317

Официантские байки. Часть 4.

Это было почти год назад, я тогда отработала всего ничего, месяца 2 от силы. Работала я на тот момент на "алкогольном" объекте (где продают алкоголь, есть объекты, где его нет).
Вечер, уже регулярно мною упоминаемые 6 часов и начинающаяся запара, ну и само собой, в смене я одна, всё как обычно.
Заходит в кофейню Гость (далее Г), очень хорошо и опрятно одетый мужчина средних лет, хорошо выглядящий, только глаза грустные. Встретила, проводила за столик, подала меню. За это время успела подметить тот факт, что он не трезв. Как только это поняла, сразу насторожилась.
Тут есть 3 причины. Во-первых, обслуживание нетрезвых гостей на практике часто заканчивается какими-то мерзкими ситуациями. Во-вторых, он просто может быть без денег уже, отказать ему в обслуживании не имею права, равно как и проверять наличие денег перед принятием заказа. В-третьих (это уже субъективное), я как трезвенница к пьяным отношусь очень негативно и неприязненно, чуть ли не до омерзения.
Но, как бы то ни было, обслуживаю гостя на уровне, хотя и самой неприятно немного. Он заказывает алкоголь, просит помочь ему с выбором блюда, да посытнее. Порекомендовала ему блинчики с мясом. Согласился. Заканчиваю принимать заказ:
Г: Девушка, Вы говорили, что у вас курить нельзя, а где можно?
Я: На улице если только. Можете выйти, если хотите, я за это время вынесу Ваш заказ.
Г: А за моей сумкой присмотрите?
Я: Конечно.
Он уходит, и пропадает минут на 15, если не больше. За это время его блинчики уже остыли. Я в это время пребывала в легком офгевании, ибо в первый раз встретила пьяного (сильный запах алкоголя), но вполне вменяемого человека, адекватного человека. Короткого диалога во время приёма заказа хватило, чтобы легкая неприязнь к нему, возникшая вначале, сменилась уважением и искренней приветливостью. Так вот, возвращается он в кофейню:
Г: Спасибо, что присмотрели за моими вещами, я немного задержался.
Я: Ничего, мне не сложно. Разрешите, я Ваши блинчики подогрею? (Подобные вопросы не входят в список моих обязанностей перед гостями)
Г: Зачем?
Я: Пока Вас не было, они уже остыли. Подогрею, будут тёплые, и Вам будет приятнее.
До сих пор помню эти глаза пьяного, очевидно одинокого человека, потому что столько благодарности в глазах за такую мелочь можно увидеть только у человека, о котором никто не заботится.
Когда он собрался уходить, он поблагодарил меня очень тёплыми словами и любезно распрощался. Я его проводила, и искренне пригласила его придти снова.

P.S. На чай он мне оставил рублей 700, наверное, сейчас уже точно не помню. Но историю эту я рассказала не для этого. Во-первых, я пересмотрела своё заранее предвзятое отношение к нетрезвым гостям благодаря этому человеку. А во-вторых, когда он уходил, его глаза были чуточку счастливее, и сам он искрился улыбкой.

Дубликаты не найдены

+51
Я Вам открою секрет. В алкогольный бар люди заходят выпить или догнаться. Вам там делать нечего, меняйте работу если у Вас отвращение к алкоголю. Это тоже самое, что аллергику работать дегустатором апельсинового сока.
раскрыть ветку 9
+14
Она сейчас там не работает, но да, зачем идти работать в алкобар с отвращением к алкоголю? Ходить и ненавидеть всех подряд? И людям неприятно, когда их обслуживают с презрением. И можно сколько угодно много им улыбаться, но все эти эмоции прекрасно чувствуются клиентами.
ещё комментарии
-6
У нас не бар, у нас кофейня, алкоголя у нас мало, но всё таки он есть. А сейчас я работаю на безалкогольном объекте, так что у меня всё более чем прекрасно.
раскрыть ветку 1
+3
молодец.
ещё комментарии
+25
я так один раз мужика консультировал, его пошатывало и несло алкоголем, но он задавал адекватные вопросы, не тупил и отлично понимал что я ему объясняю. Когда я решил сократить время консультации задав ему вопрос: "вы сейчас планируете совершить покупку или присматриваете на будущее?", он ответил: "конечно же не сейчас, ведь я пьян в стельку", а потом поблагодарил за консультацию и пошатываясь ушел. Было очень странно наблюдать такое, как будто тело у него бухое но голова осталась трезва, он даже говорил нормально, без мата не запинался, обычная трезвая речь.
раскрыть ветку 3
+10
Есть такие люди) Я, например :) Сколько ни выпью - в голове ясность. Язык заплетается, даже пошатываться могу, но четкое осознавание происходящего. А потом начинает жутко, непреодолимо тянуть в сон...
раскрыть ветку 2
+1
Та же фигня. Только у меня сразу после прихода жутко мигренит голова. Так что выработался условный рефлекс как у собачек Павлова. Выпивка-жуткая разламывающая голову боль. Не пью теперь.
0
помню как то пил пил, пил пил, все пьяные, а я еще более-менее, тут откуда то взялась сигарета и тут меня унесло (не курю а общем то вообще)
+15
-Официант! Яйцо!
-Жареное, вареное, пареное?
-Почесать!
+12
Все таки не мне одному такие люди встречались. Это хорошо
+8
Не знаю, может нетрезвые люди столицы как-то отличаются от алкашей Питера - но по долгу своей официантской службы (да и вообще по жизни) нетрезвые неприличные люди мне встречались всего пару раз в жизни. В остальном, особенно на работе (тоже официантом работаю и тоже в кофейне), все очень прилично себя ведут, всегда платят и даже чай оставляют.

Прочитала предыдущие посты и вот что хочу сказать: 7-8 столов это ещё далеко не запара :D У меня на точке 40 столов (30 в зимнее время) и работая в вечер ты остаешься с ними один-на-один всегда. Посадка в 15 столов, в принципе, нормальное явление) И справляемся же как-то вдвоем с барменом.
раскрыть ветку 1
-4
У нас с Вами разные условия.
Знаете, какой самый страшный мой кошмар ночной? Что я работаю одна в ланч в двух-этажной кофейне =)
+3
Фух... слава богу концовка хорошая. Я когда читал вначале подумал что клиент гнать начнет что в сумке деньги пропали.
раскрыть ветку 1
+1
Я когда в строительном супермаркете работал все забытые на витринах барсетки и телефоны охране сдавал и потом молился чтоб "благодарные" клиенты не крутили динамо о пропавших деньгах и прочем.
Я всегда о людях только "хорошо" думаю.
+3
После прочтения подобных постов, мне хочется плакать от желания вернуть мне назад несколько минут жизни, потраченной на прочтения такого бессмысленного поста. Самое обидное, что читаешь до последнего, потому что автор так закручивает сюжет,, что думаешь, что вот-вот что-то произойдет интересное. ну хоть какая-то рзвязка. А он, б..ть счастливее стал, когда девушка ему блины подогрела!!!!
раскрыть ветку 1
0
Полная хрень,а не рассказ,таких можно штук сто за день накатать,только кому это интересно??
+2
Работал барменом, официантом, кальянщиком в ночном клубе, частном ресторане и в сетевых ресторанах пару лет на 2-3 курсе обучения. Из личного опыта:
1)Подвыпившие гости оставляют на 50-100% больше чаевых, при равном качестве обслуживания с трезвыми.
2)Если гость пришел только с одной целью - выпить, то ты можешь увеличить свои чаевые и на 200-300% при помощи оригинальной подачи напитка. (Например сыпануть корицы на горящий абсент или самбуку, получив приятный аромат вокруг напитка и гостя с глазами по 5 копеек находящегося в легком шоке от фаер шоу, произошедшим в паре сантиметров от него).
3)Алкоголь располагает к общению, что делает гостя более сговорчивым, а это значит, что у тебя есть дополнительные пути к нестандартному общению, а любое положительное общение с гостем в не предписанном правилами русле - дополнительные чаевые (т.к. у гостя складывается впечатление, что ты хороший человек, а почему бы хорошему человеку не помочь копеечкой, к тому же, если он замечательно провел вечер. К тому же это оставляет приятное впечатление о заведении, ну и как-то так появляются постоянные посетители =))
В целом, положительно отношусь к пьяненьким гостям (естественно не включая в эти рамки дебоширов, которые начинают неадекватно себя вести, благо их всего 3-5%, это уже дело охраны и тревожной кнопки), может и потому что сам иногда употребляю.

P.S.: Профессия официанта полна нестандартных ситуаций, и каждый, кто проработал в этой сфере хотя бы 1.5-2 года, имеет в арсенале кучу интересных историй. Автору спасибо, что находишь время делиться ими с нами =)
раскрыть ветку 1
-3
Мы не специализируемся на алкоголе, это не наш профиль, поэтому алкоголю мы уделяем не так много внимания, как это принято у Вас. И спасибо за подсказки, вдруг когда пригодится.
+1
Мне очень нравятся эти байки :)
Продолжайте, автор!
+1
Не знаю почему, но очень тронула эта история.
0
А я не люблю все эти бары-рестораны и вообще места где человека ЗАСТАВЛЯЮТ быть вежливым к клиенту. Рабством попахивает.
ещё комментарии
-1
Автор, ты такая молодец! Прочитала другие твои посты-ты светлый и прекрасный человечек с открытой душой. А минусят тебя и везде находят негатив люди, забившиеся в свой темный мирок. Улыбок и добра тебе!
-2
Ламповый пост, от которого хочется и самому улыбнуться...) Однозначно +. Буду ждать новых историй)
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: