экспорт, создать копию)

https://docs.google.com/spreadsheets/d/1mC_5Nrd3-0gDr-1C0ZLo...

Для хранения бюджета у меня открыт счет, куда я скидываю все приходы. Приходы получаю на отдельную карту (у меня карта для всяких интернет-покупок, и денег на ней всегда О, поэтому не путаются средства). Когда нужно что-то купить, просто снимаю/перевожу со счета на карту и использую.


Вот вроде и всё, это основные моменты, которые помогли мне исключить множество раздражающих моментов в род.чате. Возможно, у вас иной подход, свой взгляд и где-то вы со мной не согласны, это нормально) мне удобно, и если кто-то возьмёт на заметку мой опыт, я буду только рада!

Показать полностью
7364

Теории такие теории

Теории такие теории
7351

Друзья познаются в беде

7318

Хороший совет, поможет ли?

Хороший совет, поможет ли? Грань будущего, Том Круз, Мобилизация, Картинка с текстом, Юмор
Показать полностью 1
6946

Атеизм

Атеизм
6599

Есть ещё один вопрос...

Есть ещё один вопрос... Грустный юмор, Картинка с текстом, Федор Конюхов, Мат, Путешественники
Показать полностью 1
6578

А может без ёлки?

А может без ёлки? Политика, Челябинск, Мобилизация, Новый Год, Частичная мобилизация, СВО, Новости
6231

Ответ на пост «Стоматологи»

6085

Домина

Домина Комментарии на Пикабу, Длиннопост, Скриншот, Мат
Показать полностью 1
5948

На опыте

На опыте Картинка с текстом, Пирожки
Показать полностью 1
5800

Карта метро Токио

Карта метро Токио Япония, Токио, Метро, Общественный транспорт, Железная дорога
5773

Всё ещё едем

5614

Теперь всё стало ясно...

Теперь всё стало ясно...
5460

Смена работы. Фиаско

5301

Глава семьи под восторженными взглядами своих родных прибивает к стене роскошный ковёр. СССР. 1970-е

Глава семьи под восторженными взглядами своих родных прибивает к стене роскошный ковёр. СССР. 1970-е
5239

Бывает

Бывает
5188

Какая дурка ? вы че угораете ?

Какая дурка ? вы че угораете ? Юмор, Картинка с текстом, Мемы, Картинки, Грустный юмор, Тогда, Было-стало, Скорая помощь, Медицина, Недоверие, Подозрительно
Показать полностью 1
5163

В России зарегистрировали первый иск об оспаривании призыва в рамках мобилизации



В России зарегистрировали первый иск об оспаривании призыва в рамках мобилизации Мобилизация, Частичная мобилизация, Суд, Иск
Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: