4839

Очевидное

Когда я учился в школе, у нас проводился конкурс городской по английскому языку. Проводился между несколькими школами и победители должны были поехать в США по обмену с оплатой всех расходов.

Ну а так как у нас школа с английским уклоном, то пара-тройка победителей именно из нее. Вот и в этот раз выиграли пара отличников и один троечник.

Удивил он тогда, конечно, всех. Мало того, что он учился ниже среднего уровня, так и обошел кучу народу. Учителя даже слегка поднапряглись, устроили пересмотр результатов, но все оказалось чисто. Ну да ладно, победил-молодец.

Дальше пошел сбор документов и в сентябре все поехали в США. Однако, в октябре-ноябре троечник вернулся. В бумагах стояла запись о нарушении порядков принимающей семьи и депортации.

Естественно, по школе идет шум и гам по этому делу, догадки всякие разные гуляют, учителя спуску ему не дают. На уроках паренек стал появляться все реже и, в итоге, к 9 классу он бросил школу. Вроде бы, все само собой разумеется: разгильдяй-троечник каким-то образом хорошо знал английский, уехал, там набедокурил, его выслали обратно и он уже просто на учебу забил.

Пару лет назад мы с этим одноклассником встретились и я все же поинтересовался, че у него с образованием. Он рассказал, что закончил другую школу, толи вечернюю, толи просто другую и все. На вопрос, а почему нашу то не осилил, он ответил рассказом:

"Помнишь, 7 класс и тот конкурс с поездкой? Я тогда даже подготовился, рискнул и выиграл. Отлично, думаю, мир повидаю. Учителя еще тогда на меня давили, типа нахрена я подал заявку, зачем позориться и все в таком духе. Даже предлагали отказаться, но я все же поехал.

В Америке меня приняла религиозная семья. Точнее, даже ферма, где жил настоятель и куча детей отовсюду. Едем мы с ним в машине и он показывает город, пригород, свою ферму, рассказывает обо всем и в конце добавляет: -вот поэтому нам так жаль будет с тобой расставаться.

Тут я опешил и спросил почему так?

Ответ был прост: -мы живем на пособия на учеников по обмену. Пособие за тебя уже получено, поэтому мы просто отправим тебя домой с какой-нибудь причиной.

Причина была простенькая: нарушение режима сна, типа, что меня поймали бодрствующим после 11. Этого хватило.

И вот, я возвращаюсь в свой город, там уже все извещены о моем прибытии и в школе начался ад. Ни одного урока без упреков не проходило, меня дрочили все учителя от английского до литературы. Обо мне шли ужасные слухи по школе. Как же так, выгнали из другой страны!!! В итоге, ходить мне туда не хотелось, я просто постепенно бросил это дело. Вот и все."

Вот так, казалось бы очевидное предстало передо мной с другой стороны. И казалось бы, человек взялся было за ум, но обстоятельства с большим усилием утянули его обратно.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
853
Автор поста оценил этот комментарий

Не знаю как на счёт истории ТСа, но у меня есть другая. В нашей школе так же проводился данный конкурс - Флекс назывался в 2007 -2008гг.  Оказалось два победителя, моя одноклассница и парень с параллели. Через год как только они вернулись мы получили две совершенно разные истории:

- Парень попал в Огайо в суперскую семью, в семье был сын такого же возраста, и соответственно, с ним они попали в один класс. Каждые выходные всей семьёй они выбирались на отдых за город, летали на дельтапланах, купались в озёрах и прочие удовольствия. Миллион фотографий и переписка с приобретенными друзьями были привезены им и продемонстрированы всем.

- Моя одноклассница, попала в семью в пригороде Нью Йорка, у них была дочь ее возраста. Американка сразу ее послала куда подальше, в классе настроила своих подруг против нее ( просто моя одноклассница красивая была, конкуренцию видимо составила) , приемные родители были веганами и покупать что либо мясное для нее отказывались, хотя по контракту должны. Никаких развлечений , никакого элементарного внимания вообще не было. В лицо было сказано, что они взяли ее только что бы получить пособие, и пусть делает что хочет лишь бы не мешала, а лучше валила обратно. В итоге, она подружилась таки с другими одноклассникам и писала жалобы в посольство и организацию которая занималась конкурсом, и перешла в другую семью.  Но это отняло кучу времени, сил и нервов. Когда приемная семья поняла что потеряет льготы , начался жуткий прессинг, и несколько недель она жила у одноклассников.

Лично мне даже страшно представить какого было девочке 15 лет одной выдерживать все это в чужой стране. Пока какие то отморозки пытаются довести тебя что б ты уехала, а им остались деньги.

Извините, много текста и сумбур, но хотелось рассказать.

раскрыть ветку (88)
169

Даа, во флексе город и семья-это настоящая лотерея. Не мудрено попасть в городок, где население 200 человек. Или к одинокой и уже немного куку бабушке. А так крутая программа.

раскрыть ветку (25)
129

...Которую закрыли для РФ ((

ещё комментарии
185

Репетитор по англ. Тоже выиграла этот конкурс, попала в Колорадо, ей все понравилось. А вот ее знакомый на гавайи, вот, он говорит знатно отдохнул. Океан, научился на серфе кататься, снурклинг, приемный отец давал даже травы покурить.

37

Подруга недавно ездила. Говорит, что до сих пор такое случается, но сейчас быстрее реагируют на таких "принимальщиков" и переводят в другую семью. Кстати, семью в которой ты сейчас уведомлять не надо - её уведомят по факту.

444
ИМХО, девочка получила не меньше, чем парень, просто в другом плане. Она получила успешный опыт противостояния людям, от которых она зависит (якобы). Это мощная штука в 15 лет.
раскрыть ветку (16)
470
В следующий раз, когда мне предложат хорошо провести время или психологическую травму, я буду знать, что выбирать.
раскрыть ветку (12)
120
DELETED
Выбирай травму. Вдруг однажды ты упадешь в колодец с летучими мышами, а у тебя за жизнь ни одной травмы психологической,а только веселье и счастье? Кто тогда будет мрачно смотреть с крыши на этот полный грязи и похоти город?!
раскрыть ветку (9)
6

А нахрена кому-то смотреть с крыши на город, воображая что похоть чем-то плоха?

У него же нет миллиардов на супердорогое снаряжение!

раскрыть ветку (6)
7

в прокат можно взять в секонде

ещё комментарии
1

Ра'с аль Гул? Роршах?

Напомнило...
"Ты страдала, ты чиста!" (с)
Иллюстрация к комментарию
22
Побуду капитаном. К сожалению, человек не выбирает, какие события с ним будут происходить. Однако он выбирает, как к этим событиям относится и как действовать. Получить в пятнадцать лет урок сопротивления беззаконию — это реально благо. Причем справилась она не способом "навалять/папа навалял", а успешно задействовав закон и всяких там чиновников. В 15 лет опыт напрямую создает жизненные установки. Она теперь в выборе между "потерпеть" и "отстаивать свои права" на нее чуть меньше будет влиять заунывное наше "да ладно, все бесполезно".
7
Возьмёшь и то и другое?)
50
Пиздец, вот умеют же вывернуть всё с ног на голову... Вместо кайфового года в молодости она получила жуткий взрослый геморрой в этом прекрасном возрасте — и ты называешь это «не меньше, просто в другом плане»...
раскрыть ветку (2)
31

Вот вам вместо мешка апельсинов мешок говна.

Но это не просто мешок говна, в нём ещё где-то ценный жизненный урок на самом дне.

0
Да, именно так я и говорю. Чем стола задача, тем выше награда.
11

Раз уж вспомнили Флекс: пособие выделялось НЕ СЕМЬЕ а студенту. Там каких-то 100 с чем-то баксов в месяц. Ежемесячно или каждых 2 месяца приходил чек. К каждому студенту прикреплен координатор от местной организации по обмену, который следил чтоб все было ок у него и группы таких же раздолбаев попавших в тот же штат (чтоб все в семье и учебе было без претензий с 2 сторон, еще сколько-то там часов волонтерства надо было отработать). Контакты этого координатора так же были у всех. В случае чего - обращаешься, и начинают разборки. Могли найти новую принимающую семью если что-то не заладилось (в том числе и у семьи). Такие случаи были.

А не, вру - там еще около 300 баксов таки давали семье чтоб они этому флексовцу все к школе купили + если какая-то одежда необходима. Все чеки шли координатору, тогда они компенсировали эти 300 баксов семье. Разве что тут как-то можно было спекулировать.

Это я к чему: не думаю что там аж такие зашибись льготы для семьи чтоб оно стоило того. Скорее всего, ту семью начали прессовать разные организации и они потому срывались на девочке. Просто люди-мудаки есть как тут так и там. Вся жизнь - лотерея (((

А по истории ТС - я хз че там за программа была, но это просто капец, преступный сговор семейки идиотов и таких же идиотов-организаторов(

раскрыть ветку (7)
2
В моем случае, 300 баксов вернули мне, и я собирала чеки с покупок для школы и сезонной одежды.
раскрыть ветку (6)
0

Это наверное зависимо от того кто тратил. у меня на тот момент осталось неиспользованных 200+ (около 70-80 ушло на доп материалы по японскому и какие-то fees в школе, тетрадки там, пару папок и т.д. ), сказали потратить оставшееся до определенного срока, а чеки приходили раз в 2 месяца за 2 месяца сразу, так что налички не хватало и мне хосты оплатили те покупки. ))

раскрыть ветку (5)
1
Мне тоже раз в два месяца приходили чеки, все время не хватало, да еще и работать официально нельзя было.

А варианта, чтобы семья платила и ей вернули даже и не предлагали. Хотя, логичный способ, если семья адекватная.

раскрыть ветку (4)
1

ну нам все порешала как раз координатор. Так и сказала или тратите бабки или они сгорят. И предложила такой вариант. Хотя семья тоже молодцы - они мне с зубами порешали проблему. Разболелся сильно зуб, а страховка не покрывает, так они через церковь там как-то выцепили мне бесплатную консультацию стоматолога (лечить правда не стали - ппц дорого) но лекарства за свои купили. У них у самих было 5 детей - не могли на мои страдания смотреть))

раскрыть ветку (3)
1
Здорово, очень повезло Вам с семьей. Моя первая семья ходила в баптисткую церковь. Сама семья была проблемная (они даже развелись пока я была еще США), а вот дружелюбность и взаимопомощь в церкви меня поразила.
раскрыть ветку (2)
2

Мои были мормоны)) Там в церковь не как у нас ходят, это однозначно. Пастора послушали, псалмы попели, Библию пообсуждали и давай развлекаться - то фуршет устроят, то игры какие-то, то еще чего. Такой себе клуб по интересам)

раскрыть ветку (1)
1
У баптистов было так же - клуб по интересам. Милейшие люди, только постоянно рассказывают, как пригласили Иисуса в свое сердце.
54
Я в 90-е Италии отдыхал в семье.они тогда брали детей из стран третьего мира (Беларусь) на месяц на отдых и за это им толи пособия тоже давали, толи налогов они меньше платили.. суть в том, что попал я в небогатую семью, но относились они хорошо ко мне и даже на море дом снимали на время моего приезда. Некоторые дети попадали в богатые семьи , а некоторые просили на улицах милостыню...
раскрыть ветку (18)
63
Чёт представил типичного попрошайку на вокзале/в аэропорту в условном Бостоне, типа, "Podaite tupo na proezd v Ryazan', please"
раскрыть ветку (2)
6

why ryazan srazu??

0
Ну я их таблички не видел. Нас собирали в городе Лукка и там рассказывали наши кураторы, что девочку эту уже отправили домой...
11

О,  я тоже в Италии по программе "Дети Чернобыля" была. Было неплохо,  милая женщина мной занималась,  но запрещали есть не за столом. Когда поймала с бананом в гостиной,  капец как кричала.

раскрыть ветку (8)
20

А зачем нарушать правила, которые просят соблюдать. Тем более, что правило ну в общем-то не запредельное?

раскрыть ветку (6)
6

но ебнутое

раскрыть ветку (4)
11

Ничего плохого в этом правиле нет, никакого мусора и крошек от еды по всей квартире. У нас дома было негласно это правило, до меня дошла его польза только когда замуж вышла - заебалась крошки со всех углов собирать)

раскрыть ветку (3)
3

по такой логике можно придумать тысячу правил. и будет "не встать, не перднуть"

раскрыть ветку (2)
3

По сути мы и так живем по тысяче правил, просто они у всех разные.

раскрыть ветку (1)

напрашивается вопрос, нужны ли все эти правила? на самом ли деле они так необходимы, чтобы ограничивать себя?! лично у меня особых правил нету, ни одного вспомнить не могу, и все норм.

0

Потому что мне было 8 лет, и я не знала итальянского :)

0
Я вроде тоже по режиму питался и только на кухне. Ну не считая мороженных и фастфуда на пляже и на улице
1

страна третьего мира(эх

0
А сейчас с ними общаешься?
раскрыть ветку (1)
0
Нет. 2 раза съездил и связь оборвалась... Видимо что-то в законодательстве поменялось...
ещё комментарии
18
DELETED

На одной из прошлых работ в гости как-то раз зашла девочка с тортиком, бывшая сотрудница, которая уехала в Канаду учиться, её муж - работать, и была семейная пара друзей по такой же схеме уехавших.

Я уж не знаю какие там программы или ещё чего, но так получилось что они жили в комнате в семье евреев. Это был неприятный опыт - кормили плохо, на ужин могло быть по куску пиццы (ей, говорит, ещё ладно, но что мужику кусок пиццы). Свою еду греть не разрешали, и вообще была куча всяких ограничений, было очень, очень некомфортно.

Их друзья попали к семейной паре геев. Жили с ними очень весело и комфортно, настолько что потом и та девушка с мужем стали туда ездить в гости, все праздники отмечали там вместь с друзьями и хозяевами-геями, гулять ходили вместе и так далее. Сами геи жили на 2-м этаже своего дома, а первый этаж был полностью за гостями. За всё время, что они там жили, они ни разу не видели как эти геи целовались - видимо, не хотели доставлять дискомфорт гетеросексуальным гостям.

Выборка конечно минимальная, и я не антисемит, но выходит что евреи хуже геев XD

13

Брат тоже ездил в США по этой программе когда-то. Попал в семью, где отец хоть и нормальный был, но дальнобойщик, его дома почти никогда не было, а мать алкашка, бухала постоянно. Именно такие, не слишком благополучные семьи, часто участвуют в подобных программах, потому что хотят бабла срубить (им за это вроде неплохо платили). В общем, у брата с этой алкашкой какой-то конфликт произошёл на почве ее неадекватного поведения (он в подробности не вдавался), дальнейшее его нахождение там оказалось под угрозой. Но благодаря своей коммуникабельности, он познакомился с хорошей женщиной, она взяла его к себе в семью, ещё и мексиканца, который тоже студент по обмену и вместе с ним в первой семье жил, перетащил с собой. А если бы не нашёл новую семью скорее всего домой полетел бы. И вот таких вот истории с проблемными семьями просто сотни.  

5
DELETED

Плюсую, со мной на потоке училось аж 3 человека из Флекса. Парни были - один из Южной Дакоты, второй из Нью-Йорка, а девушка... Вот врать не буду, не помню. Тоже лет в 14 поехали на год

16

Выдержала - характер закалился. Молодец девчонка, а негативный опыт - полезен.

1

Веган - это абсолютно всегда без исключений умственно неполноценный. Без исключений. Просто ни один разумный и адекватный человек не купится на этот лохотрон.

раскрыть ветку (10)
7

Есть знакомая вегетарианка. Абсолютно нормальная. Так что не надо обобщать

раскрыть ветку (8)
6

Веган не равно вегетерианец. Поехавший травоед не равно разумно ограничивающий себя.

Я думаю это подразумевалось.

раскрыть ветку (1)
1

Да не, по дальнейшим комментариям ясно, что подразумевались все вегетарианцы. Может, ему вегетарианец в кашу плюнул. Или съел любимый цветок

ещё комментарии
2
По-моему, это что-то сродни религии, там тоже есть фанатики.
1

Не какого ей было (только если в контексте "какого черта"). А каково ей было. Пикабутянин, запомни!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку