291

Однажды я бросил пить. Совсем.

Буду писать пока "прёт", потом опять затихарюсь на годы :)


Алкоголь я не пробовал лет до 18, никто толком не мог объяснить зачем вообще пить (как и с табаком, но курить я так и не начал). Особенно тяжело было на первой моей работе, на шахте, куда пришел в 15 лет: пили вокруг все, и предлагали несчетное количество раз, и шантажировали "кто не пьет, тот работает", но всё же отступились.


Не употреблял и первый год в общежитии, где "старшаки" брали ящик водки и могли не выходить из запоя неделями.

На 2-й год заехал в общагу парень, душа компании и любимец любитель женщин. Я по натуре довольно замкнутый, но общения всё равно не хватает,  с ним же было общаться легко и интересно, тем более что объединяло увлечение компьютерами.

Сначала просто ходил с ним и компанией в кабак "посидеть", потом пивко... К 3-му курсу уже половина общаги покупала у него спирт, а я "бухал от души". Это было круто, весело, прикольно. Какая дискотека с металлюгами без водки? А выходные посиделки в Героев без пива?... Появились провалы в памяти, бывало, что не мог вспомнить вообще весь прошедший вечер. Сильно снизилась запоминаемость информации в целом.


Вставлю Ремарку (на зависть Донцовой). По натуре я человек основательный, если уж взялся, то ухожу в это с головой. То самое "пить так пить, иметь - так королеву всё вокруг". Пил много, самозабвенно, считая, что становлюсь самым умным (но не всегда имея возможность это высказать), великим танцором (почему-то иногда падая) и т.д.

Алкоголиком не был (или не считал себя таковым), вполне мог обходиться и без, но недостаток дофамина возвращал к бутылке.

Из общаги выпустился и прибился к ролевикам, с которыми пил еще больше и чаще. Ролевые посиделки в настолки всё чаще переходили в пьянку, а потом и вообще заменились ей.

Вскоре случилось празднование "выпуску группы 1 год", где влил в себя очень много водки, а проснулся уже дома без вещей. С тех пор на неё смотреть не мог, но, оставалось вино и пиво.

Эйфория от выпитого не отпускала, я становился другим человеком: веселым, раскрепощенным, без постоянной оглядки на "всё ли я правильно делаю?"

Были периоды, когда пил меньше или бросал совсем, при этом дико гордясь собой и глядя на выпивших как на говно, но потом начинал снова.


Прошли годы, женился. Пили "как все": но молодости много, потом работа, дети - стало не до того. Только когда брак затрещал по швам, по вечерам стали регулярно появляться "кегли" пива.

После развода мог бы спиться, но стал замечать, что удовольствия это уже не приносит, голова просто "дуреет" и тянет на всякое (к чему трезвым не склонен вообще).


И вот настал последний день.

Накануне была годовщина выпуска из общежития (да, вот такая дружная компания), проснулся я уже дома с дикой головной болью и обрывками памяти, которых хватало чтобы устыдиться своего поведения.

Разбудила меня дочка вопросом "папа, а что нам кушать?". И всё. Как отрезало.

Естественно я встал, сготовил, накормил. Но пришедшее прозрение было сродни тому, как рассказывают люди, пережившие клиническую смерть. Понял насколько справедлива фраза "когда ты мертвый или тупой бухой, тебе всё равно, а окружающим с тобой тяжело".

Со временем отстали на работе с предложением выпить; отсеялись "друзья"; жизнь пошла на лад.


Для моралфагов:

Нет, дети были не одни когда уходил, там были сложные отношения (нет рубильника "женаты/в разводе").

Нет, я не был классическим "пьяным отцом" из роликов Ютуба, детей любил и буду любить в любом состоянии.

Да, у всех людей есть ситуации в жизни, о которых предпочитают умолчать и выставить себя классической "бабкой у подъезда". Не вижу в этом смысла, я уже в том возрасте, когда можно признаться честно, что "принцессы тоже какают", люди дрочат, а деда мороза придумали маркетологи.

С тех пор жизнь сильно переменилась:

наладилась работа мозга (хотя концентрация внимания не вернулась). Постоянное состояние собранности;

оставил по суду детей у себя;

сдал на права, ездил на 41-м Москвиче, позже накопив денег и сменив на новый Ларгус;

наконец купил дачу и начал работать руками вволю (с тем самым председательством);

купил зеркалку (пользоваться толком так и не научился :)

завел лабро-цобакена (подарок дочке, конечно же!);

получил РОХу и охотничий, и уже официально смог поставить дома Сайгу, иногда выбираясь на охоту;

счастливо женился во 2-й раз (до этого не знал, что вообще бывают отношения без скандалов).

И всё это буквально за 4 года!


15 лет с алкоголем, 7 лет без него. Тянет ли? Чисто физически нет, максимум в жару можно 0-левки (когда уже от кваса изжога). А психологически всё же иногда хочется "выключить" мозг, забыть о проблемах и ответственности, снова ощутить себя "самым". Только понимаю, что это не более чем самообман.

Однажды я бросил пить. Совсем. Алкоголь, Истории из жизни, Каа, Длиннопост, Алкоголизм

П.с.: что стало с тем парнем? Не так давно снова была встреча общаги, он приехал из Питера. Стал ли он большим начальником, благодаря своим коммуникативным навыкам? Или программистом, благо родители ему дали отличный старт? Нет, он остановился в развитии на тех же 18-20 лет, работает таксистом (для души, конечно). Те же шутки, которые веселили в 20 лет, но очень жалко смотрелись в 35. Те же попытки приставать к уже глубоко замужним дамам. В конце, упившись, в рояль насрали, сломал стол, за который пришлось расплачиваться остальным т.к. денег у него не было. Был погружен в такси, отвезен к перманентно незамужней активистке, пытался приставать, заблевал туалет и спроважен в первый же поезд до Питера (за её же счет).

Истории из жизни

28.8K постов66.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Подробнее