45

Ода Комаровскому

Ода Комаровскому Комаровский, Дети, Лечение

Давно хотела написать благодарственный пост о Евгении Олеговиче. И решила, а почему бы не сделать это на Пикабу.

Мой старший сын очень много болел с момента начала садика и до 4 лет. Многие дети первый год болеют.  Но, в нашем случае, "Болел" - это не зеленые сопли. Это жар за 40 более недели, практически не сбиваемый сиропами, это антибиотики назначаемые каждый месяц, а то и по 2 раза в месяц, это бронхиты, пневмании и прочие радости человечества.

Я безоговорочно следовала всем указаниям врача, но ситуация не улучшалась. Из одной болезни ребенок плавно переходил в другую. В конечном итоге педиатр окрестила нас статусом чбр (часто болеющий ребенок) и рекомендовала отказаться от садика и сидеть дома до школы. Такая постановка вопроса меня сильно расстроила. А как же социализация? А как же формирование иммунитета? Если ребенок сейчас не пройдет через череду простуд, то его это ждет в первых классах школы, когда болезни череваты отставанием от программы. В общем расстройству моему не было предела. Но что делать? Все мыслемые и немыслемые обследования мы прошли, отклонений нет. Все назначения врача выполняем безприкословно: и вифирон ставим и отхаркивающие сиропы даем и инголяции делаем и противокашлевые тоже даем. Помимо назначений врача, так же четко соблюдаем режим, назначенный опытными бабушками: ребенок закутан в 2 одеяла, с 3 парами носков, утыкан горчичниками,  обтерт водкой, напоен молоком с медом и маслом. Полный постельный режим, исключены любые сквозняки.

Уже чувствуете всю степень маразма?) А я на тот момент в 23 не чувствовала. Ни сном ни духом, т.к. привыкла безоговорочно доверять врачам и родителям.

И вот, в один прекрасный день папа присылает мне ссылку на аудиофайл, где некий доктор Комаровский на радио дает интервью и говорит о часто болеющих детях. Интервью я прослушала и оно мне показалось проповедью еритика! Как же так? Не давать фигняфирон? Отменить отхаркивающие? Ни в коем случае не сочетать их с противокашлевыми? А чем тогда лечиться вообще? В общем, решила, что Комаровский очередной телепроповедник и грош ему цена. Вечером по возвращении с работы обнаружила, что у сына снова жар под 40.

Дала нурофен, закутала и тут... Как что-то под локоть дернуло. Села, разревелась. Себя пожалела, сына пожалела и решила - что уже терять? Хоть раз попробую другую схему, раз стандартная не помогает.

Одела ребенка в теплую пижаму, укрыла тонким одеялом и открыла форточку. На улице февраль. Мороз. А в доме у нас вечная сауна +30. Пою ребенка компотом и переживаю, что сейчас продует малыша и с восполением легких мы помчимся в больницу. Но прошел час, температура в комнате снизилась до немыслемых на тот момент 16 градусов и жар ушел. Впервые! Он не уменьшился на пол градуса, а спал до 37. Ребенок бордый.

С этого дня мы начали жить по Комаровскому. Поставили увлажнители, отключили все батареи (у нас на каждую комнату свои стояки. Шпарят так, что батареи не нужны). Никакие фигняфироны не ставим, противокашлевые исключили как вид. Пока не услышу диагноз "коклюш" приминять их не будем. Отхаркивающие почти не приминяем, т.к. сухого, а уж тем более лающего кашля, как раньше больше не бывает. Любая простуда проходит за 3-5 дней безо всяких антибиотиков. Старшему за последние 3 года их не выписывали ни разу. А младшему всего один раз в этом году при гнойной ангине. Но и ее мы пролечили за 5 дней безо всяких осложнений.

Как маленькое заключение - иногда какие-то вещи (такие как проветривание, влажность, обильное питье) могут казаться врачам само собой разумеющимся и их не озвучивают пациентам, а только прописывают лекарства. Хотя именно эти рекомендации могут обеспечить легкое течение большинства повседневных недугов.

Спасибо Вам, Евгений Олегович за то, что спасли моих детей от вопиющей дремучести их мамы! Если бы не вы, страшно представить, до чего могло бы довести наше "лечение".

Дубликаты не найдены

+14
Комаровский, наверное, единственный врач-педиатр, который лечит еще иовуляцию головного мозга родителей)
+11
Все фигняфероны только гробят иммунитет, посему давать их при орви не стоит. Охранительный режим, обильное питье и нурофен при температуре выше 38.5. Все. Больше при орви НИЧЕГО не надо. Но участковые никогда такие назначения не сделают, потому что знают, что тут же получат жалобу. Ибо хороший доктор у нас кто? Тот кто назначит ведерные системы и кучу, желательно очень дорогих, препаратов. А кто лежать и пить посоветует - гавно а не врач. Так думает большинство. К сожалению. Лечитесь правильно )
+7

Я не мать. Но его просто обожаю. Помню, на передаче у него спросили как отдыхать с ребенком? Ответ гениален: а от чего он устал? Организовать отдых нужно так, что б мать отдыхала. Тогда и ребенок будет счастлив. Просто ехать на сроки не меньше двух недель  что б без акклиматизации.

+6

Я прочитала книгу Комаровского во время беременности и поняла, что многие его взгляды совпадают с моими. С рождения дочь не кутала, температуру воды для купания постепенно опустила до 30 градусов. Гуляли в любую погоду  и помногу, дома всегда окно на проветривание стоит. Все без фанатизма, просто по-разумному. Итог: до двух с половиной лет не болели даже насморком. В сад дочь пошла в 2 года. Все поголовно начали сыпаться, моя держалась полгода. В мартовскую эпидемию подхватила грипп. Сейчас дочери 4 года, кашель, насморк и ротавирус, все, чем  она переболела за время. Недолго и без последствий. Связывать это с Комаровским или нет, не знаю. Но, если бы мне его книга не попалась, я бы тоже кутала, пичкала лекарствами как все. Потому что так врачи велят в поликлиниках. И мамы велят. Ну и бабушки, конечно)

+4
Для меня Комаровский - один из самых адекватных людей в телевизоре, вещающих про здоровье!
+4

молодцы те люди, которые способны производить что то полезное и конкретное, а не просто мечтать о несбыточном

+2

Как гласит старая мудрость врач пишет карту не для себя и тем более не для пациента, а для прокурора. На элементарные мероприятия чаще всего забивают, при возможных осложнениях сразу побегут жаловаться. А на разборе истории болезни врача распнут за малозначительные рекомендации и неназначения фуфломицинов. Вот и пишут. Что делать при таких реалиях хз.

+1

Вот и отличненько, со здоровьем разобрались, а теперь переходите к аудоифайлам Димы Зицера. Будете преодолевать дремучесть по поводу воспитания. https://radiomayak.ru/podcasts/podcast/id/2981/

раскрыть ветку 1
+1

не знаю, чего вас минусят. Зицер прекрасный. и Мурашову в помощь.

0
А разве проветривать комнату надо в присутствии ребенка?
раскрыть ветку 6
+3

Нужно обеспечивать температуру 16-18 градусов. А в присутствии или нет - это не важно. Ребенок не должен бояться сквозняков. Это элемент закаливания, но к ним нужно привыкать постепенно. И одевать ребенка в соответствии с температурой.

раскрыть ветку 4
0
Не бояться сквозняков невозможно. Ребёнок не должен бояться низких температур.
раскрыть ветку 3
0
Во время сна можно.
0

Судя по соотношению + и - кутающих у нас примерно половина)

раскрыть ветку 3
-1
Я с Комаровским соглашалась пока в 4 мес у нас не начались недельные запоры, на 8 день ставили клизмы. Слабая работа ферментов у нас. И хоть Комаровский и говорил ,что молоко грудное усваивается 100% и поэтому у грудничка запор 1 неделю это нормально, но наш начал терять вес. Спустя месяц ожиданий по неделе, что вот-вот он сходит сам, но увы! пришлось вводить прикорм с 5 месяца и дело наладилось. Всё-таки все его рекомендации относятся к ЗДОРОВОМУ ребенку, без отклонений в работе всех систем. Я к его мнению теперь отношусь скептически.
раскрыть ветку 2
+1

Прям мысли мои прочитали! Согласна, Комаровский дает очень хорошие советы, но они именно для того, чтобы ребенок рос здоровым и не напичканным лекарствами. То есть надо голову включать родителям, конечно. При серьезных вещах (тоже были проблемы с ферментами у дочки) я думала так - Врач говорит, что у нормального ребенка то-то должно прийти в норму через, допустим, неделю. Раз этого не случилось, то нужно искать проблему глубже и решать её. А так, конечно, он молодец - не кутайте, не перекармливайте, гуляйте больше на свежем воздухе и всегда смотрите и анализируйте состояние своих детей.

0

Так Комаровский об этом и говорит, что действительно серьезные проблемы бывают у очень маленького процента поциентов. А большинство проблем из-за неправильного режима. При следовании его рекомендациям можно исключить мелочевку и если проблема останется, искать глубже. У нас то же были проблемы с запорами до 6 месяцев. Непереносимость лактозы. Как ввели прикорм все исправилось. Но Комаровский и не говорил, что такой проблемы не бывает. Он утверждал что запоры до 5 дней у детей на грудном вскармливании - это нормально.

-2

Подсознание читает как Евхений Олехович

-3

о, слышала о таком, главный педиатр страны?)

-6

Да кто блять это такой?

-8

Охуительные истории про кастрюлеголового

ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: