-35

Один вирус положил на лопатки все хваленое украинское IT

Один вирус положил на лопатки все хваленое украинское IT Ebanoe IT, Длино-Пост, Текст, Взлом, Telegram, Длиннопост, Украина

Кулхацкеры атаковали в Украине ряд контор, банков и учреждений, в том числе и департамент Киберполиции Украины — счет идет уже на сотни пострадавших компаний. Коварный вирус-вымогатель требует $300 в биткоинах за разблокировку компа, в противном случае может даже покромсать файлы с порнушкой и фоточками котеек. Но этот вирус не айтишники (говорить с восторженным придыхом на «а») написали, нет. Айтишники ведь бывают только добрые, современные, прогрессивные. Ведь за это их так любит Яника Мерило. Это были кто-то другие.



Кого в Украине поразил вирус


Не могут обслуживать клиентов «Ощадбанк», ТАСКомерцбанк, Укргазбанк, Пивденный, ОТП банк.


Пострадали также компании: «Киевэнерго», «Укрэнерго», «Антонов», ДТЭК, Укртелеком, Укрзализныця, аэропорт Борисполь, Киевводоканал, киевский метрополитен. Интернет в аэропорту «Киев» отключен в целях профилактики, рейсы совершаются по расписанию.


Также вирус атаковал некоторые СМИ, в частности, 24 канал, национальная сеть радиостанций «Радио Люкс», «Радио Максимум», Украинский медиа холдинг, в состав которого входит «Комсомольская правда», «Кореспондент» и Football.ua; Черноморская ТРК, канал ATR. Атакованы телеканалы Интер, Первый национальный.


Также недоступен сайт Кабмина, сайт Львовского горсовета. Под атакой ГП «Документ». В Днепре «лег» весь горсовет (Яника, не плачь!). Не открывается и сайт киберполиции (EPIC!).


Заправки: WOG, Klo, ТНК.


Связь: Lifecell, Киевстар, Vodafone Украина.


Пострадали Эпицентр, Новая почта, магазины GoodWine.


Медицина: компания «Фармак», клиника «Борис», по неподтвержденным данным, больница «Феофания».



Задроты говорят, что это вирус Petya A или mbr locker 256, который относится к вирусам-вымогателям. MBR — это главная загрузочная запись, код, необходимый для последующей загрузки ОС и расположен в первом секторе устройства. После включения питания компьютера проходит процедура POST, тестирующая аппаратное обеспечение, по прохождению которой BIOS загружает MBR в оперативку по адресу 0x7C00 и передает ему управление. Так вирус попадает в компутер и поражает его. Модификаций вируса существует много. Атака началась практически одновременно, около 11:30 утра. Вирус распространяется очень быстро. Проявляется в отказе работы компьютеров на платформе Windows. Перегружается и зашифровывается.



Айти-господа говорят, что вирус использует недавно обнаруженные уязвимости ОС Windows, а именно протокола SMB. По словам пострадавших вкусителей айти-нации, вирус активизируется с помощью ссылки, которая присылается на почту из неизвестного адреса. Стало быть, заразившие свои компы сами виновны в своих бедах. Их мамка разве не учила незнакомые ссылки не открывать?


Вирус Petya требует у украинских компаний по 300 долларов за разблокировку данных.


Комментарий ебаной редакции


Киберполиция, как оказалось, нахер вообще не нужна, если даже ИХ сайт положили, атаковав хваленый департамент. Хотя нет. Их никто не атаковал, в киберполицию взяли поца, который открыл письмо и жмакнул своей бледной клешней на ссылку safest-link-to-click-dont-worry-dude-no-virus-here. А наверное так лихо было задвигать своей гёрле «я работаю кибер-копом».


Однако в целом ситуация ожидаемая. Собственно, это и можно назвать репетицией коллапса айти-нации или Первым предупреждением для «технологической нации». Сколько всякие Люльки-Пивоваровы и Шимкивы-Сысоевы распинались в важности строительства айти-нации, забывая, что со всеми плюсами будут и равноценные минусы. Хочешь в облако закачивать личную инфу? Будь готов, что кто-нить скомуниздит твои данные. Получил наконец онлайн-банкинг? Будь готов и потерпать от кибер-атак. Хотели автоматизации и производительности — получили коллапс. Собственно, раньше-то и проблем таких не было. Возили золото в повозках, и хрен бы что вирус Petya, Jacob, Jonnie или Leonard сделал бы этой телеге. И поскольку хоть и медленно, но таки неотвратимо проходит международная айтификация мира, значит в будущем подобные ситуации будут на порядок чаще. Потому что, как гласит Закон Мерфи: «Можно создать защиту от дурака, но только не от изобретательного».


Дмитрий Дубилет снова напомнил, что хотел бы везде поставить Linux.


Ему отвечает Kostiantyn Nikonenko:


Дмитрий, ломают не системы — ломают админов. Windows имеет отличную возможность кастомизации уровня доступа политиками AD. А вот поверьте, что в этих структурах все бы под Linux сидели из-под root.


Дмитрий, по-чесноку, кому сдалась твоя кастомная сборка с бекдором от Привата? Неговоря уже о том, что Windows не случайно популярнее Линукса даже в среде разрабов. Он банально удобнее!



Что ж, вся ебаная айти-община в лице ебаной редакции ждала этого цифрового армагеддона едва ли не каждый день. Говорят, даже АИН лежал некоторое время. Может, еще чуть-чуть и люди снова начнут общаться, ходить в гости, говорить по душам, сидеть на лавочках, дышать чистым летним небом, и не надо будет выжигать кодом глаза! Нужен лишь мегавирус, который уничтожит всё айти. Petya.A — это лишь репетиция. Эх, зажем!


Материал из https://t.me/ebanoeit_tel - канала Ebanoe it в Телеграме

Дубликаты не найдены

+6
С подключением!
+6
Очень свежо.
+4
2000г. Эстонские ученые поздравили весь мир с успешным запуском первой ракеты в космос.
+3
атаковали сегодня

Сегодня было ещё в начале недели

+1

@moderator, тег Украина.

Я зря этот тег банила? Кто его не ставит, вы рил считаете, что лучше от аполитичных людей минусов хватануть за непроставленный тег, чем просто воткнуть его?

раскрыть ветку 1
+2

тут скорее тег "мудак" - автор в упор не видит, что проблема Украиной, мягко говоря, не ограничилась

0
Какой бы Линукс не был, но приват от вируса не пострадал.
0

у нас тоже любое it положить можно если жлобы в начальстве будут все дешевое покупать и деньги на ПО не выделять...

0

из какого фильма картинка?

0
Жалко Бориса с Феофанией
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: