50

Одесса-мама!

Когда мне было тринадцать лет, мне, как одному из лучших учеников школы, выдали путевку в известный республиканский лагерь - в "Молодую гвардию". Ехать я не хотел, так как кто-то мне рассказал, какие там условия жительства, и для меня, побывавшего за два года до этого в "Артеке" было немыслимым поехать в пост-советский лагерь. Но, как всегда, родители настояли, и в начале первой четверти восьмого класса я отправился в Одессу.

Условия там были, конечно, ниже плинтуса, но запомнился лагерь следующим происшествием.

Последняя неделя в лагере, и нас уже в очередной раз вывозят в Одессу на экскурсию. Все банально: отряд детишек на проспекте Шевченка численностью в 29 голов, вожатый о чем-то разговаривает со своими любимчиками, почти не обращая внимания на тех, кто идет сзади. Я же, как нетрудно догадаться, шел сзади с парой-тройкой приятелей. Шел, задрав голову и рассматривая старые дома и постройки. И тут я замечаю тяжелые ворота с калиткой, которые вели в двор дореволюционного дома. Перекинувшись парой слов, я с друзьями направился туда, рассчитывая быстро осмотреть архитектуру, которая интересовала не сколько ребят, сколько меня.

Зашли, посмотрели, заглянули в подъезд с черного хода, ну и вышли на улицу. Мамочки! А где отряд-то? Мы же, вроде бы, недолго во дворе были!..

Кто-то предложил пробежаться вперед: авось, увидим отряд. Ну, что делать - побежали. Пробежав почти половину улицы, и свернув по пути раза два или три, мы поняли, что не найдем своих таким путем. Может, вернуться назад? А где это "назад"? И куда мы сворачивали? Только тут я понял, в какой мы жопе. Нас всего четверо человек, никаких мобильных телефонов ни у кого с собой нет (какие там телефоны, даже у взрослых такого добра почти не было), мы стоим в каком-то переулке в Одессе, и никто не знает, куда мы подевались.

Тут уже впору зареветь, но мы же ребята взрослые. Один из нас, Остап, предложил пойти искать место, где припаркован автобус. Лучше уж там сидеть, чем дожидаться ночи в переулке. После продолжительного, но продуктивного спора, где в ход была пущена пара тумаков, решили искать автобус. Я точно помнил, что парковались мы на площади у Крыльев Победы. Мы стали искать выход из тупика.

Чего мы только не натерпелись: переходы, ступеньки, проулки, все затиснуто между домами, которые, кажется, белили и чистили еще при Колумбе. В конце концов, вылезли мы на какой-то улице. На ближайшей табличке я прочитал: "ул. Сегедская ". Это мне ни о чем не говорило, но, если бы я только знал, где мы очутились...

Прохожие косились на нас, да оно и понятно: мы были в мелу, в паутине, ботинки и холоши брюк в грязи, а одному из ребят - Косте - не повезло больше всех: он порвал штаны чуть ниже бедра, когда зацепился за гвоздь в одном заборчике.

В конце концов, я спросил у одного мужика, где здесь находятся Крылья Свободы, и далеко ли до них идти. Тот рассмеялся над моим внешним видом, но все же сказал, что до Крыльев - полчаса ходу: через парк и через улочки, из которых мы только что выбрались. Я спросил, нет ли пути по крупным улицам. Он объяснил все в двух словах и ушел.

Мы побрели по Сегедской, вплоть до Фонтанской, затем - по Академической, и - о, аллилуя! - увидели автобус около Парка Победы, а рядом с ним и отряд с вожатым. При виде вожатого нам захотелось снова вернуться туда, откуда мы пришли, потому что зверское выражение его лица не предвещало ничего хорошего. Схватив за локоть меня и Остапа, и приказав остальным следовать за ним, от подтянул нас к автобусу и втолкнул внутрь. Больше мы на экскурсии не ездили.

Вы спросите, что было потом? Было всё. От наказаний до угроз позвонить или написать родителям. Но, на наше счастье, родители так и не узнали, что я, Костя, Остап и Петя блуждали по Одессе в лучах заходящего солнца.

Дубликаты не найдены

0
Мда фантазия работает... От парка Победы до Сегедской 15мин ходьбы. Где там можно было найти забор и порвать штаны, я вообще молчу. От Шевченка до Стеллы пешком 20мин в развалочку. Улицы по большей части прямые, как там потеряться можно?
раскрыть ветку 1
-1
Где,интерестно,на проспекте Шевченко дома дореволюционной постройки?От пр-та Шевченко до Академической где-то 25 минут хода. Бред полнейший. Автор запомнил названия нескольких улиц и выдал.Кто-то хотел срубить плюсиков
0

лутше бы вас среди бела дня  съели одесские крысы а ты выживший написал бы про ето... неинтерестно

0
Одесса?
Под Евпаторией был большой комплекс лагерей с таким названием. И условия там были очень даже приличные. Хотя, конечно, "не Хилтон".
0

Я, родившийся в 1994-ом в центре Урала, не понял про "ул. Сегедскую", можно кэпа?
В инете только про первые затройки спальных районов с этой улицы

раскрыть ветку 1
-1
2,3 станция Большого Фонтана
-2

какого года история? Я в "Молодой" сейчас работаю.

раскрыть ветку 2
-1
Он как лагерь еще работает? Гола три назад проходил через пляж и на верх на кпп, ходили патрили тогда еще милиции хотя странно было. Сам отдыхал лет так 10 назад в МГ
раскрыть ветку 1
-1

у нас 2 лагеря круглогодично

-2
На счастье вожатого, а не Ваше.
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: