5

Oculus rift s VR - стоит ли?

Я игроман со стажем, меня всегда привлекали компьютерные технологии и игры. Как и многие, я читал "Лабиринт отражений" и мечтал дожить до внедрения подобных технологий в повседневную жизнь. Мой первый опыт ВР случился года четыре назад в Амстердаме. Увидев заманчивый постер Lose your VRginity, я не пожалел денег и сходил в ВР кинотеатр. На выбор были тематические подборки типа ужасов и прочего, я выбрал приключения. Нас усадили на вращающиеся кресла, и многие в тот вечер испытали новые ощущения в своей жизни. В качестве устройств были смартфоны Samsung, качество картинки было ужасным, на уровне 640*480, но возможность вращать головой поражала. Сеанс длился минут тридцать, за это время показали 5-6 коротких фильмов, и балет. Один фильм особенно запомнился, где парень встречает красивую девушку и какие испытывает эмоции внутри своего сознания, как реагирует его тело и мозг, а в конце выясняется, что все, что было показано уложилось в одну секунду реального времени. Очень мощная работа. К сожалению, найти в свободном доступе не удалось, многие фильмы это разработки внутренней студии самого кинотеатра. Видимо, контента тогда было мало и они сами его создавали. В тот вечер я твердо решил, что когда-нибудь у меня будет подобная технология.


Естественно, цены на первое поколение были неподъемными с наценками нашего города, да и без них тоже. А в этом узнал, что старый приятель из WoW купил себе шлем вр, относительно недорого. Им оказался Oculus rift S, и цена в 400 долларов за "все включено" довольно выгодна по сравнению с предыдущими предложениями. Этот девайс идеален для новичка - доступная цена, отсутствие трекинговых станций, один провод с двумя разъемами, улучшенная эргономика и технические характеристики. Короче, купил не глядя.


А теперь, собственно, ответ на вопрос, стоит ли переходить на ВР с помощью Oculus rift S - нет, не стоит. И вот почему. В техническом плане ВР до сих пор находится в зачаточном состоянии. Это уже не 640*480, а где-то 800*600, максимум 1024*768. За другие девайсы не буду говорить, сужу только по окулусу. Этого очень мало. Навскидку должно быть в три раза лучше, а лучше в четыре. А это уже более мощная видеокарта, более продвинутый интерфейс передачи данных, технология размещения пикселей. Сейчас таких нет, по крайней мере в массовом доступе. Ну и эффект москитной сетки. Пиксели хорошо различимы в статике, и расстояние между ними огромное. Это сводит на нет эффект присутствия. Следующий минус - угол обзора. Тут он составляет 110 градусов, и это мало. Ощущения как от маски для сноркелинга, такая же труба по краям. Только в море шейдерная водичка и миллионы оттенков коралловых рифов, от которых захватывает дух, а в окулусе получается этакое окошко в мониторчик. Короче, экран должен быть шире, видел уже одну модель такую в сети. Теперь самое лавное - как все это смотрится, а смотрится оно ужасно. Графика в играх не блещет красотой и детализацией. Можно забыть про качественные текстуры, фотореалистичные блики, отражения, тени, и прочие визуальные радости. Достойно сомтрится лишь стилизованная графика, типа cell shading или "воксельный мир". Моя видеокарта GTX 1080, в настройках стоит приоритет качества. Видео смотрится хуже некуда. 2к-4к контент воспринимается как 480р на мониторе или 360р на смартфоне. Уж не знаю, почему так. Подводя итог - мы смотрим в маленькое окошко на графику плохого качества. Понятно, что это все рендерится отдельно для правого и левого глаза, плюс зачем-то на монитор дублируется, но имеем то, что имеем.


Теперь о впечатлениях от самой виртуальной реальности. Вступительные эффекты и демки бесподобны. К отслеживанию контроллеров не придраться, оно на высоте. Управление невероятно удобное, схватывается и осваивается на лету. Был очень удивлен, как легко поднимать предметы и нажимать на кнопки. В комнате с роботом, похожим на Валли, детский щенячий восторг за счет геймдизайна. У Стима тоже хорошие демки, особенно The lab. Пока сыграл всего в две полноценные игры (да, я владелец шлема всего два дня), это Thumper и Subnautica. Вторая плохо оптимизирована под ВР и с порезанной графикой. Разница в картинке примерно как между SC GO и CS Source. Однако, являясь сертифицированным дайвером, замечу, что эффект погружения довольно неплохой, особенно за счет подводных звуков. И это пока единственный случай, когда мне захотелось присесть, чтобы не потерять равновесия. Все остальное - американские горки, прыжки с парашютом, как игровые так и записанные на видео, не вызывает эффекта "яйца к животу" или хотя бы "уиииииии!". Смотрел много видео, где люди кричат, визжат, шатаются, у меня кроме зевоты ничего эти трюки не вызывают. Видимо, мозг геймера и вестибулярку велосипедиста очень непросто обмануть. Как раз таки из-за всех перечисленных выше минусов - эффект сетки, плохое качество изображения, маленький угол обзора и края шлема по бокам, не дают поверить в происходящее на экране. Это что касается пассивного наблюдения. Когда в играх что-то там делаешь с контроллерами, эффект вовлечения, само собой, есть.


Отдельного обзора заслуживает VR porn.  Скажу так - за ним будущее. Когда девушки смотрят в глаза, эффект ошеломляющий. Когда лезут целоваться, невольно целуешься в ответ, мозг верит. Надеюсь, когда-нибудь появятся видео-квесты, типа Рандеву с незнакомкой или Late shift, когда можно выбирать, как события будут развиваться дальше. И я уже не про порн сейчас, а вообще про развлечения.


Ситуация с Oculus rift S и VR в целом сейчас как с видеокартами с лучами. Да, прорыв, да захватывающе, но дорого и неэффективно. Формально лучи есть, но с тормозами. Формально ВР есть, но страшненький. Иными словами, демо-версия, бета-тест руками энтузиастов. Лучше подождать поколение другое. Но если очень хочется, можно купить и побаловаться сырой технологией. Если визуальная составляющая важнее, по мне так лучше купить огромный монитор, мощную видюху и запускать все на ультра. ВР нужен чтобы руками помахать. Я вот например боюсь запускать игры, которые еще не прошел, в ВР, типа The Thalos principle или Vanishing of Ethan Carter. Нужно выбирать между красивой графикой или интересной геймплейной механикой, и для меня это очень сложный выбор, ибо я очень не хочу даунгрейд графики. С VR only играми попроще, там нет выбора.

Дубликаты не найдены

0

Здравствуйте, я стал обладателем такого шлема и столкнулся с проблемой. Постоянно появляется сообщение о том, что кабель дисплейпорта не подключен. Соответственно шлем выключается, а через несколько секунд включается опять. И так без конца. Может были у кого-то похожее случаи и знаете как решить проблему?

раскрыть ветку 1
0

Проверьте надёжность крепления кабеля, поменяйте дисплей порт, если у вас их несколько. На крайний случай попробуйте вставить видеокарту в другой слот.

У меня была другая проблема - камеры не включались из-за настроек антивируса, есть там такая фишка от слежения.

0

А мне нравится в DCS World в шлеме летать, после этого на мониторе вообще нет желания играть, хоть там графика и заметно лучше. А так же шутеры гораздо более живые чем на мониторе, тот же Contractors. Lone Echo вообще шедевр для вр. Htc vive если что.

Ах да, гонки без вр - уже не гонки а шлак.

0

Почти год назад купил себе HTC Vive, много чего перепробовал, все надоело, кроме Beat Saber, сейчас только для него и использую шлем. Но и этого хватает чтобы не жалеть о покупке.

раскрыть ветку 1
0

Тоже думаю каждый день в него играть, чтобы физическая активность была, но жду пока на распродаже появится.

0
Спасибо. Сняло все вопросы. Подожду пока чего получше.
0
Друг, это понятно было почти сразу, vr будет узкоспециализированным продуктом, и даже то, что в будущем качество улучшится его не спасет. Будущее, массовость за технологией доп.реальности.
0
Подумал - чем я хуже друга? - и сходил по ссылке. Короче, грузиться пришлось через впн, поэтому тормозило. Затусил с Текилой. Нахуй эту свадьбу, в общем.
0
Отдельного обзора заслуживает VR porn. Скажу так - за ним будущее. Когда девушки смотрят в глаза, эффект ошеломляющий.

Пиздец, не думал что в два часа ночи на пикабу мне вот так походя продадут идею покупки VR...

раскрыть ветку 5
0
Самый дешёвый вариант попробовать вр это купить Самсунга с серии live demo unit и самсунговские очки (999 в днсе брал). И посмотреть на все это. Пиксели видны, но если игра интересная, то перестаешь обращать внимание. Прикольно смотреть фильмы на огромном экране как в кинотеатре, Ютуб также
0
В смысле продадут??
раскрыть ветку 2
0

Ну, в смысле мне очень захотелось купить VR

раскрыть ветку 1
0

Организм запускает химию как-будто эти люди находятся рядом, на экране монитора такого, понятное дело, нет. Все эти мурашки, волнение, реакция на коммуникацию, пусть и одностороннюю, обеспечены, покрайней мере первое время. Потом может привыкание будет, не знаю. Но эффект очень интересный. Небольшая рекомендация для друга, если вдруг ссылку попросит - Hocus poke us

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: