5220

«Одноразовый курорт» или почему в Крым не хотят ехать туристы?

Последнее время прослеживается тенденция. Многие, в эйфории присоединения Крыма к России, захотели посетить этот курорт. А исполнив желание, больше не хотят туда ехать.


Комментариями, типа «Мы не настолько богаты» или «были, больше не поедем», наводнена сеть. Если еще в 2015 году российский сегмент Google отражал Крым в числе лидеров туристских запросов, то теперь он на 14-ом месте.
В чем причина? Почему люди предпочитают Турцию, Таиланд или Сочи, но не полуостров.
«Одноразовый курорт» или почему в Крым не хотят ехать туристы? Путешествия, Туризм, Мир, Мнение, Лучшее, Крым, Горячее, Рассуждения, Длиннопост

Причин несколько. Первая и самая главная, бешеные цены при плохой инфраструктуре.


Раньше была еще одна важная причина, отсутствие сухопутного пути. С возведением Керченского моста, эту причину устранили. Надеялись, что введение в эксплуатацию новых дорог, значительно снизит цены на продукты питания и предметы первой необходимости. Но, увы, этого не произошло.


Цены в Крыму значительно выше, чем в том же Краснодарском крае. Причем стоимость овощей и фруктов с началом сезона лишь растет, тогда как по любой логике должна снижаться.


Далее, отели. Вновь построенные или реконструированные, отвечающие всем требованиям комфорта, стоят дорого.


Старые, хоть и предлагают вполне умеренные цены, но отталкивают своей убогостью и отсутствием всяких цивилизованных условий. Причем Турция, за те же деньги предлагает условия в разы лучше, да еще и с системой «все включено».


Цены на авиаперевозки тоже не отличаются демократичностью. Билет в Сочи стоит значительно дешевле, чем в Крым. Понять, почему, не может даже Министерство курортов Крыма.

«Одноразовый курорт» или почему в Крым не хотят ехать туристы? Путешествия, Туризм, Мир, Мнение, Лучшее, Крым, Горячее, Рассуждения, Длиннопост

Если посмотреть на цены, то тот, кто ищет российские курорты и подешевле, выберет Сочи.


А кому не важен курорт, а важно качество при умеренной цене, вряд ли при равных ценах на билет, предпочтет Крым Турции. Тем более, что последняя еще и отель выдаст значительно дешевле.


И возникает вопрос, если государство ставит приоритетной задачей развитие отечественных курортов, то почему не вкладывается в это.


Турция, чтобы привлечь туристов, много лет датировала чартерные перевозки. Этот год первый, когда турки отказались финансировать авиакомпании. И даже при этом условии, цена на билет та же, что и в Крым, хотя лететь на 1,5 часа дальше.


Я уж не говорю о том, что в частном секторе Турции даже невозможно найти такие курятники, которые предлагают в аренду Сочи и Крым.


Мне кажется, если бы в стране не было большого количества граждан с запретом на выезд из страны, то наши российские курорты просто бы пустовали. Сейчас их спасает лишь безысходность некоторых отдыхающих.


В Крыму уже появляются отели с системой «все включено», но цены там превосходят турецкие, причем значительно.


А Гурзуф вообще обходится дороже, чем тур в Италию. Не говоря уже о ценах в ресторанах, кафе и магазинах. Здесь Турция обходит всех, причем со значительным перевесом.


И ведь турки не менее практичные, чем россияне, а даже и более. Они может быть тоже хотели бы иметь цены повыше. Но прекрасно понимают, что потеряют туриста. Причем понимает это как государство, так и каждый отдельно взятый частник.


Когда же к нам придет понимание, что сначала туриста надо привлечь, причем настолько, чтобы он ежегодно ездил, а затем уже думать о сверхприбылях или быстрой окупаемости.

Пишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу?

Источник статьи телеграмм канал про путешествия - https://t.me/ProPytesheStvenn1Q

Найдены возможные дубликаты

+130

Крым - это просто следствие плохой экономической ситуации и менталитета. Когда ты не знаешь, что будет завтра, ты хочешь урвать сейчас, да побольше, а потом хоть трава не расти.

раскрыть ветку 33
+92
Вся страна так живёт, десятилетиями... Поколениями. Откуда взять других с другим отношением?
раскрыть ветку 21
+19

Воспитать. Больше никак.

раскрыть ветку 7
+4

Нужно чтобы там появились конкуренты, которые утопят остальных. Выше уже приводили пример с Яндекс.такси

раскрыть ветку 1
+2
Инфляция какая, курс доллара как растет, цены на бензин, оттуда и отношение что бизнес в долгую не работает, прибыль нужна здесь и сейчас
раскрыть ветку 6
0

Когда наследие совка начнёт потихоньку забываться, тогда появится шанс. Как с Моисеем, что водил евреев по пустыне сорок лет, чтобы в Израиль вошли не рабы, а свободные люди. Примерно так же и с Россией должно произойти.

раскрыть ветку 2
-1

с поколениями уж загнули

+8
У меня знакомая переехала в Крым в связи с работой. Организацию называть не буду, но зарплаты там достаточно высокие. Не помню из за чего там начались перетрубации, но пришлось менять почти весь штат сотрудников. Сначала принимали как местных так и граждан из других регионов России. Потом местных зареклись принимать, они просто не желали работать, а работать там было надо.
раскрыть ветку 3
+6
Местные многие ленивы, есть такое) тоже есть ситуация с работы, когда местные за отличную зарплату не хотели работать
+2

Так часто в южных регионах. Вообще, замечаю, что, чем теплее, тем ленивее народ

раскрыть ветку 1
+9

Так оно везде. Нужно здесь и сейчас, и как можно больше. А что будет завтра - та похуй. В нашем районе на одном месте уже 3й раз открывается магазин одежды. Предыдущие 2 закрывались по разным причинам. Мне стало интересно, оказалось что у этого магаза один хозяин. Как только прибыль падает, он переоткрывает магазин с другим названием, а народ судачит типа новый магаз открылся, круче старого, и бегут туда шмотки "дешевле чем у всех" покупать, хотя цены и товар плюс минус такой же.

Вместо того чтобы как-то развиться, акции объявить там, он просто тупо меняет вывеску.

+7

Причём скотство местных сильнее влияет на результат, чем экономика

раскрыть ветку 3
+1

А если на навязчивое предложение услуг или товара местным отвечаешь отказом, обидятся на тебя и ещё  в след громко проклянут. Местные "бомбилы", которые зарабатываю на туристах, (говорю о тех, кого пока что лично видела на Ай-Петри), так и вовсе недружелюбные и в глазах читается четкая ненависть к понаехавшим с материка. Оставляют отвратительное впечатление как о себе, так и о месте отдыха.

раскрыть ветку 1
0

И казалось бы, чего это Сталин их расселял?

+1
Вы описали Россию после развала СССР
0
ну что же. работала в туризме до 12 года и пыталась после 12гг. И это жопа! совесть не позволяла совсем охреневать. ну тогда заработка в месяц хватает именно на этот месяц. учитывая что остальное "холодное" время сиди и лапу соси!
+16
Как житель Сочи, я с вами целиком и полностью согласна. Надо катострофически срочно снижать цены и повышать сервис. Иначе к нам вообще перестанут ездить. А местные, занятые в туристической отрасли, работают по принципу "деньги дай и проваливай", причем это касается даже якобы пятизвездочных отелей, типа, к примеру, редиссон конгресс. Пока не поменяется менталитет и отношение к отдыхающим, ничего не изменится, к сожалению
раскрыть ветку 10
+2
Да можно просто цены соответственно сервису поставить. Если будет дешевле Турции процентов на 30, то думаю проблем с туристами не будет
раскрыть ветку 4
+2
Давайте лучше сервис повышать :-) Круто же, когда человек возвращается домой, и с восторгом рассказывает как замечательно он отдохнул и как ему все понравилось :-)
раскрыть ветку 3
+3

Я надеюсь, что вообще перестанут ездить.

раскрыть ветку 4
+5
А я надеюсь что когда нибудь Сочи станет курортом мирового уровня. Как ни крути - без отдыхающих городу станет тяжко
раскрыть ветку 3
+85

А я, вообще, стараюсь в разных местах отдыхать. Жизнь коротка, вжиик и пролетела, зачем два раза в одно и то же место ездить? В Крыму был 2017 году, на машине из москвы через Краснодар на пароме проехал до Ялты, останавливаясь по 2-3 дня в разных городках и бродя вокруг. Лето так себе было, а так клёво, мне понравилось.

В 2018 году ездил по Карелии на машине, было оч.круто.

В этом году по плану Хорватия.

Мир велик и надо успеть увидеть хоть что-то кроме своего двора.

раскрыть ветку 38
+25

Двумя руками поддерживаю! За двадцать лет мы с женой ни разу не "повторились" - хоть и бросаем монетки каждый раз ("чтоб вернуться")... Результат (хочется верить, что не окончательный) - на карте:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 14
+8

Круто! Напишете что больше всего понравилось. Хотя бы топ-5 городов.

раскрыть ветку 5
+2
у нас похожая картина, но в некоторых местах были по нескольку раз)) типа 7 раз в Праге и снова хочу туда хотя в тоже время жалко, что в новое место не съездили) почти все что ближе Франции посещали на своей машине
раскрыть ветку 1
+1
Полигон геологического факультета МГУ))
раскрыть ветку 3
0

А что за карта на которой Ваши путешествия отмечены?

раскрыть ветку 1
+10

Вот правильно. Такая же философия. Единственное, в Прагу бы вернулся еще разок.

раскрыть ветку 9
+4

Прага с её ценами вообще кайф

раскрыть ветку 1
+2

я б там жить остался, да кому я там нужен=)

раскрыть ветку 3
0

Эх, у  меня такое с Амстердамом. Очень уж запал

раскрыть ветку 1
0

Тоже дал себе такое обещание на счет Праги. И так выполнил:) Вот с Японией будет тяжелее.

+6

Согласен с таким подходом, сам так делаю.

Но нужно учитывать, что многие любят и стремятся только к пляжному отдыху. А круг таких курортов ограничен. Особенно, в дешевом и среднем сегменте. Так, на вскидку: Турция, Кипр, Греция, Черногория, Болгария, Египет, Тунис, Мальорка, Крым, Тайланд, Вьетнам.

Кто отдыхает 2 раза в год, так зимой вообще остается только Тайланд и Вьетнам.

Вот и остается 8 курортов за 8 лет, а потом по новой. Либо на более дорогие переходить (типа Мальдив, Кубы и прочего). Но их выбор также ограничен.

Да и по большому счету таким людям без разницы как называется страна, где отдыхать. Главное, море, пляж, еда, алкоголь - всё в неограниченных количествах.

раскрыть ветку 1
+1

Индия, Шри Ланка зимой ещё на Хайнань бывают недорогие туры.

+7

Это не совсем отдых. После такого отдыха ещё отдыхать надо.

Если силы после работы полно, то да, путешествия - лучше всего.

А когда хочется просто отдохнуть, очистить мозг и тело от стресса, то лучше ехать в проверенное место, которое знаешь и которое нравится.

Где всё привычно и никаких подвохов.

И совсем не охота на каждом новом месте бродить целыми днями в поисках хорошей кафешки или хороших видов.

Так что выбор - путешествия или овощной отдых сильно зависят от загрузки на работе, наличия и возраста детей и ещё кучи факторов.

раскрыть ветку 1
-1
Я так в деревне отдыхаю))
+2

Есть места которые хочется чаще посещать по тем или иным причинам. Я, например, в Мюнхен регулярно езжу тупо пивка попить.

раскрыть ветку 4
0

Прокурорским же недавно запрещали выезд

раскрыть ветку 3
0

Люди женятся ебутся, а нам невочто обутся, Карел

0

Аналогично.но в Крыму два раза были.первый раз большой круг по юбк делали.второй раз по восточному побережью

0

Такая же тема. В прошлом году в Грузию ездил, в позапрошлом гонял по Кавказу, до этого по Европе. Кайф,но не для всех. Во время поездки по Европе, когда время поджимало вставать рано, чтобы ехать дальше или во время прохождения границы Грузии, сам уж сомневался надо ли такое. Но после понимаешь что всё было не зря.

0
как я с тобой согласен!
+150
Поддерживаю, в Крым летал, цены конские на все. Фрукты овощи в разы дороже, цены просто отпугивают.
За те же самые деньги можно было слетать в Турцию 2 раза на двоих на 10 дней, так и ещё осталось))
там классно, но отношение, ценник и условия проживания отбивает охоту.
так и местами было что посещение дельфинария с крымской пропиской 200р а для остальных 700, мало сказать что просто ахуел от такого))
раскрыть ветку 111
+58
Когда можно ехать в Крым (отдыхать в России):
1. По путевке от предприятия
2. Дикарём (рюкзак+палатка)
3. Наличие родственников, к которым можно нагрянуть в гости
В остальном - это бесполезная трата денег
раскрыть ветку 9
+3

Еду через месяц как раз по первому варианту. Чем больше читаю про Крым, тем страшнее. Надо было санаторий в Сочи выбирать.

раскрыть ветку 8
+72
Я приехала в Крым в конце мая. Цены на творог - 80 рублей и 120. Через 10 дней, в июне - 280 и 320. Я все понимаю, им нужно зарабатывать, и все такое. Но мы же, блин, тоже не миллионеры к ним приехали! Миллионеры поехали на другие курорты, а нам полгода нужно экономить, чтобы ребенка на море погреть.
раскрыть ветку 23
+4

Вы думаете в несезон цены ниже? Нет.
К нам Москва и Питер приезджают и вообще в полном щоке, как мы тут на 26К средней зарплаты выживаем...

раскрыть ветку 1
+10

Так и едут либо не бедные либо не выездные. Остальным оно на хрен не упало по такой цене.

раскрыть ветку 1
0

Ну, если ты отдыхаешь в Крыму, то значит ты миллионер. Люди с более скромным достатком отдыхают в Турции.

0

Они наверно подумали, что туристы на фоне расслабленности и беззаботности не будут огорчаться каким-то повышением цен.

раскрыть ветку 1
-9

Тут прямая зависимость от погоды.Если нет дождей трава быстро выгорает,и за 10 дней надои молока падают ,соответственно и творога со сметаной меньше..отсюда и рост цены.

раскрыть ветку 15
ещё комментарии
+53

Зп в Крыму ниже плинтуса. Со стороны покажется, что "ого, там можно легко найти работу за 20-25к". Только вот с нашими ценами эта зп словно 10к в обычном городке, если не меньше. Поэтому многие с трудом могут себе позволить посещать разные крутые места, хотя живут рядом. Вот и делают скидки, чтоб хоть как-то местных завлекать


А вообще, в основном везде одни барыги. А из-за санкций у людей нет альтернатив. У нас некому дешевле поставлять товары. И без особой конкуренции эти барыги все больше наглеют

Здесь эти сволочи наживаются на местных каждый день. А за денюжку туриста тем более готовы удавить. Потому что принято считать, что турист пришел сорить баблом, значит можно его доить

раскрыть ветку 31
+46
Дальний Восток с момента развала Союза так живёт, и чёт никто тут скидки местным не делает, и в дильфинарий все ходят по одному ценнику, хоть местные, хоть приезжие. Так что такая себе отмаза.
раскрыть ветку 7
+1

Кого доить то? - корова и так уже исхудала ))))))

+1

зачем к вам что-то везти? у самих не растет что ли?

раскрыть ветку 16
+1
Устанут доить. К ним просто перестанут ездить, эта тема как раз подтверждает это. Пожалеют они еще о своей жадности.
-2

Да местные и за 40к не хотят работать...

раскрыть ветку 3
+8

А можно вопрос - а что там классного? Архитектуру убили, шалманов настроили, травятся все, электричество по талонам. Все начинают про море и природу, так внезапно они много где такие))) Как захватывает дух в Черногории от пейзажей (горы, нереальное море, вот вообще люблю Адриатику, рафтинг и рыбалка по горным рекам), Италия, Испания, Мексика, Португалия, Франция, Марокко, Израиль и т.д. и т.п. Везде красиво, да еще и по-разному))) Зато еще и интересно и сервис)))

раскрыть ветку 8
+12

Люди, которые ездят в Крым каждый год и которые ничего больше не видели, мне на этот вопрос отвечают: ты ничего не понимаешь! Неа, не понимаю. Кстати, тоже обожаю Адриатику )

раскрыть ветку 1
+2
Мне понравилась природа. И пока не с чем сравнивать. А писал я не про сервис (он там кал)
раскрыть ветку 5
+6

Просто местные тоже хотят сходить в дельфинарий, но со средней зарплатой в 18 т.р. и местными ценами это нереально. Вот и выходят из ситуации.

раскрыть ветку 22
+11
Ага, только почему то во Владивостоке при точно такой-же ситуации с ЗП и ценами, никто ценник на поход в дильфинарий для местных не занижает, а для приезжих не увеличивает. А в Крыму просто охуевшие.
раскрыть ветку 19
-1
А не местные со средней зарплатой 25 т., копившие на эту поездку 5 лет - что, не люди разве?
раскрыть ветку 1
+2
Можно я один раз скажу как один из тех кто такую скидку делает. Однажды один аквапарк придумал такую акцию и сорвал куш. Потом подтянулись многие другие. А сегодня может были бы и рады эту акцию убрать, но всем Крымом не договоришься, убрать это у себя - потерять конкурентное преимущество.
С другой стороны я не совсем понимаю, почему отдыхающих так раздражает этот факт. Дельфинарий и Сочи и в Москве стоит те же 700 рублей, а то и дороже. В чем проблема, что местное население поддерживают и пускают за 200?
раскрыть ветку 1
+1

в том, что это дискриминация.

+1

А как вы так в Турцию легко ездите? Путевки или сами собираете даты?

раскрыть ветку 1
0
Есть друзья которые по горящей путевке летали в Турцию за 20к на одного на 10 дней (само собой подмогли им знакомые в турагентстве))
+1
Уже 900
-21

Кажется чота про дельфинарий подзагнул малость ты. А проще говоря напиздел. Где это, в каком городе?

раскрыть ветку 7
+12

Аквапарк в Севастополе по такой же схеме работает.

раскрыть ветку 2
+5
Севастополь аквапак, был года 2 назад, местным скидка... Но, почти во всех музеях так - иностранцем в 2-3 раза дороже
ещё комментарии
0
В Евпатории дельфинарий 1000 взрослый, 600 детский, для местных никаких скидок
ещё комментарии
+273
"Понять, почему, не может даже Министерство курортов Крыма". Ага.
раскрыть ветку 52
+245

Потому что министерство курортов крыма совсем на других курортах отдыхает.

раскрыть ветку 13
+36
Почти любой выездной человек отдыхает на других.
раскрыть ветку 7
+10
Отдыхают чиновники? Да они оформляют командировки на другие курорты с целью обмена опытом или саммитов, и помимо полного гос. Обеспечения на иностранных курортах ещё и суточные получают, а может и премии за переработки!
раскрыть ветку 1
+4

Как сказал кто то,зачем Министерство рыболовецкого хозяйства в Москве? Сделайте на Дальнем Востоке! Или Мурманске

раскрыть ветку 2
+38

Нахуй им понимать что-то, бабло стригут и довольны.

У нас страна просто кладезь туристическим достопримечательностей, кроме юга.

Почему бы на уровне гос.компаний не сделать в сезон пакетные туры с нормальной ценой по разным направлением? А не так, что посмотрел, сколько стоит улететь на ДВ и полетел в Турцию за эти же деньги с питанием и проживанием.

раскрыть ветку 12
+10

При том что можно организовать расписание чтобы в любой момент года можно было отдыхать в России, летом полет дешевле на юг, зимой на урал, ну и т д.

раскрыть ветку 9