10

Одна из самых страшных войн в истории, почти неизвестная в России

Одна из самых страшных войн в истории, почти неизвестная в России История, Война, Факты, Длиннопост

13 декабря 1864 года разразилась война, которая стала одной из самых страшных и жестоких в истории человечества. Правда, в России о ней мало что слышали. Что и неудивительно - ведь события разворачивались в далекой Южной Америке.
Хотя причины, из-за которых эта война началась, в общем-то, перекликаются с некоторыми событиями российской истории. И даже не "некоторыми", а вполне значительными.
Противниками в войне, о которой идет речь, были Парагвай и коалиция трех соседних с ним государств - Аргентины, Уругвая и Бразилии (тогда Бразильской империи). Поэтому эту войну называют войной Тройственного альянса. В Парагвае же ее называют Великой.

Теперь о схожих с российскими причинах. Дело в том, что Парагвай, которым в то время управляло семейство Лопесов, расположен в глубине континента и не имеет выхода к морю. В то же время эта страна была одним из самых динамично развивающихся государств региона. Для развития торговли требовался порт на побережье. Правительство Парагвая расчитывало захватить такой порт (или несколько) на побережье Атлантического океана. Для этого, правда, надо было отвоевать его у бразильцев.

Впрочем, у Бразилии тоже имелись территориальные претензии к Парагваю. К тому же, ей удалось заручиться поддержкой Аргентины и Уругвая.

Поначалу военные действия сопровождались успехами парагвайцев, которые вторглись в Бразилию. Но в конечном итоге они были отброшены и война велась на территории Парагвая.

Боевые действия продолжались шесть лет. Во многом по инициативе бразильцев, хотя попытки заключить перемирие предпринимались несколько раз. Обе противоборствующие стороны несли тяжелые потери.
Но Парагваю доставалось куда больше, особенно на заключительном этапе войны, когда союзники захватили практически все крепости в этой стране. В Парагвае развернулось партизанское движение, в остатки же армии призывались женщины и дети.
К моменту окончательной оккупации Парагвая и прекращения боевых действий страна понесла чудовищные потери. По некоторым данным, из довоенных 1,3 миллиона населения страны в живых оставалось чуть более 220 тысяч. Погибло 90 процентов мужчин, хотя некоторые специалисты говорят о гибели 90 процентов населения всей страны. Парагвай лишился почти  половины своей территории.

Последствия той войны сказывают до сих, хотя прошло уже 150 лет с ее окончания. Однако и по сей день Парагвай остается одним из самых бедных государств Южной Америки.

Одна из самых страшных войн в истории, почти неизвестная в России История, Война, Факты, Длиннопост

Найдены возможные дубликаты

+6
Картинку ты наугад взял влупил, историк?
+5

"...Теперь о схожих с российскими причинах. Дело в том, что Парагвай, которым в то время управляло семейство Лопесов, расположен в глубине континента и не имеет выхода к морю..."

И каким местом тут Россия? Какие схожие причины?

раскрыть ветку 4
0

Наверно хотели "прорубить окно в европу".

-4
Крымская война
раскрыть ветку 1
0

тоесть до войны Крым был не русским и Российская империя начала войну, чтобы выйти к морю?

-4

к чертям детали, главное наброс!

ватникам не понять!

Навальный приде — порядок наведе!


ну и дальше по списку либерастических кричалок...

0

Опять эти сказки про бедный угнетённый Парагвай.

Вот в этой ЖЖ авиамастера можно узнать, что в этой войне не всё так однозначно.

https://vikond65.livejournal.com/tag/Великая%20Парагвайская%...

0

Пруфы такие пруфы. Сайт фантастики

Иллюстрация к комментарию
0

Хотелось бы ссылку на  какой-нибудь исторический документ. А то таких "самых страшных войн" можно напридумывать.

раскрыть ветку 2
-3
http://ru.althistory.wikia.com/wiki/Парагвайская_война
раскрыть ветку 1
+1

Из указанного источника:

Боевые действия продолжались шесть лет.

Из указанного источника:

13 декабря 1866 года, спустя ровна два года после начала войны, подписан мирной договор, поставивший точку в войне. Парагвай получает выход к океану, Уругвай остается независимым - но про-парагвайским, Парагвай серьезно увеличивает территорию за счет штата Мату-Гросу и аргентинских правинций Коррьентес, Мисьонес и Энтре-Риоси.

Зануда mode off.


Спасибо за труды! ;)

0

Самая жестокая война разразилась в Австралии в 1934 году против эму.

раскрыть ветку 1
0

да ладно. два алкаша при пулемете и грузовике против стада казуаров? Это сарказм?

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: