Ода жареной картошке.

Эх, картошечка... Все, кто пережил 90е в сознательном возрасте, понимают о чем я. Её жарили даже к приходу гостей. С соленьями на столе, хрустящая капуста, лопающиеся помидорки, грибочки или селёдка.
Сегодня расскажу пару секретов этого любимого блюда.
Начнем с самого картофеля. Чем меньше в нем крахмала, тем больше он будет хрустеть. По этому, перед жаркой минут на пять уже нарезанный картофель под холодную, проточную воду.
Масло для жарки может быть любым, на сливочном у меня тоже вкусно получалось, но тут уже протестовала моя поджелудочная. Так что, решать вам.
Рассмотрим классику. Подсолнечное масло, картофель, лук, колбаска.
Насыпать стоит уже на хорошо разогретую сковородку. Масло должно немного потрескивать. Перемешивать часто не нужно, максимум 4 раза за всю жарку. Тогда картошечка схватится в шикарную корочку. Через 5 минут жарки добавляем колбасу, за 5 минут до конца лук. Тогда будет баланс, и ничего не пригорит. Я никогда при жарке картофеля не накрываю его крышкой, и вам не советую. Он сам может дойти до готовности без крышки, а с ней он будет полувареный.
Огонь нужен средний. На всем процессе. Солим только перед тем, как снять с огня. Картофель даже при варке вкуснее, если солить его только вконце.
Про специи. Лучший друг картошечки это чеснок. Я предпочитаю сушёный, он менее агрессивен. Молотый чёрный перец тоже будет кстати.
С картофелем есть много любимых вариаций. На сале с яйцами, на свином жире кубиком со шкварками, вообще без дополнительных компонентов.
Пока не залила слюной телефон, основные тезисы:
Обязательно промыть, часто не перемешивать, средний огонь, никакой крышки, солить в последнюю очередь. Следуя этим не хитрым советам, у вас получится идеальный жареный картофель.
В коментах делитесь своими секретами приготовления этого божественного блюда. Так же, как повар не маленького разряда, отвечу на все ваши вопросы по этому поводу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
19
Автор поста оценил этот комментарий
Я так понимаю, у каждого свой рецепт.
Да действительно картошку не надо часто мешать.
Сперва накаляю скоровороду до максимума. После наливаю подсолнечное масло и жду ровно минуту. С детства так делаю.
Картошку действительно лучше сразу порезать, а потом уже помыть.
Прошла минута - вываливаются на сковороду ровно на одну минуту. Нижний слой поджаривается до изумительной корочки. Далее уменьшаем огонь. СОЛИМ! И перемешиваем первый раз. Ждём ещё 4 минуты и перемешиваем второй раз. Ещё 4 минуты и третий раз. Кидаем сосиски. Ждём 4 минуты, кидаем лук, ждём минуту и перемешиваем последний раз.
Едим только со сковороды.
Специи и а усмотрение.
Дополнение: картошку вкуснее есть с бутербродом со сливочным маслом. Запивать молоком. Только не очень холодным.
раскрыть ветку (11)
10
Автор поста оценил этот комментарий
кидаем лук, ждём минуту и перемешиваем последний раз.
лук за минуту же не приготовится 
13
Автор поста оценил этот комментарий
"Едим только со сковороды". - это прекрасно! Жареная картошечка с чугунной сковороды, да с молочком... Глотаю слюну и слезы. Захотелось до безумия
2
Автор поста оценил этот комментарий

Потом остатки данной картошки и всякого тщательно вытирается хлебом со сковороды.

Эмм... я уже знаю что буду кушать вечером

1
Автор поста оценил этот комментарий
Майоран хорошо заходит. Попробуйте
Автор поста оценил этот комментарий
А я не замачиваю. Слегка в солёной воде промою и потом на раскаленную сковородку. В середине жарки посолю и чутка масла.

Она тогда хрустящая, но не как чипсы, а нежная, тает во рту.
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку