8

Одиночество в хорошем смысле?

Одиночества боятся многие, возможно даже большинство. Это даже звучит тоскливо, грустно. Человеку нужен человек – везде пишут и говорят.


Но так ли это? Не буду размазывать сопли по экрану, скажу кратко – пытаюсь освоить жизнь в одиночестве (без пары), но в.. хорошем, что ли, смысле; уже второй год. Получается плохо – сразу начинается самокопание, экзистенциальные вопросы и прочая лабуда. Все как в книжках). Просто не обращать на это внимание невероятно сложно и получается только на время.


Но неужели одиночество действительно возможно только в негативном ключе? Может быть, есть среди вас успешные одиночки по жизни? Как вы преодолели все эти тянущие в болото негативные чувства? Существует ли какая-то концепция, которая позволяет сделать одиночество нормальным времяпровождением? Или, может, вы нашли решение в трудоголизме? Или просто отвлеклись на что-то еще? Как вам удалось приручить одиночество и спокойно в нем жить, не скатываясь в депрессии и самокопания, продолжая жить полноценно и с удовольствием?

Одиночество в хорошем смысле? Одиночка, Одиночество, Психология, Вопрос

Найдены возможные дубликаты

+5

Мне хорошо одному. Нереальная свобода. Никаких обязательств. Я никому не мешаю. Мне никто не мешает. Где положил - там и найду. Никому не обязан отчитываться. Ни с кем выясять отношений. Вкусняшки и пиво ждут моего внимания в холодильнике. Не спится - можно в 3 ночи врубить в спальне телевизор. Можно допоздна засидеться у друзей и остаться у них спать. Появились друзья женского пола. Никто не ревнует. Покупки легко делать. Я должен угодить только себе, а свои предпочтения я знаю. Не надо батрачить на родителей жены - неблагодарных свиней с которых даже спасибо не выжмешь.

+5

живу последние 10 лет один, полёт нормальный.

мой секрет: бонг, мастурбация и рыжий кот.

раскрыть ветку 2
+1
Чё такое бонг. (Без Гугла)
раскрыть ветку 1
+1

Стеклянная приблуда для курения травы.

Иллюстрация к комментарию
+5

Ты скорее всего экстраверт, и для тебя нужно постоянно с кем то общатся и взаимодействовать. А нам интровертам, по барабану, минимальную дозу общения получили на работе или в интернете и дальше в свой внутренний мир пялимся :) Тут тепло, уютно, свободно. Депрессий по этому поводу нет, каких то саморазрушающих мыслей тоже не больше обычного.

+5

Одиночество это просто нереальное счастье! Тишина и покой снаружи и внутри. Все что ты делаешь- делаешь для себя. Хочешь кофе в час ночи - идешь и варишь и никому никакого собачьего дела нет до твоего кофе :) Хочешь на все выходные в горы- рюкзак-автобус-гора. Все твое. Хочешь сериал и роскошное меховое одеяло - велком. Все твои заработки- только твои. Главное понять что любишь именно ты и где ты есть в своей голове. Ни перед кем не нужно изображать неведому зверушку.Но тишина это главное..

+4

Вы уж очень глубокую тему затронули. В одиночестве, как и во всём, имеет место дуализм, что-ли. Само по себе оно не зло и не благо. Оно может быть и невыносимо, и необходимо. По моему мнению, человек одинок настолько, насколько он сам испытывает потребность в одиночестве. А её испытывает каждый. И не имеет значения наличие пары. Это только моё мнение, разумеется.

+6

Тот кто не любит одиночество - тот не ценит свободу.

+3
Сначала живёшь так потому что обстоятельства, а потом потому что иначе уже и не можешь. Человек такая скотина что ко всеми привыкает. Лично я вообще не помню как это чтобы кто-то был рядом. Раньше это ужасно тяготило, но не сейчас.
раскрыть ветку 1
+5
Не дописал...
Часто слышу фразу "полюби себя и люди сами потянутся". Так вот, парадокс в том, что как только по настоящему примешь и полюбишь себя (это было непросто для меня), приходит понимание, что теперь ты ни в ком не нуждаешься. Теперь уже люди, которые ещё не смогли принять себя, нуждаются в тебе. Только вот на кой они нужны теперь?
+4

Как только Вы станете самодостаточным, уверенным в себе человеком, у Вас появится жена, дети, домашние животные и ностальгия по тому, о чем Вы пишите сейчас)

раскрыть ветку 1
0
Иллюстрация к комментарию
+2

Быть одному - круто, никакого самокопания и дипрессухи. Есть увлечения и стремления и все делаешь для себя любимого. Независимость от чьего бы то нибыло мнения, независимость от всего. Встал и пошел не оглядываясь, переехал, сменил работу, набухался....все подстроенно только под тебя и твой комфорт.

+2
Не одиночество, а свобода. Только полноценная личность может существовать без других.
+2
А я не знаю как это. Не, ну было время, когда у меня никого не было или с переменным успехом, лет до 24, а потом никак, не умею я быть одинокой . Ну тут как сказать, если бы жила также одна, то и жила бы как-нибудь, в депрессиях и самокопаниях. Хотя, у меня сестра одинокая и никогда не было ничего серьезного и живет, свои радости, она просто и не знает, как это по-другому
+2
Лет десять уже один. И ничего в этом хорошего нет. Да и из стереотипов выбиваешься, смотрят косо) В дипрессию впадаю, бывает. Порой хоть в петлю... Скучно ли одному? Пожалуй нет. Но это видимо склад характера такой) Думаю что одиночество обуславливается рядом причин. Неустроенность в жизни, физические недостатки ну или с головой беда, как у меня) В общем не стоит быть одному.
+2

а что считать одиночеством?  отсутствие жены детей? или полное отсутствие друзей знакомых?


Абсолютное одиночество это когда тебе никто не нужен и ты тоже никому не нужен. И если не возникает желание поболтать то ты можешь его достигнуть. Но если есть потребность в коммуникации то одиночество не для тебя.

+2
Лично я бухаю
раскрыть ветку 1
+1
Береги печень, бро)
+1
Ишь ты...захотел...в России живём. Проснулся живой - и ладно.
+1

Предложу погрузится в хобби. То дело к которому хочется вернуться в своё свободное время. Это не обязательно занятие на всю жизнь, можно клеить модели танчиков, играть в кампуктер (очень старые и/или новые игрули), лазанье по заброшенным объектам, приобщится к какой нибудь группе гиков (косплей тот же, организация мероприятий) и тд. Ну чтото из того, что может заинтерисовать.

раскрыть ветку 1
0

По моему это замещение. Ты пытаешься замылить все эти негативные мысли каким-то делом. Но мысли, если они есть и если их не подумать никуда не денутся. Их надо мыслить, прийти к выводу, принять этот вывод и уже потом переходить к хобби.

0
Всё очень просто. Вы до сих пор не одинок. Вас накрывают воспоминания о прежнем союзе, браке или сожительстве. Как только Вы всё это отпустите вы почувствуете свободу! Свободу быть в одиночестве.
0
Чтение.
0

человек- животное социальное, он не может один, в любом случае будет круг общения, если вас устраивает интенсивность и качество то норм, если нет, то решайте проблемы)) а самокопания и депрессия лечится интеллектом

0
Мне кажется,чтоб быть счастливым в одиночестве,нужно быть мизантропом.
Так-то скучно без кого нибудь под боком.
0
Мне кажется, что Вы путаете одиночество и самодостаточность.
0

> Как вы преодолели все эти тянущие в болото негативные чувства?


Бухло, кинчики и игрушки (компьютерные или секс - выбирай сам )) ) и "печаль отступит, и тоска пройдет" (с). Тоже, кстати, вариант (это я про песню из которой цитата), но такой себе :)


Правда, возможно развитие тревожности на фоне ощущений бессмысленно проебанной жизни, но кто говорил, что будет легко? ))

0

попробуй считать, что это пока у тебя пауза, психологический отдых, подзарядка чувств. Ну а там глядишь и втянешься)))

В конце - концов это ведь не полное одиночество как на необитаемом острове. это одиночество среди толпы - выгляни за окно, люди кругом ходють.))

0

У меня наборот, сначала началось самокопание, экзистенциальные вопросы и прочая лабуда. В результате я пришёл к одиночеству.

Похожие посты
700

Одиночество лучше плохих отношений

Прочитала про интересный опрос, в котором пытались выяснить, насколько люди, состоящие в романтических отношениях, чувствую себя счастливее, чем одиночки (англ.).


Выяснилось, что одиночки проигрывают в уровне удовлетворения жизнью только тем, кто состоит в счастливых отношениях, но при этом одиночки в целом счастливее тех, у кого отношения плохие или отношения "так себе".


В остальном - например, в общем уровне позитивных эмоций или уровне осмысленности жизни - разницы между одиночками и не-одиночками не обнаружено.


По поводу степени удовлетворения жизнью авторы статьи думают, что роль может играть сам факт наличия отношений. Считается, что в отношениях быть лучше, чем одному, и поэтому не-одиночки в счастливых отношениях чувствуют, что жизнь удалась.


Считается, что не иметь отношений - это находиться где-то в глубокой яме по сравнению с теми, кто в отношениях состоит. На самом же деле, одиночки находятся на ступеньку ниже тех, кого отношения радуют, и при этом на ступеньку выше тех, у кого отношения ни рыба, ни мясо, и гораздо выше тех, у кого в отношениях швах.


Источник

624

Как я уходила от реальности

Период подросткового возраста у меня был унылым. Нет, никакой особой жести не было, ни голода, ни побоев, ни пьяных родственников, ничего такого. Просто обстановка в школе и дома была напряженной. Я была часто болеющим ребенком и этим раздражала учителей, соответственно, другие дети чувствовали "неугодного", поэтому, как я сейчас понимаю, и случилась травля с шестого по девятый класс. Переводиться в другую школу я не хотела (да мне никто и не предлагал) потому что в нашей школе травля была интеллигентной, без рукоприкладства, а в другой и по морде насовать могли. Я постоянно находилась в состоянии униженности, страха и беспомощности. Дома у меня были мама и брат, папа умер, когда мне было 8 лет. Старший брат (разница три года) человек токсичный. Сейчас я понимаю, что он меня очень любит, но выражает свою любовь как-то криво. Мама меня тоже очень любит, но воспитывает (да-да, периодически бывает и сейчас) на мой взгляд, странно. Ну, например, она никогда на меня не орала и не наказывала, а все объясняла. Объяснения начинались со слов типа "ты уже такая большая девочка, я думала, ты уже понимаешь, что..." Чувство вины и стыда было моим нормальным состоянием. Разочаровать маму было немыслимо. Одобрение мама высказывала редко и всегда с комментариями. Например, "Получила пятерку? Молодец! Ты у меня очень умная, только ленивая. Если бы ты хотела, училась бы на одни пятерки."

И тогда я начала бороться за нормальную жизнь. Во-первых, я очень много спала. Приходила из школы и ложилась спать часов до восьми. Потом кое-как делала уроки и "жила жизнь" - читала, мечтала. Все спят, я свободна, мне никто не мешает. Во-вторых, я придумала себе воображаемый мир. Часто дети придумывают себе фэнтези-мир и в мечтах катаются на единорогах, а я придумала себе взрослую жизнь, мужа и сына-третьеклассника. В моих фантазиях мы с мужем делали ремонт, ездили на дачу, смотрели кино, готовили еду и занимались прочими скучными бытовыми вещами. Иногда я гуляла по улице и говорила себе: "Мне 36 лет, я иду с работы. Вот приду, поцелую мужа, проверю уроки у ребенка, почищу картошку на ужин".

Я все это к чему? Сейчас мне 39 лет, у меня есть муж, двое детей, друзья, работа, хобби. И когда  в моей жизни случается какая-нибудь внеплановая жопа, я говорю себе: "Ну а хуле? Главное, что та, подростковая жопа позади, а сейчас по большому счету все получилось так, как я хотела. Моя жизнь - воплощенная мечта". И, знаете, как-то легче на душе становится.

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: