243

Один в поле воин.

Посвящается Николаю Владимировичу Сиротинину.

Один в поле воин. Война, Подвиг, Длиннопост

Наводчик Ганс играл на губной гармошке, оглашая окрест любимой мелодией немцев. Мысли ехавшего на борту головного танка барона Вилибальда фон Лангермана текли спокойно и размеренно.

Жарко тут. Скорее бы уже переправа, хоть лицо умыть. Вспомнил дом, сына, свою красавицу жену Марту, он по ним скучал. Но ничего, к концу года они разгромят русских. И он увешанный орденами и наградами переступит порог своей Берлинской квартиры. Эти коммунисты совсем не умели сражаться – это не война, это догонялки. Но ничего - уже скоро, далеко от мощи Вермахта еще никто не убегал.


Вот она река со странным названием Доблесть и мост. Вилибальд спрыгнул с брони, и подошел к самой воде, умылся и принялся наблюдать за переправой вверенных ему войск, присев у самой кромки воды. Когда головной танк уже подъезжал к противоположному берегу раздался залп, машина оказалась подбита, а колонна обездвижена. Фон Лангерман подскочил и побежал. Он не успел отдать приказ отступать. Второй залп вывел из строя замыкающую машину, колонна оказалась взаперти. Солдаты поддались панике и спешили оказаться подальше от техники. Предпринимались попытки стащить передний или последний танк в воду, освободив тем самым проезд, но безуспешно – тягачи тут же уничтожались.


Откуда они стреляют? Нет же здесь частей противника, об этом еще утром доложили разведчики. Боевые машины взрывались одна за одной. Некоторые танки пытались преодолеть водное препятствие в брод, но завязнув в иле, становили жертвами очередного залпа.


Где они? Успокоившись Вилибальд, пытался вычислить точку расположения орудий. Судя по повреждениям своих войск огонь велся с северо-запада, но там ни леса, ни какого-либо еще укрытия, способного замаскировать артиллерийскую батарею. Только поле пшеницы и одинокий коровник. По всем законам войны его колонна должна была быть уже давно разгромлена. Но прошло уже более часа. А они все еще стояли. Значит орудий немного - максимум три или четыре. Полковник принялся изучать поле в бинокль. Он заметил дымки характерные после залпа орудия. Залп – дымок, залп – дымок. Этого не могло быть. Одна гаубица остановила прославленного барона, обладателя Рыцарского креста с Дубовыми листами. Нет, этого не могло быть. С группой пехоты он направился к коровнику. Залпы к тому моменту прекратились. Наверно, враг отступил… Далее они пошли уже без опаски. Как вдруг раздался выстрел, и шедший в первым пехотинец упал замертво. Солдаты и сам полковник прильнули к земле и продолжали наступать уже сильно не высовываясь. Посчитав периодичность выстрелов, Вилибальд понял им противостоит всего три максимум четыре человека. Он не мог в это поверить. «Взять живыми!»- скомандовал он. Пехотинцы, подчинившись приказу, побежали в перед еще трое упали до того момента, как огневая позиция была подавлена. Барон опять считал выстрелы.


Нет, не может быть! Он уже знал, что увидит, но все еще не верил.


Около орудия, истекая кровью от ранения в грудь, лежал молодой сежант. Он так и не убрал руку с карабина. Он был жив. Сзади подбежал обер-лейтенант Хенфельд, не слышавший последнего приказа. Он достал пистолет и словами: «Русская свинья», выстрелил в голову раненому. Пнув уже бездыханное тело, плюнул. Полковник подойдя нанес подчинённому увесистый удар тыльной стороной ладони. «Не смей больше!» - прошипел он. «Подсчитать потери и доложить». Обер-лейтенант удалился, а Вилибальд, присев на корточки закрыл глаза мертвого солдата. Барон насчитал 57 стрелянных гильз. Хорошо, все-таки, что у него кончились снаряды. Иначе… Приказав выкопать могилу, отправился оценивать ущерб.


Через два часа весь уцелевший личный состав стоял около будущей могилы.


- Мы хороним эту свинью? – возмутился Фридрих.


- Значит свинья по-твоему смогла такое сделать? Может Гудериану так и доложим тогда: «В результате столкновения дивизии со свиньей, потери составили: 11 танков, 7 грузовиков, 57 человек убитыми и раненными»? Что будет тогда, если мы встретим медведя? И кто тогда мы, если грязное животное заставило нас умыться кровью? – полковник вопросительно смотрел на подчиненного.


- Вы еще залп прикажите, дать в его честь! – на лице обер-лейтенанта играли желваки, ненависть перекашивала его лицо.


- И прикажу! Не тебе меня учить, мальчишка! Ты бы такое рвение в бою проявлял. – полковник с презрением отвернулся, а Хенфельд ушел прочь.


Подойдя к могиле барон громко заговорил обращаясь к своим солдатам и офицерам.


- Солдаты Великой Германии!.. Сегодня бог послал нам испытание… Мы потеряли много наших братьев… Но бог и наградил нас!.. Сегодня он явил нам пример мужества и стойкости. Пример того как надо любить свою Родину!.. Пример того, как надо сражаться и ненавидеть врага. Посмотрите на его лицо… Запомните его!.. Это лицо воина! И если будет суждено умереть мне, я хотел бы умереть так же. Смертью покрыв себя вражеской кровью и славой! Во имя фюрера и Великой Германии... Надеюсь, вы поступите так же!» - Вилибальд рукой подал знак: «хоронить».


Повисла тишина. Ее прервали лишь три залпа немецких винтовок в честь неизвестного русского солдата…

Дубликаты не найдены

+11

Вилибальд фон Лангерман:

3 октября 1942 года — убит недалеко от населенного пункта Сторожевое прямым попаданием 120-мм мины вместе с венгерскими полковниками Гезой Надем и Йожефом Мике.

ещё комментарии
+9

Вечная память и Слава!

+5

Читал про Сиротинина на википедии час назад, а теперь уже тут. Любимый всеми нами феномен во всей красе.

И, кстати, деревня называется не Доблесть, а Добрость.

раскрыть ветку 25
0

Я знаю. Это оговорка "по Фрейду".

раскрыть ветку 24
+1

И я ошибся, не деревня, а река.

раскрыть ветку 23
0
Иллюстрация к комментарию
0

А ещё через 70 лет будут говорить, что и подвиг Александра Прохоренко в Сирии это выдумка и пропаганда. Грустно :(

-1

Опять немчуру идеализируют. Они нас даже за людей не считали. Мы для них были просто био-мусором. В лучшем случае сожгли бы солдата вместе с коровником.

раскрыть ветку 21
+12
Да хрен их знает. Не будем путать фанатиков и кадровых военных. Может, и такие были, проявляющие благородство и уважение. Кто знает? История-то ламповая, вам тут и плохой "немчура" - молодой, воспитанный идеологией нацизма обер-летеха; и "старая гвардия" - кадровый, присягнувший своей стране наверняка ДО нацистского режима вояка.
Так что...
раскрыть ветку 7
0

Вы будете с почестями хоронить клеща, который сумел заразить вас и всю вашу семью энцифалитом? Он же герой - старался. Вот для немцев этот солдат был чем-то похожим. Не считали русских за людей, это тяжело сейчас понять, к счастью, нет сейчас наглядных примеров. Идеалогия была такая, мы для них были в лучшем случае рабами... Никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя идеализировать и выставлять в выгодном свете тех убийц. Они шли на нашу землю убивать и захватывать. Только для этого. Даже если среди них и были единицы, которые считали иначе - не стоит делать для них исключений. Фашист = враг и никак иначе. Добрый он семьянин, дворянин и рыцарь - не важно. Цель их присутствия - убить всех без всякой жалости и сожаления, а тех, на кого не хватило патронов - сделать своими рабами. Если нынешнее поколение будет забывать и подтасовывать факты, получится что все те люди, кто положили жизни защищая нашу Родину, погибли просто так. Это не тот случай, когда нужно включать либеральность и пытаться как-то облагородить поступки тех существ.

раскрыть ветку 1
-6
Как это выглядело на самом деле:


В доме в Черни был обнаружен мертвый русский полковник-танкист,c пистолетом в руке, самоубийство. Из его документов становится известно, что он - командир танковой бригады, против которой наш полк вел отчаянно тяжелые бои. Он, вероятно, не смог пережить уничтожение его бригады. Полковник Eberbach отдает честь перед смелым противником и позволяет его похоронить.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
ещё комментарии
+7

Зря ты так)

У меня дед рассказывал и учителя в школе (которые реально были на войне, а не отсиживались подальше от фронта), что в ВОВ была такая фишка как "братание", в перерывах между атаками наши и "ненаши" вполне себе могли "дружить", такая же фигня была и в 1812 году, при войне с Наполеоном (уж прости тут нет свидетелей))), да всегда и везде такое было. Только после чаепитий, в атаке, ты мог своего "друга" убить. И тебе не должно было мешать ничего.

То, что среди немцев были ебанутые - так и у нас были... Я не оправдываю никого. Но 50млн человек погибло с двух сторон не только из-за Фюрера (который конечно был ебанутым на голову, тут даже немцы это подтверждают).

Короче, среди немцев были и есть адекватные люди, просто, что тогда, что сейчас, управляют страной неадекваты.

раскрыть ветку 7
+5

Чаепития солдат РККА и фашистов...  Михалков  ̶о̶н̶а̶н̶и̶р̶у̶е̶т̶  аплодирует стоя!

+3

Братание с кем? С человеком, который пришел убить тебя, твою семью, близких и родных? Пускай даже не по своей воле, а по преступному приказу. Это точно правильный поступок?

Я читал про то, что в 1 Мировую британские, французские и немецкие солдаты вместе в окопах рождество встречали. Но это была другая война и другие цели. В Великую Отечественную, немцы шли зачищать территорию, сея смерть, голод и геноцид. Русские должны были быть большей частью уничтожены, а горстка выживших - стать вечными рабами на плантациях власть имущих. Это не смена власти, решение спорных вопросов и т.п. - это просто уничтожение и порабощение.

ещё комментарии
+3
Везде есть свои ублюдки. Это тоже самое , что говорить кавказцы все беспредельщики и вообще недолюди.
0

История эта чистая правда, подтверждена документально.

раскрыть ветку 3
+5
Эта история чистая выдумка. Которая впервые увидела свет на страницах журнала огонек в 1947 году. Ее столько раз уже опровергали что просто смешно.

Многократный баян на пикабу.

раскрыть ветку 1
0

Выдумано много историй было в советское время, но кто у нас действительно похоронен. А было это или нет наверняка уже никто не скажет. Местные рассказывали что история имела место быть, а как звали паренька точно не скажет никто

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
-8

О, свежая порция победобесия..

раскрыть ветку 1
0
О, свежий кусок говновбросия...
-9

Вы издеваетесь? Раз в год пост про этот подвиг запиливают. В этот раз оригинально - с немецкой стороны.  Через год запилю пост от имени березы.

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: