6697

Один день из жизни сельского участкового, который в одиночку раскрыл три убийства

Один день из жизни сельского участкового, который в одиночку раскрыл три убийства Архив, Участковый, Сибирь, Деревня, Провинция, Милиция, Коченево, Новосибирская область, Длиннопост
Один день из жизни сельского участкового, который в одиночку раскрыл три убийства Архив, Участковый, Сибирь, Деревня, Провинция, Милиция, Коченево, Новосибирская область, Длиннопост

Один из сельских участковых Коченевского района за несколько месяцев (2011 года) раскрыл три убийства, совершенных на территории закрепленного за ним участка (шесть деревень и более 20 садовых обществ; всего не менее 5 тысяч человек). Такой успех коллеги героя называют выдающимся и пророчат отличившемуся 47-летнему Григорию Нечеухину успешную переаттестацию в полицейские. Сам «дядя Гриша» за переименованием милиции в полицию не следит и разговаривает на эту тему неохотно. Как выглядят быт и служба сельского участкового, способного на областном уровне удивить сослуживцев своими успехами, выясняли корреспонденты НГС.НОВОСТИ, прожив вместе с Григорием Михайловичем один день, пятницу, 18 марта 2011 года.

Службе в милиции участковый уполномоченный отдела внутренних дел по Коченевскому району младший лейтенант милиции Григорий Нечеухин отдал 20 лет жизни из своих 47 и увольняться не собирается.
6:30. «Просыпаюсь каждый день в шесть, без будильника. Умываюсь, одеваюсь, иду управляться по хозяйству». В деревне Лесная Поляна, где живет Нечеухин, около 500 дворов — его считается одним из лучших.

6:45. «У меня, наверное, 80 овец. Иногда сам думаю — зачем? Зятю говорю: бери, мне не надо. Только ухаживай, следи, это же живые деньги! Сейчас вот вернется с Севера, будем еще раз разговаривать».

7:00. «Вот мои поросята, еще лошадь есть, но она в совхозе. Корова? Была бы доярка, была бы и корова». Нечеухин был три раза женат, но сейчас живет один. Не жалеет об этом.

7:10. «Всё свинарник не дострою. Надеюсь, в этом году доделаю». Главный секрет крепкого хозяйства по Нечеухину — не лениться. Он уверен, что любой деревенский житель может жить припеваючи, если будет честно работать на своей земле

7:20. Участковый на свои деньги купил снегоход и теперь активно ездит на нем не только на любимую охоту, но и по служебным делам. «Не так давно два трупа на нем вывез из одного заброшенного места. Без снегохода зимой я как без рук».

7:30. Завтрак. Еда вся своя. Соседи иногда просят продать яйца — отказывает, так как кормит ими своих собак.

7:40. Сегодня — жареная свинина с салом. Колбасу купил по случаю приезда журналистов в гости. Обычно покупает только хлеб в местной пекарне.

8:40. Через пять минут — «развод» в актовом зале ОВД Коченевского района. И хотя все знают, что Нечеухин в отпуске, никто не спрашивает, что он тут делает. Отпуска, когда можно отключить телефон и забыть про работу, у участковых не бывает.
10:00. Из Коченево вернулся в Лесную Поляну, в свой кабинет на местной почте. «Прием каждый день, но тут я нечасто бываю. Обычно на участке, хожу по домам. Если что — у всех в деревне есть номер моего сотового. Позвонить могут в любое время суток».

10:30. Недавно начальство УВД «выбило» новенький УАЗ Hunter. «Мне сначала «Ниву» предложили, а УАЗ другому участковому. Но мы обменялись: у него в деревне асфальт, а в нашей — ухабы, от «Нивы» просто ничего не осталось бы».

10:45. Проверил у друга детства документы на охотничье ружье и условия его хранения. Все в норме. «Друзья называют меня Михалыч, ребятишки могут дядей Гришей. Если кто-то обратится неуважительно, я быстро научу. Все это знают, потому панибратства нет»
11:00. Средняя общеобразовательная школа в Лесной Поляне. «Мы раньше в школе постоянно дрались, бились, но заявления в милицию не принято было писать. Сейчас пишут».

11:10. Школьник говорит, что разбил старшекласснику нос за отобранный мобильник. Нечеухин позже признается, что не поверил пацану: «Чтобы у Сережки кто-то отобрал телефон? Ну-ну. Завтра буду со вторым разговаривать, что-то тут нечисто».

11:30. На личной Toyota Gala участкового едем в соседнюю деревню к дому, из которого прошлой весной вдруг пропал хозяин. Полгода никого это не волновало, пока участок не передали Нечеухину, который за полторы недели выяснил, что хозяин не пропал…
…а был убит новым сожителем хозяйки. «Попросил соседку проследить, когда этот мужик изобьет сожительницу, сразу позвать ее к себе и за водкой поговорить по душам». Так участковый с понятыми и подслушал страшное признание. Труп нашли потом в болоте.
12:00. Галина Николаевна жалуется Нечеухину, что кроме дочери ей никто не помогает. «Я такого не понимаю. Вот меня попроси — никогда не откажу, тем более старикам. Это же не город, здесь-то все свои. И вот делят что-то, ссорятся, зачем?».

12:10. «Работа участкового — это работа ногами. Ходить, ходить. Я лучше двадцать человек обойду, опрошу, чем бумажки в кабинете писать».

13:20. К конопляному полю мимо железнодорожного переезда появилась лыжная тропка. Нечеухин безуспешно пытался убедить девушек позвонить ему, когда увидят, кто это. «Новенькие… Буду звонить проверенным кадрам. А «биатлониста» поймаю 100 %».

13:40. По дороге домой опять заехал на почту, в свой кабинет. Все спокойно, никто не приходил, жалоб не приносил.

14:30. После обеда Григорий Михайлович согласился показать свои награды. Все — за отличную службу. «Я не ради наград служу. Тем более не ради денег. Ради чего? Я вырос здесь, это моя земля. Никто, кроме меня, не будет всем этим здесь заниматься».
14:45. «Была крупная кража, на месте нашел вот эту зажигалку… А вора нашел так: на дороге будто случайно обронил зажигалку, стою жду. Один проходит: о, моя зажигалка, отдай! Так его и взял, при понятых. Он не знал, что зажигалку в том доме потерял».
15:00. «Как-то мой дом обокрал вор, отсидевший в общей сложности 32 года. Удаль, наверное, свою решил показать. Я его, разумеется, нашел. Я всех рано или поздно нахожу, никто еще не ушел — ни воры, ни убийцы».

15:30. «Или вот было… Оставил вор следы валенка с фигурными стежками на подошве. Ну, думаю, простой мужик шить не умеет, значит, зэк — они все шитью обучены. Так и нашел: гостил давеча тут у одних зэк, захожу, а там вся ограда в этих стежках».

16:30. «Больше всего проблем с алкоголиками и бичами. От них все беды. И от водки: нажрутся и понеслась. Сам я уже 23 года не пью, а по молодости — ох… В 90-м даже из милиции уволили, правда, не за пьянку, а за драку. Через год взяли обратно».

17:00. Женщины в Нечеухине души не чают. Местные рассказывают, что одна дама из ревности ему даже окна била. От прежних трех браков у Григория Михайловича — четверо взрослых детей. Жениться в четвертый раз уже не хочет.
17:30. По местным меркам Нечеухин живет отлично: крепкое хозяйство, зарплата в 20 тысяч (около семи уходит на алименты) (2011 год). И самое главное — большое уважение от деревенских. Говорят, ему предлагали стать главой совхоза, но отказался. «Не мое»

Обычный рабочий день завершается в седьмом-восьмом часу, но, по сути, работа круглосуточная. «Могут поднять в два часа ночи и сказать ехать в соседнюю деревню. Встаешь, едешь. Такая профессия». Нечеухин уверен, что в своей профессии не ошибся.

Материал подготовили Андрей Ткачук и Сергей Ляшко

P.S. Я сознательно разместил эту статью 2011 года, она произвела на меня глубокое впечатление еще  тогда 6 лет назад. На пикабу была статья, но от нее ничего не осталось

P.P.S. Немножко "свежих" фото из одноклассников

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
694
Автор поста оценил этот комментарий
Вот на таких людях все и держится
раскрыть ветку (170)
458
+1 "Главный секрет крепкого хозяйства по Нечеухину — не лениться. Он уверен, что любой деревенский житель может жить припеваючи, если будет честно работать на своей земле"

Главное еще и не бухать

раскрыть ветку (136)
184

Формально все логично. Когда человек бухает - он автоматически лениться работать (и не только) в плоть до обездвиживания. А если серьезно - в деревнях сейчас пьют что просто ппц.

раскрыть ветку (111)
101

Да ладно, а в городах у нас не пьют значит? Да в одном среднем клубе за ночь выпивается бухла больше чем в небольшой деревне. А клубов таких не мало. Культура, мать ее, пития.

раскрыть ветку (101)
18
В городе всегда есть альтернатива, сходить куда нибудь не выпивая при этом. А в деревне что? Деревенский клуб, который вот вот развалится,один магазин, и всё. Там абсолютно нечего делать, кроме как бухать каждый день. Молодежь уезжают оттуда т.к там работы и перспективы нет, сельское хозяйство не развивается никак в стране. Провинция в России это большая проблема и позор для страны. Всем наверху плевать на маленькие города, деревни. Там люди просто деградируют, если сами не занимаются животноводством и т.д. Молодежь стремятся с деревень в райцентры, оттуда в столицы регионов, оттуда Москва и Питер.
120

Тем временем травяной наркоман сидит дома и долбится в приставку, а алкоголик идёт бить ёбла и не даёт криками спать соседям.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (23)
71

Наркоман опиоидный тупо залипает, даже звуками приставки соседей не раздражает. ))

раскрыть ветку (19)
25
Опиоидный потом очухается, и идёт по соседским сараям себе на новую дозу мутить. А травяные, да, безобидные, но настоящих их мало, множество эволюционирует в опиоидных и спайсовых, что вообще дичь и гадость редкостная, про спайс рассказывали мне нарки со стажем в 15 лет и более, попробовавшие все.
раскрыть ветку (18)
4

безобидные пока на хавчик не прибьет

3
Расскажи, подписался
раскрыть ветку (14)
7
Говорил нарк, 40 лет от роду. Попробовал спайс. Через 20 минут после употребления-отпустило, и дичайшее желание догнаться, готов на все, небывалое при употреблении обычной наркоты и алкоголя. Сказал-больше не притронется.
раскрыть ветку (13)
6

Попахивает ЛПП) В школьные годы (учился в Сергиевом Посаде, который внезапно являлся наркотическим центром МО на северо-востоке) был знаком со многими травянами наркоманами. Причем как ни удивительно разного возраста. Да, подавляющее большинство даже из таких пробовало в том числе спайс гребаный, но львиная доля травяных к этой гадости больше не притрагивалась.

раскрыть ветку (7)
0

А я наоборот знаком со множеством людей, которые начинали с безобидной травы, а сейчас упарываются спайсами, ну или на спиды перешли. Проблема в том, что в провинции (это везде за пределами дефолт-сити) спайсы достать гораздо проще, чем траву, да и стоят они гораздо дешевле.

раскрыть ветку (6)
6

Я не нарк и без стажа, но пробовал траву и парочку спайсов, равнять спайсы между собой - глупо, на заре спайсов от них ржали как от травы обычной, потом в результате гонки новой не запрещённой формулы и тупого законодательства были выведены и такие формулы от которых люди обгладывали лица и такие что уносило в какую-то дичь, но всё равно безобидную для человека с нормальной психикой. Курил кстати пол года - год всякое пару раз в месяц, а иногда и чаще. Наркоманом не стал,  а спайсы всё равно говно, из-за того что приход совсем не как с травы, а курят спайс потому что траву достать тяжелей.

0

Снимите лапшу с ушей, и сами прекращайте её развешивать окружающим.

0
У нас,в Харькове,чел под спайсом лицо парализованной матери обглодал.
ещё комментарии
1

А алкаши не воруют, не грабят, людей за рулём не сбивают? Многие это сколько, можно статистические данные, или это уровень ОБС?

0

Про эволюцию - это дворовые байки, не более. Одно с другим никак не связано. А то, каким образом добываются деньги на дозу, опять же никак не зависит от того, что употребляешь.

15

Чёт Незлобин потолстел как-то

ещё комментарии
27

Ну вполне возможно вы и правы, но если посмотреть с другой стороны, то в клуб человек ходит, ну в лучшем случае раз в неделю, то есть по сути, каждый день у клуба разные посетители. Соответственно при таком раскладе человек напивается раз в неделю. А проблема деревень именно в алкоголизме, многие там пьют на регулярной основе.

раскрыть ветку (11)
9
Раз в неделю это не регулярно?
раскрыть ветку (10)
5
Нет
раскрыть ветку (8)
6
Каждую пятницу я в говно...
раскрыть ветку (7)
7

А я в субботу работаю

раскрыть ветку (6)
5
Каждую субботу я в говно...
Только не говори, что и в воскресенье работаешь
раскрыть ветку (5)
5
Ты не поверишь) работаю. Еще ни разу не спалили на работе пьяным)
раскрыть ветку (4)
0
Регулярно, но возможно не критично
8

Вы не поняли. Есть деревни и поселки - где пьют практически все мужики. Каждый день.

1
Просто клубы в городах, в городах населения намного больше чем в деревне. И если регулярно бухающие пять тысяч человек в крупном городе это меньше процента населения, то в деревне такое количество людей почти половина населения, а то и все сто процентов.
ещё комментарии
0
В городах и людей больше, в том числе и приехавших из деревень. В городах не пьющие есть, в деревнях не пьющих не видел
раскрыть ветку (1)
2
Незнаю, незнаю, в моей деревне алкаши все померли в конце нулевых, да и непьющих полно, нельзя так категорично заявления делать.
4
Действительно так. У меня бывшая коллега живет семьей с деревне под Омском. Крепкое хозяйство, новый дом построили, баню шикарную. Всякую живность держат. Детей всех троих вырастили, образование дали. Вот и ее муж так же как вы говорит. Причём колхоз помогает комбикормами, можно продукцию свою менять на что-либо. Но алкашей и у них хватает. Работать не хотят, так и другим пакостят. Говорит, что прямо ненавидят тех, кто хорошо живет.
раскрыть ветку (1)
1
как шутил один омский приятель: " там пиво дешевле чем мороженое, как тут не пить "
ещё комментарии
37
Да блин, синька зло... Лениться не лениться, а не было бы алкоголя, хоть как то бы что то работало...

Пс а герою репортажа конечно сильно повезло, что в какой то момент завязал и не начинает, в деревне без алкоголя почти никто не живёт, если не считать бабок с давлением.

Завязал и не начинает, а вот наоборот много раз слышал - тёща в посёлке живёт, рассказывала, например, приехал к ним учитель в сельскую школу из города, весь из себя зож, бегал кроссы, в снегу валялся - закалялся.... Через год спился.... Село такое...
раскрыть ветку (8)
20
DELETED

Да другую бы херню нашли. Алкоголь это не причина, а следствие чаще.

ещё комментарии
31
ещё комментарии
14

Вот правильно сказал, бухать.
Выпить можно, а вот бухать нельзя.
Вот у меня начальник кодированный, и до этого был тупой а после вообще долбоеб.
Эх выпить бы со старой школой инженеров.
А то без слез не взглянешь на проекты, и какая дура засунула фильтр 200й в угол под потолок 5 метров

раскрыть ветку (2)
8
Почему именно дура а не дурак?
раскрыть ветку (1)
6

Некоторые проектные решения заставляют задумываться в принадлежности автора чертежа в принадлежности к роду человеческому в принципе, не то что к женскому/мужскому полу.

2
А что если и бухать не лениться надо 🤔
ещё комментарии
13

Соль земли.

раскрыть ветку (1)
24

Вот это пост! Как-будто кино посмотрел - операторская работа на высоте! А в главной роли Андрей Краско.

6

вот он, настоящий лучший полицейский России

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Мент как есть, только Мужик.
4

Таки да, основа правоохранительной системы в России.

раскрыть ветку (4)
2
DELETED

Все менты если бы такими были ментами, Дядями Степами. может и сложилось бы красиво в этойй стране. и все бы нам завидовали

раскрыть ветку (3)
0

меня смутило вот это :"Попросил соседку проследить, когда этот мужик изобьет сожительницу...."

раскрыть ветку (2)
0
Обычная практика на живца. В деревне участковый тоже иногда практикуют, только если начальство узнает о таком, придется готовить дырочку и причем не для звёзды...
раскрыть ветку (1)
1

С чего бы? профилактическую беседу он уже составлял, возможно даже и протокол, а так как избиения не прекращаются, вполне логично предположить, что будут еще.

7

я тут как-то распылялся за медиков, которые, якобы из-за зп, оставили человека с инсультом в корридоре ждать очередь...

Так вот, горите твари в аду, как я и сказал, нужно делать свою работу хорошо.

Тогда ты будешь ЧЕЛОВЕК для многих, которые будут здороваться с тобой, уважать тебя и доверять тебе, а не "тот самый летёха, которому можно позвонить, если что"

раскрыть ветку (16)
14

Ага, согласен. Работу свою делать надо нормально независимо от зп, либо увольняться. Как говориться: назвался Друзем - называй ведущего господином.

Но герой статьи не париться насчет зп, потому что его очень хорошо кормит хозяйство. Знаете ли, чего только стоит 80 овец иметь? Человек, который кормит свежими домашними яйцами своего пса, явно о деньгах не задумывается. Так что, при чем здесь зп не понимаю?

раскрыть ветку (3)
6

ТСЯ СУКА

ещё комментарии
19
Дмитрий Анатольевич, залогиньтесь
раскрыть ветку (3)
1

Андрей Алексеевич, почаще и с улыбочкой

раскрыть ветку (2)
0
Это еще кто?
раскрыть ветку (1)
4
Тимур Владимирович, этого Вам не нужно знать.
6

Ну скорее всего человека с неизвестным диагнозом. Не надо тут сгущать краски:)

раскрыть ветку (7)
3

Нет, его занесли в поликлинику с заключением невролога и результатами КТ. А так же с выраженной очаговой неврологической симптоматикой. Врачи просто обиделись на него за то, что он весь год диспансеризацию проходить не приходил, и флю уже на год просрочил, а как вдруг понадобились - сразу тут как тут.

Ну, в защиту пациентов скажу, врачи частенько те еще пидОры. Взгляд изнутри.

раскрыть ветку (6)
13
Что за ерунда? Почему человека с инсультом занесли в поликлинику? Почему не по скорой в стационар? Какую помощь можно оказать там такому пациенту - померить давление и температуру? Не надо нести ахинею и придумывать какие-то обиды, в поликлиниках столько народу прикреплено, никто не вспомнит кто там когда-то не пришел на диспансеризацию. Хватит нести ахинею в массы
раскрыть ветку (3)

Блин, ты серьезно?

Это не твое фото?

раскрыть ветку (2)
2
Лол, дошло)
раскрыть ветку (1)

Умница)

Предпросмотр
1
А в поликлинику то зачем принесли? Еще бы в стоматологию принесли и разорялись, что ему помощь не оказывают. Брешешь как сивый мерин.
раскрыть ветку (1)

Я там был и лично ему в помощи отказал

2
Та блин, так тепло на душе от этой истории, аж слезу пустил
1

Вся  Россия. Потому что эти люди взросли не на понятиях, а на достойном образовании и воспитании. На таких не только Россия держится, на таких мы и войну выиграли. Это наши советские человеки. Мы ими гордимся и мы равняемся на них!

раскрыть ветку (1)
15
DELETED
как раз это поколение на понятиях и выросло. а войну выиграли совсем другие
0
что держится-то? более половины россиян не доверяют полиции, более половины россиян не доверяют судам. Тут не держать надо, а разгонять всех полиблядких уебков и собирать по новой.
На каких? Вы готовы любому плюс поставить, кто вам красивую песенку сочинит? Читайте лучше в текст, там все написано и описано.

Нет

ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку