2

Один день из жизни.

"25" февраля 2000 -о года, раннее солнечное утро. На 2 -х автобусах мы выдвигаемся в расположение авигруппы «Гизель». Находится она в черте г. Владикавказ, неподалёку от того места, где "19" ноября 1942 -о г. закрыл амбразуру вражеского дзота красноармеец Пётр Барбашов – на 4 месяца ранее Александра Матросова. А теперь здесь дислоцируется авиагруппа с целью снабжения и боевого обеспечения пограничной группировки, выполняющей задачи на территории Чеченской Республики. Вот такая вот преемственность поколений…

Нам предстоит лететь в Торгим – крайнее место перед последним прыжком в Аргунское ущелье. В Торгиме – база и склады, аэродром подскока, с которого тяжело взлетают забитые до предела личным составом и грузами – от боеприпасов до продовольствия – «восьмёрки» и прикрывающие их «горбатые». Вертолётные экипажи периодически меняют, но усталость отчётливо видна на их лицах. С раннего утра подъём, поездка на аэродром; обязательный медосмотр, завтрак и – КОЛЁСА В ВОЗДУХ!!! Работа трудна и опасна – не так давно при выполнении боевой задачи погиб Герой Советского Союза и легенда афганской войны полковник Николай Майданов, спасший за свою лётную биографию не один десяток жизней. О себе в последнем боевом вылете, как обычно, он позаботиться не сумел.

Лётное поле забито пограничными и армейскими вертолётами, на бортах которых причудливо соседствуют алые звёзды и женские имена: Галина, Наташа, Светлана… На одном из бортов – весёлая рожа мультяшного Каспера и надпись: «ПОМОЙ МЕНЯ!». Тоска по вдали находящемуся дому, по родным и близким. Неподалёку от края поля – обломки чуть-чуть недолетевшего Ми-24, экипажу которого чудом повезло. На железе отчётливо видны следы пулевых пробоин – война идёт полным ходом…

Запись на борт оканчивается и мы занимаем места в вертолёте «согласно купленных билетов», как шутливо выражаются здесь. Натужно включаются двигатели, прогрев и вот мы уже катимся по полю. Короткая остановка – и полетели, постепенно отрываясь от земли. Под нами – Владикавказ, впереди – таящая сюрпризы неизвестность. Лететь не более 15 минут, но в первом полёте испытываешь ощущение застывшего времени. Рядом сидят десантники 56 -о отдельного гвардейского десантно-штурмового полка, подразделения которого первыми высадились в Аргунском ущелье и прикрывали высадку штурмовых групп пограничного десанта. Они летали в командировку и вот теперь возвращаются обратно, в тепло обжитых палаток.

Наконец, Торгим. На подлёте видим палатки, трубы чадящих печей и установки для запуска ракет «Точка», на которых красуются гордо гвардейские знаки. Летящие в глубь мятежной Чечни ракеты здесь называют «гуманитарной помощью», периодически окрестности погружаются в грохот летящей «помощи», вот и сегодня, похоже, выходной установкам не светит. Оно так и выходит – не более чем через час после нашего прилёта небо наполняется грохотом и на юг уходят огненные стрелы. На обед нет желания идти – сыты впечатлениями. В палатке «комендачей» встречаю капитана К., разведчика дальневосточной ДШМГ. За разговором узнаю о гибели прапорщика Морозова; группа 3 дня назад напоролась на духов в самый неподходящий момент, наших погибло трое. В тёплой палатке почему-то становится холодно…

Так проходит день. К вечеру успеваем познакомиться и уже ставшие как родные новые товарищи с блеском в глазах расспрашивают о свежих новостях из России. За быстро остывающим ужином в холодной солдатской столовой взгляд пробегает по уставшим лицам и в глазах своих новых товарищей читается лишь желание получить письмо из дома да желание выспаться после очередного проведённого на холодном ветру служебного дня. Выхожу на улицу и чужие равнодушные звёзды освещают мне путь до палатки. Так проходит день, в суете познания нового и неизведанного, в тревожных думах и ожидании дня завтрашнего...

Дубликаты не найдены

+2

"штурмовых групп пограничного десанта. "

-----------------------

Что за нах?

раскрыть ветку 3
-2
А не слышали про дшмг (ммг)??? Есть в открытой прессе.
раскрыть ветку 2
0

2 года в ММГ КЗакПО, функции были совершенно другие. Про ДШМГ сказать нечего, не пересекались.

раскрыть ветку 1