Оформить по интернету полис ОСАГО всё также сложно
В подавляющем большинстве регионов России автомобилисты по-прежнему испытывают серьезные сложности с оформлением полиса ОСАГО. Об этом сообщаетРБК со ссылкой на исследование, которое провели активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ).
Исследование в 2018 году году состояло из двух этапов. На первом его участники пробовали оформить электронные страховки e-ОСАГО на сайтах страховых компаний в 46 регионах во всех федеральных округах. Всего было совершено 298 попыток провести покупку. Во второй части исследования был проведен опрос 2345 автовладельцев, оформлявших ОСАГО в 2018 году.
Согласно данным ОНФ, почти в 60% случаях при попытке заключить договор ОСАГО по интернету у автовладельца возникли технические проблемы, а в четырех регионах ни одна попытка "фронтовиков" оформить e-ОСАГО не удалась. Примечательно, что три из этих регионов входят в топ-10 самых убыточных по ОСАГО по итогам 2017 года, следует из статистики Российского союза автостраховщиков .
Среди проблем, которые выявили активисты, — зависание сайта, сложности при регистрации, трудности с получением кодов подтверждения, объявления о временной невозможности заключить договор ОСАГО. Возникали сложности и при переходе с сайта страховой компании на сайт РСА, где гарантированно оформляется покупка полиса у компании, выбранной случайным образом. Как отмечают в ОНФ, замена страховщика часто не удовлетворяет клиента: предлагаемая страховая компания может быть малоизвестна или не иметь представительства в регионе страхователя.
В Российском союзе автостраховщиков (РСА) не согласны с итогами исследования "фронтовиков" и заверили, что к 2018 году проблема с доступностью электронных полисов ОСАГО была полностью решена. Как заявили в РСА, жалобы на трудности с оформлением полисов ОСАГО через интернет носят единичный характер.
Опрос автовладельцев
Проведенный ОНФ опрос автовладельцев, заключавших договоры не через интернет, а в офисах страховых компаний, выявил массовое навязывание страховыми компаниями дополнительных услуг — 49,6% опрошенных сталкивались с этим. Среди навязанных дополнительных услуг — платный техосмотр и дополнительные страховые продукты, в том числе страхование жизни, имущества и пр.
Вторая по частоте проблема — невозможность заключить договор из-за технических проблем у страховщика (25,8% респондентов).
Замыкают тройку претензий автовладельцев (20,9%) длинные очереди.
https://www.rbc.ru/finances/17/08/2018/5b7456119a79470f93a45...
Первые три комента видимо от представителей СК :) Весной пытался застраховать мотоцикл - хуй там. Застраховал только ножками прийдя в СОГАЗ. Электронно ни в одной СК сделать не смог, хотя через день плясок с бубнами я уже просто шел по списку СК и нихуя. Потом уже обзванивал. Альфа, ингос, росгос, кто там еще... везде либо предлагали подождать 31 день либо предлагали дополнительный пакет... либо просто связь рвалась, когда слышали вопрос об ОСАГО и мотоцикле...
Брал недавно на сайте Ренессанса, очень быстро и удобно, все работает!
В конце апреля оформил эл. полис в АСКО, без проблем.
Хотел оформить в РГС, тем более что сами предлагали продлить договор - не могут, скидыват на РСА. С РСА кидает на любую страховую, и поскольку РСА- гарант, страховая обязана заключить договор. Мне в итоге предложили Наска. 20-30 минут дома покрутился возле компа со сканером - и все.
А если пытаться заключить договор с определенной компанией, то да, сплошные проблемы!) Первый раз в РГС 2 часа убил, пост об этом писал)
Позавчера в ингосстрахе через интернет 10 мин. потратил. Единственное, чтобы зарегаться на ингосстрахе надо через госуслуги.