Один из видов рейдерского захвата жилья?

Все мы привыкли к одному из старых видов рейдерского захвата.

Выкупается доля в квартире. Заселяются профффесиональные соседи. И начинается АД для других собственников до тех моментов пока последние не продадут свою долю за гроши. Схема отработана, и бороться весьма сложно.

Но столкнулся тут немного не с типичной схемой.

Есть квартира, 2 комнаты, смежные.

2 собственника квартиры, 50/50. Доли естественно не выделены.

И вот один решает продать свою долю. Идет в агенство и сообщает о своём желании.

Агенство в свою очередь говорит продавану что фигня война, продадим, и выставляет на продажу. Но для того что бы хоть минимально соблюсти приличия и законность, 250 ГК РФ, заставляют продавана сходить к нотариусу и прислать письмо уведомление второму собственнику о продаже. Тут пока все норм.

Проходит время, риэлторы окучивают второго владельца на предмет продажи квартиры в целом и деления денег согласно долям, но второй владелец не соглашается зная что нормальных покупателей на долю не найдется.

И вот тут идёт в ход тяжелая артилерия.

Типа покупатель, адвокат по жилищному праву, назовем его Павел.

Который зная про планировку, о том что квартира сложная, о том что в будующем не получится вселиться в эту квартиру. Да да, владение недвижимостью не подразумевает проживание в ней априори, только при соблюдении статьи 247 ГК РФ, а смежная планировка комнат не подпадает под эту статью. И Павел, не глядя дареному коню в зубы, покупает эту долю.

Цена покупки доли допустим 1,2 миллиона, по ДКП с передачей денег наличкой.

В договоре стоит цифра за которую предлагали выкупить второму владельцу. Но эта цифра в 2 раза выше рыночной цены выделенной комнаты, близкой по площади, в этом же районе. И Павла не интересуют комнаты, только доли в подобных квартирах, со смежной планировкой.

А дальше начинается шоу.

Павел прикидывается добропорядочным покупателем и буквально Требует выдать ему ключи от квартиры где деньги лежат и вселить его на только что приобретенную им недвижимость ни смотря ни на что. При этом требует вселить не только его но и спругу, несовершеннолетнего ребенка, и ещё ко всему будет гостить с ночевками дочь от первого брака.

Ну такой расклад другому собственнику не особо нравится, и принимается решение послать Павла лесом а не ключи на золотом блюдечке с голубой каёмочкой.


Дальше запускается скрипт.

1. Бежим к участковому, жалуемся на судьбу и Требуем получить пояснения почему же его послали и не вселяют. О том что мы адвокат по жилищному праву молчим в тряпочку и разыгрываем сценарий. Участковый естественно разводит руками и отправляет решать вопрос в суд.

2. Грозим судебными разборками второму собственнику. Ну тут как повезет, либо сдастся либо нет.

3. Вздыхаем и идем в суд. Обязательно указать что мы бедные несчастные, все ради семьи. О том что нас претисняют и не пускают. Когда покупал недвижимость риэлторы такие сякие сказали что перепланировка без проблем, ага, в панельном доме то. О том когда покупал долю, продавец оставил ему имущество, а имущества то и нету. А где оно?.


Ну а далее идёт длинная история с судами.

По суду ественно получаем отказ о вселении.

И вот тут наступает момент истины ради чего все это и затеивалось.

Так как мы не можем пользоваться своим имуществом, помним про статью 247 ГК РФ, а давайка сдадим в аренду второму собственнику. Справку об аренде определенной площади в данном районе сейчас получить не сложно. Предъявляем справку в суде, и требуем выплаты с момента самой покупки этой доли.

Суд естественно примет эту справку, и обяжет второго собственника заплатить.


Что имеем в итоге наш Павел.

1. Попрактиковался в речах перед судьёй. Написание бумажек, ходатайств и прочего.

2. Вложил некую свободную сумму в недвижимость. То что по договору написано далеко не то что уплочено.

3. Получаем аренду с этой недвижимости. Коммунальные платежи в итоге, в полном объеме платит второй собственник.

4. Не надо вкладываться в ремонт доли, жилец то уже есть и всем доволен.

5. PROFIT...


Может возникнуть такая вещь когда второй собственник решит выкупить эту долю по суду или так, договорившись.

Вот для этого и идёт ДКП с завышенной суммой. В итоге опять же получаем профит.



Ну в общем как то так.

Надо ли добавлять Лигу юристов?