788

"Огненный коктейль" от Красной Армии.

"Огненный коктейль" от Красной Армии. Чтобы помнили, Зажигательная смесь, Длиннопост

История применения обыкновенных стеклянных бутылок предназначенных под спиртные и другие не алкогольные напитки в качестве противотанковых зажигательных гранат ведет свой отсчет с самого начала войны, когда Государственным Комитетом Обороны страны было принято решение об использовании в борьбе с танками врага на фронте бутылок с горючей смесью.


В стрелковых частях РККА в тот период остро не хватало не только современных противотанковых орудий, САУ и т.п.., но даже и таких простейших ПТС, как противотанковые ружья и противотанковые гранаты, понимая это, руководство страны действовало в тех не простых условиях довольно оперативно, так уже 7 июля 1941 г. ГКО принял специальное постановление «О противотанковых зажигательных гранатах (бутылках)», которым обязал Наркомат пищевой промышленности организовать с 10 июля 1941 г. снаряжение литровых стеклянных бутылок огнесмесью, а уже 14 июля начальнику Управления военно-химической защиты Красной Армии предписывалось немедленно начать «снабжение войсковых частей ручными зажигательными гранатами», так назвали простые стеклянные бутылки наполненные специальными зажигательными смесями.


Сразу же по выходу постановления, на десятках ликеро-водочных и пивных заводах, с ходу превратившихся в военные режимные предприятия, на всей территории СССР днем и ночью закипела работа. Причем "Коктейль Молотова" готовили и разливали прямо на тех же заводских линиях, где еще вчера разливали ситро, портвейны и шипучее шампанское. С первых партий таких бутылок зачастую даже не успевали содрать "мирные" алкогольные этикетки. Помимо литровых бутылок, указанных в легендарном постановлении, зажигательные смеси, так называемый "огненный коктейль" также разливали в пивные и вино-коньячные бутылки объемом 0,5 и 0,7 литра.

"Огненный коктейль" от Красной Армии. Чтобы помнили, Зажигательная смесь, Длиннопост

Нередко на передовой сидя в окопе, в ожидании танковой атаки врага, боец с удивлением обнаруживал на бутылке с зажигательной смесью этикетки от пива, вина или ситра и тогда невольно перед глазами у него возникал родной дом, воскресный теплый день на природе и мирное небо над головой, но всю эту идиллическую картину обрывал рев танковых моторов и разрывы снарядов, начиналась очередная танковая атака врага. Боец выбирал удобный момент бросал бутылку в танк или БТР, при попадании в цель следовала яркая огненная вспышка и тогда если тебе повезло, то ты оставался в живых и продолжал воевать, а если нет, то увы значит не судьба, опасна и коротка была жизнь пехотинца в те жестокие времена войны.


В 1941г. на вооружение Красной Армии были приняты зажигательные бутылки двух видов, это с самовоспламеняющейся жидкостью КС (смесь фосфора и серы) и с горючими смесями № 1 и № 3, представляющими собой смесь из авиационного бензина, керосина, лигроина, загущенная маслами или специальным отверждающим порошком. Принцип действия данного чуда-оружия был таков: бутылка с самовоспламеняющейся жидкостью КС, падая на твердую поверхность, разбивалась, жидкость разливалась и горела ярким пламенем до 3 мин., развивая температуру горения до 1000°С.


При этом, будучи липкой, она прилипала к броне или залепляла смотровые щели, стекла, приборы наблюдения, ослепляла дымом экипаж, выкуривая его из танка и сжигая все внутри танка. Попадая на тело, капля горящей жидкости вызывала сильные, трудно заживаемые ожоги. Горючие смеси № 1 и № 3 горели по времени гораздо меньше чем КС, всего до 60 секунд с температурой до 800°С, выделяя при этом очень много черного дыма. Значительно реже, в качестве более дешевого варианта использовались также и бутылки с бензином.

"Огненный коктейль" от Красной Армии. Чтобы помнили, Зажигательная смесь, Длиннопост

Эффективность применения бутылок определялась не только свойствами смеси, но и способом ее воспламенения. Так например самые первые бутылки были не совершенными и довольно опасными в боевом применении, их горловины затыкалась пробкой, а перед броском боец должен был заменить ее тряпочным фителем, смоченным бензином, который необходимо было затем еще и поджечь. Операция занимала немало времени, делая бутылку малоэффективной.


Поэтому после усовершенствования наиболее эффективными оказались бутылки, снаряжающиеся самовоспламеняющимися жидкостями КС и БГС, представляющими собой желто-зеленый раствор с содержанием фосфора и серы. В которых жидкости возгорались просто от соприкосновения с воздухом после разбивания бутылки. Именно эти жидкости получили широко известное прозвище "коктейль Молотова". На каждую бутылку наклеивалась инструкция по ее применению. При отсутствии запалов бутылки рекомендовалось применять в такой последовательности: сначала бросали бутылку с жидкостью КС, которая самовоспламенялась от соприкосновения с воздухом, а затем одну или две бутылки со смесью № 1 или № 3.


Наибольшим спросом у бойцов-истребителей пользовались бутылки с КС, по рассказам ветеранов танки от них загорались как спички. В августе 1941 г. Нарком Обороны также утвердил и «Инструкцию по применению зажигательных бутылок». Согласно ей, в полках и дивизиях начали формировать и готовить специальные группы истребителей танков вооруженных гранатами и зажигательными бутылками, известно что именно эти подразделения составляли в тот период войны довольно большую часть противотанковых подразделений РККА на передовой. А вскоре пользованию бутылками стали обучать и весь личный состав армии, диверсионные группы предназначенные для действий в тылу, бойцов партизанских отрядов и т.д... В памятках и на учебных плакатах по борьбе с танками рядом со стрелками, указывавшими уязвимые места танков противника, кроме надписей «бей снарядом» или «бей гранатой», появилось и не совсем обычное «бей бутылкой».


Тактика применения данного оружия была такова: согласно инструкции зажигательные бутылки следовало забрасывать на крышу моторно-трасмиссионного отделения танка, а это было возможно только при его подходе почти вплотную или после его прохода над окопом или позицией, так что бросать бутылки в танки и БТРы было довольно опасным и трудным делом, во время броска бутылки ее могли разбить случайная пуля или осколок и тогда сам боец-истребитель мог просто сгореть заживо.

"Огненный коктейль" от Красной Армии. Чтобы помнили, Зажигательная смесь, Длиннопост

Так дальность броска согласно инструкции устанавливалась до 30 м, но реально, чтобы бросок был наверняка, истребители подбирались к танку почти на 15-20 м., и все эти передвижения происходили под непрерывным вражеским огнем, при этом от бойца-истребителя требовалась высокая выдержка, хороший глазомер и самое главное личное мужество. Как показал фронтовой опыт, метание бутылок оказывалось наиболее успешным из окопов и щелей. На поражение танка опытные «истребители» расходовали в среднем 2-3 бутылки.


Применение бутылок также хорошо сочетались с гранатами, опытные бойцы практиковали такой прием: бросок противотанковой гранаты или связки гранат в ходовую часть танка, а после его остановки бросок бутылки на корму, вражеские экипажи которые покидали свои подбитые танки и пехотные десанты поврежденных БТРов в дальнейшем уничтожали огнем из стрелкового оружия.


В ходе войны зажигательные бутылки использовали также и для поражения гарнизонов и команд ДОТов и ДЗОТов, живой силы в других различных укрытиях, а также партизанами в ходе проведения ими специальных диверсионных акций. Итоги применения бутылок довольно внушительны, так по официальным данным из различных источников известно, что за все годы войны с их помощью было уничтожено в общей сложности 2500 танков, самоходок и бронемашин, 1200 ДОТов и ДЗОТов, свыше 2000 других оборонительных сооружений, 800 автомашин и 65 военных складов.


Ни в одной армии мира, кроме как в РККА, не было такого широкого применения данного опасного противотанкового средства, опасного не только для врага, но и для самого того, кто его применял. Советский солдат в руке с бутылкой зажигательной смеси или противотанковой гранатой в начальный период войны, стал даже символом советского кинематографа того времени, это было обыденным делом, особенно в начальный период войны, когда простым бойцам-истребителям танков приходилось постоянно рисковать своими жизнями, останавливать танки врага практически одними руками, сколько их погибло при этом, до сих пор остается неизвестным, Вечная память всем погибшим советским бойцам и командирам, истребителям вражеских танков.

http://warhistory.livejournal.com/2620415.html

Дубликаты не найдены

+19
Почему-то у меня в голове засело, что фины его еще применяли против Союза.
раскрыть ветку 1
+1

Так и было, комменты выше всё объясняют)

+18
Собственно, инструкция по применению.
Иллюстрация к комментарию
+33

"История применения обыкновенных стеклянных бутылок предназначенных под спиртные и другие не алкогольные напитки в качестве противотанковых зажигательных гранат ведет свой отсчет с самого начала войны..." - массовое применение бутылок с зажигательной смесью началось с гражданской войны в Испании, непосредственно история началась ещё раньше.

раскрыть ветку 23
+11

Ещё древних греков можно вспомнить.

раскрыть ветку 8
+12

Можно, но танков тогда не было.

раскрыть ветку 7
-1
Дело в другом, в совершенной зацикленности инженеров и конструкторов. "Катюшу",НРС на самолеты, создать смогли, а пехотинца обеспечить противотанковым оружием, это только ружьё ПТР. А ведь все было и пороховые заряды у миномета и реактивные снаряды, все было, но наплевать, сотню бойцов с буталками и вперед, какая недальновидность.
ещё комментарии
-5

А еще пиздят что противотанковых орудий не было и прочего стаффа.  Там по документам оружия было вагон и маленькая тележка .  

раскрыть ветку 4
+4

У кого не было, у Советов? Много чего было, но почти всё проепалось в многочисленных котлах и окружениях на начальном этапе войны.

раскрыть ветку 3
ещё комментарии
+9

ох уж эта история, что хочешь, то и втирай людям. в общем в статье основной тезис - неправда, конструкцию изобрели в стародавние времена, название придумали финны, саркастичное "коктейль для молотова" во время зимней войны. так что всё пиздёж и провокация.

Иллюстрация к комментарию
+8
История применения обыкновенных стеклянных бутылок предназначенных под спиртные и другие не алкогольные напитки в качестве противотанковых зажигательных гранат ведет свой отсчет с самого начала войны, когда Государственным Комитетом Обороны страны было принято решение об использовании в борьбе с танками врага на фронте бутылок с горючей смесью.

Вот сейчас обидно было. Собственно даже оригинальное название этого напитка "коктейль для Молотова"

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
+2

вы абсолютно правы, в 39 году финны, которые не обладали боевой мощью и численностью для сопротивления вторжению советской армии использовали "коктейли для Молотова", даже песенка была у них на эту тему.

раскрыть ветку 3
+3
даже песенка была у них на эту тему
это которая "...ньет молётофф, ньет молётофф..." ?
раскрыть ветку 2
+58

про финов как то забыли

раскрыть ветку 9
+37
Да-да, название-то вроде как финны придумали? "Коктейль для Молотова"
раскрыть ветку 5
+26
Полагаю автор умолчал намерянно, даже заголовок ""Огненный коктейль" от Красной Армии" какбэ намекает, что это ноухау красной армии. Ну хоть не вырыл себе яму чем-то типа "коктейль Молотова был придуман лично Вячеславом Михайловичем Молотовым, дабы помочь красной армии"
раскрыть ветку 3
+1

вот!!!именно это я читал

#comment_81426076

+3

*финнов

+1

а я вот читал что "коктейль молотова" получил свое название от диверсионных групп которые как раз хотели убить Молотова...или как то так...Буду рад услышать вашу версию.

раскрыть ветку 1
+9

Название «коктейль Молотова» произошло от имени председателя Совнаркома и министра иностранных дел СССР В. М. Молотова. По одной версии, бутылки с горючей смесью стали изготавливать на финских алкогольных заводах по приказу властей с формулировкой «Нам нужна жидкость, которая долго горит и плохо тухнет». Это произошло после того, как Молотов обмолвился в одном из выступлений, что «Уже завтра мы будем ужинать в Хельсинках». Во время Зимней войны финская армия стала использовать такие бутылки как противотанковое средство.



Хельсинки подвергался постоянным бомбардировкам советской авиации. Между тем Молотов в одном из своих радиовыступлений заявил, что советские бомбардировщики не сбрасывают бомбы, а доставляют продовольствие голодающим финнам[11]. Финны немедленно стали называть советскую кассетную авиационную бомбу РРАБ-3 «хлебной корзиной Молотова», а малогабаритные авиабомбы — «хлебницами Молотова». Бомба была длиной 2,25 метра и диаметром 0,9 метра, содержала 60 маленьких зажигательных бомб. За счёт хвостового оперения бомба вращалась при падении, центробежной силой разбрасывая малые бомбы[12].



По аналогии, финская армия стала называть «коктейлем Молотова» свои бутылки с зажигательной смесью. В финской литературе встречается утверждение, что в самой Финляндии бутылки с зажигательной смесью получили название «коктейль для Молотова», однако иностранные журналисты переиначили название в «коктейль Молотова». Первоначально название употреблялось только к горящей смеси непосредственно, но скоро название закрепилось за изделием в виде бутылки с горючей смесью. Большую роль тут сыграла пропаганда, — если в газетах, особенно англоязычных, термин «коктейль Молотова» стал обычным делом, в окопах осталась «горящая бутылка».

+6

Все такое "познавательное", вроде, а потом этот слезливый момент про бойца, вспоминающего дом...зачем?

раскрыть ветку 1
+5

Патриотично, стильно, современно.

+5
Погрейтесь хлопцы ©
раскрыть ветку 1
+1

да, про этого красноармейца можно отдельный фильм снимать, отличная роль, несколько фраз, а за ними потрясающий образ.

+4

К позициям батальона морской пехоты ринулись фашистские танки. На окоп, в котором находился матрос Михаил Паникаха, двигались, ведя огонь из пушек и пулемётов, несколько вражеских машин.


Сквозь грохот выстрелов и разрывы снарядов всё явственнее слышался лязг гусениц. К этому времени Паникаха уже израсходовал все свои гранаты. У него оставались лишь две бутылки с горючей смесью. Он высунулся из окопа и размахнулся, целясь бутылкой в ближайший танк. В это мгновение пуля разбила бутылку, поднятую над его головой. Живым факелом вспыхнул воин. Но адская боль не замутила его сознания. Он схватил вторую бутылку. Танк был рядом. И все увидели, как горящий человек выскочил из окопа, подбежал вплотную к фашистскому танку и ударил бутылкой по решётке моторного люка. Мгновение — и огромная вспышка огня и дым поглотили героя вместе с подожжённой им фашистской машиной.


За этот подвиг 9 декабря 1942 года Михаил Паникаха был посмертно награждён орденом Отечественной войны I степени.

Иллюстрация к комментарию
+4

Применение коктейля Тириона))

Иллюстрация к комментарию
0
Ну а чего про бутылкометы ни слова в статье?
0
В каких играх есть коктейль молотова?
раскрыть ветку 11
+1
"В тылу врага"
+1
В Gta5, а заметьте, гта это все игры в одном.
раскрыть ветку 1
+1
А да.вспомнил.кстати жаль что в рэд оркестра нет((
0

В CS:GO есть точно

0

во многих

раскрыть ветку 6
0
Например? В кал оф дьюти вроде нет.в батлфилд тоже.в ред орчестра тоже нет
раскрыть ветку 5
0
Что противотанковые гранаты, что коктейль Молотова оружие смертника. Даже с Фауст патрона, а его дальность была 50 метров, после выстрела выжить было очень трудно, а уж с этим.
0

КС была изобретена и производилась у нас,в городе Дзержинске Нижегородской области.

-4

до сих пор не понимаю как 0.5 чего-то горючего может хоть как-то навредить танку
там же толстенная броня и тд

раскрыть ветку 7
+7

Бутылку кидали на верх кормы танка, где имелись различные щели и технологические отверстия для охлаждения двигателя и забора воздуха. Танки были преимущественно с бензиновыми двигателями и в моторном отсеке всегда скапливались пары бензина и подтёки масла - всё это быстро загоралось от затёкшей зажигательной смеси бутылок.

+5

двигатель поджигает.бросают на зад на решетку смесь стекает на двигатель загорается

+1
Одной удачной бутылки хватит чтобы экипаж задохнулся
+1

Броня нагревалась так, что внутри становилось как в сауне + едкий вонючий дым

раскрыть ветку 2
+3

там и так было как в сауне

раскрыть ветку 1
0
Так это были не современные танки. А на Майдане, мне помнится, БТР сожгли множеством коктейлей из бензина.
-2

Ох уж эти русские! Если их разозлить - они начинают кидаться бутылками с водкой.

раскрыть ветку 1
0

это когда просто не в том настроении. А так медведями же, начинёнными балалайками

0
Вспоминается коммандос) топовейшая игра все таки была
раскрыть ветку 4
0
Это стратегия или экшн фпс?
раскрыть ветку 3
0
Ну я только во вторую и третью играл но есть и фпс
0

прежде всего стратегия. А что ты так задался этим вопросом? Зачем конкретно игры с коктейлем как писал выше?

раскрыть ветку 1
-2
Ну теперь давайте рабочий рецепт сомовоспламеняйки
раскрыть ветку 10
+20
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+2

кышь

0
На литр бензина, кусок хозяйственного мыла)))
раскрыть ветку 7
+4

И давно в хоз. мыло белый фосфор добавляют?

раскрыть ветку 6
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: