326

Ода жареной картошке.

Эх, картошечка... Все, кто пережил 90е в сознательном возрасте, понимают о чем я. Её жарили даже к приходу гостей. С соленьями на столе, хрустящая капуста, лопающиеся помидорки, грибочки или селёдка.
Сегодня расскажу пару секретов этого любимого блюда.
Начнем с самого картофеля. Чем меньше в нем крахмала, тем больше он будет хрустеть. По этому, перед жаркой минут на пять уже нарезанный картофель под холодную, проточную воду.
Масло для жарки может быть любым, на сливочном у меня тоже вкусно получалось, но тут уже протестовала моя поджелудочная. Так что, решать вам.
Рассмотрим классику. Подсолнечное масло, картофель, лук, колбаска.
Насыпать стоит уже на хорошо разогретую сковородку. Масло должно немного потрескивать. Перемешивать часто не нужно, максимум 4 раза за всю жарку. Тогда картошечка схватится в шикарную корочку. Через 5 минут жарки добавляем колбасу, за 5 минут до конца лук. Тогда будет баланс, и ничего не пригорит. Я никогда при жарке картофеля не накрываю его крышкой, и вам не советую. Он сам может дойти до готовности без крышки, а с ней он будет полувареный.
Огонь нужен средний. На всем процессе. Солим только перед тем, как снять с огня. Картофель даже при варке вкуснее, если солить его только вконце.
Про специи. Лучший друг картошечки это чеснок. Я предпочитаю сушёный, он менее агрессивен. Молотый чёрный перец тоже будет кстати.
С картофелем есть много любимых вариаций. На сале с яйцами, на свином жире кубиком со шкварками, вообще без дополнительных компонентов.
Пока не залила слюной телефон, основные тезисы:
Обязательно промыть, часто не перемешивать, средний огонь, никакой крышки, солить в последнюю очередь. Следуя этим не хитрым советам, у вас получится идеальный жареный картофель.
В коментах делитесь своими секретами приготовления этого божественного блюда. Так же, как повар не маленького разряда, отвечу на все ваши вопросы по этому поводу.

Дубликаты не найдены

Отредактировал Geekabu 1 год назад
+18
Я так понимаю, у каждого свой рецепт.
Да действительно картошку не надо часто мешать.
Сперва накаляю скоровороду до максимума. После наливаю подсолнечное масло и жду ровно минуту. С детства так делаю.
Картошку действительно лучше сразу порезать, а потом уже помыть.
Прошла минута - вываливаются на сковороду ровно на одну минуту. Нижний слой поджаривается до изумительной корочки. Далее уменьшаем огонь. СОЛИМ! И перемешиваем первый раз. Ждём ещё 4 минуты и перемешиваем второй раз. Ещё 4 минуты и третий раз. Кидаем сосиски. Ждём 4 минуты, кидаем лук, ждём минуту и перемешиваем последний раз.
Едим только со сковороды.
Специи и а усмотрение.
Дополнение: картошку вкуснее есть с бутербродом со сливочным маслом. Запивать молоком. Только не очень холодным.
раскрыть ветку 11
+9
кидаем лук, ждём минуту и перемешиваем последний раз.
лук за минуту же не приготовится 
+12
"Едим только со сковороды". - это прекрасно! Жареная картошечка с чугунной сковороды, да с молочком... Глотаю слюну и слезы. Захотелось до безумия
+2

Потом остатки данной картошки и всякого тщательно вытирается хлебом со сковороды.

Эмм... я уже знаю что буду кушать вечером

+1
Майоран хорошо заходит. Попробуйте
0
А я не замачиваю. Слегка в солёной воде промою и потом на раскаленную сковородку. В середине жарки посолю и чутка масла.

Она тогда хрустящая, но не как чипсы, а нежная, тает во рту.
-13

Простите, но представляю, как вылавливаешь в сковороде картошку из масла, да ещё и закусываешь бутербродом со сливочным. Беее. Пощадите, хотя бы, поджелудочную.

раскрыть ветку 5
+13

а сверху всё это заливаем майонезом!

раскрыть ветку 4
ещё комментарии
+8

А с жареная картошечка с грибочками как вкусно.

раскрыть ветку 2
+1

С грибами - божественно! Бабуля всегда жарила, как придем из леса, грибочки сначала, потом картоху туда с лучком и лаврушкой. Запивать молоком.

Ничего вкуснее этой картохи не бывает.

С огурчиками солеными, ммм.

раскрыть ветку 1
+2

А под водочку с огурчиками еще вкуснее!!!

+5

Аж кишки скрутило, скорей бы вечер, обожрусь!

+5

Дед нарезанную картошку еще выкладывал на полотенце и подсушивал ломтики. Мама, когда жарила, ставила огромную чугунную сковороду с маслом на плиту и только потом начинала чистить и резать картошку. Отец, повар с разрядом, всегда удивлялся, как у нее картошка классно получается.

раскрыть ветку 1
+2
В чугунной сковороде особенно круто получается.
+5
Добавлю о толщине слоя картофеля на сковороде. Чем тоньше, тем лучше. Идеально - вообще в пару ломтиков. На большую компанию в маленькой, пусть и глубокой, сковороде не получится.
+7

Я Вас ненавижу! В Санкт-Петербурге время к обеду, у меня с собой огурцы-помидоры на салат. Худею я... А тут картоха! Жареная! С колбаской, лучком! Про грибы не написали, и на том спасибо.

+8

В армии, жареная картошка - самое первое дело!)))

раскрыть ветку 2
+13

Иногда ночью с проверкой приходил дежурный по части и на вопрос дневального через дверь говорил: "Открывай, блядь, быстрей! Жареную картошку принесли!". Дневальный открывал сразу, и дежурный мог застать все подразделение врасплох со всей его ночной жизнью.

раскрыть ветку 1
+2

)))

+3
Обожаю жареную картошку и не люблю жареную картошку с луком!
+3

Слюной захлебнулся. Огурчик соленный и стопочку ищо. Ооооо боги....

+3
Я от картошечки жареной аж млею и в руках себя держать не могу.
+4

Захотелось картошки. Зачем вы травите?

+2
за 5 минут до конца лук

Да блин, как узнать эти пресловутые пять минут?

раскрыть ветку 2
+12

засыпал лук - и через 5 минут всё

0
Когда пробуешь картофель, он уже обжарен, мягкий и слегка хрустит внутри, вот тогда можно солить и добавлять лук.
p.s. лук тоже должен быть порезан 2-3 мм.
+2
Такое и без картинки????
+4

А что, любовь к жаренной картошке обязательно выносится из 90-х?  Любил её до, тогда и сейчас.  В частности, любил её вчера вечером.  А селёдочка попалась супер.  480 г., с икрой, соль не чувствуется.  Селёдочку приправил, лучком, немного уксуса и майонеза.

раскрыть ветку 2
+3
Попробуй вместо майонеза горчицу с подсолнечным маслом пахучим смешать
раскрыть ветку 1
+1

Я в командировке, горчицы под рукой не было, а то я её бы к майонезу добавил.  А подсолнечного масла я тоже добавил, но чуть чуть, что разжижить майонез.

+1

А я наоборот люблю жарить под крышкой на малом огне с лучком. Чтобы слегка тушилось, была более рассыпчатой и лук не пережаривался.

Нагреваем, потом условно малый огонь (условно - на 1 положении электроплиты на 0-1-2-3). Прямо сразу высыпать картофель и 2-3 сардельки больших, целиком, потом через пару минут посыпать четвертухой крупной луковицы нарубленной мелко, и перемешивать это все каждые минут пять.

Снимать когда сардельки станут лопаться картошка будет "ломаться" от лопатки и иметь красивую обжаренность по углам.

+1

Мучилась с жаркой картошки, пока не купила хорошую сковородку ) теперь всегда получается отлично, с хрустящей корочкой, и даже если местами накосячил со временем или интенсивностью огня, сковородка спасает )

+1
У меня мама всегда накрывает крышкой и почти по рукам бьёт, если попытаться приоткрыть. Потом, спустя некоторое время крышка очень ловко открывается, чтобы ни капли конденсата не попало в сковородку и убирается, а картоха мешается.
+1

Живя в общаге узнал, что картошечка отлично заходит с крабовыми палочками, если нарезать их небольшими ломтиками. Бросать нужно примерно за 5-7 минут до конца, чтоб поджарились. Получается вкусная и ароматная крабовая картошка.

+1

До обеда еще 10 минут, сижу теперь слюной давлюсь(

+2

а я перед жаркой или запеканием всегда немного подвариваю картофель - получается идеальная корочка

раскрыть ветку 8
-3
Фри так и делается. Уже вареная, жарится в жире. Но тут совсем другое дело.
раскрыть ветку 7
+3

Фри не вареная жарится, это извращение. Фри надо после шоковой заморозки сразу в жарку.

раскрыть ветку 6
0

А не маленький разряд, это какой?

0

Рецепт от бульбаша:

Картоха на крупную тёрку , после пару яиц , можно зеленого лучка  и укропчика свежего бахнуть. На разогретую сковороду выложить эту массу. Можно накрыть крышкой, пока не поджарится снизу до хрустящей корочки. Мешать эту массу периодически, чтоб количество поджаренного картофана зашкаливало. Сосиски,колбаску или ветчинку добавить чуток попозже. Масло растительное кстати расходуется больше, чем при жарке бульбы( картошки) , обычной соломкой. Солю в конце почти .

Мой батянька по молодости, лихие студенческие годы в общаге, жарил картофан на ВОДЕ!!!, Так как деньги уходили на продукцию вино- водочного отдела, дам итдитп

раскрыть ветку 1
0
Интересно, спасибо, обязательно попробую.
0

А я так жарю: режу брусочками, и кидаю на раскаленную сковородку с топленным маслом, или подсолнечным. И на сильный огонь пока не поджариться, потом переворачиваю картошку убавляю немного огонь,и чуть погодя добавляю лук и соль и перемешиваю. Картошка получается хрустящей и вкусной))

0

Мне больше нравится лук отдельно пожарить и добавить в жаренную картошку

-16

я кароч делаю так, сижу в комнате гамают в батлу кричу на кухню Маааааааааамм, хочу картошку жареную. Мама отвечает хорошо сынок. Получается просто бомбезно, такая вкуснямьба

ещё комментарий
-2

Перед жаркой варим картошечку минут 7. Не до готовности. Получается офигительная корочка и внутри не сырая. У друже Обломова есть рецептик в ютубе "как пожарить картошку обломов".

После просмотра только так и жарю)

-4

А можно не вымачивать, а просто купить картоху для жарки с меньшим содержанием крахмала

-6
Солить в конце? Вздор!
ещё комментарий
-4

или попросите свою бабушку приготовить...

раскрыть ветку 1
+3

самогон

Похожие посты
123

Домашняя картошечка с разными начинками

Домашняя картошечка с разными начинками Рецепт, Картофель, Крошка-Картошка, Еда, Длиннопост, Кулинария

Это универсальное блюдо подходит как для семейного ужина, так и для праздничного стола, оно сытное, начинки можно наготовить на любой вкус, а главное готовится легко

Рецепт:

Ингредиенты:
Картофель - 5 больших клубней

Начинка 1:
1) Брынза - 300 гр.
2) Чеснок - 1 зубчик
3) Укроп сушёный - 2 ч.л
4) Майонез - 30-40 гр.

Начинка 2:
1) Сосиски - 5 шт.
2) Горчица зернистая - 2 ч.л

Начинка 3:
1) Крабовые палочки или мясо - 200 гр.
2) Майонез - 40 гр.
Как готовить:

Включаем духовку на 180°, а пока она греется, промываем, сушим бумажными полотенцами и заворачиваем в 3 слоя фольги каждую картофелину

Домашняя картошечка с разными начинками Рецепт, Картофель, Крошка-Картошка, Еда, Длиннопост, Кулинария

Кладём на противень и ставим в духовку на 1-2 часа. Время зависит от размера картофеля, у меня был средний, поэтому справился за 1,5 часа, чтобы не пропустить момент проверяйте на готовность ножом, если легко входит, значит готово.

А пока картошка в духовке у нас есть время приготовить начинки:

Начинка 1:

Берём брынзу и мнём её вилкой до пастообразного состояния

Домашняя картошечка с разными начинками Рецепт, Картофель, Крошка-Картошка, Еда, Длиннопост, Кулинария

Добавим тертый чеснок, сушёный укроп, майонез и всё перемешиваем.

Начинка 2:

Отвариваем сосиски, режем как вам нравится и смешиваем с горчицей.

Домашняя картошечка с разными начинками Рецепт, Картофель, Крошка-Картошка, Еда, Длиннопост, Кулинария

Начинка 3:

Крабовые палочки или мясо трём на тёрке

Домашняя картошечка с разными начинками Рецепт, Картофель, Крошка-Картошка, Еда, Длиннопост, Кулинария

Добавляем майонез и хорошенько перемешиваем.

Когда с начинками закончили и картофель приготовился, разрезаем его на 2 половинки, кладём небольшой кусочек сливочного масла на каждую, солим и вилочкой мнём, превращая в пюрешку. Аккуратнее, не заденьте кожуру

Домашняя картошечка с разными начинками Рецепт, Картофель, Крошка-Картошка, Еда, Длиннопост, Кулинария

Осталось положить сверху начинки и можно подавать!

Кстати, она очень похожа на ту "крошку картошку" о которой вы, вероятно, вспомнили, читая этот пост)

Показать полностью 6
102

Жареный картофель с лесными грибами

Жареный картофель с лесными грибами Еда, Рецепт, Длиннопост, Видео рецепт, Картофель, Жареная картошка, Видео

Я думаю все любят жареную картошку! Как её можно не любить?!? Однако в данном рецепте я решил сделать её максимально вкусной! Во-первых, я буду жарить её вместе с луком, что уже сделает её вкуснее. Во-вторых, я пожарю её с грибами и это будут не обычные шампиньоны или вешенки, а самые настоящие лесные грибы, а если быть точным лисички! Ну и наконец в-третьих я буду жарить картошку на гриле в чугунной сковороде! И я правда не представляю, как можно приготовить жареную картошку вкуснее!


➡МОЙ КАНАЛ С ВИДЕО РЕЦЕПТАМИ: https://www.youtube.com/channel/UCOESdAXJTuao_vhaDDNc2oA?sub...


=== Для рецепта Вам понадобится ===

Картофель – 1кг;

Грибы – 0.5кг;

Лук – 2гол;

Чеснок – 2зуб;

Укроп – 1пуч;

Растительное масло;

Свежемолотый перец;

Соль;


== Приготовление ==

Очищаем грибы от внешних загрязнений. Промываем их в воде, крупные грибы разрезаем на более мелкие части. Оставляем грибы в сторону, чтобы они подсохли.

Жареный картофель с лесными грибами Еда, Рецепт, Длиннопост, Видео рецепт, Картофель, Жареная картошка, Видео

Очищаем картофель и нарезаем его брусочками. Не рекомендую делать брусочки толщиной более 1см на срезе. Промываем картофель, чтобы смыть с его поверхности лишний крахмал и оставляем его, чтобы он подсох.

Жареный картофель с лесными грибами Еда, Рецепт, Длиннопост, Видео рецепт, Картофель, Жареная картошка, Видео

Подготавливаем оставшиеся ингредиенты. Лук нарезаем четверть кольцами, очищаем 2 зубчика чеснока, произвольно, не слишком крупно нарезаем укроп.

Жареный картофель с лесными грибами Еда, Рецепт, Длиннопост, Видео рецепт, Картофель, Жареная картошка, Видео

Разжигаем угли в гриле. Ставим на его решетку чугунную сковороду. Наливаем в неё масло и даем ему прогреться. Помещаем в сковороду грибы, обжариваем их на среднем огне, пока из сковороды не выпариться вся выделившаяся из грибов влага на это уйдет около 2-3 минут. Когда влага выпарится присаливаем грибы, добавляем к ним свежемолотый перец, перемешиваем и снимаем их с огня.

Жареный картофель с лесными грибами Еда, Рецепт, Длиннопост, Видео рецепт, Картофель, Жареная картошка, Видео

Возвращаем сковороду на огонь. Обжариваем в ней лук в небольшом количестве растительного масла. Делаем это, пока лук не подзолотится. Как только это случится снимаем сковороду с огня и извлекаем из неё лук.

Жареный картофель с лесными грибами Еда, Рецепт, Длиннопост, Видео рецепт, Картофель, Жареная картошка, Видео

В третий и теперь уже в последний раз возвращаем сковороду на гриль. Следим за тем, чтобы жар от углей был средним. Наливаем в неё достаточное количество растительного масла. Даём ему прогреться. Помещаем картофель в разогретое масло и не трогаем его в течении 5 минут, чтобы зарумянилась аппетитная корочка. Далее перемешиваем его и оставляем жариться на 10 минут. В течении этого времени картофель надо будет перемешивать через каждые 3-4 минуты. Делайте это очень аккуратно, чтобы не повредить брусочки картофеля.

Жареный картофель с лесными грибами Еда, Рецепт, Длиннопост, Видео рецепт, Картофель, Жареная картошка, Видео

Через 15 минут, проведенных в сковороде картофель будет полностью готов. Добавляем к нему обжаренные ранее грибы, лук, пропускам 2 зубчика чеснока через пресс для чеснока, также добавляем соль и укроп. Перемешиваем содержимое сковороды.

Жареный картофель с лесными грибами Еда, Рецепт, Длиннопост, Видео рецепт, Картофель, Жареная картошка, Видео

Накрываем сковороду крышкой, снимаем с огня и даём ей постоять 10 минут. После этого жареный картофель с лесными грибами будет полностью готов и его можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Показать полностью 7 1
592

Картофель по-охотничьи в казане на костре

Картофель по-охотничьи в казане на костре Картофель, Видео рецепт, Длиннопост, Видео, Рецепт, Кулинария

Любите жареный картофель? В данном рецепте я покажу как правильно жарить картошку в казане. Сразу оговорюсь, что мы не просто её пожарим, а сделаем это с охотничьими колбасками, овощами и небольшим количеством специй. Кстати, если вы не знали, именно из-за охотничьих колбасок данное блюдо называется картофель по-охотничьи и к охоте оно не имеет вообще никакого отношения.


Мой канал с видео рецептами - https://www.youtube.com/channel/UCOESdAXJTuao_vhaDDNc2oA?sub...


=== Для рецепта Вам понадобится ===

Охотничьи колбаски – 600гр;

Картофель – 1.5кг;

Лук репчатый – 2шт;

Болгарский перец – 1шт;

Чеснок - 3зуб;

Укроп;

Растительное масло;

Хмели сунели – 2ч.л;

Куркума – 2ч.л;

Свежемолотый перец;

Соль;


== Приготовление ==

Приготовление начинаем с картофеля. Его необходимо порезать дольками, как для картофеля по-деревенски. Каждый клубень разделяем на 8 примерно равных долек и откладываем в сторону. Больше с картофелем делать ничего не нужно.

Картофель по-охотничьи в казане на костре Картофель, Видео рецепт, Длиннопост, Видео, Рецепт, Кулинария

Нарезаем охотничьи колбаски на продолговатые ломтики. Мне больше всего нравится нарезать колбаски перпендикулярно, наклоняя нож примерно под 45 градусов. Таким образом, кусочки ароматных, копченых колбасок выглядят просто великолепно, вы сами сможете в этом убедиться в самом конце рецепта.

Картофель по-охотничьи в казане на костре Картофель, Видео рецепт, Длиннопост, Видео, Рецепт, Кулинария

Очищаем лук и нарезаем его крупными кружками. Чтобы кусочки лука выглядели лучше в итоговом блюде, рекомендую вам поставить головки лука вертикально на срез и порезать его кружками именно в такой плоскости. Красный болгарский перец нарезаем соломкой. Мелко нарезаем чеснок и укроп.

Картофель по-охотничьи в казане на костре Картофель, Видео рецепт, Длиннопост, Видео, Рецепт, Кулинария

Переходим к казану. Ставим его на огонь. В казан наливаем растительное масло. Равномерно распределяем его по стенкам при помощи шумовки. Отправляем в казан картошку. Обжариваем её в течение 10 минут. Когда картофель начнет золотиться. Именно в этот момент настанет время добавить к нему соль и куркуму. Перемешиваем содержимое казана. Когда картофель обжарится ещё 10 минут, вынимаем его из казана.

Картофель по-охотничьи в казане на костре Картофель, Видео рецепт, Длиннопост, Видео, Рецепт, Кулинария

В казан добавляем ещё немного растительного масла и отправляем в него лук с болгарским перцем. Немного обжариваем их вместе и добавляем к овощам охотничьи колбаски. Из специй добавляем 2ч.л. хмели-сунели, а также черный молотый перец. Его добавляем по вкусу. Перемешиваем содержимое казана.

Картофель по-охотничьи в казане на костре Картофель, Видео рецепт, Длиннопост, Видео, Рецепт, Кулинария

Возвращаем в казан картофель, который мы готовили ранее. Добавляем укроп с чесноком и перемешиваем всё вместе. Через 5 минут картофель по-охотничьи будет полностью готов.

Картофель по-охотничьи в казане на костре Картофель, Видео рецепт, Длиннопост, Видео, Рецепт, Кулинария

Приятного аппетита!

Показать полностью 6 1
248

Картофель запечённый с сырно-ветчинной начинкой

Картофель запечённый с сырно-ветчинной начинкой Картофель, Еда, Рецепт, Кулинария, С дедом за обедом, Видео, Длиннопост, Видео рецепт, Запеченный картофель

Приготовим картофель в духовке с использованием фольги. Блюдо готовится с вкусной начинкой из сыра и ветчины. Чеснок дополнит изумительный аромат блюду.

Ингредиенты:

Картофель крупный – 3 шт

Сыр твёрдый – 150 гр

Ветчина – 200 гр

Майонез – 3 ст.л.

Укроп – 2 ст.л.

Чеснок – 1 ч.л.

Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Крупный картофель вымыть, плотно завернуть в фольгу и отправить в духовку на 90 минут при 220С. Ориентируйтесь по своей духовке.

Пока картофель печётся, приготовим начинку:

Ветчину порезать на мелкие кубики.

Сыр твёрдый натереть на крупной тёрке.

Укроп порезать мелко. Добавить чеснок.

Добавить майонез и перемешать. Масса должна получиться густой.

Картофель, не снимая фольги, разрезать ножом вдоль на 2/3 глубины, приоткрыть и добавить соль и перец по вкусу. Положить внутрь начинку и слегка придавить её половинкой картофеля.

Продолжить запекать картофель в духовке ещё 10 минут при 220С для подрумянивания начинки. Снять фольгу по готовности.

Приятного аппетита!

Картофель запечённый с сырно-ветчинной начинкой Картофель, Еда, Рецепт, Кулинария, С дедом за обедом, Видео, Длиннопост, Видео рецепт, Запеченный картофель
Картофель запечённый с сырно-ветчинной начинкой Картофель, Еда, Рецепт, Кулинария, С дедом за обедом, Видео, Длиннопост, Видео рецепт, Запеченный картофель
Картофель запечённый с сырно-ветчинной начинкой Картофель, Еда, Рецепт, Кулинария, С дедом за обедом, Видео, Длиннопост, Видео рецепт, Запеченный картофель
Картофель запечённый с сырно-ветчинной начинкой Картофель, Еда, Рецепт, Кулинария, С дедом за обедом, Видео, Длиннопост, Видео рецепт, Запеченный картофель
Картофель запечённый с сырно-ветчинной начинкой Картофель, Еда, Рецепт, Кулинария, С дедом за обедом, Видео, Длиннопост, Видео рецепт, Запеченный картофель
Картофель запечённый с сырно-ветчинной начинкой Картофель, Еда, Рецепт, Кулинария, С дедом за обедом, Видео, Длиннопост, Видео рецепт, Запеченный картофель
Картофель запечённый с сырно-ветчинной начинкой Картофель, Еда, Рецепт, Кулинария, С дедом за обедом, Видео, Длиннопост, Видео рецепт, Запеченный картофель
Картофель запечённый с сырно-ветчинной начинкой Картофель, Еда, Рецепт, Кулинария, С дедом за обедом, Видео, Длиннопост, Видео рецепт, Запеченный картофель
Картофель запечённый с сырно-ветчинной начинкой Картофель, Еда, Рецепт, Кулинария, С дедом за обедом, Видео, Длиннопост, Видео рецепт, Запеченный картофель
Картофель запечённый с сырно-ветчинной начинкой Картофель, Еда, Рецепт, Кулинария, С дедом за обедом, Видео, Длиннопост, Видео рецепт, Запеченный картофель
Показать полностью 10
170

Картофель по-Деревенски с ароматным соусом

Картофель по-Деревенски с ароматным соусом Картофель, Запеченный картофель, Еда, Кулинария, С дедом за обедом, Видео, Длиннопост, Рецепт, Видео рецепт

Предлагаю приготовить ароматнейший картофель, запечённый в духовке с соусом, у которого очень яркий и богатый вкус. Блюдо богато свежими травами, в которых очень много витаминов. Сытный соус размягчит печёный картофель. С рецептом справится даже не одарённый поварскими навыками.

Ингредиенты:

Картофель – 1 кг

Чеснок сухой – 1 ч.л.

Чеснок – свежий – 4-5 зубчиков

Лук зелёный – 1 пучок

Орегано,базилик,паприка,тимьян – по ½ ч.л.

Йогурт – 100 мл

Майонез – 70 мл

Масло растительное – 70-80 мл

Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Подготовить все ингредиенты для салатов.

Шкурку картофеля хорошо промываю водой, перекладываю в кастрюлю с водой и ставлю вариться. После начала кипения варить 8 -10 минут.

Пока варится картофель сделаю соус. В растительное масло добавляю сушеный чеснок, орегано, базилик, паприку и тимьян. Перемешиваю.

Давлю в масло прессом 2 зубчика чеснока и всыпаю соль. Оставляю в покое на 10-15 минут.

Картофель проварился 10 минут, разрезать его на дольки, выложить в посуду и заливть готовым маслом с травами. Аккуратно перемешиваю. Часть масла уже начнет впитываться в картофель.

На противень с пергаментной бумагой выложить дольки картофеля.

Отправить противень в разогретую духовку при 200С на 40-50 минут до образования румяной корочки.

Пока блюдо томится в духовке нарезать зелень и приготовить соус.

Нарезать мелко зелёный лук и укроп.

Добавить в йогурт майонез, через пресс пропустить в соус свежий чеснок, часть укропа, соль и перец по вкусу. Перемешать. Соус готов.

В готовый картофель всыпать зелёный лук и укроп. Перемешать.

Готовый кусочек картофеля макнуть в соус и отправить по назначению.

Приятного аппетита!


Картофель по-Деревенски с ароматным соусом Картофель, Запеченный картофель, Еда, Кулинария, С дедом за обедом, Видео, Длиннопост, Рецепт, Видео рецепт
Картофель по-Деревенски с ароматным соусом Картофель, Запеченный картофель, Еда, Кулинария, С дедом за обедом, Видео, Длиннопост, Рецепт, Видео рецепт
Картофель по-Деревенски с ароматным соусом Картофель, Запеченный картофель, Еда, Кулинария, С дедом за обедом, Видео, Длиннопост, Рецепт, Видео рецепт
Картофель по-Деревенски с ароматным соусом Картофель, Запеченный картофель, Еда, Кулинария, С дедом за обедом, Видео, Длиннопост, Рецепт, Видео рецепт
Картофель по-Деревенски с ароматным соусом Картофель, Запеченный картофель, Еда, Кулинария, С дедом за обедом, Видео, Длиннопост, Рецепт, Видео рецепт
Картофель по-Деревенски с ароматным соусом Картофель, Запеченный картофель, Еда, Кулинария, С дедом за обедом, Видео, Длиннопост, Рецепт, Видео рецепт
Картофель по-Деревенски с ароматным соусом Картофель, Запеченный картофель, Еда, Кулинария, С дедом за обедом, Видео, Длиннопост, Рецепт, Видео рецепт
Картофель по-Деревенски с ароматным соусом Картофель, Запеченный картофель, Еда, Кулинария, С дедом за обедом, Видео, Длиннопост, Рецепт, Видео рецепт
Картофель по-Деревенски с ароматным соусом Картофель, Запеченный картофель, Еда, Кулинария, С дедом за обедом, Видео, Длиннопост, Рецепт, Видео рецепт
Картофель по-Деревенски с ароматным соусом Картофель, Запеченный картофель, Еда, Кулинария, С дедом за обедом, Видео, Длиннопост, Рецепт, Видео рецепт
Картофель по-Деревенски с ароматным соусом Картофель, Запеченный картофель, Еда, Кулинария, С дедом за обедом, Видео, Длиннопост, Рецепт, Видео рецепт
Картофель по-Деревенски с ароматным соусом Картофель, Запеченный картофель, Еда, Кулинария, С дедом за обедом, Видео, Длиннопост, Рецепт, Видео рецепт
Показать полностью 12 1
40

Персоналии кухни Средних веков и Раннего нового времени-VII. Лансело де Касто (и первые блюда из картошки)

Кроме упомянутого в предыдущей части, книга Скаппи примечательна еще и тем, что может служить источником самых старых европейских блюд, использующих ингредиенты Нового Света. Там можно найти блюда из индейки, даже упоминание морских свинок и их нежного мяса. Но в ней нет блюд из американских растений, до массовой культивации которых в Европе оставались считанные десятилетия. Равно как и до появления первых осмысленных блюд с ними.

Один из важнейших продуктов Нового Света, изменивший гастрономию целых народов — картофель — впервые встречается в книге льежского кулинара Лансело де Касто (Lancelot de Casteau, в других источниках — Anseau de Chestea) «Открытие кухни» («Ouverture de cuisine»), изданной в 1604 г.


Эта книга долгое время считалась пропавшей, если не вымышленной, пока в 1958 г. Королевская библиотека Бельгии не приобрела ее ЕДИНСТВЕННЫЙ известный экземпляр.

Персоналии кухни Средних веков и Раннего нового времени-VII. Лансело де Касто (и первые блюда из картошки) История, Кухня, Кулинария, Бельгия, Картофель, Рецепт, Длиннопост

Об авторе нам известно немного: родился в Монсе в первой половине XVI века, в 1557 году участвовал в организации пира по случаю первого визита Роберта ван Бергиса в Льеж как епископа города; затем, был поваром у него, а после, у двух его приемников; с 1562 — член гильдии пекарей; в 1571 году получил гражданство Льежа; в следующем — женился; был весьма богат, но в 1601 разорился; после чего до конца своей жизни в 1608 жил на попечении мужа дочери.


«Ouverture de cuisine» — сборник почти 200 рецептов, который адресуется в первую очередь женской аудитории, и следовательно, он предназначен не для профессиональной, а для домашней кухни.


Многие рецепты в нем оригинальны, кое-что автор заимствует из «Opera» Бартоломео Скаппи, но по сравнению с ней или другими итальянскими поваренными книгами того времени, текст «Открытия кухни» выглядит весьма провинциально и «по-средневековому». Однако, по своим ингредиентам, множеству полностью овощных блюд и интернациональности рецептов (с заметным доминированием испанской кухни) — она продукт своего времени. И главная ее уникальность в том, что это, возможно, единственная кулинарная книга начала XVII столетия, написанная на французском языке, который спустя всего пол века станет главным языком профессиональной кухни на долгие двести лет.


Другая примечательная особенность Ouverture de cuisine — это четыре блюда из картофеля, первые в своем роде. (на самом деле их там пять, но в Oylla podrida он — всего лишь потенциальный ингредиент, поэтому мы не будем его здесь указывать).


Интересно, что все они основывались на способах, которыми готовились трюфели, вероятно, внешнее сходство предполагало одинаковый подход. Даже по использованному в книге слову — tartoufle — не совсем очевидно, какой продукт имеется в виду. Однако, по косвенным признакам, вероятнее всего, что это все же картофель.

Вареный картофель.
Возьми хорошо вымытый картофель и положи его в кипящую воду, после того как сварится, он должен быть очищен и нарезан на кусочки, вслед за тем растопленное масло и перец.
Tartoufle boullye.
Prennez tartoufle bien lauee, & la mettez boullir dedans eau, estant cuite il la faut peler & coupper par tranches, beurre fondu par dessus, & poiure.

Картофель иначе.
Нарежь картофель кусочками, как описано выше, и поставь тушиться с испанским вином, свежим маслом и мускатным орехом.
Tartoufle autrement.
Couppez la tartoufle par tranches comme dessus, & la mettez esteuuer auec vin d'Espagne & nouueau beure, & noix muscade.

Иначе.
Нарежь картофель кусочками и поставь тушиться с маслом, рубленными майораном и петрушкой. Затем возьми 5-6 желтков, взбитых с небольшим количеством вина, положи их туда же кипеть. Убери с огня и подавай.
Autrement.
Prennez la tartoufle par tranches, & mettez esteuuer auec beurre, mariolaine haschee, du persin: puis prennez quatre ou cinq iaulnes d'oeuf battus auec vn peu de vin, & iettez le dessus tout en bouillant, & tirez arriere du feu, & seruez ainsi.

Иначе.
Поставь картофель печься на горячие угли, будто готовишь каштаны. Затем он должен быть очищен и нарезан, добавь рубленной мяты, сверху вареной коринки и уксуса, немного перца, и так подавай.
Autrement.
Mettez rostir la tartoufle dedans le cendres chaudes comme on cuit les castaignes, puis la faut peler & coupper par tranches, mettez sus mente haschee, des carentines boullies par dessus, & vinaigre, vn peu de poiure, & ser|uez ainsi.

Несколько ссылок:

Французский текст Ouverture de cuisine. [link]

Английский перевод Ouverture de cuisine. [link]

История обнаружения ее единственного оригинала (pdf). [link]

Показать полностью
46

Картофельный хлеб

Картофельный хлеб Рецепт, Картофель, Лук, Выпечка, Длиннопост, Хлеб, Кулинария
Картофельный хлеб Рецепт, Картофель, Лук, Выпечка, Длиннопост, Хлеб, Кулинария

Приветсвую всех любителей домашнего хлеба. Наконец-то мне удалось купить муку первого сорта ,которой очень долго не было у нас в магазине.  И я сразу стала сторить планы какой же хлеб мне испечь, уже настроила кучу планов, потом вспомнила, что у меня после изготовления пирожков осталось картофельное пюре и выбор был сделан.

Рецепт взят из книги Д. Хамельмана "Технология хлебопечения", но несколько переработан мной.

Оригинальный рецепт приведен на картинке. В рецепте используется запеченный картофель. Запекают его в духовке, нарезав на кусочки, но не очищая от кожуры. Кусочки картофеля надо сбрызнуть оливковым маслом. После готовности картофель надо размять.


Так как я использовала картофельное пюре, (которое содержало жидкость и сливочное масло) у меня получилось очень влажное тесто.

Еще одно изменение, которое я внесла, я  кроме спелого теста, подготовила еще и молодую молочно кислую опару из части муки и воды, которые должны были входить в тесто. 


И еще один момент, у меня духовка с тамером и когда выходит времяю такймер ее отключает, но если после этого не отключить духовку, но отключить таймер. она продолжает печь дальше.

Сегодня у меня ребенок, находился на кухне,  и таймер отключил, но мне об этом не сказал, и саму духовку не отключил. Поэтому не судите строго, хлеб у меня подгоревший. Впервые за все время, котороя я пеку хлеб :) Но он настолько вкусный, что мы одну буханку съели практически сразу, вытащив из духовки. Еще горячую. Хоть так делать и нельзя.

Итак подробней про технологию:


Вечером замешиваем тесто (спелое тесто), ставим его в прохладное место, где темперратура примерно 20 градусов. Я поставила на окно, у меня там даже прохладней. Оставляем на 12-16 часов. Вот так выглядит спелое тесто, когда оно готово для замеса.

Картофельный хлеб Рецепт, Картофель, Лук, Выпечка, Длиннопост, Хлеб, Кулинария
Картофельный хлеб Рецепт, Картофель, Лук, Выпечка, Длиннопост, Хлеб, Кулинария

Спелое тесто можно просто взять от предыдущего замеса. Хранится оно в холодильнике не более 48 часов.


За три часа до замеса теста я поставила молочно -кислую опару.

Взяла 15 гр активной закваски Закваска для хлеба. Ржаная и пшеничная , два в одном

100 гр пшеничной муки и

100 гр воды

Все смешала и оставила на 3 часа. Муку и воду я взяла из общего количества муки и воды для теста. Опара через 3 часа выглядит так. Она ен увеличивается в обхеми и признаков брожения почти нет. Наша цель была, чтобы там поакивничали молочно-кислые бактерии. Запах  у опары молочно-кислый . На вкус кислая

Картофельный хлеб Рецепт, Картофель, Лук, Выпечка, Длиннопост, Хлеб, Кулинария
Картофельный хлеб Рецепт, Картофель, Лук, Выпечка, Длиннопост, Хлеб, Кулинария

После того. как опара готова, замешиваем тесто. Я замешивала в хлебопечке.

Сначала надо сложить туда все ингридиенты, кроме спелого теста, смешать всё до однородности, и потом кусочками добавлят спелое тесто.  Вымесить тесто, в конце замеса можно добавить какую-нибудь добавку (см.рецепт). Я добавила зелёный лук и семена нигеллы  (чернушки).


Тесто у меня получилось очень влажное.

После замеса я сформовала из него шар и оставила на 45 минут.

Произвела обминку методом "растянуть и сложить".

Оставила еще на 45 мин.

Разделила тесто на 2 части, сформовала неплотно два шара и оставила на отдых под крышкой на 20 мин.

Сформовала два хлеба, растянув тесто и плотно свернув его в рулет. Цель формовки - натянуть верхнюю часть теста создать в нем напряжение.

Расстаивала в расстоечных корзинках полтора часа.

Заранее нагрела духовку до 230 градусов, вместе с казанами, а которых и выпекала хлеб

На хлебе надо сделать один продольный надрез. Выпечка 15 минут под крышкой, и 30 мин без крышки.

Приятного аппетита!

П.С. Похоже этот хлеб поставил рекорд по скорости поедания. Через два часа, обе буханки были съедены. ПОшла ставить новое тесто. Тем более картошка еще осталась.

Картофельный хлеб Рецепт, Картофель, Лук, Выпечка, Длиннопост, Хлеб, Кулинария
Показать полностью 6
121

Картофельные лодочки с беконом и сыром запеченные в духовке

Если нужно накормить неожиданно нагрянувших гостей, угостите их вкусной ароматной запеченной картошкой с беконом и грибами. Это безумно вкусно и очень питательно!


Смотрите видео:

Ингредиенты:


Картофель - 4-5 штук среднего размера;

Бекон - 120 грамм;

Сыр твёрдый - 150 грамм;

Грибы - 200 грамм;

Сливочное масло - 50 грамм;

Растительное масло - 1 ст. ложка;

Мускатный орех - ½ ч. ложки;

Соль, перец по вкусу;

Зелень - 3-5 веточек, для подачи готового блюда.

Картофельные лодочки с беконом и сыром запеченные в духовке Запеченный картофель, Картофель, Ужин, Обед, Званый ужин, Видео, Длиннопост, Рецепт, Видео рецепт, Кулинария

Приготовление:


1. Хорошо помытый картофель обсушить и разрезать пополам на 2 часто в виде лодочек. Наколоть вилкой, смазать со всех сторон растительным маслом и запекать в разогретой духовке до 180 градусов 60 минут. Время готовности зависит от сорта и размера картофеля. По желанию можно накрыть картофель фольгой, что ускорит процесс приготовления.


2. Бекон порезать соломкой, грибы очистить от плёнки и порезать мелким кубиком. Сыр натереть на мелкой тёрке. Зелень мелко порубить.


3. В сковородке 3-4 минуты обжарить бекон, добавить к нему грибы и ещё готовить 3-5 минут до выпаривания влаги. Готовую начинку переложить для остывания.


4. С запечённых заготовок картофеля аккуратно вынуть серединку и переложить в миску.


5. К картофельной массе добавить сливочное масло, приправить специями и перетереть в пюре. Добавить остывший бекон с грибами, большую часть натёртого сыра и всё хорошо перемешать. Попробовать на вкус и добавить специй по необходимости.


6. Картофельные заготовки заполнить картофельной массой с беконом, грибами и сыром. Сверху присыпать оставшимся натёртым сыром и снова поставить в разогретую духовку до 200 градусов на 10-15 минут, чтобы сыр расплавился и слегка подрумянился.


7. Готовый картофель переложить на блюдо, украсить зеленью и подать к столу. Всем приятного аппетита!

Картофельные лодочки с беконом и сыром запеченные в духовке Запеченный картофель, Картофель, Ужин, Обед, Званый ужин, Видео, Длиннопост, Рецепт, Видео рецепт, Кулинария
Показать полностью 2
80

Ответ на пост «My life 239» 

А варить до готовности - это сколько?


Порция макаронных изделий - 50-70 грамм сухих макарон если с гарниром, 70-90 всухую.

Варить сколько указано на пачке, потом попробовать на вкус, если кажется твердовато - пробуй ещё раз через 30 секунд. Если на пачке не указано, сколько их варить - не покупай такие макароны. Нормальный производитель знает, из какой пшеницы он делает макароны.


У каш граммовки схожие с макаронными изделиями, тоже около 70 грамм сухой крупы на порцию. Пропорции с водой в интернете найти легко, у разных каш по-разному. Варить пока не впитают отведённое им количество воды, это обычно минут 15, но зависит от каши.


Пельмени варить три минуты после повторного закипания воды и всплытия пельменей.


Нормальное количество соли в гарнире или в супе это 0.5%, то есть 5 грамм на килограмм еды. 5 грамм соли - это чайная ложка без горки. "По вкусу" это может быть до 1% соли. 3% и выше - это уже закуска к пиву или колбаса.

Воду для макарон можно солить намного сильнее, она же сливается, не идёт в пищу, а макароны возьмут её не всю. Чайную ложку с хорошей горкой (грамм 10-15) на литр воды можно высыпать.


"Запекать до готовности" - значит, пока температура в центре куска мяса не достигнет определённого значения. Кулинарные термометры стоят недорого, рекомендую с выносным щупом, чтобы можно было прямо с ним закинуть в духовку. У каждого мяса своя температура.

Для свинины 70 градусов до отдыха. То есть надо дать мясу постоять минут 5-10, когда вытащил его из духовки, за это время температура в центре вырастет, по краям снизится, соки равномерно распределятся по куску мяса, в итоге 70 в центре превратятся в 72-74, при которых свинина считается готовой.

Для говядины можно пониже, от 55 для медиум рер до 70 для велл дан, тоже до отдыха.

У курицы ножки 75, грудка 68 (целиком - всё равно 75, чтобы ножки сырыми не были).

Для рыбы 60 градусов. Впрочем, хорошего лосося можно и сырого есть.

305

Скумбрия малосоленая, пряного посола за 360 мин.

Пора отпусков в самом разгаре, наши соотечественники уже побывали на заморских курортах или еще пребывают там, специально для Вас у меня очень простой и быстрый рецепт. По себе знаю, как после отпуска хочется картошки, селедки, лука, сала, черного хлеба и водки.

Скумбрия малосоленая, пряного посола за 360 мин. Скумбрия, Селедка, Самогон, Водка, Жареная картошка, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

Хорошая не пересоленная селедка встречается на московских рынках, но не часто. В супермаркетах же лежит сельдь обработанная химией, она какая-то не естественная на вкус. Речь сегодня не о селедке а, о скумбрии. Я покупаю скумбрию замороженной в г.Мытищи на оптовой ярмарке «Ярмарка.com». Осенью 2018 г. замороженная скумбрия в розницу стоила 160-170 руб/кг, сейчас купил по 190.

Скумбрия малосоленая, пряного посола за 360 мин. Скумбрия, Селедка, Самогон, Водка, Жареная картошка, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

Пока доехал до дома, скумбрия уже отошла. Удаляем голову и потрошим рыбку. Рыбу солим тушкой без головы.

Скумбрия малосоленая, пряного посола за 360 мин. Скумбрия, Селедка, Самогон, Водка, Жареная картошка, Длиннопост, Рецепт, Кулинария
Скумбрия малосоленая, пряного посола за 360 мин. Скумбрия, Селедка, Самогон, Водка, Жареная картошка, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

Варим тузлук: Концентрация рассола на 1 литр воды: 230 грамм крупной каменной соли; 100 грамм сахара; лавровый лист 2 шт., перец душистый, перец черный молотый, кориандр (по чайной ложке).

Скумбрия малосоленая, пряного посола за 360 мин. Скумбрия, Селедка, Самогон, Водка, Жареная картошка, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

После полного остывания тузлука, заливаем скумбрию и в холодильник на 6 часов.

Скумбрия малосоленая, пряного посола за 360 мин. Скумбрия, Селедка, Самогон, Водка, Жареная картошка, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

После достаем скумбрию из рассола и если хотим, что бы она была прям малосольная, то промываем ее. Далее рыбу отправляем в холодильник часов 12 можно на 24, для распределения соли, но и сразу можно кушать, но она будет розовая у хребта.

Скумбрия малосоленая, пряного посола за 360 мин. Скумбрия, Селедка, Самогон, Водка, Жареная картошка, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

Если есть желание и коптильня, коптим холодным дымом, если нет, кушаем так. Приятного аппетита. Рецепт многократно опробованный.

14.08.2019г. CrocodileGennady.

Показать полностью 6
458

Почему холодная картошка фри быстро становится невкусной?

Всем привет! Думаю, вы прекрасно понимаете о чем я. Всего час отделяет вас от вкусной, хрустящей картошки до безвкусной, мягкой субстанции. Почему так происходит и можно ли с этим что-то сделать?

Почему холодная картошка фри быстро становится невкусной? Еда, Картофель, Жареная картошка, Длиннопост

Виновата "химия" картофеля. Прелесть блюда заключается в том, что оно кажется нам сухим. Однако, это не совсем так. Во время жарки, а затем при остывании текстура картофеля меняется значительно, при этом количество влаги остается неизменным. А главная роль во всем этом процессе отведена крахмалу.

Для простоты, представьте что крахмал это маленькие воздушные шарики. Вот так он, кстати, выглядит под микроскопом:

Почему холодная картошка фри быстро становится невкусной? Еда, Картофель, Жареная картошка, Длиннопост

При очень высоких температурах (во фритюрнице), вода из картофеля попадает в эти сферы и наполняет их, словно воздушный шарик. Текстура картошки быстро становится "пушистой" внутри, при этом высокая температура создает корочку снаружи. Именно это так нравится большинству людей.

Далее, вы перемещаете только что готовый картофель на стол. Что происходит дальше?

Верно, постепенно вода начинает выходить из этих шариков. Происходит два параллельных процесса, которые портят вкус. Во-первых, вода разрушает всю "пушистость" картошки внутри, из-за чего её вкус становится более "крахмалистый". Во-вторых, вода уничтожает корочку снаружи, превращая картофель фри в полный беспорядок.


Что с этим можно сделать?

Вообще, мало кто готовит такую картошку дома, в основном мы покупаем это в кафе. Поэтому, что касается покупной картошки фри - никак. Единственное, можно завернуть готовый продукт в бумажные салфетки, с целью изъятия лишней влаги из картофеля. Это позволит сохранить корочку, но речь, опять же, лишь о нескольких дополнительных минутах жизни продукту.


Если готовить дома, то увеличить время жизни можно путем более тонкой нарезки картофеля и более сильной обжарки. Однако, это будет уже больше похоже на чипсы, воды в которых как раз нет. Если конкретно запариться, то можно получить тонкий картофель еще мягкий внутри, при этом сильно обжаренный снаружи. Такой просуществует чуть подольше, чем классический вариант. Подольше - это час, два край.


Вот такой вот капризный продукт и головная боль всех кафе, в меню которых есть доставка картофеля фри на дом. Хотя, я не очень понимаю, зачем включать его в меню доставок, ведь в 99% клиенту приедет уже мягкая и вялая картошка.


Спасибо за прочтение! Группа, где я публикую свои статьи о питании - https://vk.com/healthgalaxy

Показать полностью 1
424

Ароматный картофель с копченой колбаской и перцем

Ароматный картофель с копченой колбаской и перцем Рецепт, Видео рецепт, Картофель, Колбаса, Сковорода, Видео, Кулинария, Еда, Жареная картошка

Простой рецепт ароматного картофеля с копченой колбаской и перцем. Отличный вариант для быстрого обеда или ужина.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Картофель средний – 6 штук
- Копченая колбаса – 200 грамм
- Лук – 1 шт.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Паприка – 1 ч.л.
- Петрушка – 5-6 веточек
- Черный перец – по вкусу
- Соль – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Картофель очищаем от кожуры и нарезаем на небольшие кусочки. Отвариваем в кипящей подсоленной воде 8 – 10 минут. Пока картофель варится нарезаем крупным кубиком сладкий перец. Лук нарезаем полукольцами. Копченую колбаску режем кружочками толщиной в миллиметров 5. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук 1-2 минуты.
Далее добавляем копченую колбаску и жарим еще 2 – 3 минуты. Как только колбаска подрумянится добавляем нарезанный перец и жарим 3 – 4 минуты. В самом конце добавляем отварной картофель. Приправляем черным перцем и чайной ложкой паприки. Хорошенько все перемешиваем и держим на плите еще пару минут. Перед подачей посыпьте картофель нарезанной петрушкой.
Всем приятного аппетита!

Показать полностью 1
72

Вкусная картошка с румяной корочкой – бюджетный вариант

Вкусная картошка с румяной корочкой – бюджетный вариант Жареная картошка, Рецепт, Видео рецепт, Кулинария, Еда, Irinacooking, Видео, Длиннопост

Хочу поделиться старинным бабушкиным рецептом. Я знаю, что красивую аппетитную с румяной корочкой ароматную картошку могут приготовить не все. Как бы это ни казалось просто.


На морском флоте была традиция, когда вахта 2-го ночью жарила картошку, так как они не ходили на завтрак. И вот к ней не ленился вставать ночью даже капитан, потому что редкий повар мог приготовить это картофельное блюдо. И на эту вахту специально подбирали человека, матроса или моториста, который это мог.


ИНГРЕДИЕНТЫ


1 кг картофель

2-3 ст.л. растительное масло

1/2 ч.л. соль

1-2 зубчика чеснок

черный перец

свежая зелень


ВИДЕО РЕЦЕПТ

Картофель вымыть и очистить.

Небольшие клубни оставьте как есть крупные разрезать на 2-4 части.

Хорошо разогреть сковороду и налить масло, чтобы оно прикрыло дно.

Выложить картофель в один слой.

Вкусная картошка с румяной корочкой – бюджетный вариант Жареная картошка, Рецепт, Видео рецепт, Кулинария, Еда, Irinacooking, Видео, Длиннопост

Закрыть крышку и уменьшить нагрев.

Оставить на 5-6 минут.

Перевернуть и опять закрыть на 5-6 минут.

Таким образом обжарить со всех сторон.

Нагрев держать близкий к минимальному.

Вкусная картошка с румяной корочкой – бюджетный вариант Жареная картошка, Рецепт, Видео рецепт, Кулинария, Еда, Irinacooking, Видео, Длиннопост

Как только картошка хорошо поджарилась и почти готова её можно посолить и поперчить.

Полная готовность около получаса.

Выключить нагрев, натереть сверху чеснок и подержать минуту с закрытой крышкой.

При подаче посыпать картошку свежей зеленью.

Можно подавать к мясу, к рыбе или как самостоятельное блюдо с квашеной капустой и другими салатами.

Приятного аппетита!

Детали и нюансы смотрите в видео ролике.

Вкусная картошка с румяной корочкой – бюджетный вариант Жареная картошка, Рецепт, Видео рецепт, Кулинария, Еда, Irinacooking, Видео, Длиннопост
Показать полностью 3
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: