-3

Один из крупнейших hi-tech проектов России (Ангстрем-Т) будет признан банкротом

Один из крупнейших проектов по развитию высоких технологий в России, инициированный правительством и Советом Безопасности, будет признан банкротом.

Один из крупнейших hi-tech проектов России (Ангстрем-Т) будет признан банкротом Ангстрем-т, Внешэкономбанк, Микроэлектроника, Совбез, Россия, Банкротство, Текст, Рейман

Внешэкономбанк намерен обратиться в Арбитражный суд Москвы с заявлением о признании неплатежеспособной компании «Ангстрем-Т» - завода по производству микрочипов, который принадлежит бывшему министру связи Леониду Рейману и получил госфинансирование на 1 млрд долларов.


Компания, которая в 2008 году привлекла кредитную линию ВЭБа в размере 815 млн евро на строительство предприятия в Зеленограде, так и не приступила к погашению кредита.


Банкротство предприятия не повлияет на его операционную деятельность, сообщил ТАСС представитель ВЭБа. По его словам, речь идет о «техническом мероприятии в рамках процедуры по взысканию просроченных задолженностей».


Неспособность завода вернуть деньги частично связана с санкциями, объяснял Reuters сам Рейман: в 2014 году США ограничили экспорт в Россию технологий двойного назначения из-за аннексии Крыма и поддержки сепаратистов на востоке Украины, а в сентябре 2016 года "Ангстрем-Т" и ряд других микроэлектронных компаний из РФ попали в санкционный список Вашингтона.


Проект, который был инициирован президентом России Владимиром Путиным, получил поддержку СовБеза и правительства и должен был производить чипы для процессоров, смарт-карт, электронных паспортов и виз, создавался преимущественно на американских технологиях.


"Ангстрем-Т" покупал оборудование у Advanced Micro Devices и лицензию на производство чипов у IBM, но обострение отношений с США поставило крест на возможности сотрудничать с американскими компаниями.


По итогам 2017 года суммарный долг завода достиг 87,4 млрд рублей. При этом выручка составила лишь 101 млн рублей, а чистый убыток превысил 10 млрд.


Проблема с заводом не только в санкциях - он строился почти 10 лет и устарел уже к моменту запуска, сказал Reuters источник на рынке микроэлектроники.


"Рынок чипов 90-130 нанометров, которые производит "Ангстрем-Т", за последние годы значительно сократился, поэтому завод и не могут загрузить - спроса на данные чипы в таком объеме нет. Все мировые производители микросхем уже производят чипы в 45-65 нанометров и еще ниже", - сказал он.


источник - https://www.finanz..ru/novosti/aktsii/odin-iz-krupneyshikh-h...

Дубликаты не найдены

+10

Он как проект и затевался чтобы попилить ярд.

Иначе даже 150 нм.процессорам можно найти применение-от светофоров до регулировки насосных станций.

раскрыть ветку 54
+4

в нашей галактике столько светофоров нет, чтобы объемы производства позволяли выпускать продукцию с вменяемой ценой на единицу.  Но ангстрем изначально затачивался на производство электроники, устойчивой к электромагнитным воздействиям. Никто от него розничных продаж и не хотел.

Примерно та же тема с эльбрусами.   Они дорогущие из-за практически штучного производства, а не из-за их супермощности.

+3

А тут и отмазка готовая есть - санкции

раскрыть ветку 2
+6

Сейчас на санкции, Украину и SpaceX можно повесить вообще все грехи

раскрыть ветку 1
-8

Его строили что бы обеспечить безопасность и самостоятельность на этом направлении. И с этой задачей он справился.

раскрыть ветку 49
+5
Его строили что бы обеспечить безопасность и самостоятельность на этом направлении.

Так самостоятельность обеспечивал, что без американских технологий был способен ровно ни на что. Часто я не понимаю, что вообще у некоторых людей в голове происходит.

раскрыть ветку 24
+3

Так зачем его банкротят, если он справился с поставленной задачей?

ещё комментарии
0

Оказавшись никому не нужным?

ещё комментарии
ещё комментарии
+1

Это не удивительно, у меня дома ничего нету Российского, да и не купил бы я Российское.

Сделано в России - сделано на отъебись и дорого

раскрыть ветку 13
-1

в холодильник загляните :)

-1

Ну неправда...

раскрыть ветку 2
-1

Я бы и рад согласиться с тобой, но боюсь ты не прав.

Все изобретения уже давным давно к нам приходят из-за бугра, полный развал технологичных мощностей под руководством "великого" не прошли даром...

В итоге, у меня дома вся техника придумана "не нашими"

раскрыть ветку 1
-3

А у меня дома все российское. И телек самсунг и холодильник индезит, бошевские инструменты, мебель, одежда, еда... На всем мэйд ин раша.

раскрыть ветку 8
0

И компьютер, и телефон и микросхемы в компьютере, телефоне и холодильнике, да? )

раскрыть ветку 4
0

Самсунг? В России? Ты уверен?

раскрыть ветку 2
+1

Одно можно сказать точно. Если они просрут и распилят на металлолом и это, хоть какое-то производство...

0

источник где?

раскрыть ветку 5
раскрыть ветку 1
+1

спасибо

-2

а finаnz.ru запрещенный домен на пикабу.

репрессии обрушиваются на нашу жизнь, увы

раскрыть ветку 1
-1

спасибо

Похожие посты