Один плиточник из Северной Кореи может заменить двух российских1
Заявил заместитель председателя Правительства России Марат Хуснуллин. Удивительный чиновник высшего уровня у нас. Я сейчас даже не о том, что вице-премьер ранжирует народы по производительности труда, а в том, что он несёт безграмотную чушь. За такое высказывание любой чиновник должен вылетать со своей должности ракетой. Первый раз - с понижением, второй раз - с волчьим билетом. Повторюсь, из-за абсолютной некомпетентности.
Нет никаких сферических русских и северокорейских плиточников, кладущих плитку в вакууме. Есть разные ПРЕДПРИЯТИЯ. И у каждой компании есть набор факторов, отвечающих за итоговый уровень производительности.
Производительность труда зависит от множества внешних и внутренних факторов с учетом специфики бизнеса. На ПТ негативно воздействует:
износ основных средств;
устаревшие технологии производства;
неэффективный менеджмент;
климат в коллективе;
низкая зарплата.
...
На государственном уровне и уровне отдельной компании выделяют три проблемы повышения ПТ:
Плохая организация труда, недостаточная квалификация кадров и отсутствие мотивации у сотрудников.
Использование устаревшего оборудования и технологий.
Пассивная роль государства.
Господин Хуснуллин много лет проработал, курируя на разных уровнях развитие строительного сектора РФ. Следовательно, каждый раз, когда он достаёт черепомерку заявляет, что наши строительные рабочие в Х раз менее производительны, чем какие-то другие, на самом деле он говорит следующее: "Я очень плохо развивал строительную отрасль и теперь там производительность труда отстаёт даже от КНДР. Я плохой куратор, увольте меня!". По мне, раз человек так просит, надо уважить.
Запомните одну простую вещь: производительность труда - ответственность управленцев!
ЗЫ. Кстати, против рабочих из КНДР ничего не имею. Сейчас на Донбассе любая помощь пригодится.