-7

Один день из жизни бабы Веры

Предлагаю вашему вниманию свой рассказ-шутку. Честно сказать, меня очень печалит нынешняя ситуация с русским языком. И вот на основе наиболее распространенных разговорных ляпов я и составила этот текст. К сожалению, в рассказе  есть только доля шутки... Остальное все - печальная правда, имеющая место быть.

Итак... кто сколько ошибок найдет?


ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ БАБЫ ВЕРЫ.


Проснувшись утром, баба Вера одела домашнее платье, покормила курей и отправилась на кухню, по пути не забыв проверить показания учетчика – на днях она собиралась оплатить за коммунальные услуги. Затем она взяла тефаль (он был куплен лет тридцать назад, когда электрочайники были редкостью, но до сих пор исправно работал), набрала в него воды и плотно закрыла крыжечкой, обратив при этом внимание, что сместитель в кухне барахлит. Воткнув шнур в резетку и дождавшись кипения, баба Вера села пить кофе из своего любимого бокала, задумчиво поглядывая при этом на занавески, свисающие с пластиковой гардины.

Раздался стук в дверь и послышался бабы Нюрын голос; а затем и сама баба Нюра, соседка, появилась в колидоре. Она позвала бабу Веру в паликмахерскую, сказав, что еешняя, бабы Нюрына, паликмахерша очень хорошо стрегет. Паликмахерская, о которой шла речь, находилась совсем недалеко - стоило только выйти из дома и перейти по пешеходу на другую сторону улицы. Но баба Вера отказалась, скрипя сердцем. Ей пришлось сослаться на онемию - вот уже вторую неделю у нее немела шея по утрам, вероятно, из-за острохондроза. "Надо бы сходить к нервопатологу, а то и к психиатору, - размышляла она, - заодно и насчет психориаза посоветоваться. Скажу, что ампинциллин не помогает, пусть лазарь назначит, говорят, он не жгет. А раз не жгет, то надо попробывать..."

Попив кофе, баба Вера отправилась к дочери Лены, которая имела двоих детей - обои были девочки, и баба Вера часто приходила их смотреть, мудро рассуждая следующим образом:"Пусть Ленка работает со своими компьюторами, раз неплохо плотят". Леныных дочек баба Вера любила, хоть иногда они и доводили ее до белого коления. "У меня от вас скоро колени побелеют!" - бывало, ворчала она. При этом девочки с любопытством смотрели на коленки любимой бабушки, неизменно разочаровываясь отсутствием прогнозируемых метаморфоз.

Внучки были рады увидеть бабушку и попросили ее что-нибудь испечь - они знали, что пекет баба Вера отменно; на все праздники (а также если у кого-то из родных было день рождение) она готовила вкусные торты и пироженные.

Поставив пирог в печь, баба Вера принялась наводить порядок - подмела, почистила польта и полуверы, а ненужные вещи собрала в старый чумодан.

Остаток дня она провела на балконе, лузгая семачки и бросая шкарлупки вниз, в чей-то палисадник.

Дубликаты не найдены

+2

Где то на 15 ошибке в середине блеванул

раскрыть ветку 6
0

Да? Приятно слышать. ))  А сколько насчитали?

раскрыть ветку 5
+1

Блеванул и не досчитал, вы и так мне сделать больно успели

раскрыть ветку 4
+1

Не пиши больше.  Не  твоё это...

раскрыть ветку 2
0

Уважаемый, я этим на жизнь зарабатываю! ))

0

Почему ты так думаешь?

+1
Пытка для граммар-наци, через слово цепляет)
раскрыть ветку 2
0

Оу... Вот не знала, что это такое - "граммар-наци", теперь выяснила. Сначала показалось, что и вправду, это - я.... Эээ... впрочем, прочитала подробнее. Ну уж нет, не до такой степени. Все же нравственные качества важней грамматики. Раздражает, да; морщусь, но терплю, если в целом человек симпатичен.

раскрыть ветку 1
0
Да я понимаю) просто я люблю читать. Когда все хорошо, чтение идёт плавно и легко улавливается смысл, а тут ошибки сбивают с ритма, цепляют, заставляют перечитывать по-новой - именно это и раздражает) если вам приходится это часто слушать... Ну, крепитесь) хотя бывает, что со временем просто привыкаешь и относишься к таким ошибкам лояльнее.
+1

4е за гармотность.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 6
+1

Правильно писать " 4тыре".

+1
Ну все правильно, пока только поколено, до 49,5 ещё расти и расти!
начинающий пикабушник наверное.)
раскрыть ветку 4
0

Я не поняла, что вы подразумеваете. Что значит - 49,5? Ну да, я начинающий пикабушник. Но Вы так говорите, будто стать истинным пикабушником требует определенной квалификации... Это что, правда?

раскрыть ветку 3
0

Ха-ха, а что, смелых нет посчитать ошибки? А вроде говорили, что тут интеллектуалы... Ошибок там 42! Найдете столько? Черта с два. Кстати, про 49,5 совсем не остроумно.

раскрыть ветку 7
0

Я больше нашел:


ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ БАБЫ ВЕРЫ. – точка после заголовка не ставится (1)


Проснувшись утром, баба Вера онадела (2) домашнее платье, покормила курей (3) и отправилась на кухню, по пути не забыв проверить показания усчетчика (4): (далее идёт пояснение, поэтому двоеточие, а не тире. 5) на днях она собиралась оплатить за (6) коммунальные услуги. Затем она взяла тефаль (он был куплен лет тридцать назад, когда электрочайники были редкостью, но до сих пор исправно работал), набрала в него воды и плотно закрыла крыжшечкой (7), обратив при этом внимание, что сместитель (8) в кухне барахлит. Воткнув шнур в реозетку (9) и дождавшись кипения, баба Вера села пить кофе из своего любимого бокала, задумчиво поглядывая при этом на занавески, свисающие с пластиковойго (10)гардины карниза (11).


Раздался стук в дверь, (сложносочинённое предложение – запятая необходима. 12) и послышался бабы Нюрыин (13) голос; а затем и сама баба Нюра, соседка, появилась в колридоре (14). Она позвала бабу Веру в палрикмахерскую, сказав, что еешняя (15), бабы Нюрыина (16), палрикмахерша (17) очень хорошо стрегжет (18). Палрикмахерская (19), о которой шла речь, находилась совсем недалеко -: (далее идёт пояснение, поэтому двоеточие, а не тире. 20) стоило только выйти из дома и перейти по пешреходу (21) на другую сторону улицы. Но баба Вера отказалась, скриепя сердцем (фразеологический оборот написан неправильно грамматически; он не выделяется запятыми. 22). Ей пришлось сослаться на оанемию (23) -: (далее идёт пояснение, поэтому двоеточие, а не тире. 24) вот уже вторую неделю у нее немела шея по утрам, вероятно, из-за остреохондроза (25). "Надо бы сходить к нервропатологу (26), а то и к психиатору (27), - размышляла она, - заодно и насчет психориаза (психоза? псориаза? 28) посоветоваться. Скажу, что ампинциллин (29) не помогает, пусть лазарь (это название лекарства? Тогда в кавычках и с прописной. В любом случае ошибка, т. к. слово "Лазарь" - имя собственное. 30) назначит, говорят, он не жгжет (31). А раз не жгжет (32), то надо попробыовать..."


Попив кофе, баба Вера отправилась к дочери Леные (33), которая имела двоих детей -: (двоеточие, не тире. ) обоие (34) были девочки, и баба Вера часто приходила их смотреть за ними присмотреть (35), мудро рассуждая следующим образом: (пропущен пробел, но не будем считать это ошибкой) "Пусть Ленка работает со своими компьютоерами (36), раз неплохо плоатят (37)". Леныиных (38) дочек баба Вера любила, хоть иногда они и доводили ее до белого коаления (39). "У меня от вас скоро колени побелеют!" - бывало, ворчала она. При этом девочки с любопытством смотрели на коленки любимой бабушки, неизменно разочаровываясь в отсутствиемии (40) прогнозируемых метаморфоз.


Внучки были рады увидеть бабушку и попросили ее что-нибудь испечь -: (снова не тот знак. 41) они знали, что пекчет (42) баба Вера отменно; на все праздники (а также если у кого-то из родных было (43) день рождениея (44)) она готовила вкусные торты и пироженные (45).


Поставив пирог в печь, баба Вера принялась наводить порядок -: (никогда такого не было – и вот опять! 46) подмела, почистила поальтао (47) и поулуоверы (48), а ненужные вещи собрала в старый чуемодан (49).


Остаток дня она провела на балконе, лузгая семаечки (50) и бросая шкарлупки шелуху (51) вниз, в чей-то палисадник.

раскрыть ветку 6
0

Отлично! Спасибо, что Вы постарались и между делом даже уели автора (меня). Но, собственно, по большей части я имела в виду разговорные ошибки... Я не филолог и вполне могу перепутать, где ставить тире, а где двоеточие (теперь постараюсь проштудировать эту тему). А Вы все же не заметили двух очень распространенных разговорных ошибок (не знаю, как их назвать - смысловые, что ли)... Кстати, "Лазарь" - это "лазер", так выражаются очень многие. И еще : "разочарованы ЧЕМ-ТО" - вполне допускается, я уточнила.

раскрыть ветку 5
0

крофь ис глас пашла.

раскрыть ветку 1
0

Я вам сочувствую. А у меня идет их ушей, когда я это слышу.

0
Иллюстрация к комментарию
0
Иллюстрация к комментарию
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: