35

Огненная саламандра.

Пошла за грибами и нашла саламандру. Погода идеальная для них, густой туман, высокая влажность, горная местность.

Огненная саламандра. Саламандра, Корсика, Природа, Лес, Длиннопост

Огненная саламандра всегда привлекала к себе большое внимание со стороны человека во многом благодаря своему необычному внешнему виду. Известны мифы и легенды связанные с огненной саламандрой, её изображение используется в качестве символики. У древних людей вызывал непонимание факт «появления» саламандры из огня, который в реальности объясняется просто: если люди бросали в костёр влажное бревно, со спрятавшейся в нём от солнца саламандрой, влажное дерево гасило огонь, а сама саламандра выползала наружу.

Огненная саламандра. Саламандра, Корсика, Природа, Лес, Длиннопост

Саламандра – это загадочное существо, которое было описано во многих древних мифах и историях. Иногда ее называли даже посланницей ада, что во многом обусловлено ядовитостью всего вида. И даже сейчас, когда данное земноводное полностью изучено, оно все равно внушает в некоторых страх. Саламандра - это таинственное существо, которое было описано во многих древних мифах и историях. Христиане называли ее даже посланницей ада, что во многом обусловлено ядовитостью всего вида. И даже сейчас, когда данное земноводное полностью изучено, оно все равно внушает страх в некоторых страх.


Огненная саламандра. Саламандра, Корсика, Природа, Лес, Длиннопост

Во многих мифах саламандра обозначается, как слуга темных сил. Отчасти из-за ее опасности для окружающих существ, а также по причине необычного внешнего вида, любая представительница семейства в прошлом считалась серьезной угрозой для людей. При этом, яд этой амфибии не может убить человека, максимальный эффект после него - это ожог.


Огненная саламандра, как все виды из этого семейства, имеет токсичный яд, который находится на поверхности ее кожи. Его выделяют околоушные железы, и происходит данный процесс постоянно. Особенность в том, что если, к примеру, собака, съест саламандру, то она в скором времени погибнет.


Яд этих животных в химии называется саламандрином. Для человека он действительно опасен только при употреблении внутрь, именно поэтому использование данных амфибий в пищу запрещено. Примечателен и тот факт, что свой яд они используют исключительно в целях самозащиты, а не для охоты.


Гигантская саламандра предпочитает находиться в воде, а если быть точнее: в холодных и быстротечных горных ручьях. И несмотря на свои крупные размеры, это животное не брезгует питаться насекомыми и ракообразными, чередуя их с рыбами. Период активности этого вида: ночное время суток.


У всех саламандр есть способность к регенерации не только хвоста, но и остальных конечностей. Этой особенностью они напоминают ящериц, но в данном факторе также обгоняют их по развитию. Согласно германской мифологии, данное семейство амфибий олицетворяет собой дух огня. Более того, немцы в своих историях приписывают саламандрам способность к переносимости температуры горения без всяких повреждений. С точки зрения христианской веры эти существа – посланники дьявола. И действительно, судя по тому, как выглядит саламандра, может сложиться такое впечатление.

Огненная саламандра. Саламандра, Корсика, Природа, Лес, Длиннопост

Найдены возможные дубликаты

+1
Текст откуда скопировали? Читать невозможно, целые абзацы повторяются.
0

Видел такого зверя в Верхних Татрах.

0
У меня в детстве такая в качестве домашнего питомца обитала.
Занесло нас с бабушкой в зоомагазин, а там это чудо продавалось. Уж не знаю, как бабуля поддалась на мои уговоры... Вернувшаяся с работы домой мама от одного вида нового жильца чуть в обморок не упала! А бабушке-то что, она ж отдельно от нас жила)))
-3
Тоже мне, саламандра. Вот настоящая саламандра!
Иллюстрация к комментарию