325

Ода жареной картошке.

Эх, картошечка... Все, кто пережил 90е в сознательном возрасте, понимают о чем я. Её жарили даже к приходу гостей. С соленьями на столе, хрустящая капуста, лопающиеся помидорки, грибочки или селёдка.
Сегодня расскажу пару секретов этого любимого блюда.
Начнем с самого картофеля. Чем меньше в нем крахмала, тем больше он будет хрустеть. По этому, перед жаркой минут на пять уже нарезанный картофель под холодную, проточную воду.
Масло для жарки может быть любым, на сливочном у меня тоже вкусно получалось, но тут уже протестовала моя поджелудочная. Так что, решать вам.
Рассмотрим классику. Подсолнечное масло, картофель, лук, колбаска.
Насыпать стоит уже на хорошо разогретую сковородку. Масло должно немного потрескивать. Перемешивать часто не нужно, максимум 4 раза за всю жарку. Тогда картошечка схватится в шикарную корочку. Через 5 минут жарки добавляем колбасу, за 5 минут до конца лук. Тогда будет баланс, и ничего не пригорит. Я никогда при жарке картофеля не накрываю его крышкой, и вам не советую. Он сам может дойти до готовности без крышки, а с ней он будет полувареный.
Огонь нужен средний. На всем процессе. Солим только перед тем, как снять с огня. Картофель даже при варке вкуснее, если солить его только вконце.
Про специи. Лучший друг картошечки это чеснок. Я предпочитаю сушёный, он менее агрессивен. Молотый чёрный перец тоже будет кстати.
С картофелем есть много любимых вариаций. На сале с яйцами, на свином жире кубиком со шкварками, вообще без дополнительных компонентов.
Пока не залила слюной телефон, основные тезисы:
Обязательно промыть, часто не перемешивать, средний огонь, никакой крышки, солить в последнюю очередь. Следуя этим не хитрым советам, у вас получится идеальный жареный картофель.
В коментах делитесь своими секретами приготовления этого божественного блюда. Так же, как повар не маленького разряда, отвечу на все ваши вопросы по этому поводу.

Дубликаты не найдены

Отредактировал Geekabu 6 месяцев назад
+18
Я так понимаю, у каждого свой рецепт.
Да действительно картошку не надо часто мешать.
Сперва накаляю скоровороду до максимума. После наливаю подсолнечное масло и жду ровно минуту. С детства так делаю.
Картошку действительно лучше сразу порезать, а потом уже помыть.
Прошла минута - вываливаются на сковороду ровно на одну минуту. Нижний слой поджаривается до изумительной корочки. Далее уменьшаем огонь. СОЛИМ! И перемешиваем первый раз. Ждём ещё 4 минуты и перемешиваем второй раз. Ещё 4 минуты и третий раз. Кидаем сосиски. Ждём 4 минуты, кидаем лук, ждём минуту и перемешиваем последний раз.
Едим только со сковороды.
Специи и а усмотрение.
Дополнение: картошку вкуснее есть с бутербродом со сливочным маслом. Запивать молоком. Только не очень холодным.
раскрыть ветку 11
+9
кидаем лук, ждём минуту и перемешиваем последний раз.
лук за минуту же не приготовится 
+12
"Едим только со сковороды". - это прекрасно! Жареная картошечка с чугунной сковороды, да с молочком... Глотаю слюну и слезы. Захотелось до безумия
+2

Потом остатки данной картошки и всякого тщательно вытирается хлебом со сковороды.

Эмм... я уже знаю что буду кушать вечером

+1
Майоран хорошо заходит. Попробуйте
0
А я не замачиваю. Слегка в солёной воде промою и потом на раскаленную сковородку. В середине жарки посолю и чутка масла.

Она тогда хрустящая, но не как чипсы, а нежная, тает во рту.
-13

Простите, но представляю, как вылавливаешь в сковороде картошку из масла, да ещё и закусываешь бутербродом со сливочным. Беее. Пощадите, хотя бы, поджелудочную.

раскрыть ветку 5
+13

а сверху всё это заливаем майонезом!

раскрыть ветку 4
ещё комментарии
+8

А с жареная картошечка с грибочками как вкусно.

раскрыть ветку 2
+1

С грибами - божественно! Бабуля всегда жарила, как придем из леса, грибочки сначала, потом картоху туда с лучком и лаврушкой. Запивать молоком.

Ничего вкуснее этой картохи не бывает.

С огурчиками солеными, ммм.

раскрыть ветку 1
+2

А под водочку с огурчиками еще вкуснее!!!

+5

Аж кишки скрутило, скорей бы вечер, обожрусь!

+5

Дед нарезанную картошку еще выкладывал на полотенце и подсушивал ломтики. Мама, когда жарила, ставила огромную чугунную сковороду с маслом на плиту и только потом начинала чистить и резать картошку. Отец, повар с разрядом, всегда удивлялся, как у нее картошка классно получается.

раскрыть ветку 1
+2
В чугунной сковороде особенно круто получается.
+5
Добавлю о толщине слоя картофеля на сковороде. Чем тоньше, тем лучше. Идеально - вообще в пару ломтиков. На большую компанию в маленькой, пусть и глубокой, сковороде не получится.
+8

В армии, жареная картошка - самое первое дело!)))

раскрыть ветку 2
+13

Иногда ночью с проверкой приходил дежурный по части и на вопрос дневального через дверь говорил: "Открывай, блядь, быстрей! Жареную картошку принесли!". Дневальный открывал сразу, и дежурный мог застать все подразделение врасплох со всей его ночной жизнью.

раскрыть ветку 1
+2

)))

+7

Я Вас ненавижу! В Санкт-Петербурге время к обеду, у меня с собой огурцы-помидоры на салат. Худею я... А тут картоха! Жареная! С колбаской, лучком! Про грибы не написали, и на том спасибо.

+3
Обожаю жареную картошку и не люблю жареную картошку с луком!
+3

Слюной захлебнулся. Огурчик соленный и стопочку ищо. Ооооо боги....

+3
Я от картошечки жареной аж млею и в руках себя держать не могу.
+4

Захотелось картошки. Зачем вы травите?

+4

А что, любовь к жаренной картошке обязательно выносится из 90-х?  Любил её до, тогда и сейчас.  В частности, любил её вчера вечером.  А селёдочка попалась супер.  480 г., с икрой, соль не чувствуется.  Селёдочку приправил, лучком, немного уксуса и майонеза.

раскрыть ветку 2
+3
Попробуй вместо майонеза горчицу с подсолнечным маслом пахучим смешать
раскрыть ветку 1
+1

Я в командировке, горчицы под рукой не было, а то я её бы к майонезу добавил.  А подсолнечного масла я тоже добавил, но чуть чуть, что разжижить майонез.

+2
за 5 минут до конца лук

Да блин, как узнать эти пресловутые пять минут?

раскрыть ветку 2
+12

засыпал лук - и через 5 минут всё

0
Когда пробуешь картофель, он уже обжарен, мягкий и слегка хрустит внутри, вот тогда можно солить и добавлять лук.
p.s. лук тоже должен быть порезан 2-3 мм.
+2
Такое и без картинки????
+2

а я перед жаркой или запеканием всегда немного подвариваю картофель - получается идеальная корочка

раскрыть ветку 8
-3
Фри так и делается. Уже вареная, жарится в жире. Но тут совсем другое дело.
раскрыть ветку 7
+3

Фри не вареная жарится, это извращение. Фри надо после шоковой заморозки сразу в жарку.

раскрыть ветку 6
+1

А я наоборот люблю жарить под крышкой на малом огне с лучком. Чтобы слегка тушилось, была более рассыпчатой и лук не пережаривался.

Нагреваем, потом условно малый огонь (условно - на 1 положении электроплиты на 0-1-2-3). Прямо сразу высыпать картофель и 2-3 сардельки больших, целиком, потом через пару минут посыпать четвертухой крупной луковицы нарубленной мелко, и перемешивать это все каждые минут пять.

Снимать когда сардельки станут лопаться картошка будет "ломаться" от лопатки и иметь красивую обжаренность по углам.

+1

Мучилась с жаркой картошки, пока не купила хорошую сковородку ) теперь всегда получается отлично, с хрустящей корочкой, и даже если местами накосячил со временем или интенсивностью огня, сковородка спасает )

+1
У меня мама всегда накрывает крышкой и почти по рукам бьёт, если попытаться приоткрыть. Потом, спустя некоторое время крышка очень ловко открывается, чтобы ни капли конденсата не попало в сковородку и убирается, а картоха мешается.
+1

Живя в общаге узнал, что картошечка отлично заходит с крабовыми палочками, если нарезать их небольшими ломтиками. Бросать нужно примерно за 5-7 минут до конца, чтоб поджарились. Получается вкусная и ароматная крабовая картошка.

+1

До обеда еще 10 минут, сижу теперь слюной давлюсь(

0

А не маленький разряд, это какой?

0

А я так жарю: режу брусочками, и кидаю на раскаленную сковородку с топленным маслом, или подсолнечным. И на сильный огонь пока не поджариться, потом переворачиваю картошку убавляю немного огонь,и чуть погодя добавляю лук и соль и перемешиваю. Картошка получается хрустящей и вкусной))

0

Рецепт от бульбаша:

Картоха на крупную тёрку , после пару яиц , можно зеленого лучка  и укропчика свежего бахнуть. На разогретую сковороду выложить эту массу. Можно накрыть крышкой, пока не поджарится снизу до хрустящей корочки. Мешать эту массу периодически, чтоб количество поджаренного картофана зашкаливало. Сосиски,колбаску или ветчинку добавить чуток попозже. Масло растительное кстати расходуется больше, чем при жарке бульбы( картошки) , обычной соломкой. Солю в конце почти .

Мой батянька по молодости, лихие студенческие годы в общаге, жарил картофан на ВОДЕ!!!, Так как деньги уходили на продукцию вино- водочного отдела, дам итдитп

раскрыть ветку 1
0
Интересно, спасибо, обязательно попробую.
0

Мне больше нравится лук отдельно пожарить и добавить в жаренную картошку

-2

Перед жаркой варим картошечку минут 7. Не до готовности. Получается офигительная корочка и внутри не сырая. У друже Обломова есть рецептик в ютубе "как пожарить картошку обломов".

После просмотра только так и жарю)

-4

А можно не вымачивать, а просто купить картоху для жарки с меньшим содержанием крахмала

-4

или попросите свою бабушку приготовить...

раскрыть ветку 1
+3

самогон

-6
Солить в конце? Вздор!
-16

я кароч делаю так, сижу в комнате гамают в батлу кричу на кухню Маааааааааамм, хочу картошку жареную. Мама отвечает хорошо сынок. Получается просто бомбезно, такая вкуснямьба

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: