560

Очевидное-неочевидное: съедобные сорняки России

Пост не во славу веганству, как можно подумать (давай мясо, давай мясо!), а от пинка спонтанности. Приспичило не так давно узнать, как называется сорняк, от которого в тёмном огородном прошлом не было спасу: его вырывали с корнем, гильотинировали аки Марию Антуанетту - один хрен, рос и распространялся со скоростью спор Чужого в тупых учёных , но при этом был не совсем обычным на вид.  Ближе к делу: и вот спустя только тучу лет узнала, что этот самый сорняк, который и поныне вызывает жопно-поясничную боль у огородников, на самом деле лютый природный деликатес, содержащий в себе витаминов больше, чем аптека среднестатистического уезда, а также исцеляющий чуть ли не от всего на свете, кроме личных неудач, бубонной чумы, ну и прочих совсем уж страстей. О нём ниже тоже будет.

В общем, к вашему вниманию, ежели вдруг кому будет интересно: съедобные сорняки России.

А на кой хрен это нужно? - а, там видно будет. Беаров Гриллсов, кому это могло бы понадобиться, - приветствую.

Ни в коем случае пост не следует воспринимать слишком серьёзно или как призыв заворачиваться в лопухи вместо профессиональной медицинской помощи!


Ну, это-то все слыхали: иван-чай.

Произрастает на опушках леса, в негустом лесу, на склонах холмов. В качестве еды используется практически всё растение. Сладкие корни можно есть в сыром виде, а можно отварить и использовать в блюдах вместо овощей. Молодые свежие листья употребляют в рецептурах вместо капусты белокочанной (дома закончилась капуста - можно пошинковать в борщ листьев иван-чая. Они-то по-любому у всех есть, как и остальные ингредиенты, что показывают в "простых" рецептах). Корни используют при приготовлении отваров или настоек. Настои и отвары помогают при мигрени, ангине, язве желудка, проблемами, связанных с алкоголизмом. По своим седативным свойствам сравним с валерьяной, благодаря чему действует как успокоительное, расслабляющее средство, хорошо помогающее при неврозах и бессоннице. Помогает работе сердечно-сосудистой системы, снижает агрессивность.

Агрессивным быдлюганам - котелком иван-чая по тыкве.

Очевидное-неочевидное: съедобные сорняки России Съедобные сорняки России, Беар гриллс, Мясо давай, Длиннопост

Ещё один очевидный кандидат - это одуванчики. У Рэя Брэдбери было из них вино, но вообще они сами по себе съедобны с ног до головы, то есть от корней до макушки цветка. Их корни сушили и пили вместо кофе (а можешь, и сейчас сушат - один хрен, не разберёшь, что в растворимой бурде в банках), а из листов варганятся кулинарные изыски. Горечь, от которой можно окосеть, как пишут одуванчиковые гурманы, убирается не очень продолжительным вымачиванием в посоленной воде (следует притопить их минут на 30) или она будет якобы терпимой, если срывать особо нежные, ещё не испорченные бытием, молодые листы - то есть до того, как у одуванчика отрастёт стрелка для цветения. Что ж, поверим гурманам на слово.

Очевидное-неочевидное: съедобные сорняки России Съедобные сорняки России, Беар гриллс, Мясо давай, Длиннопост

Лопух большой.

Ну, то, что он туалетная бумага, салфетка, шляпа, тарелка и валюта нашего дества - это знают если не все, то многие.

А ещё он источник многих полисахаридов, ценных минералов - железо, марганец, магний, и небольшое количество цинка, кальция, селена и фосфора. Листья и корни лопуха содержат в небольшом количестве фолиевую кислоту, рибофлавин, пиридоксин, ниацин, витамин-Е и витамин С. У лопуха съедобные корни и стебли. Цветы лопуха по вкусу напоминают артишок, а корни имеют выраженный ореховый аромат. Корни можно употреблять сырыми, добавляя их в салаты. Или варить, мариновать и тушить. Лопух отлично сочетается с блюдами из картофеля.

Так что если картоха с селёдочкой и огурчиком уже надоела, то можно освежить свои картофельные вкусовые ощущения лопухом и его благородным ореховым ароматом. В Сети рецептов из лопуха чуть ли не больше, чем рецептов салатов на Новый год: супы, салаты, повидло (!), голубцы и т.д. В Японии и странах Западной Европы лопух культивируют как овощное растение.

Очевидное-неочевидное: съедобные сорняки России Съедобные сорняки России, Беар гриллс, Мясо давай, Длиннопост

Рогоз (он же камыш (неправильное название) с "пыжиками").

В пищу употребляются корни рогоза и нижняя часть стеблей молодых побегов. Корневища содержат 15% крахмала и 2% белка. Корни можно запечь в костре или сварить, аналогично картофелю. При таком приготовлении они имеют сладковатый вкус. Наружная оболочка жесткая, ее нужно удалить после термообработки. Внутренняя часть содержит довольно жесткие волокна, так что придётся поработать челюстями.

Сушеные корни можно растолочь в муку и использовать для выпечки лепешек. Из обжаренной муки можно приготовить суррогатный кофе.

Очевидное-неочевидное: съедобные сорняки России Съедобные сорняки России, Беар гриллс, Мясо давай, Длиннопост

И в заключение на сегодня (или вообще) тот самый съедобно-витаминный несмертный джо из предисловия поста - портулак огородный (у нас его звали просто "ковриком").

Все растение имеет хорошо выраженный кислый вкус, а стебли немного островаты. Напоминает зелень шпината. Как и шпинат, портулак съеден в сыром или приготовленном блюде (его даже хорошие хозяйки закатывают по банкам). А теперь о пользе. Содержит: протеины; углеводы – глюкоза, сахароза, галактоза, мальтоза, фруктоза; гликозиды; минералы; витамины С, К, РР, Е; каротиноиды – лютеин, бета-каротин; флавоноиды; микро- и макроэлементы – кальций, железо, цинк, марганец, магний, натрий. В составе портулака есть также  норадреналин, который стимулирует работу центральной нервной системы и повышает тонус и расход энергии в организме человека. Чё-то устал и хочется прилечь, а надо хреначить? - портулак в помощь.

Также он воздействует, как: антиоксидантное, противомикробное, регенерирующее, противовоспалительное, антитоксическое, мочегонное, гипогликемическое, противоязвенное, слабительное, противоглистное. Листья портулака оказывают пользу при змеиных укусах, укусах насекомых, при дизентерии и нарушениях сна, при болезнях почек и печени, цинге, метеоризме, авитаминозе, импотенции, сахарном диабете, ранах, язвах, головных болях, конъюнктивите.

Очевидное-неочевидное: съедобные сорняки России Съедобные сорняки России, Беар гриллс, Мясо давай, Длиннопост

Вот такая ботва, дамы и господа.

Найдены возможные дубликаты

+35

Да этот портулак мать его огородный полезнее тех помидор на грядках с которыми я его всю жизнь выкорчевывал! Моя жизнь не будет прежней!)

раскрыть ветку 10
+17

Помимо того, с помидорами - дрюканий-то сколько. То от дождей гниют, то на солнце горят, то колорадский жук сожрал. А тут всё само растёт. Красота.

раскрыть ветку 8
+17

Моя бабушка его закатывала в банки. И штука реально вкусная получалась. Когда первый раз увидел, то думал, что бабуля уже "поехала".

+7
И еще как растет! Бабуля, узнав о полезных свойствах портулака, решила в огороде посадить, а то что это сорняк она не подумала)) теперь он по всему огороду разросся, вывести никак не может его)))
раскрыть ветку 4
+3
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
+1
Портулаг в деревне у бабушки всегда использовали и с луком жарили. Варили , мелко нарезали добавляли специи , раст масло и норм получалось. Незнал что портулак называется.
А корни рогоза пацанами запекали для прикола, но все таки картоху чаще.
+5

Спасибо министр сельского хозяйства

+26

Иван-чай он же кипрей. Крапива не упомянута. Из листьев молодой крапивы отличный суп получается.

раскрыть ветку 21
+21

Много чего не упомянуто.

раскрыть ветку 2
+1

Сныть! Почему нету сныти? Её же дохрена кругом.

0

Да и то, что здесь указано не полностью раскрыто: из одуванчиком и вино делают и варенье вкусное выходит.

+4

И лебеда)

раскрыть ветку 11
+2

Лебеда сьедобна только кратковременно, дальше начинаются всяческие расстройства.

раскрыть ветку 10
+2

Цикорий еще!

+2

крапивный суп с клецками просто объедение.

0
И борщевик
раскрыть ветку 2
+15
Сок борщевика отлично подходит вместо крема для загара.
раскрыть ветку 1
0
Кипрей еще можно сушить и из него очень вкусный чай.
+75

Скоро все сорняки в России станут съедобными. Прошу вас отнестись к этому с пониманием.

раскрыть ветку 2
+18

С ценами-то? - похоже. А с количеством выхлопов - так наоборот, и одуванчиков не поешь.

+10

Мы все вместе проделали большую работу, но, реалии таковы,что....

+11

Чай с иван-чая, до революции, из России экспортировали даже в Англию. Если Иван чай не ферментировать, получится травяной чаек, а если заморочиться с ферментацией, то почти как чёрный.

раскрыть ветку 2
+5
В этом году заготовил на зиму его, с ферментацией и сушкой
Иллюстрация к комментарию
+3

Если кипрей не ферментировать, будет заваренное сено:(

Если ферментировать, то в зависимости от степени обжарки - от "зеленого" до "черного". В кавычках, потому что сравнивать с чаем некорректно.

Он относительно вкусненький, если привыкнуть, но не чай вообще - что сам делай, что покупай.

+10

Помню, как с сестрой уплетали щавель с сахаром на даче, в детстве)) Правда, она к кислому не очень, а я тогда отжала у скота всю эту траву :DDD

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
+12

Пирожки с щавелем - это огонь.

раскрыть ветку 3
+5
Суп с щавелем, в салат его вкусно добавлять и с капустой вместо лимонного сока и просто в обычный, для кислинки
раскрыть ветку 2
+7
Из лебеды хлебушек пекли в голодные времена. Про щи из крапивы и говорить нечего. Ревень сорняк сорняком 😀Еще есть трава с круглыми семенами, очень вкусными, не помню название.
раскрыть ветку 7
+10

Калачик? Просвирник по-другому.

В детстве обожали...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0
Да, он! Спасибо.
+8
Ревень сорняк сорняком

Пироги с ревенем. Весной, вместо яблок.

раскрыть ветку 1
0
Вкуснятина!
+2

Мама с лебедой, крапивой нам варила зеленые щи летом на даче).

+1

Горлупа. Когда молодая, очень вкусная

0
Паслен?
+5
Сергибус еще есть. Мы в детстве ели. На редиску похож по вкусу. Мы ели стебли. Молодые, еще до цветения. Похож немного на дикую редьку (такие же желтые цветы)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+1
Мы его сурепкой называли
раскрыть ветку 1
0
У сурепки гораздо меньше листья, это другое растение
0

Да, это хорошая штука. Можно использовать вместо лука и капусты одновременно

+9

Сныть забыли.

раскрыть ветку 5
+3

Точно. Тоже зашла про неё написать.

Пряная,  похожа на сельдерей. Салатик вкусный получается. Куда лучше горьких одуванчиков.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
+3

Блииин! Так вот как она называется! А я все вспомнить не могла, думала, "Полынь? Да вроде не похожа".

+3

И растёт везде.

раскрыть ветку 1
+1
В суп хорошо ее, кст. И она полезна для профилактики онкологии
+4

Крапиву ел, одуванчики, сныть, иван-чай пил, рябину, топинамбур - вкусная штука.

раскрыть ветку 7
+5

А, чеснок дикий на сплаве находил. Корешок худой, но перья пожевать приятно.

раскрыть ветку 6
+1

Корень дикого чеснока пробовал один раз, гадость неимоверная.

раскрыть ветку 5
+4
В детстве мы обожали хомячить листья липы. А суп из крапивы и сейчас - излюбленное блюдо в семье, эотя некоторые друзья смотрят на меня квадратными глазами, когда слышат от блюде, приготовленом из "сорняков". Они называют это силосом XD
раскрыть ветку 8
+1
А где крапиву взять если ты в городе? Там любую или только молодую?
раскрыть ветку 5
+3

Добавлю к тому что вам написали ниже.  Очевидно, если на какой то площади срезать крапиву, то  вскоре можно её опять срезать, подросшую и молоденькую. Хоть все лето. Лучше конечно договориться со знакомыми, можно поговорить с людьми, торгующими с личного огорода, будет спрос - привезут, не один, так другой. Но то чужие люди, может там мочится кто на эту крапиву.

Мой же опыт например таков: в г.Новосибирске, проживаю недалеко от входа в Ботсад, за его территорией начинается Заельцовский бор. В бор я хожу гулять, регулярно и подолгу.  Заодно там есть где нарвать полезных трав, в том числе и крапивы. Так что у вас возможно тоже есть свои возможности, просто вы  их ещё не рассматривали. Ну, если не в Москве живете, там до окраин наверное экспедицию нужно устраивать.

+1
Не, не, не! В городе ничего собирать не надо, конечно. Либо сама за городом собираю, либо друзей прошу с дачи привезти, если не влом. И она должна быть только молодой, весенней. Маленькие свежие листочки. Потом будет уже сааааафсем не то, будет просто вкус вареной травы переросшей
раскрыть ветку 2
+1
На балконе сажай)
0

Тоже люблю крапиву. Но не ем, хотя растет везде. Индустриализация.

0
Семена липы вместо семечек ели, а из цветов чай.
+4

А ещё есть дикая капуста, в детстве ее ели. Сейчас дети про нее не знают даже )

Иллюстрация к комментарию
+4

Это Вы еще в детстве не читали эту книжку! Вот бы Вас накрыло!

https://sheba.spb.ru/za/posledam-robinzona-1953.htm

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+1

У меня ещё круче книжка есть, там каждое растение подробно описано как применять

Иллюстрация к комментарию
0

У меня вторая есть

+15

Ну збсь настроения у населения, одна тётя перловку в банки закатывает на зиму... тут вот товарищ съедобные сорняки изучает..


а вы молодцы - не теряете оптимизма)))

раскрыть ветку 2
+4

они наоборот реалисты.

раскрыть ветку 1
+8

реалисты запасают патроны

+5

Ел я салат из портулака, немного похож на морскую капусту, такая же дрянь.

раскрыть ветку 2
+4

Ням-ням. Обожаю морскую капусту. Рекомендуете? Точно такая же дрянь?))

раскрыть ветку 1
+1

Как видите, не только одному мне показалось сходство. Еще 5 человек подтвердили. Рекомендую.Им легко можно пытать родных, близких и коллег, если вы будите на столько бессердечен.

+6

В голодные 90е мы ели топинамбур. Растет, как сорняк, весьма вкусен. Особенно, когда мясо ивидишь только в новый год.

PS. Святые блять девяностые... Живьём на куски бы разорвать тех, кто это все устроил.

раскрыть ветку 2
+5
Да какой же он сорняк?! Мы его на даче специально сажали. И красиво и вкусно.
раскрыть ветку 1
0

Ореховый выраженный вкус

+2

кстати о рогозе. желательно помнить что корни в сыром виде способны вызвать лютую аллергическую реакцию(часто летальную).

раскрыть ветку 2
0

Аллергию может вызвать практически любой продукт, особенно, которые редко или никогда не употребляли

раскрыть ветку 1
+2

конкретно сырой крахмал удивительно мощен в этом отношении.

и непредсказуем

+2

Хорошая попытка правительство

+2

А есть портулак декоративный. С очень красивыми разноцветными цветами

+2
У меня бабушка из цветов(лепестков) одуванчиков варенье готовила. Очень вкусное.
+2

Корни одуванчика моют с поролоновой губкой. Сушат на воздухе, потом в духовке. Измельчают в кофемолке, заваривают вместо кофе. По вкусу лучше корней цикория.

+2

давай мясо!

раскрыть ветку 1
0

Ща воздушку накачаю и пойдём голубей бить.

+1

Спасибище! После пенсионой реформы, очень актуально.

+1
Иллюстрация к комментарию
+1
Это просто нас готовят к тому, что скоро мы будем жрать подножную траву.
0
Портулак офигенный, особенно засоленный, но у нас его на огороде нет, увы( я вам и завидую и сочувствую одновременно
0

У кого на даче растет портулак, пишите адрес - я еду к вам!

0

Зелёные ростки у ёлок тоже съедобные. Раньше хвою жевали вместо чистки зубов. Нежные ростки можно засахаривать в меду, по весне собирать самое то.

0

Ревень, щавель, хрен, укроп и многое другое - по сути, тоже сорняк

0

Из мокричника ( он же звездчатка) с вареным яйцом и мазиком шикарный салат получается; сныть молодую тоже в салатик хорошо постругать, и как квашеная она не хуже капусты.


Не сорняк, но тоже зе бест: молодые семена настурции на вкус как чеснок, но запаха чеснока потом нет

раскрыть ветку 2
+2

Бабушка семена настурции мариновала. Напоминает каперсы, кстати.

раскрыть ветку 1
0

Мне было бы не с чем сравнивать: артишоки, каперсы... Проще и дешевле лопухов действительно раздобыть, чтобы прикоснуться к басурманским штучкам. Шутка, конечно.

0

Пол огорода в этом ебучем портулаке. Причем самый жирный у обочины дороги, сам вырывал куст, который занял почти всё ведро. Ему не страшна жара с засухой, а после дождя он расплетается с рекордной скоростью, переплетаясь в причудливые узоры, чем то схожие с рисунками на коврах

раскрыть ветку 1
+1

Если его занесло на вашу территорию - остаётся только смириться и философски не ожидать полной победы над ним. Если эту хрень просто вырывали и бросали (не уносили прочь) - оно запускало свои щупалки назад.

0

Надо же, а я тут недавно с этим портулаком боролся!)

0
Портулак маринуют ещё, какое то кавказкое блюдо.
Ну и цыплятам он отлично заходит.
0

Портулак действительно очень здоровское растение.

Острого вкуса я, правда, не приметила.

0

Яичница с портулаком вкусная. У нас его ещё армянской травой называют. Любит этот народ эту растение

0

Портулак от импотенции, а я его курам скармливал, хотя мог бы сам его есть

раскрыть ветку 1
0

Настигла, проклятая?

0

То чувство, когда чудо-портулак у вас не растёт, а всё свободное пространство занимает эта мадам. Кстати, говорят, что тоже очень вкусная.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
0

Делал с ней суп, завместо щавеля, да, аромат сильный, надо сначала вымочить. А ещё лучше использовать частично, с крапивой или тем же щавелем.

0

Слишком сильный аромат как по мне. А так сныть - съедобная вещь.

0
Лопух, который растет на Дальнем Востоке действительно очень вкусный.( Жареный или по- корейски, ням-ням...) А а Подмосковье - не съедобен (((
Со снытью соседка делает обалденные кутабы.
Забавно, не знала, что портулак- сорняк, я его спецом на грядке выращиваю)))
0

Рогоз в детстве ел. Нормальный на вкус и сытный.

0

Конопля тоже сорняк

раскрыть ветку 7
+6

Тут про еду, а не ваши вредные привычки мсье.

раскрыть ветку 5
+2

Да ладно....из семян этого растения получается отличная мука

раскрыть ветку 1
+1

Конаплю тоже в пищу можно употреблять. И, совсем не в тех целях, о которых вы подумали, месье. А, ещё из её волокна охуенные веревки можно делать, да и долговечные вещи в целом.

Короче говоря, крайне полезное растение, которое ещё недавно имело стратегическое значение

раскрыть ветку 2
+2

но из нее лучше делать ткань - очень хорошая получается, а еще канаты. конопляное масло еще делается. так-то полезное растение.

-1

все уже настолько плохо, что собирайте валежник и жрите сорняки, господа

-1
Сныть ещё
-1

Еще дикий чеснок, лебеда, щавель, крапива, ростки молодого папоротника.

Ну и травы для чая: душица, мята, цветы липы, листья черной смородины, малины.

Прям  детство вспомнилось))

раскрыть ветку 1
0

С лебедой лучше не дружить. Это совсем на черный день

-4

По вашему фото никогда не нашла бы портулак в огороде.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 9
+12

Так на вашем фото другая трава. Мокрец, мокричник, мокрица, сердечная трава... Его тоже едят, но это не портулак

раскрыть ветку 4
0

Вот это да. А я всю жизнь думала, что именно это портулак.

раскрыть ветку 1
-1

Значит у нас во всех городах днём с огнём портулак не сыщешь.

Хотелось бы посмотреть на него вживую.

раскрыть ветку 1
0

Это действительно не портулак. Портулак стелется по земле, очень мясистый

раскрыть ветку 2
-1

Век живи век учись ))

-1
На счет фото я согласна, обычно листья, цветы и полный вид, а то сейчас народ наестся того, чего нельзя) а так спасибо, интересный пост)
0

Это не портулак, вроде.

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: