7643

Офицер спас солдата от разрыва осколочноной гранаты

Офицер спас солдата от разрыва осколочноной гранаты Подвиг, Офицеры, Солдаты, Армия, Военные учения, Новости, Казахстан, Негатив

Офицер пограничной службы КНБ РК полковник Смицких Сергей Викторович 19 июня 2019 года в ходе проведения плановых занятий по боевому гранатометанию в войсковой части 2027 совершил подвиг, передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу ПС КНБ РК.


На занятиях офицер обучал молодых призывников метанию оборонительной гранаты с места из окопа. Такие занятия проводятся на постоянной основе.
— Один из новобранцев, резко ощутив на себе всю тяжесть ответственности и немного растерявшись, роняет гранату с выдернутой чекой в окоп… Заметив это, не колеблясь ни секунды (после срабатывания ударно-спускового механизма граната взрывается через 3−4 секунды), полковник Смицких хватает гранату и выбрасывает ее на безопасное место, накрыв при этом своим телом юного солдата. Граната разорвалась в безопасном месте, но вследствие рикошета от стены окопа оба военнослужащих получили различные осколочные ранения, — говорится в сообщении.
Военнослужащим была оказана первая медицинская помощь дежурным врачом, далее они доставлены в военный госпиталь КНБ. Состояние удовлетворительное, угроз для жизни нет.
Просто поделился, пусть в комментах похвалят человека, плюсик в карму ему

Дубликаты не найдены

Отредактировал depotato 33 дня назад
+1194

Я - живой пример такого оленя. Перед метанием боевых гранат нас так заинструктировали, что я уже заранее пересрался. В результате, когда непосредственно перед броском вкручивал запал, а особенно когда выдергивал чеку, так сжал пальцы на рычаге, что не смог их вовремя расслабить при броске и кинул метров на 10, наверное. Еще и криво как-то, не по прямой.

Бросали мы не из окопа, а стоя в промежутке между двумя защитными кирпичными стенами. Кинул - спрячься за стену, влево или вправо. А я расстроился, что так хуево бросил, все инструкции у меня повылетали из головы. Стою, смотрю, думаю, блять, хуево кинул, но хоть взорвется она, нет?

Старлей-инструктор с ноги мне уебал в бочину, я за одну стенку улетел, а он сам за другую спрятался. Рвануло близко, ошметки земли полетели и между стен, и по верху.

Недели две или три из нарядов не вылазил. Каждый командир, по всей иерархии, узнав про мои таланты, считал своим долгом от себя добавить мне пару-тройку нарядов вне очереди.

раскрыть ветку 214
+257

Ну, ты хотя бы кинул. А у нас писарька хватило только на то, чтобы на бруствер перед собой положить.

раскрыть ветку 104
+303

Я писарем был. Физуха ни к чёрту, строевая - так себе, но как радовался мой сержант, когда я на стрельбище в очках припиздил и с шести патронов три раза очередями ростовуху положил, на глазах всего начальства!

Записали в пятёрку лучших стрелков школы.

Стрельбой я перед армией занимался.

раскрыть ветку 81
+85

типа так?

+14
Жив?
раскрыть ветку 5
+15
А у нас один долбоеб взял боевую гранату на пункте боепитания, собрал ее и пришел на учебное место где метали учебные хлопушки. Чуть не бросил, вовремя заметили.
раскрыть ветку 3
+2
Я тоже с метанием накосячил в армии.
Раскидали мы, значит, гранаты. Все довольные. Тут приходит ротный и говорит, что там еще ящик остался, нужно раскидать и кто хочет марш на позицию. Ну я такой, а чо бы и да? Пошел метнул, все збс. На третий круг пошел метнул, круто. На четвертом круге иду на позицию, броски у нас по очереди и все в окопе сидим с гранатами, я первый должен кидать. Ротный командует готовность, по которой разгибаются усики на кольце, и после этого идёт команда огонь для броска. Ротный кричит "первый!". Ну я уже начинаю тянуть кольцо и тут слышу "ДОЛБОЕБ, БЛЯТЬ, ВСЕ ЛОЖИСЬ!". Все пригнулись. Граната взорвалась где-то далеко. Оказывается второй долбоеб кинул без очереди и без команды. Ротный продолжал орать и через несколько секунд закричал, чтобы первый, т е. я, "бросал уже, блть, эту сраную гранату". Ну я и бросил. Бросил и пригнулся. Было это почти 10 лет назад, а я до сих пор помню как я сел в окоп и зажмурившись прошептал себе под нос "какая же мне пизда....", потому что кольца от гранаты в моей руке не было, а в воздухе парила брошенная мной граната с наполовину торчащим кольцом, которая после падения не взорвалась ни через 4 сек, ни через 10. Путь 12 км до части бежал одетый в несколько броников, в противогазе и с матбазой в руках, но это уже другая история :)
раскрыть ветку 1
+6
У вас писарёк, а нас наш сержант (самый чмошный, которого чмарили в учебке, который зато как стал сержантом понтовался больше всех, хотя чмом то по сути и остался) не смог кинуть, благо майор успел отшвырнуть за бруствер. Я в тот день одной греной 2 мишени сломал, четко в окоп попал (ну это я уточнил чисто понтануться ради минусов)
0

У нас долбоёб из правой в левую переложил после того как кольцо дернул.

0
У меня девчонки получше отдельных бойцов метали...
-2

.😂😂👍👍👍

-7
Хах, у нас писать отказался вообще кидать. Не помню зачем, но присутствовал психолог, при учениях. Долго разговаривал с ним и выдал вердикт, что он не способен это сделать. Толи убеждения толи чего еще, но по мне это был маменькин трус. Кидайте минусами, но я не понимаю нахер таких вообще берут в армию, или поняв кто он комисовать со справкой о запрете управлять тс и владеть любым оружием, даже вилкой.
раскрыть ветку 4
ещё комментарии
+79
раскрыть ветку 5
+67

Грамотно сделан окоп

+2
Я если честно не понял. Он её не смог кинуть, она с руки соскользнула?Такое ощущение что граната врезалась в стеклянную стену и отрекошетила.
раскрыть ветку 2
0
Китайцы, все по уму сделано
+288
Иллюстрация к комментарию
+51
раскрыть ветку 3
+10

И главное бросок такой детский

раскрыть ветку 1
+6
А энтому интересно,смотрит,бошку поднимая
+14
В армии главное не задумываться че и как, а быстро все выполнять, я тоже 2 стрельб норм прошёл, на 3х решил по науке как учили дал очередь посмотрел че и как, потому что автомат ебаный не пристрелянный короче не попал ни разу только земля в 5 метрах от меня прыгала, задумался че за хуйня расстроился даже, тут мне как ебнут по каске палкой со словами хули тупиш магазин показывай! Я в спешке снимаю магазин затвор показал и контрольный спуск без команды произвёл, в общем второй раз получил, тогда я понял что: Думать в армии лишний раз ну его нахуй!
+24

А перед метанием боевых практиковали метание учебных? Ну или хотя-бы картошки, как в CoD?

раскрыть ветку 2
+7

У нас перед метанием первой боевой, было 9 учебных метаний.

0

Нам перед метанием боевой комроты показал на учебной как прикрутить запал, как правильно брать гранату в руку и как вынимать кольцо, всё, идите к пункту боепитания.

+40

Мне кажется нужно постепенно наращивать мощность взрыва. И почему бы не начать учить  солдат кидать петарды для начала?

раскрыть ветку 37
+80
Для начала учебные кидают
раскрыть ветку 28
+21

Не забуду случай в учебке.

Собрали нас на втором месяце службы и повели по дивизии, которая сама по себе огромный учебный городок: танки стоят для изучения матчасти, самоходки даже... Везде окопы готовые и спортгородки.

Ну и вот. Грозный подполковник разжёвывает, как бросать учебную гранату. Типа, мол, дёргай и бросай, через столько-то будет взрыв, инициируемый запалом. Слова решил подкрепить делом... Но то ли запал хуёвый был, то ли заболтавшийся офицер долбоёб оказался - непонятно. Граната (повторяю: учебная) весело шлёпнула не в траншее, а в воздухе, едва оторвавшись от руки подпола, метрах в двух от него самого.

Это резко демотивировало нас всех на чоткую боевую учёбу, честно говоря.

+6
начиная с "корсара"
раскрыть ветку 1
+3

Я за год тока учебные и кидал, учебная это по сути настоящая тока без вв, то есть корпус металлический и запал настоящий.

Там еще есть фишка такая что она после выдергивания сразу же в руке еще дает взрыв как от петарды, это еще больше пугает особенно если не предупредили.

+1

Взрывпакетами можно пошвыряться, они громко бабахают, но такого ущерба как граната не наносят.

0
А смысл, ты думаешь они шума боятся, кидают сначала муляжи.
0

Они уже в детстве этих петард накидались

-1
Мы сразу боевые кидали,но и были курсантами,вот только нахрена на оборонительных учиться,конда есть наступательные?
+5
А у вас была очередь для нарядов вне очереди?
раскрыть ветку 1
+11

Была, и на наряды, и на арест. Я из отпуска опоздал на несколько дней, поскольку новый год совпадал со временем возвращения в часть, уж так не хотелось мне праздник домашний пропускать. А в части пацаны в ночь на 1 января нажрались целой ротой и попались всей толпой начштабу.

Мне за опоздание чуть не пришили дезертирство, но в итоге дали пять суток ареста. Но гауптическая вахта ("кича" по простому) была занята на месяцы вперед, так что я до дембеля так и не отсидел свою пятеру, очередь не дошла, а может забыли уже к весне.

+17

А почему нельзя тренироваться на менее мощных грагатах или вообще на муляжах? Сколько уже этих историй про героев,про героев,но когда нет войны.

раскрыть ветку 20
+10
Есть учебная ручная граната (УРГ) с отверстием внизу корпуса и вполне себе дымящим, бабахающим запалом. По уму, сначала болванки кидают, отрабатывая силу и точность броска. Потом на учебными тренируют моторику. Чтоб выдерживание предохранительной чеки и держание-отпусеание спускового рычага не вызывало паники.
раскрыть ветку 5
+5

Ежегодно выходит подобный материал

раскрыть ветку 1
0

ВСЕГДА сначала несколько раз тренируются на учебных, потом уже переходят на боевые

раскрыть ветку 4
-2
Давайте уж тогда и холостыми стрелять. Если боец не ощутит весь эфект и шок от грохота и мощи боевой гранаты, то случае реального применения в боевых действиях может неправильно использовать.
"Ведь учебная не так громко взрывалась и не разворотила пол дома, когда я ее кидал."
Выполняя любую работу и функцию, ты должен представлять имитацию и реали.
раскрыть ветку 6
+1

вполне распространённая ошибка среди начинающего состава. инструктор на рубеже всегда готов к такой ситуации. странно, что нарядами задрачивали.

у нас бывало, что и старослужащие умудрялись в мороз гранату в ладони передержать. прилипала. куда только эти гранаты не улетали.

раскрыть ветку 1
0

Наряды не за то, что кинул плохо, я думаю, а за то что не съебался в укрытие. Но звучало это так:

- JoyDealer, иди сюда! Ну ты, сука, долбоёб! Два (три) наряда тебе, для разума.

+1

а можно как-то прикрутить имена в отдельную категорию, типа, "аллея славы", чтобы потом при поиске в гугле в этот топик выдавало ссылку?

Чтобы это как-то в архив не уходило и при этом отдельно в папке было

+1

#comment_109548242 лень переписывать)

0

Кто объяснит, зачем учиться на реальных боевых? Нельзя метать без заряда? Или светошумовую?

0
Иллюстрация к комментарию
0
Все хотят посмотреть как рванет
0

Оказывается я не один такой олень был.. точь в точь такая же ситуация. Благо граната учебная была (только с запалом, бахала примерно как большая корсарка). А мысли верно описали - такая досада типа "блин, не долетело, ну что же.." и напрочь забыл о том, что она вообще взрывается. Стою и смотрю на дымок.

0
Ну зато вот тебе плюсиков в качестве компенсации за наряды привалило)
0
Самокритика это конечно хорошо. Ты хоть гранату в руке подержал. Я ее только на картинках видел. И хз смог бы кинуть норм или нет. Просто каждому свое. Один пишет збс, другой стреляет, третий маршерует.
А мужик этот молодец. Мало кто так смог бы сделать.
0
Может в пост оформишь? Так сказать, предупредить тех, кому это может пригодиться)
0

я через день ходил в наряд, потому что в части было 20 человек, первые пол года через день дневальный, вторые пол года через день дежурным по роте.

раскрыть ветку 1
0
Жиза, когда в роте 6 человек, 2 госпиталь или лазарет 300 нарядов за год)
0

Так в том то и дело, что когда из окопа бросаешь - его стены ОБЯЗАТЕЛЬНО земляные, и никакого рикошета в принципе не может быть. Откуда взялись повреждения осколками в тексте ТС-а? Тут для прессы скорее всего отмазка, что выбросил - а в реале явно не успел выбросить, а просто накрыл духа собой.


Просто ргд-шки такие гранаты, что даже под ногами может рвануть у тебя и даже одежду не порвет. В афгане сколько раз с бэтэра падали прямо вниз и даже звука осколков в броню не прилетает, не то, что кого то на броне задеть.

раскрыть ветку 1
-1
Разницу между наступательной и оборонительной гранатой знаете?
0

вот и я подумала, каких же пиздюлей паренек потом отхватит((

0

Самое стремное учение в армии-это метание боевых гранат, офицеры постоянно настороже и в напряжении.

раскрыть ветку 3
+7
У нас майор отстранял некоторых от метания боевой гранаты. Если на позицию приходил бледный парень или у него явно дрожали руки и голос, то он говорил, что не хочет умирать и отстранял таких.
раскрыть ветку 2
0

Ключевое слово - живой

0

А разве сначала не дают учебную гранату покидать, ну чтобы солдат понял что это такое и как правильно кинуть? Я сам был в армии, но гранату мы не кидали

раскрыть ветку 3
0

Конечно дают, но солдат понимает, что у него учебная, а как в руки боевую дали так и растерялся.

-6
Резиновую бабу пробуют уже после настоящей
раскрыть ветку 1
ещё комментарии
-1

второй день рождения) и отметил так, что запомнилось)))

-3
Ну хоть плюсиков на пикабу на своей истории соберешь, хоть какие то плюсы от нее))
-6

Типичные рассказы об армии. Мало того, что загребли туда, мало того, что зачем-то учат на боевых гранатах, так еще и наказывают за нихуя.

-7
Эх жаль, русня выжила....
-10
Расстроился, что хуево кинул боевую гранату)? Серьезно? Вот минусите меня все, но как то это хуево звучит.
раскрыть ветку 3
+12

Если честно, плохо кинуть боевую гранату - это очень веский повод расстроиться=)

раскрыть ветку 2
ещё комментарии
+118

Офицер, так  и должно быть.

раскрыть ветку 38
+184

Доводилось мне слышать про офицера, который любил, проходя мимо курилки с отдыхающими солдатами, доставать муляж гранаты и кидать её на землю с подачей соответствующей команды. Вроде как не особо его любили, но реакция у солдат была на ура: все плашмя молниеносно падали. И вроде как офицер старался подобное приурочивать к тренировкам всяким, или перед банным днём устраивать - когда срочникам не так обидно форму пачкать.


Продолжалось так до тех пор, пока один боец не накрыл муляж гранаты грудью, а потом слегка подпрыгнул, крикнув "Быдышь!" Ушиб грудь маленько. Офицер выбил тому внеплановый отпуск на 10 суток. Потому как -- по справедливости.

раскрыть ветку 32
+61

Я служил в боевой части и наша рота через сутки заступала на Дежурство Быстрого Реагирования. В очередной день писарь из нашей канцелярии гасился в штабной канцелярии под видом печати и одобрения нахуй никому не нужный документов. Замполит, прочухав эту ситуацию, поднял по учебной тревоге заступивших на боевое дежурство. Мы, оперативно получив снаряжение и штатное оружие, начали план-перехват с последующим задержанием и транспортировкой в расположение роты. Эта канцелярская туша 105 кг быстро поддалась и легла на носилки, которые пришлось тащить в четыре лица. Операция, с момента подачи сигнала и до доставки "Груза", длилась 7 минут 50 секунд, норматив по обороне штаба 9 минут. Это один из самых веселых дней в армии был

раскрыть ветку 27
+8

Офицер выбил тому

Ожидалось что-то про зубы.

раскрыть ветку 1
-2

А вот так не сделал?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+55

Именного, он там для этого и находится, а не для мебели. Молодец, отреагировал четко!

раскрыть ветку 2
+41

В результате происшествия военнослужащие получили ранения различной степени тяжести.

Граната сработала штатно.

раскрыть ветку 1
+14
Мне мой командир роты говорил что в случае чего, сам кинет меня на гранату, и вручат мне медальку посмертно, а ему ещё детей воспитывать. Весёлый дядька
раскрыть ветку 1
0
И прав на все сто
+11

геройство одних это следствие распиздяйства других

+27

Пять лет назад такой же случай был. Только слагаемые местами поменялись: Русский офицев, казах, спасая русского сопляка накрыл собой гранату.

А в сабже наоборот: Казахский офицер русской национальности, спасая наверняка казахского сопляка, накрыл его от гранаты.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 12
+17

Подобные моменты лишний раз доказывают, что хорошие люди есть везде.

Не говорю, что какие-то определённые нации более агрессивны или пассивны, но хорошие есть везде.

Ну, может, кроме цыган.

раскрыть ветку 1
+6

Цыгане есть тоже норм, но это такая редкость, почти как единороги.

+3
Казахский офицер
Казахстанский
раскрыть ветку 5
+3

Нурсултанский ;)

+1

Офицер как раз- таки российский, а по национальности  - казах

https://www.vesti.ru/doc.html?id=2151592#

раскрыть ветку 2
0

Нурсултанский офицер)

0